• Slán leat☘️🇮🇪💚Auf Wiedersehen Irland

1 мая, Ирландия ⋅ ☀️ 16 °C

Heute geht's wieder zurück auf den Kontinent. Nach genau 8 Wochen. Mir kam es mehr wie 8 Tage vor. Nein, stimmt natürlich nicht wirklich, aber irgendwie doch...
    Große Lust zu fahren habe ich nicht...dazu gibt's viel zu viel, was man sich noch ansehen kann. Sogar hier im Süden, den ich eigentlich weniger spannend als den Norden finde, fallen mir bei der Fahrt einige interessante Ziele ins Auge: eine Glasbläserei, ein Hofladen mit überwiegend Ziegenmilch-Produkten.
    Aber ich habe einige Termine, der Camper braucht die Werkstatt und auf's Motorradfahren freue ich mich auch.
    Also alles wegräumen, nochmal Wasser auffüllen, Abwasser und Müll entsorgen und auf geht's Richtung Rosslare. Im "Culletons of Kilrane" ( hier habe ich auch schon bei der Ankunft übernachtet und gefrühstückt) esse ich zu Mittag, bevor es zur Fähre geht.
    Das Einchecken auf die Fähre läuft glatt - noch nicht einmal meine Buchungsbestätigung wird kontrolliert; nur der Personalausweis. Ich komme als eines der ersten Fahrzeuge an Bord und habe Zeit, meine Sachen zu organisieren. Nur eines wundert mich: normalerweise ist auf der Bordkarte die Sitzplatz-Nummer im Ruhebereich vermerkt. Naja - vielleicht wissen die hier, daß sich ohnehin niemand daran hält. Aber wie sich herausstellt , ist das nicht der Grund. Nachdem ich den Raum mit den Ruhesesseln nicht finden kann, frage ich eine Angestellte. Sie versteht mich nicht, schickt mich 2 Decks höher. Auch hier kein Erfolg. Ich bleibe erstaunlich gelassen - irgendwie macht sich die Auszeit insgesamt und Irland im Speziellen positiv bemerkbar. Die 3. Angestellte klärt mich auf: auf dieser Fähre gibt's keine Ruhesessel. Daher die Bezeichnung "Deckspassage". Man sucht sich irgendwo einen Platz, an dem man sich wohlfühlt. Ok - auch gut...ich denk, ich bin auch dafür gut genug ausgestattet. Nach kurzer Suche findet sich eine Ecke beim Shop, die durch ein Ausstellungs-Vitrine und 2 Tische mit ein paar Sesseln recht gut abgetrennt ist. Die Sessel kann man bewegen, die Tische nicht. Ich "sortiere" alles so, dass man die Tische noch nutzen kann, aber 2 Sessel eine Verlängerung zur Vitrine bilden. Das sollte reichen. Die Fähre ist auch nicht wirklich voll. Und mal sehen - vielleicht ziehe ich wirklich noch an Deck um, auch wenn ich nur den dünnen Schlafsack mitgenommen gabe. Das Wetter soll sehr ruhig werden. Erstmal gibt's ein letztes Guinness, das ich entspannt auf dem Sonnendeck genieße - die Abendsonne macht es möglich. Immerhin bietet Stena Line kostenloses Wlan für die gesamte Überfahrt an - wenn auch mit bescheidener Geschwindigkeit. Aber für die Aktualisierung vom Tagebuch reicht es.