- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 12, 2022, 10:54am
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 976 m
GermanyUrberg47°44’6” N 8°6’30” E
Etappe 5: St. Blasien - Todtmoos

Diesmal hatte ich in einem relativ frisch renovierten Hotel Quartier bezogen. Das angegliederte Restaurant war aber relativ teuer, so dass ich auf dem Rückweg vom Lidl noch unterwegs bei einem "Italiener" etwas gegessen hatte, ging so.
Heute Morgen dann ein kräftiges Frühstück, was zwar gut war, sich aber bei dem direkt nach dem Start beginnendem Anstieg rächen sollte. Der Anstieg wollte einfach kein Ende nehmen. Allerdings wurde die Quälerei mit einer tollen Aussicht belohnt. Danach war auch die Tagesgipfelhöhe so gut wie erreicht und es ging relativ locker, mit kleineren An- und Anstiegen, weiter durch eine abwechslungsreiche und leider auch sonnendurchflutete Heidelandschaft weiter. Wie eine kleine Oase tauchte dann plötzlich ein kleiner Weiher mit einem Ausflugslokal auf. Das wurde natürlich direkt angesteuert. So nach und nach trafen auch "alle" anderen Schluchtensteiggeher auf und der Biergarten füllte sich ziemlich schnell. Der Betreiber schien etwas überrascht und überrumpelt.
Nach einem kühlen alkoholfreiem Weizen ging es frisch gestärkt weiter. Vorbei an einem kleinen Erkundungsstollen mit ein paar Klangsteinen. Schon erstaunlich das man nur mit dem Finger einem Stein Klänge entlocken kann. Hier kam dann wenigstens auch Mal die Stirnlampe zum Einsatz 😆.
Weiter ging es dann, oh Wunder, wieder aufwärts. Natürlich wieder durch sonnendurchglühte Heide.
Belohnung war diesmal das Alpenpanorama. Grandios.
Die beiden Münchner heißen übrigens Christian und Constanza.
Der Abstieg durch die Hohweraschlucht war dann sonnentechnisch eine Erholung, total entspannend und wunderschön. Für die Knie wiedermal ein - bestandener - Stresstest.
In Todtmoos gab's dann ein großes Zielbier zusammen mit den beiden Münchnern.
Nach dem Wäsche waschen, duschen und Abendessen war ich noch etwas im Ort unterwegs um die Beine etwas locker zu laufen. Dabei habe ich noch einen Minigolfplatz mit cooler Musik entdeckt. Da gab's dann noch zwei Tannenzäpfle und ein lustiges Gespräch mit dem Betreiber und einem Stammgast. 2300 war dann Nachtruhe 🤭.Read more