• Na região dos Ch'tis

31. Dezember 2023 in Frankreich ⋅ 🌬 9 °C

Ontem saímos do ferry e não nos apetecia conduzir, por isso ficámos em Calais, no mesmo parque onde antes já tínhamos ficado (sossegado, plano, e com todos os serviços grátis nesta altura do ano). Adormecemos resolvidos a começar na manhã seguinte a viagem de volta para casa… mas não, acordámos de manhã e resolvemos ir para norte!! É esta liberdade que viajar assim tem de extraordinário 😍

Fomos até Lille mas, como chovia um pouco e não nos apetecia ficar molhados com o passeio, resolvemos ir até um bairro da periferia para comprar um pão artesanal, croissants frescos e uma ‘gallete des rois’ para a passagem de ano (é o “bolo-rei” daqui, feito com massa folhada e frangipane).

Daí seguimos para Roubaix, uma pequena cidade, muito acolhedora, que o Cédric só conhecia de nome, por ter uma das provas clássicas mais duras do ciclismo, mas que ele descobriu que albergava também a Villa Carvrois, um edifício modernista construído em 1932 pelo arquiteto Robert Mallet-Stevens, que visitámos boquiabertos, percebendo porque é que foi declarado “monumento histórico de França”.
    Visitámos a seguir o Museu La Piscine onde, além do edifício e de várias obras interessantes, fomos surpreendidos por uma magnífica exposição de Marc Chagall.

Voltámos para Lille e fizemos a nossa caminhada pela parte antiga da cidade, que é lindíssima - prometemos voltar um dia, mais cedo e com sol - e, já depois do sol posto, fomos às compras, para compor o nosso réveillon, atestámos a Cali para amanhã não termos que pensar nisso e rumámos para sul.