• Gisi Lehmann
  • Gisi Lehmann

Nordsee-Küste

Erste Reise mit ELSA, unserem neu ausgebauten Bus, zusammen mit meiner ‚Lieblingscrew’ Rahel & Nayra. Diesmal entdecken wir die Nordseeküste. Rahel ist schon seit 28.5. unterwegs, ich reise hinterher. Okumaya devam et
  • Kohlosseum

9 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Znacht fahren wir noch ca 20 Min nach Wesselburen, wo das Kohlosseum steht - die Kraut-Werkstatt / Museum. Die Region Dithmarsch ist bekannt für Kohl / Kabis - soweit das Auge reicht wird das Gemüse angebaut! Wir übernachten direkt beim Kohlosseum - als einziges Womo auf den 5 Stellplätzen. Überraschung am Morgen: die Türen bleiben trotz Montag zu - ahhh … Pfingstmontag 😎Okumaya devam et

• Eidersperrwerk

9 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 15 °C

Ein monumentaler Bau mit 5 Schleusenkammern trennt die Nordsee (Meer / Salzwasser) von der Eider (Fluss / Süsswasser) und schützt vor Überschwemmung und Sturmfluten. Fussgängerweg oben drüber, unten durch rollt der Verkehr und vor dem Sperrwerk hunderte Lachmöwen, Seeschwalben, etc. am Brüten - ein echtes Schauspiel!Okumaya devam et

• Friedrichstadt

9 Haziran 2025, Almanya ⋅ ⛅ 16 °C

Eine weitere Planstadt, gilt auch als ‚Klein Amsterdam‘, weil es hier Grachten und Bauten der niederländischen Backsteinrenaissance gibt. Wir checken auf dem hübschen Stellplatz (20 Euro) und geniessen eine heisse Dusche! Besichtigung ist erst für Morgen geplant - dann wohl wieder mit Dusche von oben 😎Okumaya devam et

• Friedrichstadt Morgenrunde

10 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌧 13 °C

Ist ein härziges Städtchen, welches wir auf dem Morgenspaziergang bei leichtem Nieselregen besichtigen. Der holländische Charme ist gut erkennbar und es gibt sogar die Möglichkeit, eine Grachtenfahrt zu machen - wir holen uns Tickets für 13h. In der Bäckerei am Marktplatz holen wir frische Brötchen und ich ein ☕️ to go - danach gehts zurück für lecker Frühstück!Okumaya devam et

• Grachtenfahrt

10 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌧 14 °C

Nayra schläft im Bus, wir steigen zusammen mit einer Senioren-Reisegruppe ins überdeckte Schiff ein. Für eine Stunde sind wir in den Grachten der Stadt sowie der Eider und der Treene unterwegs, die durch Schleusensysteme verbunden sind. Der Bootsführer erzählt Wissenswertes und steuert den Kahn gekonnt und centimetergenau unter den Brücken durch - echtes Amsterdam Feeling 🥰🥰🥰Okumaya devam et

• Leuchtturm Westerhever

10 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌧 15 °C

Was für ein Prunkstück! 40m hoch und rot-weiss-rot-geringelt steht er ganz weit aussen auf der letzten Ecke Festland der Region Eiderstadt. Inmitten von grünen Salzwiesen, umgeben von vielen Schafen und Vögeln - wie zB. dem hübschen Austernfischer - die hier brüten. Das letzte Stück laufen wir, ca 2.2km ein Weg, der verdient sein will - der Wind weht kräftig, das Cap fliegt mehr als einmal durch die Luft! Wow, was für ein majestätischer Anblick! Genau dieses Bild war auf einem unserer Puzzles - zufällig haben wir den ‚echten‘ gefunden!Okumaya devam et

• Place to stay

11 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌬 13 °C

Wir suchen in der Region um den Leuchtturm ein Plätzli zum Übernachten im Wissen, dass es wenig Möglichkeiten gibt. Ein Standort in Park4Night (unsere Lieblings-App für die Suche) ist klar mit ‚Übernachtungsverbot‘ gekennzeichnet - das respektieren wir natürlich. Auf einem riesigen, nahezu leeren Parkplatz eines Gasthofs fragen wir: Nein, das wollen wir nicht. Nächster Versuch beim örtlichen Regatta-Club - da kommen wir nicht mal bis zum Platz, schon springen uns die ‚Camping verboten‘ Schilder an. Ja… auch wenn es aktuell ganz wenig Touristen hat, sind die Zeichen doch offensichtlich. Wir entschliessen uns, den nahen Campingplatz aufzusuchen - aber die Rezeption schliesst um 18:00 (unsere Ankunft war 18:15). Unter der Telefonnummer für Spätanreiser meldet sich keiner, das Bistro das geöffnet sein sollte ist ebenfalls zu - kein Reinkommen für uns ... eindeutig noch Vorsaison. Egal. Wir stellen uns auf den Parkplatz am Eingang und fahren um 7h wieder los, um ausserhalb zu frühstücken. Dieser Platz ist toll, hatten wir am Vorabend entdeckt - aber mit dem üblichen Verbot - aber Frühstücken ist ja kein Problem… und uns lacht sogar die ☀️Okumaya devam et

• Sankt Peter Ording (SPO)

11 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌬 14 °C

Ist unser Ziel. Vorher testen wir noch ‚Stolz - das Kaufhaus des Nordens‘ und das überaus erfolgreich 😇. Wir parken in einem Quartier und laufen durch einen hübschen Wald Richtung Promenade und Beach. Nachdem wir für 4 Euro eine Tages-Gästekarte erstanden haben, dürfen wir über den Holzsteg/Brücke raus zum Strand laufen - wow! Was für ein Paradies: Feinster Sandstrand soweit das Auge reicht. Strandkörbe überall (kostenlos!) die Nordsee rauscht in Wellen an und das Beste: Kaum Menschen! Sogar ein Hundestrand hats unweit & Nayra geniesst es herumzutollen - endlich mal unangeleint! Wir laufen barfuss im Sand / Wasser, relaxen im Strandkorb… geniessen Pommes & Glace ….. schönes Leben! ❤️Okumaya devam et

• Heimreise

11 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 12 °C

Antreten heisst es schon langsam aber sicher. Zwar wollen wir erst Samstag Abend zurück sein - also in 3 Tagen, aber Nayra mag Auto fahren auch in ELSA nicht, weshalb wir nicht ‚bolzen & brettern’ sondern gemütlich in verträglichen Tagesetappen heimwärts fahren. Wir legen nach SPO noch ein gutes Stück zurück und setzen bei Glückstadt wieder mit der Fähre über die Elbe - so sparen wir uns den Weg via Hamburg. Schöner Sonnenuntergang am alten Traditionshafen, wo wir unser Übernachtungsplätzli mit ca 8 Womos teilen. Erdbeermond gesucht - aber nicht entdeckt.Okumaya devam et

• Brrrrr

12 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 14 °C

Die Nacht war kalt - 11 Grad am Morgen (7:30). Aber die Sonne lacht schon und die Wärme ist spürbar - es wird ein ☀️ Tag geben. Nach dem Morgenspaziergang gibts feines Frühstück und Streckenplanung. Zudem prüfen wir unser Powersystem / -verkabelung, weil seit SPO über die Solarpanles deutlich weniger gut geladen wird… wir checken alles, stoppen auch an einer Deichschleuse für die richtige Höhe (ohne Leiter können wir schlecht aufs Dach gucken) und stellen fest: ahhh…. Es hat Sand auf den Panels - bei passender Gelegenheit säubern. Frisch gestärkt machen wir uns auf den Weg …Okumaya devam et

• Baum-Alleen

12 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 21 °C

Wir fahren bewusst nicht über die Autobahn und geniessen deshalb die Landschaft und schmucken Dörfer umso mehr - ellenlang fahren wir durch solche riesigen Baumalleen - sehr hübsch!

• Baum-Alleen #2

12 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Wir fahren weiter durch Spargel- und Erdbeeren-Anbaugebiet - links und rechts sind Felder, auf denen eifrig geerntet wird und entlang der Strasse säumen sich Hofläden, "Direkt ab Hof" und "Selbsternte"-Schilder… hübsch hier und noch mehr hübsche, lange 🌳 Allen …Okumaya devam et

• In Hameln

12 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Wollten wir nicht Ratten fangen… aber Übernachten, direkt an der Weser beim Kanu-Club auf einem Stellplatz (die Campingplätze kosten sonst 40 Euro und mehr) .. es ist aber so ein Puff auf dem schmalen Strässli, dass wir mehrmals rückwärts fahren müssen, weil Autos oder gar Lastwagen entgegen kommen. Schliesslich gehen Rahel & Nayra zu Fuss um nachzusehen, ob noch ein Platz frei ist (Online-Buchung nur per Paypal). Leider nein. Wir müssen weiter und entscheiden uns für ein Platz ausserhalb der Stadt … uns hat es grad sowieso viele zu viele Menschen 😎Okumaya devam et

• Externsteine

13 Haziran 2025, Almanya ⋅ ☀️ 22 °C

Zufällig haben wir diese historische Sehenswürdigkeit entdeckt. Markante Sandstein-Felsformationen ragen bis 40m empor - der Ort gilt als Kraft-Ort und Kult-Stätte. Sehr eindrücklich! Wir geniessen den Stopp und ergänzen mit einer schönen Wanderung durch den Wald.Okumaya devam et

• Schloss Neuhaus Paderborn

13 Haziran 2025, Almanya ⋅ ⛅ 28 °C

Dieses tolle und imposante Schloss liegt quasi auf dem Weg zur Autobahn - nehmen wir mit. Ebenso wie eine volle Tankladung Diesel (1.52 Euro). ELSA ist mit 7.4l/100km über Land durchaus sparsam für ihre Grösse (5,7m), Alter (2016) und Gewicht (2570kg) - unser super Reise-Schlitten! 🤩😍Okumaya devam et

• Waldfriedhof Darmstadt

13 Haziran 2025, Almanya ⋅ 🌙 25 °C

Hier pfüselen wir heute Nacht. Der Waldfriedhof ist riesig, mit imposanten Gebäuden und Parkanlage und schönen Waldgräben - kein schlechter Ort zum Liegen 😎 Zudem liegt er Nahe der Autobahn und für uns ideal - dennoch ist es ruhig hier. Später kommt ein zweites Womo auf den Platz - auch sie sind über Park4Night fündig geworden. Wir sind bei Frankfurt super durchgekommen - sogar ohne Stau. Nayra musste aber lange durchhalten (und hat es super gemacht) und wir auch, wir sind alle etwas kaputt.Okumaya devam et