• Peter Frankenbach
  • Peter Frankenbach
  • Martina Beranek
  • Daniel Bloch

Velotour 2022 Tschechien

Passau > Freyung > Kvilda (inkl. Moldau-Quelle) > Horní Planá > Vyšší Brod > Český Krumlov (Krumau) > České Budějovice (Budweis) > Zduchovice > Hradištko > Praha (Prag) Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    26 giugno 2022

Routenplanung unserer Velotour

26 giugno 2022, Svizzera ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind wieder unterwegs, mit dem Velo, diesmal nach Osteuropa, Tschechien, um genau zu sein. In zwei Wochen wollen wir von Passau an der bayrisch-oberösterreichischen Grenze zuerst hoch zur Moldau-Quelle fahren und dann der oft zum See gestauten Moldau folgen, wie sie sich durch die süd- und mittelböhmische Landschaft windet, zuerst durch den Nationalpark Böhmerwald (tschechisch Šumava), dann via Krumau (Krumlov) und Budweis (Budejovice) bis nach Prag.

Im Gegensatz zum Donau-Radweg ist der kreuz und quer geführte Moldau-Radweg eine sehr hüglige Angelegenheit. Da nützen auch die lieblichen und romantischen Melodien des Nationalkomponisten Bedřich Smetana nichts, wie er den Lauf der Moldau in der gleichnamigen sinfonischen Dichtung vertont hat: Wir müssen, mit wenigen Ausnahmen, täglich um die 600 Höhenmeter überwinden, verteilt auf durchschnittlich rund 50 Kilometer. Gesamthaft, also von Passau bis nach Prag, sollen es gemäss Streckenplanung 513 Kilometer und 5700 Höhenmeter werden, die wir auf unseren 10 bis 11 Etappen zurücklegen wollen.

Aber es sollen nicht "nur" Sportferien werden, nein, auch Natur und Kultur werden sicher nicht zu kurz kommen. Und was wir an Muskelenergie unterwegs verbrauchen, werden wir uns kulinarisch veredelt wieder zuführen, indem wir uns von der tschechischen Braukunst und der währschaften Küche verwöhnen lassen.

Wir sind alle sehr gespannt, was uns Tschechien zu bieten hat, auch Martina, die trotz ihrer tschechischen Wurzeln bisher wenig von den ländlichen Gebieten gesehen hat.

• Umstieg in Mainz mit Verspätung

26 giugno 2022, Germania ⋅ ☁️ 25 °C

Die 20+ Minuten fahrplanmässige Umsteigezeit war für deutsche Bahnverhältnisse gefährlich knapp bemessen. Aber wenn dann beide Züge etwa gleich viel Verspätung haben, gleicht es sich wieder aus 😅

• Passau, 20:42 Uhr, nach 758 km Bahnfahrt

26 giugno 2022, Germania ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben es geschafft, und erst noch ohne nennenswerte Verspätung: Endlich sind wir in Passau. Unser Hotel befindet sich gleich beim Bahnhof, wie praktisch.

Wir stellen unsere Velos in den Keller und die Taschen ins Zimmer, und wenig später sind wir schon eilig unterwegs ins Wirtshaus, nicht nur weil wir hungrig sind, sondern auch, weil am späten Sonntagabend nicht mehr viel offen ist.

Doch wir haben Glück und bekommen noch leckere Speisen serviert, alles gut, wir sind zufrieden. Und kurz nach elf liegen wir schon in unseren Betten, gute Nacht.

• Prag was, Prag wo?

27 giugno 2022, Germania ⋅ ⛅ 29 °C

Völlig unerwartet treffen wir mitten in einem kleinen bayrischen Dorf auf ein Strassenschild nach Prag. Natürlich handelt es sich dabei nicht um die tschechische Hauptstadt sondern um einen Ortsteil der Gemeinde Hutthurm, die wir eher zufällig durchfahren, um einen alternativen Weg entlang einer stark befahrenen Landstrasse zu meiden.

• Späte Mittagsrast

27 giugno 2022, Germania ⋅ ☀️ 30 °C

Es gibt entlang unserer Route nicht gerade viele Wirtshäuser, und noch weniger geöffnete. Und so mussten wir bis Röhrnbach durchhalten, bis wir etwas essen konnten, das nicht als Döner, Pizza oder Hamburger angepriesen wurde.

Als wir uns nach der "Brotzeit" wieder auf den Weg machten, war das Thermometer schon bei über 30 Grad angelangt, und wir hatten erst etwa die Hälfte der Höhenmeter geschafft (aber schon 3/4 der Distanz). Mit schweren Beinen mühten wir uns die ersten paar hundert Meter vorwärts, bis wir langsam wieder "in die Gänge" kamen.

• Freyung, Etappenziel 🥵

27 giugno 2022, Germania ⋅ ☀️ 30 °C

Die Fahrt von Röhrnbach (Mittagsrast) nach Freyung war sehr fordernd und anstrengend. Schleppend langsame Bergfahrten in der prallen Sonne, dass uns der Schweiss nur so aus den Poren tropfte, dazu sehr steile Abschnitte, auf denen Martina und ich (Peter) unsere Velos schieben mussten, während sich Daniel tapfer und kraftvoll auf dem Velo den Anstieg hoch kämpfte.

Andererseits wurden wir mit extrem schönen Landschaften belohnt. Diese zu fotografieren, hätte aber erfordert, dass wir anhalten und absteigen, und dazu hatten wir in dieser Situation keine Lust, weshalb es dazu keine Fotos gibt.

Stattdessen zeigt der Screenshot unsere aufgezeichnete Tagesleistung: 42 km, 856 m Anstieg, 3:13 Fahrzeit. Das Bier zum Abendessen haben wir uns also mehr als verdient! 🍻
    Leggi altro

• Auf zur tschechischen Grenze!

28 giugno 2022, Germania ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind bereits seit bald zwei Stunden unterwegs, der Himmel ist locker bis dicht bewölkt, die Temperatur ziemlich angenehm. Geregnet hat es in der Nacht, aber die Strassen sind wieder trocken.

Bis zur Grenze kennt unser Weg nur eine Richtung: aufwärts. Aber hier an der Abzweigung haben wir schon rund 450 Höhenmeter geschafft, verbleiben noch etwa 150.

Die Strasse ist zwar schmal, aber in gutem Zustand, und ab hier ohne Verkehr: Wir fahren auf einem Rad- und Wanderweg, schön stetig aufwärts, eher steil, aber nicht zu sehr.

• Tschechische Grenze ohne Kontrolle

28 giugno 2022, Germania ⋅ ☁️ 18 °C

Unser heutiger Weg hat uns durch den Bayrischen Wald immer aufwärts bis an die deutsch-tschechische Grenze in Bučina geführt. Ein Grenzübergang, an dem niemand steht und auch nichts kontrolliert wird. Für mich (Martina) sehr seltsam, war ich es mir doch von früher gewohnt, dass wir bei unseren Tschechien-Reisen jeweils stundenlang im Niemandsland warten durften, bis wir nach einer knallharten Kontrolle und kritischen Blicken doch noch reingelassen wurden.
    Auf der tschechischen Seite erinnert bloss ein Stück alter Grenze mit Elektrozaun und Ausguck an diese alten Zeiten.

• Grüne Grenze im Böhmerwald 🇩🇪🇨🇿

28 giugno 2022, Germania ⋅ ☁️ 15 °C

Die tschechische Grenze im Böhmerwald (tschechisch: Šumava) empfängt uns mit allerlei Warn- und Verbotshinweisen.

• Eiserner Vorhang (Replikat) bei Bučina

28 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ ☁️ 16 °C

Gleich neben dem Gasthof in Bučina besichtigen wir die Rekonstruktion eines kurzen Abschnitts des sog. Eisernen Vorhangs, komplett mit doppeltem Elektrozaun, Panzersperre und hoch aufgestelztem Wachturm (ohne bewaffnete Wachsoldaten).

Das Dorf Bučina wurde während des Kalten Krieges völlig eingeebnet, ausser einer Kapelle und diesem Gasthofs, der damals als Kaserne Verwendung fand.

• Abfahrt 🚴🚴‍♂️🚴‍♀️ nach Kvilda

28 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ ☁️ 17 °C

Unseren höchsten Punkt passieren wir heute bei 1230 m.ü.M. Danach dürfen wir endlich einfach rollen lassen, die vorbeiziehende Natur bewundern und weiter rollen lassen, 150 Meter hinunter bis nach Kvilda. Siehe Video unten.

Bei der Dorfeinfahrt überqueren wir zum ersten Mal die Moldau, die hier oben noch als kleines Bächchen dahinplätschert. Dieser Seitenarm wird als "Warme Moldau" bezeichnet.

Ein paar Meter weiter dürfen wir schon von unseren Sätteln steigen: Wir sind bei unserer Unterkunft angekommen.

• Ausflug ins Moorgebiet Jezerní slať

28 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ ☁️ 18 °C

Dank der relativ kurzen Etappe von nur knapp über 20 km haben wir noch reichlich Zeit für eine kurze Wanderung ins nahe gelegene Hochmoor von Jezerní slať.

Ein Abstecher unterwegs führt uns in ein bewaldetes Gebiet mit altem Baumbestand, wo viele hoch hängende Flechten die gute Luftqualität bezeugen.

• Ausblick ins Hochmoor

28 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ ☁️ 18 °C

Ziel unseres Ausflugs ist ein Panorama-Aussichtsturm. Von hier oben sehen wir weit ins Hochmoor hinein (Bild 3). Ein Holzweg führt zu einer schön gelegenen Plattform, wo wir Schmetterlinge und ein paar Vögel beobachten können. Der Holzweg ist liebevoll gepflegt und mit einigen Info-Schildern zur Pflanzenvielfalt bestückt.Leggi altro

• Regenwetter und tote Bäume

29 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ 🌧 15 °C

Heute ist für den ganzen Tag und die ganze Etappe Regen angekündigt, mal stärker, mal schwächer, aber Regen vom Start bis ins Ziel. Aber wir haben keine Wahl, wir müssen fahren: Die Unterkünfte entlang unserer Route bis nach Prag sind alle schon gebucht.

Unterwegs sehen wir überraschend viele tote Bäume in den Himmel ragen. Über die Todesursache können wir nur Vermutungen anstellen: trockene Sommer, Borkenkäfer, Sturmschäden etc.

Aktualisierung: Es war tatsächlich der Borkenkäfer, der die Bäume befallen hat.

• Die Landschaft hat auch nass ihren Reiz

29 giugno 2022, Repubblica Ceca ⋅ 🌧 16 °C

Impressionen von unterwegs. Man beachte den Schotterweg, den wir uns bei Dauerregen aufwärts kämpfen dürfen – kein trockener Unterstand weit und breit.

Oben angekommen, führt uns der Weg sogleich wieder talwärts, bei teilweise heftigem Gefälle von bis zu 12%. Wir fahren entsprechend vorsichtig.Leggi altro