- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 21, 2024, 8:27 PM
- 🌙 11 °C
- Altitude: 333 m
- North MacedoniaSarajDolna MatkaPole41°58’10” N 21°18’9” E
Ein Tag im Matka Canyon
October 21 in North Macedonia ⋅ 🌙 11 °C
Gestern Abend sind wir in Skopje gelandet und wurden direkt erstmal mit der mazedonischen inneren Ruhe begrüßt - am Schalter der Autovermietung wartet niemand auf uns, außer ein Zettelchen mit der Telefonnummer von Filip. Er ist zu erreichen, lässt sich auf dem Weg zu uns aber keinesfalls stressen. Aus den letzten Reisen haben wir ja gelernt, dass ein SUV in bergigen Ländern mit „schwierigen“ Straßenzuständen keine schlechte Idee ist, daher steigen wir diesmal in einen ziemlichen neuen, großen Opel - mal sehen, ob wir ihn tatsächlich benötigen.
Wir navigieren ausnahmsweise mal nicht die nächste Stadt an, sondern direkt Matka, das Örtchen beim Matka Canyon. Wir werden herzlich von unseren Gastgebern empfangen, kriegen ein einfaches aber trotzdem leckeres Abendessen und lassen den ersten Abend ruhig angehen, da es morgen direkt losgehen soll.
Am nächsten Morgen klingelt uns der Wecker wach, wir machen uns schnell fertig und auf geht’s zum Canyon. Wir planen vor den Tagestouristen aus Skopje da zu sein, verschätzen uns aber. Als wir den Parkplatz erreichen, sehen wir schon einige Busse, aber - wie soll es anders sein - wir sind die einzigen, die den Canyon mit dem Kayak erkunden wollen, also kommen wir uns mit den Bootstourern nicht wirklich in die Quere.
Nur ab und an wird es auf unserem Kayak etwas wackelig und nass, da die Boote einfach an uns vorbei in Richtung Vrelo Höhle düsen. Die Höhle ist auch unser Ziel. Nach einer Stunde paddeln erreichen wir sie auch, aber .. der Steg ist kaputt.
Als Laien sehen wir keine Chance am Ufer anzulegen und entscheiden uns also einfach wieder umzudrehen. Dann also keine Höhlen-Besichtigung für uns… Dafür haben jetzt sehr viele Touristen Fotos von uns im Kayak. Es muss eine tolle Kulisse gewesen sein. Schade, dass wir diese Fotos nie zu sehen kriegen werden!
Dafür laufen wir mittags noch ein ganzes Stück den Matka Canyon Trail entlang und genießen es, wie die Mittagssonne unsere etwas durchnässten Hosen trocknet.
Da wir den Tag am frühen Nachmittag noch nicht enden lassen wollen, fahren wir mit dem Auto noch weiter zu den Kuchkovo Waterfall. Das fällt leider ins Wasser, oder eben auch nicht…
Am Ende der letzten eingezeichneten Straße angekommen, laufen wir zu Fuß weiter in Richtung des markierten Flecks auf der Karte. Leider ist es hier alles andere als schön. Je weiter wir laufen, türmen sich mehr und mehr Müllhaufen entlang des ausgetrockneten Flussbetts, Bauschutt und jede erdenkliche Art Kram wurde hier achtlos abgelegt. Möglicherweise wäre tatsächlich noch ein Wasserfall gekommen, aber wir hatten bei dem Anblick einfach keine Lust mehr, weiter zu gehen.
Dann doch lieber etwas früher zurück in die Unterkunft, Kochen und mit dem Kitten auf der Terrasse kuscheln.Read more
Traveler Hallo Vanessa, habe deine Nachricht bekommen und habe mir deine Bilder angeguckt. Ist ja eine schöne Gegend. Seid ihr da an den Berg lang gelaufen mit der Seil sie ganz schön gefährlich war. Ah gut viel Spaß noch guten Urlaub und schönes Wetter tschüss Wolfgang und Uli
Traveler Schreibe einen Kommentar …