• Paladar Lisboa motorhome
  • Paladar Lisboa motorhome

Chuva de estrelas

Resolvemos vir assistir a uma chuva de estrelas chamada Líridas que, no seu auge, ‘promete’ uma cadência de 18 meteoritos por hora, só observáveis longe da poluição luminosa das cidades… Read more
  • Trip start
    April 25, 2025

Lisboa - Aldeia da Luz

Apr 25–26 in Portugal ⋅ 🌙 16 °C

Saímos de Lisboa ainda manhã com o Boni, hoje muito mais refilão do que já nos tinha habituado.
    A viagem foi tranquila, apenas com uma paragem para fazer compras, e chegámos cedo à Aldeia da Luz onde ficámos à sombra no parque de merendas.
    Visitámos a exposição temporária do Museu e depois estivemos sentados mesmo na linha de água do Alqueva, a apanhar um pouco de sol, junto aos patos e às cegonhas - estava tão bom que até chegámos a dormitar um pouco :)

• Noite de Estrelas

Apr 26–27 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Adormecemos com a sinfonia das rãs e acordámos com a dos pássaros. Fomos dar um passeio com a Cali até ao miradouro do castelo de Monsaraz para rever a vista espetacular do Alqueva e das redondezas até Espanha.
    Voltámos ao parque de merendas da Aldeia da Luz, mesmo junto ao Monte dos Pássaros e, ao início da tarde, assistimos a algumas conversas no Museu, sobre astrofísica e atividades de alguns dos astrónomos presentes, desde astrofotografia a desenho astronómico ou a um estudo sobre os vestígios de água em Marte captados pelas grandes agências espaciais.
    Depois jantámos na nossa Cali e desfrutámos de mais um pôr-do-sol fantástico que também dava as boas vindas ao pessoal que começava a chegar para a ‘Maratona de Messier’ — um desafio que junta estudantes, amadores e profissionais, com as respetivas maquinarias, para observar com telescópios o maior número possível de galáxias, nebulosas e enxames, de um total de 110 objectos catalogados pelo astrónomo francês do século XVIII.
    Não ficámos pela noite dentro, mas vimos coisas extraordinárias, ficámos a conhecer um pouco melhor aparelhos e as novas tecnologias e aprendemos imenso sobre o nosso universo visível.

• de volta a casa

April 29 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

No domingo saímos da Aldeia da Luz em direção a Mora onde nós abrigámos dos 27°C de sol escaldante num pinhal bem fresquinho. Ao final da tarde seguimos para Coruche e resolvemos passar o resto do dia em Erra, ali perto. O parque de auto-caravanas é simpático, deu para recarregar a bateria da Cali e o Cédric até cortou o cabelo da Patrícia :)
    Na segunda-feira pusemo-nos a caminho de um parque de merendas espetacular, que fica ali próximo, numa vila chamada Raposa. O Boni assustou-se com os patos que nadam por ali e depois saem, desenvergonhados, e andam mesmo junto à Cali. Fizemos uns ‘lagartinhos’ na brasa e, de repente, demos conta que havia um monumental apagão ibérico… fomos seguindo as notícias pela rádio da Cali mas, sinceramente, em nada implicou com o nosso passeio.
    E pronto, hoje já estamos de regresso a casa e a pensar na próxima saída… daqui a 2 semanas!

Trip end
    April 28, 2025