Ílhavo e Fermentelos
September 18 in Portugal ⋅ ⛅ 26 °C
Sabemos que hoje vamos andar em zonas perto de Aveiro e temos algumas comprinhas para fazer. Começámos por ligar para uns armazéns que anunciavam a preço espetacular um material que a Patrícia usa muito… afinal não têm em stock (e ficámos por saber se era publicidade enganosa ou falta de rigor no site…). Seguidamente fomos a uma grande loja de eletrónica para levantar uma compra que já tínhamos feito online e correu tudo bem (apesar do site anunciar uma promoção flash que afinal não existia….mas, ainda assim, comprámos bem).
À medida que íamos circulando começou a formar-se uma coluna de fumo no céu, cada vez maior e mais espessa. Um grande incêndio florestal, ou melhor, um grande incêndio eucaliptal porque no nosso país já não há florestas…
Entretanto chegámos a mais um destino: fomos revisitar uma moagem tradicional para comprar as farinhas que o Cédric mais gosta para fazer o seu pão (e pasta, focaccia, pizza, bolos… entre tantas coisinhas boas). É um pequeno negócio familiar onde os cereais ainda são moídos em seculares mós de pedra e as coisas saem com outro sabor.
Quando saímos em direção ao lindíssimo parque que o Cédric escolheu para hoje ficarmos, por causa do tal incêndio já tinham cortado o trânsito na A1 nos dois sentidos e as filas de ligação à N1 e outras estradas secundárias estava infernal, parecia a 2a. Circular e o IC19… mas não para nós, porque vamos em sentido contrário uma vez que o parque fica a poucos kms do incêndio - mas longe dos fumos e com uma lagoa pelo meio.
A paisagem é lindíssima, muito arborizada, com o espelho de água semi-coberto de jacintos de água floridos em tons de rosa e lilás. Não fosse pelo incêndio e era perfeito!
Num dos dois miradouros, em cima da água, acabámos por assistir ‘de plateia’ à intervenção dos (11) meios aéreos de combate ao incêndio, tanto ao longe nas manobras de descarga das águas sobre a zona a arder, como nos sucessivos vôos razantes para abastecimento na lagoa à nossa frente dos tanques, antes de cada nova incursão sobre as chamas. 🔥Read more

Traveler
😪