• Pack My Back

• Trip start
    August 8, 2016

Medan

August 8, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Die Stadt ist nicht die Schönste, aber unser Hotel war dafür OK und bezahlbar und mit Flughafenshuttle. Nach dem Flug von München über Katar, Singapur nach Medan ist man über ein Bett doch ziemlich froh.
    Am Abend ging es noch zum Nahe gelegenen Foodcourt und dann ab ins Bett.

Am nächsten Tag hieß es gleich weiter nach Bukit Lawang. Aus dem Reiseführer wussten wir, wo die Busse etwa abfahren und dass man versuchen muss ohne einen Vermittler in den Bus zu steigen um den normalen Preis zu zahlen. Leichter gesagt als getan. Erst suchten wir ewig nach dem Bus, der angeblich an der Strasse fahren sollte. Umringt von Vermittlern. Dann gingen wir zum Bus Terminal, ignorierten die Vermittler, fanden den richtigen Bus und stiegen ein. Drei Vermittler ebenfalls und sie bestanden auf 350.000 RP. Als wir uns weigerten hielten sie den Bus an und warfen unser Gepäck auf die Strasse. 1KM weiter.
    Also das gleiche Spiel nochmal und am Ende klappte es und wir bezahlten beim Busfahrer 150.000 RP.

• Bukit Lawang

August 9, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 13 °C

Am Fluß gelegen ist Bukit Lawang ein wirklich kleines Dörfchen, dicht besiedelt mit Guest Houses und Unterkünften ohne dabei stark Touristisch zu wirken.
    Die meisten Besucher kommen aufgrund der Nähe zum Leuser National Park und der angebotenen Jungle Tracking Touren.
    Bei der Ankunft war unsere Buchung im "Junia Guesthouse" leider verwechselt worden und wir wurden für die erste Nacht zu einem anderen Guest House "Garden Inn" gebracht.
    Für den nächsten Tag buchten wir gleich unsere 2-Tages Tour direkt im Junia Guesthouse.

• Jungle Tracking - Tag 1

August 10, 2016 in Indonesia ⋅ 🌙 11 °C

"Jungle Track, Jungle Track in Bukit Lawang, see the monkeys, see the birds, see Orang Utans, hey... Jungle Track, Jungle Track, in Bukit Lawang, see the monkeys, see the Mina, everybody run." mit diesem Song (getextet auf die Melodie von "Jingle Bells") begann unsere 2-Tages-Tour durch den Dschungel des Leuser Nationalparks.

Mit unserem Guide Silo - den wir im übrigen absolut empfehlen können - ging es morgens um 9 Uhr direkt nach dem Frühstück los in Richtung Jungle.
    Gleich auf den ersten Metern wurde klar, dass dies keine gemütliche Wanderung wird, da Silo direkt in das Dickicht auf den ersten Berg zu steuerte. Es ging auf und ab, oft steil genug, dass man sich an Wurzeln und Lianen aufwärts und abwärts hangeln musste. Anfangs kamen wir immer wieder an Menschenmengen vorbei welche entfernt im Baum hängende Orang Utans beobachteten. Später wurden die Menschen immer weniger und die Orang Utans kamen immer näher. Wir hatten den richtigen Guide erwischt.

• Jungle Tracking - Tag 2

August 11, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 8 °C

Nach der abenteuerlichen Übernachtung im Zelt, mitten im Jungle ging es heute nochmal mit einer kleineren Wanderung zum Schwimmen unter einem Wasserfall und anschließend auf den Tubes den Fluß hinunter zurück ins Dorf. Den Abend ließen wir bei leckerem Curry, gutem Bier und Gitarrenmusik ausklingen...Read more

• Fahrt zum Lake Toba

August 12, 2016 in Indonesia ⋅ 🌙 16 °C

Die Fahrt zum Lake Toba im Minibus dauerte knappe 11 Stunden, unterbrochen von einem Stop zum Mittagessen und einem Stop am Sipisopiso, dem höchsten Wasserfall Indonesiens.
    Vom Parkplatz aus geht es viele hohe Stufen hinunter bis zum Ende des Wasserfalls. Der Blick über den Rand bietet ein beeindruckendes Panorama.Read more

• Markt in Parapat

August 13, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 15 °C

Von Samosir aus lässt es sich mit der Fähre entspannt nach Parapat fahren. Dazu stellt man sich an das Ufer seines Guesthouses und winkt der vorbei fahrenden Fähre, die einen dann einsammelt.
    In Parapat findet regelmäßig ein Markt statt, den man auf jeden Fall besuchen sollte. Hier ist man unter Einheimischen und sieht nur wenige bis gar keine Touristen. Neben Obst und Gemüse werden hier auch viel Trockenfisch und Fleisch angeboten.Read more

• Mit dem Roller um Samosir

August 14, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 26 °C

Der größte Kratersee der Welt befindet sich in Indonesien. In der Mitte des Sees befindet sich die Insel Samosir, welche in etwa der Größe Singapurs entspricht.
    Die beste Aktivität auf Samosir ist sicherlich eine Runde auf einem Motorroller, welche an jeder Straßenecke günstig gemietet werden können.Read more

• Yogyakarta

August 15, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 15 °C

Yogya, wie es die Einheimischen liebevoll nennen, ist eine Großstadt mit einer sehr angenehmen Atmosphäre. Unzählige Bars und Restaurants laden zum Verweilen ein und die Malioboro Road ist Abends ideal zum Flanieren und Souvenirs kaufen.
    Außerdem gibt es reichlich Angebote für Ausflüge in nahe gelegene Tempel oder aber Kulturprogramm wie die Indonesische Tanzaufführung "Ramayana".

• Taman Sari Water Castle

August 16, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 11 °C

Neben vielen anderen Denkmäler, kann man in Djogja auch das bekannte "Taman Sari" Wasserschloss besuchen. Neben den Pools im Innenbereich, welche dem König und seinem Gefolge dienten, gibt es auch noch eine unterirdisch erreichbare Moschee zu bewundern.
    Tipp: Das liebevoll gestaltete Café Watercastle ist auf jeden Fall einen Besuch wert und lädt zum Verweilen ein. Hier gibt es herrliche frische Säfte und kleine Speisen in sehr entspannter Atmosphäre.

• Borobodur

August 18, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 11 °C

Borobodur ist nur eine Autostunde von Djogja entfernt und ist der größte Buddhistische Tempel der Welt. Besonders zum Sonnenaufgang finden sich unzählige Menschen hier ein, um einen wirklich magischen Moment zu genießen. Die Abholung erfolgte Nachts um drei vor dem Hotel, und der Eintritt kostet einen gewissen Aufpreis. Gegenüber dem Sonnenaufgang von einem nebenan gelegenen Hügel ist es jedoch jeden Cent wert.Read more

• Prambanan

August 18, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 11 °C

Eine weitere große Tempelanlage in der Nähe von Djogja ist Prambanan, welcher sich mit den öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos erreichen lässt.
    Als Hinduistisches Gegenstück zu Borobodur, wurde Prambanan erst einige Jahrzehnte später erbaut. Seit einem Erdbeben ist die Tempelanlage allerdings großteils zerstört und der Wiederaufbau dauert wohl noch Jahrzehnte.Read more

• Surabaya

August 19, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Von Djogja ging es mit dem Zug nach Surabaya. Die First Class war günstig und sehr bequem, sodass die Zugfahrt absolut empfehlenswert ist.
    In Surabaya bietet es sich an, die Zigarettenfabrik "House of Sampoerna" (größtes Zigarettenimperium Indonesiens) und das Arabische Viertel mit der Ampel-Moschee zu besichtigen. Abgesehen davon lässt es sich, aufgrund der unzähligen Shopping-Malls, hier hervorragend shoppen.Read more

• Reise nach Malang

August 22, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 8 °C

Von Surabaya ging es mit dem Zug nach Malang. Hier bietet sich wieder die Fahrt in der First Class zum Mini-Preis an und man erreicht Malang entspannt und mit vielen neuen Eindrücken.
    Die Unterkunft in Malang hatten wir noch schnell am Vorabend gebucht. Dort angekommen hieß es dann erstmal: Roller leihen.Read more

• Secret Zoo

August 22, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

In einem Forum hatten wir vom Secret Zoo erfahren und überlegten, ob dieser nach unserer Jungle Expedition überhaupt interessant sein könnte. Kurz um: Er war es. Selten haben wir Raubtiere so nah vor uns gesehen. Von hoher Sicherheit, wie man sie in Deutschland kennt, war hier keine Spur. Hätte man gewollt, hätte man den Leoparden oder den Tiger streicheln können. Vermutlich allerdings nur einmal.Read more

• Omah Kayu

August 23, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 9 °C

Ein Tipp auf den wir durch Blogger im Internet gestoßen sind, waren die Baumhäuser von Batu, sowie das daneben liegende Paragliding, welches wir zeitlich nicht mehr geschafft haben.
    Die Übernachtung im Baumhaus ist bezahlbar und der Ausblick am Abend ist fantastisch. Die Suche nach einer Telefonnummer oder Emailadresse ist vergeblich. Hier hilft nur hin fahren. Und Achtung: Unbedingt warme Kleidung mitnehmen zum draußen Sitzen.Read more

• Mit dem Roller zum Bromo

August 24, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 9 °C

Wir beschlossen mit dem Motorroller von Malang aus die zwei Stunden zum Bromo selbst zu fahren. Für alle, die das auch machen wollen: Achtet darauf einen wirklich kräftigen Motorroller zu bekommen. In unserem Fall kamen wir einen Berg im Nationalpark nicht hoch und am Rückweg wurden die Bremsen so heiß, dass wir dann fast nicht mehr zum stehen kamen.

Eine weitere Herausforderung war die Fahrt durchs 'Sandmeer' um den Bromo. Immer wieder rutscht der Roller weg, oder aber man bleibt stecken. Hier sollte man wirklich nur als geübter Fahrer unterwegs sein.

Als wir am Bromo ankamen, war dieser stark am Rauchen und wie Wahnsinnig am brodeln. Angsteinflössend, zumal einem die Guides davon abrieten hinauf zu gehen, da er gerade aktiv sei.

• Sonnenaufgang am Bromo

August 25, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 9 °C

Nach wenigen Stunden in einer ziemlich üblen Absteige zum Premium-Preis in Semoro Lawang ging es bereits um 3:00 Uhr morgens los auf den Aussichtspunkt. Nach etwa 1,5 Stunden Fussmarsch den Berg hinauf, hatten wir bereits 3 gut gefüllte Viewpoints passiert, waren aber auf der Suche nach einem Secret Viewpoint, in der Hoffnung möglichst allein zu sein.
    Nach dem letzten Viewpoint folgte uns ein Einheimischer und deutete uns, ins Gebüsch zu gehen. Ein wirklich kleiner Trampelpfad führte uns dann in weiteren 20 Minuten, durch hüft-hohes Gras zu einem Viewpoint, an dem wir komplett! alleine waren.
    Was für ein wahnsinns Gefühl!

• Strand und Schnorcheln rund um Pemuteran

August 29, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Auf Bali angekommen, wollten wir nach der vielen Reise eine Pause am Strand einlegen. Hierzu bietet sich in Bali, dessen Strände ja normalerweise nicht all zu sauber sind Pemuteran an. Ein weiterer Vorteil ist, dass Pemuteran vom Hafen aus nicht all zu weit entfernt ist.
    Unser Hotel, das "Tirta Sari" war hierfür perfekt gelegen, preislich super und neben Pool, Strand und Schnorcheln gab es auch fantastisches Essen im eigenen Restaurant.

• Danau Tamblingan & Danau Buyan

August 30, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 5 °C

Unser Fahrer brachte uns auf der Fahrt nach Ubud auch zum Aussichtspunkt über den Seen Danau Tamblingan und Danau Buyan. Hier konnten wir zum einen den Ausblick genießen und zum anderen das Auto etwas lüften. Denn kurz davor hatte unser Fahrer beschlossen, dass Jack Fruits gekauft werden müssen. Und die haben nicht nur einen interessanten Geschmack sondern auch einen sehr eigenwilligen Geruch.Read more

• Pura Ulun Danu Bratan

August 30, 2016 in Indonesia ⋅ ☁️ 12 °C

Einer der schönsten Tempel Balis befindet sich in den Bergen am Danau Beratan See.
    Auch wenn der Tempel - so wie die meißten Tempel Balis - sehr überlaufen ist, bietet er einem dennoch einen tollen Anblick. Als wir dort waren, wurde gerade eine Zeremonie abgehalten - welch ein Glück.Read more

• Reisfelder von Bali

August 30, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem Bali für seine Reisfelder berühmt ist, musste natürlich ein Stop eingeplant werden. Unser Fahrer hat uns auf dem Weg von Pemuteran nach Ubud sowohl am Pura Ulun Danu Bratan, als auch hier vorbei gefahren.Read more

• Ubud

August 31, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Letzter Stop unserer Indonesien-Reise war Ubud für einen Tag.
    Vor einigen Jahren, war die Stadt längst nicht so lebendig wie heute. Nun gibt es hier unzählige Geschäfte, welche Schmuck und Kleidung zu annähernd europäischen Preisen anbieten, jedoch auch viele Restaurants und kleinere Bars. Würden wir nochmal nach Bali reisen, würden wir Ubud auf jeden Fall länger einplanen.Read more

• Kulturschock Singapur

September 3, 2016 in Singapore ⋅ ⛅ 32 °C

Im Anschluss an Indonesien war Singapur mit 5 Tagen Aufenthalt ein leichter Kulturschock. Wieder in einer Stadt, hektisch, geschäftig. Aber sehenswert und extrem sauber.
    Empfehlungen sind auf jeden Fall die vielen kleinen Tempel in Little India sowie Sentosa und die unzähligen Shopping Center.Read more

Trip end
    September 3, 2016