• Stocka - ein Luxus-Stellplatz

17. november, Sverige ⋅ 🌙 -1 °C

Ein kurzer Einkaufsstopp, dann fahre ich zum "Gästhamn" (Gäste-Hafen) in Stocka. Bei meiner Ankunft traue ich meinen Augen fast nicht: ein wirklich toller Platz: schön gelegen, Stromsäulen angeschlossen, Wasser am Außenhahn läuft. Völlig begeistert bin ich aber, als ich die Tür mit dem Schild "WC/Dusch" öffne: ein 7-8qm großer Raum mit Dusche, WC und Waschbecken. Super sauber, super geheizt. Rollstuhlfahrer- geeignet und damit mit reichlich Bewegungsfreiheit ausgestattet. Was für ein Luxus!!!
    Ich stelle mich an die eine Seite des Platzes, so daß ich tagsüber maximale Sonne auf die Frontscheibe bekomme. An jedem Platz ist ein QR-Code, mit dem man den Platz reservieren und bezahlen kann. Lt. Beschreibung ist das nur via Swish (und damit nur für Schweden) möglich. Also probiere ich es erst gar nicht. Hier sind so viele Plätze frei - selbst wenn noch Jemand kommt, sollte das kein Problem sein. Dass die Schweden da teilweise bürokratischer als die Deutschen sind, werde ich noch lernen... aber erstmal geht es mir gut und ich nutze die untergehende Sonne für ein paar schöne Fotos. Dann aber "siegt die Vernuft" und ich kümmere mich erstmal um den Camper: Wasser auffüllen, etwas sauber machen, aufräumen. Dann kommt mir eine Idee: ich schalte die Heizung an. Der Camper ist vom Fahren noch warm, auch die Wohnraum-Batterie hat lt. Batterie-Management-System noch 9ºC. Wenn meine Vermutung, daß das "Rumzicken" der Heizung mit der Stromversorgung zu tun hat, stimmt, sollte sie jetzt gleich anbleiben und keinen Fehler blinken. Und richtig: sie läuft gleich richtig. Es wird schnell schön warm im Camper. Noch einmal: Was für ein Luxus. Später am Abend nutze ich die große Dusche ausgiebig. Klar, um sauber zu werden reicht ein Kanister warmes Wasser und 10 Minuten unbeobachtet sein irgendwo draußen. Aber "schön" ist anders.... Zum Dritten: Was für ein Luxus. Ich mache mir noch etwas zu essen und gehe früh ins Bett. Die nächsten Tage soll es sonnig, klar und kalt werden - da werde ich hier etwas spazieren gehen.