• Erg Chebbi 2. Tag, Nomadendepot + Hennah

2. helmikuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 8 °C

Guten Morgen, heute haben wir uns mit Hassan verabredet.
    Er führt uns durch die fruchtbaren Gärten der Dorfbewohner und deren Bewässerungsystem, erklärt uns warum sich ausgerechnet hier der Sand zu Dünen formiert und diese einmalige Wüste bildet, wie Frauen ihr Trinkwasser aus den dafür angelegten Kanälen der Quelle holen, wo und wie sie das Fladenbrot backen.
    Danach besuchen wir das Nomaden-Depot. Hier erfahren wir viel über das handwerkliche Geschick der einzelnen Nomadenstämme und deren Kooperative. Für unseren geplanten Dromedar-Ritt in die Wüste muss natürliche passendes Outfit her. Mit Turban und einer wunderschönen Berberjacke für Trisha ausgestattet, stellt uns Hassan seiner Familie vor. Bei Berber-Whiskey, Nüssen und Gebäck bekommt Trisha ein Hennah-Tattoo angefertigt, von Hassans Nichte.
    In der Vergangenheit wurden Touren mit Dromedaren und Jeeps zu Zeltcamps mitten in der Wüste angeboten. Die Camps waren komplett mit Duschen, Toiletten, Koch- und Unterkunftszelten ausgestattet. Aber ohne Kläranlage….Abwasser wurde einfach in den Untergrund abgelassen. Das ist mittlerweile verboten, da eine Trinkwassergefährdung damit verbunden ist. Solche Camps sind nur noch am Rande der Wüste zugelassen.
    Lue lisää