• Passenger

• Début du voyage
    9 septembre 2018

On the road again

9 septembre 2018, Autriche ⋅ ⛅ 22 °C

So, erste Reisegrüße von der schönen blauen (?) Donau auf Weg nach Linz. Nix Linz, das gefiel mir überhaupt nicht. So bin ich weiter, begleitet von einer sagenhaften Flusslandschaft, nach Melk mit seiner barocken Innenstadt nebst dem weltberühmten Stift weiter getuckert. Es gibt hier ein sehr schönes Camp direkt an der Donau, das ich dankend für die erste Übernachtung annehmen werde. Und jetzt das kulinarische Highlight: eine Portion Marillenknödel! Bis morgen, so ich nicht geplatzt bin.En savoir plus

• Langos und Pörkölt

10 septembre 2018, Hongrie ⋅ ☀️ 25 °C

Heute bin in's Land der Magyaren eingefallen. Bevor ich mir ab morgen Budapest genauer anschauen werde, bin ich, gewissermaßen zum eingrooven, in Györ in der Region Transdanubien gelandet. Nettes Provinzstädtchen, aber 2 Tage Barock hintereinander, mein lieber Schwan! Egeszedegre!En savoir plus

• Budapest

11 septembre 2018, Hongrie ⋅ ⛅ 26 °C

Ankommen und staunen! Was für eine prächtige, quirlige und internationale 1,8 Millionen Einwohner- Metropole. Für alle alten Säcke, gibt's auch noch die ÖV' s egal ob Metro, Bus und Bahn kostenlos. Werde ich natürlich stramm ausnutzen
    Heute mache ich nur mal eine kurze Stippvisite, um mich etwas zu orientieren. Ab morgen früh gehe ich dann so richtig auf die Pirsch.

• In der Puszta

12 septembre 2018, Hongrie ⋅ ⛅ 29 °C

Jawoll. Noch Budapest heute mittag tschüss gesagt, hat's mich in das Klischeeungarn getrieben; in das weite Grasland, genannt Puszta, beim Städtchen Hortbagy. Nach dem Wirbel der Stadt, ist das jetzt schon fast beängstigend ruhig. Von hier aus liegt Rumänien in Schlagdistanz. Mal schauen, ob ich morgen schon einbrechen werde.En savoir plus

• Cluj in Transsilvanien/Romania

13 septembre 2018, Roumanie ⋅ ⛅ 22 °C

Bilder gibt es heute leider keine, das Hochladen klappt hier nicht.
    Ein bis jetzt hochinteressantes Neuland für mich. Die Menschen sind sowas von freundlich und interessiert an meiner Reiseroute. Sie plaudern gerne und lange. Cluj, auf deutsch Klausenburg, ist wirklich einen Besuch wert. Folgt dem obigen Link. Autofahrer aufgemerkt: Kämpfe im Innenstadtbereich um jeden Meter Asphalt, ansonsten wirst du gnadenlos ausgebremst. Immer nur beherzt nach vorne schauen, Hupgeräusche einfach ignorieren, dann klappt das. So in 3 Tagen will ich dann das Schwarze Meer erreicht haben
    Gruß ✌️

• Brasov und die Karpaten

14 septembre 2018, Roumanie ⋅ ☀️ 20 °C

Das habe ich mir verdient! Reisender kommst du nach RO , so bringe Geduld und viel Zeit mit. Für nicht ganz 300 km habe ich den ganzen Tag gebraucht. Und jetzt die Belohnung dafür, eine tolle Stadt und einen Platz vor den Karpaten. Herrlich! Es wird mir schwerfallen, von hier wieder auf die Piste zu gehen . Kurios, meine Nachbarn sind auch aus Stuttgart, wir sind die einzigen Teutonen. Noch kurioser ist, daß der leckerste Wein hier Schwabenwein heißt. Tja, war alles mal in deutscher Hand.Bis Morgen ✌️Oha, soeben erfahren ich, dass ich mich hier im Bärengebiet befinde und mich beim Wandern mit kleinen Glöckchen und Pfefferspray bewaffnen soll. Huch! Das Camp ist komplett mit Stacheldraht abgeriegelt.

Hier noch ein Link zu Brasov

• Vulcanni Noiroisi bei Berca

15 septembre 2018, Roumanie ⋅ ☁️ 23 °C

Was da brodelt, zischt und blubbert, das sind die Schlammvulkane von Scortoasa. Man wähnt sich hier auf einem anderen Planeten.
    Eine putzmuntere Truppe aus den Haag, Linz, Bremerhaven, Delitzsch in Sachsen hat sich auf diesem Hochplateau zusammengefunden. Die Bierbüchsen zischen auch deutlich hörbar meilenweit. Es wird ein angeregter Abend werden. Also, dieses Rumänien steckt voller Überraschungen. Toll diese sensationellen Landschaften!!En savoir plus

• In Mamaia am Schwarzen Meer

16 septembre 2018, Roumanie ⋅ ⛅ 26 °C

Madonna! Das ist also Rumäniens Teutonen Grill. Palma de Mallorca und Jesolo lassen grüssen. Anlass allen Übels sind m.E. solvente Rentner mit ihren Dick-Schiffen (Womos) . Bin froh, daß ich solchen Firlefanz nicht brauche. Schaut euch die Bilder zum Vergleich der Stellplätze mal an. Geht's mir gut!🍀✌️. Spaßeshalber schaue ich mir diesen Zinnober 2 Tage an, ab dann muss es aber wieder rustikaler werden. Leck mich am Arsch, hat's hier Mücken. Wo ist mein Autan??En savoir plus

• Mamaia und Constanta

17 septembre 2018, Roumanie ⋅ ☀️ 19 °C

Erster bemerkenswerter Unfall, der Campingstuhl ist zusammengebrochen. Ach ja, wenn man nach dem beschaulichen Hinterland den Schock des hier allgegenwärtigen Pauschaltourismus überwunden hat, stellt man fest, dass es wie in jedem anderen Land aussieht. Wer für kleine Knete viel Gegenleistung haben will, dem möge es hier gefallen. Der Bauboom ist nicht zu übersehen, man stellt sich auf größeren Andrang ein. Heute abend stürze ich mich in das Getümmel von Konstanza.

• In Sozopol / Bulgaria

18 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ☀️ 21 °C

Es gibt sie also doch noch am Schwarzen Meer! Endlich Mal eine pittoreske Stadt ohne öde Hotelburgen. Welch ein Glückstreffer, muten doch die meisten Orte wie aus einem miserablen Versandhauskatalog heraus bestellte Urbanität an .

Ich werde jetzt 2 Tage hierbleiben, dann versuchen im Rila-Gebirge herumzukraxeln und in frischer Bergluft Routen studieren. Griechenland, Albanien, oder beides??

• Bummel durch Sozopol

19 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ⛅ 22 °C

Die Bulgaren bezeichnen Sozopol auch als Stadt der Maler und Fischer. Stimmt, überall wird gekleckst und gepinselt. Trutzige alte Fischerboote dümpeln im Hafen und die Altstadt besticht durch eine schöne alte Holzhausarchitektur. Deutsche findet man eigentlich keine, dafür bevölkern Scharen von Russen die Gassen. Nette Restaurants aus denen es enorm gut duftet, wirklich alles absolut erlebenswert!En savoir plus

• Rila Gebirge

20 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ⛅ 23 °C

Willkommen in Sapareva Banya am Fuße des Rila-Massivs. Ein Hoch auf die Navigationssysteme, ohne deren Hilfe würde ich jetzt noch in der Pampa herumirren. Das mit dem kyrillischen Alphabet ist nun wirklich nicht mein Ding. Aber, alle Mühe und Verwirrung wird am Ende doch immer belohnt. Ein guter Ausgangspunkt zum seniorengerechten kraxeln und zum besichtigen des Rila- Klosters. Bin heute über so vogelwilde Pisten gebrettert und werde mich erstmal orientieren müssen. Schön hier😊

• Wanderung zum Musala

21 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ⛅ 16 °C

Pech gehabt, die Seilbahn die mir ein gutes Stück des Weges abgenommen hätte, hat ihren Betrieb schon eingestellt. Also, beherzt das Geröll unter die Füsse genommen und mich an den Fuß des Musala gewuchtet. Tolle Landschaft wie in den Alpen, nur, höchst angenehm, viel einsamer. Weltklasse⛰️🇧🇬 . Mensch, und ich dachte immer die Bulgaren wären etwas muffig. Soeben wurde ich aufgeklärt: Ein Kopfnicken bedeutet"Nein". Ein Schütteln dagegen "Ja". 😊En savoir plus

• Rila Kloster

22 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ⛅ 20 °C

Unglaublich, auch die Lage! Von klösterlicher
    Ruhe natürlich keine Spur, hier trifft sich die ganze Welt. Mir fehlen die Worte. Unbedingt Internet bemühen🇧🇬😊

• Melnik

22 septembre 2018, Bulgarie ⋅ ☀️ 31 °C

Die kleinste Stadt Bulgariens, wie aus dem Bilderbuch!
    Ein zwischen Sandsteinpyramiden versteckter Ort, wo in der Umgebung Tabak und Wein angebaut wird. Hier werde ich für heute einen Schlafplatz suchen. Allein die Fahrt hierher, begleitet von einer wilden Gebirgslandschaft war eine absolute Wucht. So kann es weitergehen.😊En savoir plus

• Im Niemandsland

22 septembre 2018, Bulgarie ⋅ 🌙 24 °C

So eine prima Übernachtungsmöglichkeit! Eine hinreißende holländische Biertrinkeriin hat hier ein kleines öko-Camp auf die Beine gestellt. Wenige Kilometer von Griechenland und Mazedonien entfernt sammelt sich hier jede Menge Jungvolk, die alle irgendwo hin unterwegs sind. Backpacker, Radler, alles da. War schwer zu finden, aber 2 Pferdekutscher haben mich gelotst. Prima, Danke! Morgen fahre ich weiter nach Halkidiki. BG, ich komme wieder🇧🇬En savoir plus

• Halkidiki/Sithonia Griechenland

23 septembre 2018, Grèce ⋅ ☀️ 28 °C

Nach über 30 Jahren habe ich es wieder bis in das Land der Hellenen geschafft. In dieser Traumbucht mit klarem und warmem Wasser mache ich jetzt 3 Tage mal garnichts. Schwimmen, schorcheln und lesen haben jetzt höchste Priorität. Tut auch ganz gut. In der Nähe des Dorfes Sarti schiebe ich jetzt eine ganz ruhige Kugel.En savoir plus

• Bummel durch Sarti

24 septembre 2018, Grèce ⋅ ☀️ 26 °C

Das Dörfchen ist zwar auch vom Tourismus stark geprägt, aber dennoch ganz charmant. Ideale Destination wenn man etwas Leben haben will. Hübsch👍Und er hat sich doch noch gezeigt: Der Berg Athos😊

• Plataria bei Igoumenitsa

25 septembre 2018, Grèce ⋅ ☀️ 28 °C

Um näher an die albanische Grenze zu kommen, habe ich die Meerseiten gewechselt. Von hier aus ist jetzt noch ein Katzensprung! Bin schon in heller Vorfreude.. .Ist das hier nicht ein schrecklicher Platz ?
    😊 Bisher mein schönster Stellplatz am Meer.

• In Ksamil /Albanien

26 septembre 2018, Albanie ⋅ ⛅ 21 °C

Da weht er stolz im Wind, der schwarze zweiköpfige Adler auf der Flagge der Skipetaren. Ich glaube, ich muss mir Karl May auf mein Kindle laden. Grenzübertritt war sowas von easy, hatte mich auf eine lange Wartezeit eingerichtet.
    Jetzt heißt es neugierig und ruhig herumstrolchen😊🇦🇱 Die permanente Geldwechslerei nimmt langsam groteske Züge an. Forint, Leu, Lew, jetzt Lek.

• Butrint/Gjirokastra/Himare

27 septembre 2018, Albanie ⋅ ☀️ 22 °C

Für Butrint und Gjirokastra solltet ihr mal googeln. Mega!! Danach die herrliche Küste nach Himare weitergefahren, wo ich jetzt einen tollen Schlafplatz direkt am Strand und einem Enver Hodscha-Einmannbunker (googeln) gefunden habe. Wenn die Reisenden mal ihre Scheu vor diesem kleinen Land mit seinen freundlichen Menschen abgelegt haben, dürften sich Griechenland und Kroatien etwas wärmer anziehen müssen. Ich bin hin und weg! ✌️En savoir plus

• In Kavaje bei Durres

28 septembre 2018, Albanie ⋅ ⛅ 28 °C

Nach 3Tagen frei stehen, habe ich mir heute einen CP gegönnt. Muss mich mal wieder duschen und Wäsche waschen. Die Fahrt an der ordentlich ausgebauten Küstenstraße war schon traumhaft. Durch eine wieder einmal wilde Bergwelt mit tollen Ausblicken auf das Meer, an der Großstadt Vlora (so scheußlich wie Mamaia) , letztendlich hier gelandet. Schöne Aussicht auf die See und die Stadt Durres. Für die, die sich besorgt gezeigt haben, ein fröhliches "Hey Ho, let's go!
    PS . Habe mein Datenlimit erreicht, brauche jetzt immer ein WLAN. Also Herta, wenn mal nichts kommt, keine Sorge.😊

• Shkodra am Skutarisee

29 septembre 2018, Albanie ⋅ 🌬 27 °C

Kurz vor der Grenze zu Crna Gorna (Montenegro) nochmal einem Zwischenstopp eingelegt und festgestellt, schwupps sind 3 Wochen rum. Jetzt werde ich aber sowas von langsam die komplette adriatische Küste abbummeln. Prächtige Städte und eine umwerfende Landschaft warten noch auf mich. Wie überall in Albanien liegen Reich und Arm ganz nah beieinander. Sinti und Roma Ghettos, schicke Restaurants, nur eine Strassenzeile getrennt. Den See im Internet anschauen, ich hatte die Sonne zu sehr auf der Linse.En savoir plus

• In Crna Gora

30 septembre 2018, Monténégro ⋅ ☀️ 23 °C

Der Sommer nimmt einfach kein Ende. Auf der Suche nach einem Schattenplatz habe ich ein kleines Camp in der Nähe von Ulcinj entdeckt. Schöner alter Olivenbaumbestand, das Meer direkt vor der Nase und , da der Platz nicht parzelliert ist, keine Dickschiffe. Herrlich, da freut sich der kleine Peter 😊🏊En savoir plus