• Peter Frankenbach
  • Peter Frankenbach
  • Martina Beranek
  • Daniel Bloch

Velotour 2022 Tschechien

Passau > Freyung > Kvilda (inkl. Moldau-Quelle) > Horní Planá > Vyšší Brod > Český Krumlov (Krumau) > České Budějovice (Budweis) > Zduchovice > Hradištko > Praha (Prag) Baca selengkapnya
  • Prager Burg #1: Petřín

8 Juli 2022, Republik Ceko ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück steigen wir erstens auf den höchsten der um Prag liegenden Hügel, Petřín, und zweitens auf den dort errichteten Aussichtsturm, der ein verkleinerter Nachbau des Pariser Eiffelturms ist.

Von hier oben, rund 200 Meter über der Altstadt, hat man eine wunderbare Aussicht über die Stadt und das umliegende Land. Auch die Burganlage mit Palast und Kathedrale sowie das Kloster Strahov sind sehr gut sichtbar.

• Prager Burg #3: Palasthof und Kathedrale

8 Juli 2022, Republik Ceko ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einer Einlasskontrolle mit Metalldetektor schlendern wir über den grosszügigen Innenhof des Neuen Königspalastes.

Wir betreten auch den Veitsdom, eine riesige Kathedrale inmitten der Burganlage.

Das Goldene Gässchen mit mittelalterlichen Handwerksbetrieben, nachgestellten Folterkammern und Waffensammlungen lassen wir aus.

Abschliessend laufen wir wieder zur Moldau hinunter und beenden unseren Ausflug auf die Prager Burg.
    Baca selengkapnya

• Bahnreisen könnte so schön sein...

10 Juli 2022, Jerman ⋅ ⛅ 17 °C

... wenn die Fernverbindungen zuverlässiger wären.

Ich überspringe temporär unseren Prag-Aufenthalt, wir befinden uns heute, Sonntag, bereits auf der Rückreise.

Wieder einmal – ich bin versucht zu sagen, wie jedesmal – haben wir grosse Probleme, auch wegen unseren Velos, aber nicht nur.

Die tschechische Bahnstrecke war abschnittsweise, wegen Baustellen, nur eingleisig und langsam befahrbar. Hinzu kamen zeitaufwändige Grenzkontrollen wegen den ukrainischen Flüchtlingen. Am Ende hatte unser Zug so viel Verspätung, dass die Deutsche Bahn unsere Fahrt kurzerhand in Schwandorf beendete. Umsteigen!

Der anschliessende Regionalzug hat natürlich auch Verspätung, und bis dann endlich alle eingestiegen sind – der Zug ist zum Bersten voll – noch mehr. Ideale Voraussetzungen also für eine knappe Anschlussverbindung in Regensburg. Wenn das mal reicht!

Inzwischen stehen wir in besagter Verbindung nach München. Es hat gereicht, weil der Anschlusszug auf uns gewartet hat – und nun seinerseits auch wieder verspätet ist. Wir sind sehr froh, in München eineinhalb Stunden Umsteigezeit eingeplant zu haben: Wir werden zur Kompensation aller akkumulierten Verspätungen jede einzelne Minute nötig haben.

• Im Zug nach Basel

10 Juli 2022, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

Tatsächlich bleiben uns in München gerade noch 5 Minuten, die wir vor der Abfahrt im Zug sitzen. Das Umsteigen war entsprechend gehetzt, so viele andere Reisende, mit viel Gepäck und Kinderwägen, die wir überholen und umkurven mussten. Aber es hat gereicht, und jetzt wollen wir von der Deutschen Bahn – ohne umsteigen bis Basel – keine weiteren Überraschungen mehr erleben!

Denkste! Wegen einer Störung an der Oberleitung im Stuttgarter Bahnhof kann unser Zug (vermutlich alle elektrischen Züge) dort nicht halten. Stattdessen halten wir in Esslingen, wo auch der Lokführer wechselt, wechseln sollte. Dummerweise sitzt dieser Lokführer in einem verspäteten Zug...

Wir müssen über eine halbe Stunde warten, bis der Zug endlich weiterfährt. Vermutlich hätte der Wechsel in Stuttgart erfolgen sollen, aber nun musste der Lokführer nach Esslingen fahren, um den Zug zu übernehmen.

War's das jetzt? Wir sind noch nicht in Basel...

Ja, das war's. Wir sind zurück. Der Zug hat sogar die meiste Verspätung aufgeholt, so dass wir schlussendlich keine zehn Minuten verspätet am Bahnhof SBB angekommen sind.

Jetzt noch rasch eine Kleinigkeit fürs Zmorge einkaufen und dann heimradeln. Nach zwei Wochen intensiver Gemeinsamkeit trennen sich unsere Wege wieder. Bis zum nächsten Mal...

Akhir trip
    10 Juli 2022