• Gisi Lehmann
  • Gisi Lehmann

England 2022

Van-Reise zu Dritt: Zusammen mit Rahel und Nayra, unserem Hund, fahren wir in Seraphina, unserem Opel Vivaro (Eigenausbau) via Frankreich nach England und wieder zurück. Leer más
  • York by Night

18 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 32 °C

Bei angenehmen 34 Grad 😅 erkunden wir York einfach abends anstatt wie geplant erst am nächsten Morgen! Weiterer Vorteil: Das Licht an der Ouse (Fluss durch York) und dem York Minster sind top und die City Walls (Rundgang über die Stadtmauer) sind menschenleer, angenehm punkto Temperaturen und wären ja eigentlich für 🐕 verboten - stört aber um die Zeit niemanden 😇 Abschluss unseres York-Sightseeings ist ein Highlight: Ein Pint im The Lendall Cellars - eine klimatisierte Kellerbar mit Top-Auswahl *mmhhhh

Nachtrag: Meine Gumbies (FlipFlops mit recyceltem Reifen-Profil) sind echte Stadtflitzer: Für die rund 500m bis zum Minster voll ok. Doch haben wir spontan die City Wall Tour angehängt & damit knapp 10‘000 Schritte.. unsere 20‘000 / Tag-Challenge haben wir heute locker geschafft *strike 💪🤩

• Rosedale Abbey

19 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 40 °C

Heute sind 40 Grad angekündigt. Wir ‚verziehen‘ uns aus der Stadt in den North York Moors National Park. Darum stehen wir früh auf (0700), Rahel bringt Tee & Kaffee ToGo vom Morgenspaziergang mit. Kurzer Zwischenstopp danach in einer Einkaufsmeile: Schätzeli möchte bei Mark & Spencer ‚lädele‘, was wir - bei gefühlten 5 Grad - erfolgreich tun. Wir wollen auf den Camping Rosedale Abbey einchecken & den Tag hier möglichst mit Nichtstun verbringen… auch darin sind wir erfolgreich, sobald wir uns installiert haben… 😅 Mit Solero & Dog Mint Ice Cream überstehen wir die Hitze 🥵 Gegen Abend erwachen die Lebensgeister wieder - übertun uns aber trotzdem nicht 😇 wir bekommen Traveltipps von netten Locals (Lake District, Limestones, Robin Hoods Bay (Schmugglerort) und Rivelaux Abbey plus Aussicht auf dem Hill vor uns. 🤩🤩

Nach unserem obligaten Pub-Besuch gibts im Camp kurze Aufregung: Ein Auto ist in den River gerollt - die Handbremse war nicht angezogen 😎 Keiner wurde verletzt und mit vereinten Kräften ist der Car wieder safe 💪

• Public Footpath zum Zmorge

19 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 27 °C

Heute mache ich mich mit Nayra auf den Morgenspaziergang. Gleich im Dorf, nach der ersten Kurve, hats ein Wegweiser ‚Public Foothpath‘ & ein Bretterüberstieg über den Holzzaun, nicht wirklich Hundetauglich… darum kriegt Nayra einen ihrer geliebten ‚Freiflüge‘. Ist aber alles schnell vergessen, schliesslich verstecken sich hier Fasane, Hasen und Schafe im hohen Gras…. Die 🐇 sind wirklich überall anzutreffen und hoppeln sogar im Quartier auf der Strasse und über den Kinderspielplatz im Camping 😅 Nach einem leckeren Zmorge verlassen wir den hübschen, ruhigen Ort.Leer más

• 1x Tanken

20 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Seraphina 🚙 hat auch mal Durst… für 1.92 / l ist der Diesel hier vergleichsweise günstig! Sehr praktisch: Die Plastic-Handschuhe sind im Tankstutzen integriert 😅👍

• Pittoresque Helmsley

20 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 24 °C

Mit hübschen Häuserreihen und viel Blumen wird man auf dem Marketplace in Helmsley empfangen. Ein (weiterer) Ort wie aus dem Bilderbuch! Wir flanieren durch die Stadt und geniessen verschiedene Sehenswürdigkeiten (Walmet Garden, Helmsley Castle, Helmsley Church, Center of Birds of Prey… einfach nur schön - fast schon kitschig…. 😍Leer más

• Rivelaux Abbey 🤩

20 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 21 °C

Ein weiteres Highlight am heutigen Tag! Das ehemalige Kloster ist zwar nur noch eine Ruine mit Mauern, Bögen, Säulen und ohne Dach, deshalb aber nicht weniger beeindruckend! Früher lebten hier über 500 Monks (Mönche) - die Stätte soll eine der schönsten Europas sein… dem können wir zustimmen!! 🤩🤩🤩Leer más

• Durch die Heide

20 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 18 °C

… fahren wir zurück durch die North York Moors NP … spannend ist, es sieht total anders aus, als im Rosedale Valley… obwohl wir nur eine Hügelkette westlich durchfahren…. Very very nice … und auch hier sind die 🐑 zu Hause und wir nur Gäste… 😅🥰Leer más

• Endlich am Wasser..

20 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 16 °C

Wir sind zurück an der Nordsee und der Küste. Wir haben Staithes angefahren, ein kleines Dorf, eingekesselt zwischen Felsen und dem Meeresarm … eine Strasse führt rein, Autos bleiben draussen, die Strassen sind sehr eng & ein hübsches Städtchen! Überall sitzen Möwen auf den Dächern und kreischen - ja wir sind definitiv am Meer angekommen 😍 Zeit für unser erstes Fish & Chips (ein ganzer Fisch am Stück!) …. Sehr sehr lecker! Anschliessend Cider im Pub & ⚽️ gucken mit lustigen Engländern … England gewinnt im Viertelfinal nach Verlängerung gegen Spanien 💪💪🤩🤩Leer más

• Staithes in the sun

21 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 16 °C

Beim zweiten Ausflug runter nach Staithes widmen wir uns ausgiebig dem Sightseeing. Das kleine Städtchen ist richtig hübsch und hinter jeder Biegung wartet eine neue Überraschung 😀 Nayra badet erstmsls im Meer/Salzwasser und verzieht entsprechend ihr ‚Schnörrli‘. 😅 Der Sand ist aber super fägig und sie tollt mit einem pelzigen Freund umher 🥰 Nach einem Strawberry-Milchshake ‚erklimmen‘ wir wieder durch neue Gässli den ‚stotzigen Hoger‘ zum Auto-Parkplatz.Leer más

• Staithes Visitors Parking

21 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 16 °C

Das war ein wunderbarer und ruhiger Schlafplatz - 10 Pounds für 24h - das hat sich gelohnt! Morgens hören wir die Möwen kreischen und ein paar Hühner gackern. Die Morgenrunde führt uns durchs Dörfli, über die Brücke zum gegenüberliegenden Viewpoint ‚CowBar Lane‘. Dies war ein Übernachtungsplätzli in der App Park4Night - die aber als ‚ungeeignet für motorisierte Fahrzeuge‘ gekennzeichnet ist, weshalb wir da nicht reingefahren sind. Von einem Local haben wir gestern erfahren, dass sie hier nach Corona die gleichen Probleme haben mit ‚Camper-Explosion‘ und das Schild seither hängt. Wir bestaunen die Flugkünste der Möwen, die ohne Flügelschlag ewig über den Klippen segeln. Der Morgen ist etwas bedeckt - mit dem leichten Wind sehr angenehm!! Danach Frühstück Deluxe - unser Eck-PP-Plätzli bietet sogar englischen Rasen 😍😍😍Leer más

• Whitby - Ballerman

21 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 17 °C

Ok, das ist etwas übertrieben. Aber der Ort bzw. im neueren ‚West Cliff Quartier‘ hats viel BlingBling, Spielhöllen, Touristen-Bootsfahrten, IceCream-, HotDog-Stände etc.… Aber der Reihe nach: Wir parken in der Nähe von Whitby Abbey, einer stattlichen Klosterruine auf dem Hügel. Zuerst kochen wir uns eine Mahlzeit - es ist schliesslich schon Nachmittag. Über Treppen vorbei an einem grossen Friedhof gehts runter nach ‚Old Town‘ - ein sehr hübsches, altes Quartier mit Blick auf die Hafenmole und die beiden Leuchttürme! Wir laufen über einen Holzsteg und -brücke bis ganz raus zu den zwei Leuchtfeuer, die den Hafeneingang markieren & haben einen tollen Blick auf die Steilküste, den Hafen und die Stadt! So viel laufen gibt Durst! Wir schnappen uns was Hochprozentiges und Rahel kriegt bei Ihrem Drink eine Show geboten 🤩 genüsslich schlürfend beobachten wir die Ruder-Teams, die in 2er, 4er, 6er Booten in der Hafenanlage rauf- und runter rudern 😎Leer más

• Cleveland Way zum Zmorge

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 14 °C

Der Cleveland Way ist ein nationaler Trail, dem wir nun schon ein paarmal begegnet sind. Ein Wegstück führt genau an unserem Übernachtungsplätzli bei der Abbey vorbei. Wir haben uns vorgenommen, früh aufzustehen und die Küste im Morgenlicht zu geniessen. Um 5:55 klingelt der Wecker. Schnell hören wir: heute - erstmals in diesen Ferien! - rägelets. Und tatsächlich: Als wir die Türen öffnen, sieht es mehr aus wir Herbstwetter: Nebel, Nieselregen, trüb … egal. Wir holen die Regenjacke und ☂️ raus und los gehts… schöne Stimmung! Alles ist noch ganz still… wir geniessen den Moment. Zurück beim Parkplatz springt 🐕 plötzlich los... vorne huscht eilig etwas davon … ein Fasan! Nayra ist so irritiert, dass sie einfach stehen bleibt 😅 (Frühstück gibts heute Variante ‚einfach‘ im Bus. Ich versuche ein ‚Porridge‘ zum Aufgiessen… Geschmack gut, sehr matschige Konsistenz…. Optik: Naja 😅)Leer más

• Ooops…

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 15 °C

Dass wir hier gar nicht hätten übernachten dürfen, sehen wir erst auf dem Rückweg von der Morgenrunde auf dem Schildchen… üblicherweise ist die Info am Parking-Kasten angeschrieben… hier für einmal nicht, nur einmal bei der Einfahrt … haben trotzdem sehr gut & ruhig geschlafen 😎Leer más

• Schmuggler-Nest

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 14 °C

… das war Robin Hood’s Bay früher! Das malerische Küsten-Dörfchen mit den steilen Strässchen ist voller Winkel, Ecken, Treppen und Durchgänge - ideal um Verfolger abzuhängen! Wir amüsieren uns bestens durch die verschiedenen Häuserreihen zu laufen, rauf und runter, vorbei an bunten kleinen Türen, und das ganz nochmal in der anderen Richtung - herrlich! Rahels Garmin-Sportuhr meldet: Mehrfaches Erreichen des Treppenziels 😅😅😅Leer más

• Flamborough South Landing

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 17 °C

Spaziergang mit Nayra über einen Naturtrail zur Küste. Hier soll es viele Vögel zu sehen geben - wir entdecken nur Altbekannte: Möwen, Spatzen und Amsel. Für die Portion Frischluft und den ersten (nahen) Blick auf eine Kreidefelsküste hat sich der Stopp dennoch gelohnt! Rahel hat sich inzwischen etwas erholt, sie ist nicht so fit und friert! (Die letzten Tage hatte sie immer heiss…) … Bild dazu am Schluss…Leer más

• Cliffhanger am Bempton Cliff

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 16 °C

Spontan fahren wir zum Vogelparadies raus - hier soll es viele Arten zu bewundern geben, meint unser Reiseführer, u.a. Papageientaucher (Puffins) 🥰 Dann gucken wir uns das doch mal an 😎 endlich ein kostenloser Parkplatz.. ah, Eintritt kostet 6 Pfund/Person. Was wir dann zu sehen bekommen, könnte jeden Nicht-Vogelfreund zum Ornithologen machen! Auf Plattformen stehend beobachten wir die Vögel, welche sich sitzend, liegend, fliegend und schwebend an der Küste taumeln… da sind Hunderte… jeder Felsvorsprung, Nische oder Höhle in den Cliffs ist genutzt. Ein echtes Schauspiel! Wir entdecken sogar einige kleine, süsse Puffins (unsere Lieblinge) und als Goodie dreht sogar ein Albatross (schwarze Flügel, heller Körper) edel seine Runden… verfolgt vom "Klick, klick, klick" der vielen 📸 … wir sind total begeistert! Wer hätte gedacht, dass wir so auf Vögel fliegen?!? 😋Leer más

• End of the Road….

22 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren heute bis nach Kilnsea - der äussersten Landspitze von Yorkshire. Eine Landzunge, links und rechts von Meer umgeben, ein Paradies für Vögel und ganz aussen steht ein Leuchtturm. Ebbe & Flut gilt es zu beachten, sonst kann der Rückweg sonst gibts nasse Füsse (oder mehr) ... da wollen wir morgen früh hin… zuerst geniessen wir einen Strandspaziergang und das lauschige Übernachtungsplätzli beim Spurn Discovery Center 🥰🥰🥰Leer más

• Kilnsea Spurn Lighthouse

23 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 18 °C

Heute kommen unsere Gummistiefel erstmals zum Einsatz! Ich will zum 3 Meilen entfernten Leuchtturm rauslaufen, Rahel macht mit 🐕einen Strandspaziergang - Hunde sind auf dem Landzipfel (= Naturreservat) nicht erlaubt. Morgens ist die ‚Low Tide‘ (7:46) - rauslaufen um die Mittagszeit wäre nicht möglich, weil ein Stück des Weges/Strandes überspült wird - also⏰ im 👁 behalten 😲😎. Den Leuchtturm vor Augen folge ich dem Weg durch Sand, Strand, Pfad und teils geteerte Strässchen - ein Überbleibsel der Verteidigungsstellungen im 1. Weltkrieg. Geschafft! Der Leuchtturm steht majestätisch auf der äussersten Landspitze - ein geniales Erlebnis! Jetzt aber schnell retour - keine Ahnung bis wann die heikle Stelle passierbar ist oder die Flut kommt (Höhenunterschied High - Low-Tide 3m!) … zur Sicherheit lege ich einen Teil des Rückweges joggend zurück - geht sogar tiptop mit unseren super bequemen Gummistiefel aus der Landi! Geschafft! Verschwitzt, aber trockenen Fusses, komme ich zum Büsli zurück, wo Rahel mir ein feudales Frühstück beschehrt! Ja, ich habe jetzt Hunger - meine Uhr zeigt 12‘300 Schritte oder 9,7km an! 🤩🤩🥰🥰💪💪Leer más

• Shopping Tour

23 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 19 °C

Nach so viel Natur zieht es uns wieder ins ‚Urbane‘. Wir fahren nach Beverly, eine sehenswerte Stadt mit schöner Fussgänger-Zone. Ziel ist der ‚Modern Draper‘, ein Shop der Blundstone‘s Schuhe verkauft, die Rahel liebt. Ihre Grösse 5,5 UK ist zwar nicht verfügbar, die zwei Jungs im Laden haben aber alles versucht möglich zu machen. Wir shöppelen weiter, auch Nayra kommt auf ihre Kosten 😋 schliesslich gibts mit dem Beverly Minster noch etwas Kultur. In einem Nebengebäude übt das Philharmoniekonzert für den abendlichen Auftritt… hätte sich bestimmt gelohnt (Hörprobe im Video) 🎶🥰.Leer más

• Wer sucht der findet..

23 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 19 °C

Ein Übernachtungsplätzli. Erst führt uns eine Umleitung etwas durch den ‚Gaggo‘. dann wollen wir um Mablethorpe an der Küste einen Camping suchen, finden aber nur Holiday Parks (Mobilehome-Siedlungen, hier macht die englische Mittelschicht gerne Ferien), Campsites aber nicht für Touristen (no tourist pitches) oder schon geschlossener Rezeption, direkt neben dem Rummelplatz mit Spielhöllen (Mini Las Vegas 😲) … alles nicht so einladend.. wir gehen wieder etwas landeinwärts & treffen auf einen kleinen, netten Camping (Eastfield Lodge Camping). Obwohl exklusiv für Mitglieder (was wir nicht sind), macht die Site-Ownerin für uns charmanten 🇨🇭 eine Ausnahme… thx a lot & god bless queen!! 🥰🤩Leer más

• Gegensätze

24 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Frühstück wollen wir uns Skegness ansehen, sind aber fast etwas schockiert, wie es hier zugeht… Offene Shoppingläden (es ist Sonntag!), Spielhöllen, RambaZamba, Rummelplatz à la Europapark, Leisure Parks, PP Chaos.. voll die Partymeile 🙈 … wir fahren direkt weiter zum nächsten Ziel: Gibraltar Point, ein Naturreservat - fast keine Menschen: Natur pur! Moorlandschaften & ellenlanger Sandstrand, dazu leuchtend violette Felder - fast könnten es Lavendelfelder in 🇫🇷 sein… sehr idyllisch, schön, windig und warm! 🥰🥰Leer más

• King‘s Lynn

24 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 29 °C

Eine Stadt, welche ihr historisches Erbe weitgehend bis in die heutige Zeit erhalten hat. Sie ist an ‚The Wash‘ gelegen, einem grossen Meeresbusen, der zahlreiche grossen Flüsse - hier die Great Ouse - aufnimmt und in die Nordsee führt. Bevor wir unsere Sightseeing-Tour starten, brauchen wir dringend ein 30-minutiges Power-Näppli: Alle 3 schlafen wir ruckzuck ein 😎
    Wow! Unser Parkplatz liegt ideal. Auf dem Weg zum Hafen laufen wir durch die Tower Gardens am Greyfriars Tower (ehemaliges Franziskaner Kloster), St. Marys Church (natürlich eine St. Mary 😅), King‘s Lynn Minster, Town Hall und der Statue von Georg Vancouver vorbei. Im Mariotts Warehouse essen wir vorzüglich!! Mein Menü ist exquisit & super lecker zubereitet: Wolfsbarsch, Prawns, neue 🥔, Rüebli und dazu meine Premiere von Seefenchel (Samphire) eine Delikatesse und erst noch lecker! Das gibt von mir 5/5 🌟 🤩

• Rising Castle

24 de julio de 2022, Inglaterra ⋅ ⛅ 26 °C

… für uns eher die untergehende Sonne… hier übernachten wir an einem ruhigen Seitensträsschen… Rahel meint, ich soll nicht immer soviel ‚blabla’ schreiben…. Na denn: Guet Nacht! 🥰