• Ohneumweg
  • Rainer Schirmer
  • Ohneumweg
  • Rainer Schirmer

Quer durch den Nordwesten

Die erste große Tour mit unserem neuen Kastenwagen steht an. Corona hat uns im Griff. Das beeinflusst unsere Urlaubsplanung. Wir hatten an die Bretagne gedacht... Abseits der Massen fahren wir nun kreuz und quer durch den Nordwesten Norddeutschlands. Read more
  • Trip start
    July 18, 2020

Altenberge im Münsterland

July 18, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Hier stehen wir auf dem Wohnmobilstellplatz im Sportzentrum „Großer Berg“. Es gibt Platz für zehn Mobile. Der eigentliche Platz ist für die Anzahl zu klein. Der anschließende Parkplatz bietet aber eine Ausweichmöglichkeit und ist genau so ausgestattet. Für ein bis zwei Nächte ist der Platz in Ordnung. Die Nähe zu Münster macht ihn attraktiv. Das Ortszentrum ist etwa 30 Minuten zu Fuß entfernt. Hier gibt es eine relativ großes Angebot an Restaurants. In einem lassen wir uns nieder. Allerdings nur wegen Flüssignahrung.

Im Sportzentrum „Großer Berg“
    Sportzentrum 2
    48341 Altenberge

• Lingen an der Ems

July 20, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Unsere zweite Station ist Lingen an der Ems. Wir sind in unserer Zielregion angekommen und bleiben eine ganze Nacht. Direkt nach unserer Ankunft machen wir uns auf den Weg ins Stadtzentrum. Man kann auf dem Radweg am Kanal entlang gehen, das bemerken wir aber erst auf dem Rückweg. Das Zentrum ist relativ groß und voll. Für meinen Geschmack zu voll.

Der Stellplatz liegt im Sportbereich der Stadt hinter dem Dortmund-Ems-Kanal. Hier stehen wir sehr ruhig auf Rasengittersteinen mit den Reifen. Matschig sollte es nicht sein, denn vor der Schiebetür ist der Rasen nur spärlich eingesät. Insgesamt können hier 30 Mobile stehen.

Wohnmobilstellplatz in Lingen/Ems
    Teichstraße
    49808 Lingen/Ems

• Wischhafen

July 21, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Spontan geht es heute von der Ems an die Elbe. Ein kleines Treffen mit Freunden und ein schmackhaftes Linsengericht stehen auf dem Programm. Dafür wählen wir den Ort Wischhafen.

Der Ort verfügt über drei Stellplätze für Wohnmobile, die alle auf Spendenbasis funktionieren. Ver- und Entsorgung gibt es allerdings nur auf einem der Plätze. Auf dem, der uns am wenigsten gefällt. Wir stehen direkt hinter dem Deich unweit des Museums. Hier können wir kurz vor dem Abendessen ein besonderes Schauspiel beobachten: die Schafe werden vom Deich geholt und laufen laut blökend an uns vorbei.

Unterm Deich 7
    21737 Wischhafen

• Lemwerder

July 22, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Von der Elbe geht es zum nächsten Fluss in Norddeutschland: die Weser. Unser Ziel ist Lemwerder nördlich von Bremen. Hier gibt es einen relativ großen Stellplatz ziemlich nah am Fluss.

Reisemobilhafen am
    Peter-Baxmann-Platz
    27809 Lemwerder

• Bad Zwischenahn

July 24, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Wir halten uns jetzt immer weiter nach Westen. Unser nächstes Ziel ist Bad Zwischenahn. Hier gibt es einen kostenlosen Stellplatz am Park der Gärten (Hunden ist der Zutritt nicht gestattet). Lediglich die Kurtaxe ist zu zahlen. Zugegeben, der Platz ist nicht sehr schön. Dafür aber zweckmäßig. Das Wetter ist hier nicht so, dass wir die ganze Zeit draußen sitzen wollen.

Park der Gärten
    Elmendorfer Str. 40
    26160 Bad Zwischenahn

• Barßel

July 26, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Wieder ein kleiner Ort: Barßel an der Leda. Der Wohnmobilstellplatz ist zweigeteilt, Ein Teil ist direkt am Wasser. Der andere Teil eben nicht. Unseren Strada stellen wir auf den anderen Teil, weil der eine Teil belegt ist. Es ist aber schön ruhig. Hier gehen wir das erste Mal in unserem Urlaub auswärts essen. Es gibt ein sehr gutes Griechisches Restaurant!

Wohnmobile am Bootshafen
    Deichstraße 2
    26676 Barßel.

• Leer

July 27, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Es geht immer weiter nach Westen. Das Wetter wird ein wenig ungemütlich. Passend zum Ort kaufen wir uns in einem Teeladen eine Kanne, Tee und Kandis. Da steht einer Teezeit nichts mehr im Weg und es passt unbedingt zum Wetter! Immerhin kommen wir unserem eigentlichen Ziel wieder näher. Hier bleiben wir zwei Nächte auf einem einfachen Stellplatz ganz nah an der City.

Nessestraße
    26789 Leer

• In Leer

July 28, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Wie schon gesagt: zwei Tage Leer. Wir unternehmen einen Fußmarsch (Wanderung wäre übertrieben) zum Schloss Evenburg. Es liegt etwas außerhalb der Stadt - zumindest von unserem Stellplatz ein gutes Stück entfernt. Ein weiteres Ziel ist die Haneburg.Read more

• Emden

July 29, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Ostfriesland ist ohne einen Besuch in Emden nicht denkbar. Der Stellplatz liegt hier wunderschön am Wasser und ist wahrscheinlich immer ausgebucht.

Der Emder Binnenhafen
    Zum Borkumanleger 6
    26723 Emden

• Ditzumerverlaat

July 30, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Wohl der schönste Platz unserer Reise. Mitten im Nichts, dafür aber gut besucht. Einfach gemütlich. Jeden Abend kommt eine Frau mit ihrem Rollator und kassiert die Stellplatzgebühr von drei Euro.

Ganz in der Nähe befindet sich eine ehemalige Bohrinsel, die wir mit den Rädern anfahren.

Wohnmobilstellplatz am Freizeitgelände in Bunde
    Denkmalstraße 11
    26831 Bunde

• Haren

August 2, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Es geht zurück ins Emsland und auch langsam wieder in den Süden. Das Ende unseres Urlaubs ist nun greifbar nah 😞 In Haren verbringen wir noch zwei Nächte auf einem Stellplatz direkt an der Ems. In unmittelbarer Nähe befindet sich eine Schleuse, die immer wieder Interessierte anlockt. Besonders fasziniert sind Pauli 🐶 und Rainer.
    Ebenso ist ein kleiner Museumshafen nicht weit entfernt.

Wohnmobil-Stellplatz am Emsufer
    Schleusenstraße