• Visita: Essaouria o Mogador👣

April 21 in Morocco ⋅ ⛅ 19 °C

Paseando por el viejo Mogador..

📕 ¡Jajaja, familia, ya estamos en Essaouira y os lo cuento antes de que se me enfríe el pescado! 😂🌊

Después de la ruta de las cabras equilibristas por la N8, llegamos a esta joyita azul y blanca del Atlántico con el pelo revuelto del viento (que aquí sopla como si le debiera dinero a alguien). Dejamos la Autocaravana 🚍 en el parking de Carrefour, y nada más poner un pie en la medina, ya sientes el cambio: adiós al caos de Marrakech, aquí todo es más tranqui, con murallas portuguesas, nos sentimos como en Europa, puertas azules, callejuelas empedradas y un olor a mar y a thuya (esa madera que huele a bosque caro) que te pone en modo vacaciones de verdad.
    La medina es preciosa, pero con trampa española: empiezas paseando como turista elegante y de repente estás regateando una lámpara de latón que no necesitas porque el vendedor es más listo que tú y tu prima. “¡Hermano, precio amigo español!” y tú sales con tres babuchas, un tagine de cerámica y la sensación de que te han timado con cariño.
    Las terrazas en las murallas (Skala du Port) son brutales: vistas al océano, cañones antiguos y gaviotas “cuidado” que te miran como diciendo “baja ese plato de pescado o te lo robo”.
    Pero el momentazo del día, lo que de verdad marca el viaje, son los chiringuitos del puerto. ¡Madre mía, qué paraíso del marisco low-cost! Y buena calidad y variedad.
    Bajas al puerto pesquero y es un espectáculo: barquitos azules, redes por todos lados, pescadores descargando cajas de sardinas, langostinos, calamares, gambas, vieiras… y un montón de puestos con parrillas humeantes. Eliges tú mismo el pescado vivo (o casi) de las neveras, te lo pesan, te lo limpian y te lo asan ahí mismo por cuatro 💶. Nosotros pedimos como si no hubiera mañana:
    • Sardinas a la brasa que todavía daban saltitos.
    • Calamares tiernos que se deshacían.
    • Gambas gigantes roja.
    • Una langosta viva “ 700 gramos”
    . Todo ello a la brasa, una delicia
    • Y una refrescante ensalada.

Todo ello con limon como si estuviéramos por la costa mediterránea.
    . Precio total por dos persona: 30 euros comiendo como un rey. Mientras comes, las gaviotas te hacen el drone particular, volando a un metro de tu cabeza intentando robarte una sardina. Tuvimos que hacer el “brazo escudo español” varias veces: “¡Quita de aquí, cabrona, que esto es mío!” 😂.

El viento (el famoso Alizé) te revuelve el pelo, te enfría el agua y te hace sentir que estás en un anuncio de colonia… pero con olor a pescado frito. Después de comer fuimos a la playa grande, con sus dunas y olas perfectas para windsurf. Vimos a unos locos haciendo kite surf saltando como salmónes, otros paseando en dromedarios, caballos y pensamos: “mañana nos apuntamos… o igual no, que con la parrillada de marisco en la barriga mejor una siesta”.
    Essaouira es eso: medina bonita, puerto auténtico, comida que te hace gemir y un rollo relajado que te cura el estrés de Marrakech. Aquí no hay prisas, hay té de menta, música gnawa de fondo y la sensación de que el tiempo se estira como un chicle.
    Resumen del día: llegamos relajados, comimos muy felices en los chiringuitos y ahora mismo estamos en una terracita viendo el atardecer naranja sobre el Atlántico. Mañana más, que todavía nos quedan murallas, galería de arte y seguramente otro asalto al puerto.

¿Quién se apunta al próximo viaje?

¡Inshallah y con el pescado recién pescado! 🐟🔥🍤

P.D:
    1.- Dormimos en Bouzama, Camping

31.4707, -9.6872 (lat, lng)
    N 31° 28' 15" W 9° 41' 14" (lat lng)

Ida Ougourd
    Bouzama