Limone Piemonte
22 augusti 2018, Italien ⋅ ⛅ 30 °C
Zuerst erreichen wir die Gemeindegrenze, dann die Ortseinfahrt. Das Dorf ist sehr touristisch, hart an der Grenze von hübsch und kitschig.
Serpentinen aufwärts
22 augusti 2018, Italien ⋅ ⛅ 29 °C
Hin und her zieht sich die Strasse den Hang hinauf, Kurve um Kurve erklimmen wir die Höhenmeter. In der Höhe wird es langsam kühler; es ist auch etwas bewölkt, und gegen die Bergspitzen zu zeigenLäs mer
Albergo Edelweiss
22 augusti 2018, Italien ⋅ ⛅ 29 °C
Um halb vier treffen wir am Ziel unserer heutigen Etappe ein. Seit etwa einer Stunde hören wir es immer wieder grollen und poltern am Himmel. Wir haben es vor dem Regen geschafft.
Etappenstatistik:Läs mer
Routenplanung für morgen
22 augusti 2018, Italien ⋅ ☀️ 30 °C
Bei einem Apéro besprechen wir die morgige Route. Dann blitzt und donnert es in kurzer Folge über unseren Köpfen, und wenig später fallen schon die ersten Tropfen, es beginnt zu regnen, und wirLäs mer
Znacht im Edelweiss
22 augusti 2018, Italien ⋅ 🌙 18 °C
Heute kein Bild von den Speisen. Vor lauter Hunger vergessen zu fotografieren.
Bemerkenswert war die Vorspeise: ein Kürbisflan mit Käsesauce und dazu ein Spinatsalat mit Birnenscheiben undLäs mer
Abfahrt bei kühlem, aber schönem Wetter
23 augusti 2018, Italien ⋅ ⛅ 22 °C
Ein schöner Morgen im Gebirge, frisch und sonnig. Das Frühstück war guter Durchschnitt.
Schon die ersten Meter auf der Strasse führen bergwärts, und vor der Passhöhe wird sich das nichtLäs mer
Vorbei an "Limone 1400"
23 augusti 2018, Italien ⋅ ⛅ 23 °C
Wir sind von der Durchgangsstrasse abgezweigt (zwangsläufig, denn Velos dürfen nicht durch den einspurigen Tenda-Tunnel) und fahren ab jetzt auf der alten Passstrasse.
Limone 1400 ist derLäs mer
Serpentine hoch zum Pass
23 augusti 2018, Italien ⋅ ☀️ 23 °C
Die Steigung der Strasse hat minim abgenommen, so dass es nun nicht mehr ganz so kräftezehrend ist. Und wiederum schlängelt sich die Strasse den Berghang hinauf. Die Aussicht ist fantastisch.
Höher und höher hinauf
Chalet Le Marmotte
23 augusti 2018, Italien ⋅ ☀️ 23 °C
Auf rund 1800 m.ü.M. erreichen wir das Chalet Le Marmotte, wo wir nur einen kleinem Imbiss zu uns nehmen. Der Hunger ist noch nicht recht entwickelt, und die Küche öffnet eh erst um 12 Uhr, in mehrLäs mer
Forte Centrale
23 augusti 2018, Italien ⋅ ☀️ 24 °C
Vom Chalet zum Colle di Tenda fahren wir an einer alten Festung vorbei. Als diese Festung 1880 gebaut wurde, stand sie noch auf italienischem Boden. 1947 wurde die Gemeinde Tenda inkl. Festung anLäs mer
Colle di Tenda / Col du Tende, 1876 m
23 augusti 2018, Italien ⋅ ☀️ 24 °C
Ein völlig unspektakulärer Pass: kein Schild, keine Höhenangabe, ja nicht einmal eine Markierung der Landesgrenze zwischen Italien und Frankreich.
Dafür ein spektakulärer Blick zurLäs mer
Schotterpiste westwärts
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 24 °C
Ab jetzt und bis auf weiteres sind wir auf einer holprigen Schotterpiste unterwegs (und holprig ist noch untertrieben). Der Weg geht bergab, vorläufig, und vorbei an einer weiteren zerfallenenLäs mer
Ein anspruchsvoller Schotterweg
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 24 °C
Es ist nicht einfach, auf so einer Buckelpiste zu fahren, wenn man so viel Gewicht auf den Rädern balancieren muss, schliesslich haben wir keine gefederten Mountainbikes sondern Tourenräder. Aber esLäs mer
Bergbäche
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C
Wir erfreuen uns am Anblick von Wildbächen. Leider fehlt uns die Zeit für ein erfrischendes Fussbad, denn der Himmel verdunkelt sich laufend, und in der Ferne hören wir schon das Donnergrollen. WirLäs mer
Bergauf zum höchsten Punkt: 2040 m.ü.M.
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 24 °C
Unterwegs erklimmen wir den höchsten Punkt unserer Velotour (ausserhalb der Schweiz), 2040 Meter über Meer.
Regen! – oder doch nicht?
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 27 °C
Es tröpfelt immer stärker. Nachdem wir rund 500 Höhenmeter in tiefere Lagen hinunter gerumpelt sind, erreichen wir eine Auberge, wo wir uns definitiv Regenkleider überstreifen.
Dann wird derLäs mer
Zweite Panne?
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ 🌧 28 °C
Wieder an meinem Velo scheint diesmal die Vorderrad-Bremse defekt– ausgerechnet wenn wir noch weitere 1000 Höhenmeter abwärts bis ans Tagesziel vor uns haben.
Wir untersuchen die Bremsbacken desLäs mer
Talfahrt durch die Roya-Schlucht
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ 🌧 30 °C
Wir fahren talwärts durch eine atemberaubende Schlucht. Leider ist es bewölkt, die Lichtverhältnisse sind ungünstig, alles grau in grau. Andererseits gibt es in der engen Schlucht entlang derLäs mer
Hotel Le Roya in Breil-sur-Roya
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ⛅ 30 °C
Endlich am Ziel. Das war die bisher anstrengendste Etappe. Wir freuen uns auf die Dusche und ein üppiges Abendessen.
Etappenstatistik: Distanz 53.4 km, mittleres Tempo 15.0 km/h, Fahrzeit 3h34, 1030Läs mer
Montana Grill Restaurant Pizzeria
23 augusti 2018, Frankrike ⋅ ⛅ 30 °C
Zur Vorspeise bestellen wir Salade au chèvre chaud und Salade au magret de canard fumé, zum Hauptgang nehmen wir je eine Pizza, und zum süssen Schluss essen Daniel und ich noch je einen Coup deLäs mer
Abfahrt aus Breil-sur-Roya
24 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C
Und wieder begrüsst uns ein sonniger Morgen. Nach unserem ersten französischen Frühstück – blind erkennbar daran, dass die Croissants nicht mit Confiture gefüllt sind – schwingen wir unsLäs mer
Auffahrt zum ersten Pass
24 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 27 °C
Col de Brouis, 879 m.ü.M.
24 augusti 2018, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C
Cola-Pause in der Auberge Du Col De Brouis. Seit Breil haben wir schon wieder 600 Höhenmeter gemeistert.