• Waterford

March 8 in Ireland ⋅ 🌧 11 °C

Bis ich in Waterford bin, hat der Regen aufgehört. Trotzdem ist es naßkalt und auf Sightseeing habe ich daher keine Lust. Ich mache gar nicht erst den Versuch, dem Parkleit-System zu folgen, weiß ich doch von meinem letzten Besuch vor ein paar Jahren, daß alle diese Parkplätze eine Höhenbeschränkung haben. Also fahre ich gleich zum Parkplatz bei "Homesavers" - der ist zwar auf 2 Stunden begrenzt und kostet etwas, aber immerhin gibt's keine Probleme mit der Höhe. Danach mache ich mich auf in die Stadt.
    Vodafone bietet leider kein vergleichbares Angebot wie in Spanien oder Portugal (jedenfalls nichts, was ich im Router nutzen kann). Das, was es gibt, ist für mich bzgl. Preis-Leistung nicht interessant. Also weiter: Eir ist einer der beiden großen Telekom-Anbieter in Irland. Aber auch sie haben nichts für mich. Dann lande ich bei Virgin Media. Hier wird es interessant: Daten-Flatrate für 30 Tage, zwar mit einer eigenartigen Kündigungsklausel, aber das sollte zu schaffen sein. Einziges Problem: ich brauche eine irische Postadresse. Ob denn auch ein Ferienhaus geht? Ja - warum nicht. Nur noch per Bankeinzug bezahlen und fertig.... halt - nur irische IBAN-Nummern werden akzeptiert. Also wieder auf Anfang... Die Mitarbeiter dort entschuldigen sich, daß es nicht geklappt hat. Sie haben dann die Idee, bei esco nachzufragen. Moment - Tesco? Ist doch ein Supermarkt? Ja, aber die treten auch im Bereich Mobilfunk auf. Ich versuche es und bekomme immerhin ein halbwegs gutes Angebot: 100GB für 15€. Die Aktivierung übernehmen sie für mich, aber als ich die Karte im Router probiere, bekomme ich kein Zugang zum Internet. Die APN-Daten müssen eingegeben werden. Immerhin funktioniert die Karte in meinem Zweit-Smartphone. Nach einigem Suchen finde ich die Daten, gebe sie ein und...es funktioniert! Immerhin. Hoffentlich funktioniert danach auch noch meine eigene Sim-Karte... aber darüber mache ich mir später Gedanken.
    Jetzt erstmal einen Stellplatz finden. Ich merke, daß ich noch nicht wirklich in Irland angekommen bin. Also will ich es "bequem" haben und einen Platz finden, wo ich auch den Sonntag verbringen kann. Also ein Platz mit Strom, ohne irgendwelche Beschränkungen und nicht teuer.
    Manchmal frage ich mich, warum ich eigentlich jetzt schon hier bin. Der Sprit ist 50cent/Liter teurer, für Lebensmittel muß man mind. das 1,5-fache rechnen. Die Campingplätze sind teuer und (kostenlose) Stellplätze mit (kostenlosem) Strom gibt's praktisch nicht. Dann aber sehe ich die Landschaft, fahre auf sehr gut asphaltierten Straßen mit klarer Ausschilderung, erlebe die (teilweise raue) Herzlichkeit der Leute und weiß es. Irgendwie ist mir das Land und seine Leute in Sachen Mentalität näher als mindestens Spanien. Und obwohl ich auch dorthin mind. noch einmal fahren werde, fühle ich mich hier einfach wohl. Die Sprache ist wohl auch ein wichtiger Punkt. Außerdem ist da noch etwas: das Links-Fahren macht mir überhaupt nichts aus - im Gegenteil: manchmal stelle ich erst im Nachgang, fest, daß ich z.B. intuitiv richtig in einen Kreisverkehr gefahren bin.