Ein 15-Tage Abenteuer von D.O.T Weiterlesen

• 308Gefällt mir
  • Samaria Gorge - Part 1

13. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 29 °C

Ein spektakulärer Beginn:

Wenn der Ziegenbeauftragte von Omalos kurz nach 06.00 Uhr lautstark seine Herde in Hotelnähe zusammen pfeift, dann ist die Nacht vorbei - so oder so!

Eventuelle Zweifel daran, zerstreuen kurz darauf knallende Zimmertüren und lautes Gequatsche auf den Fluren - Willkommen in einer "Berghütte"!

Nach einem ausgiebigen Frühstück, lädt uns der Hotel Shuttle um 9.30 Uhr am Eingang zur Samaria Schlucht ab. Erstaunlich günstige 5 €, kostet der Eintritt ins 18 Kilometer langen Naturwunder - bestens investiertes Geld!

Der Trail startet auf 1250 Höhenmeter - Ziel ist das winzige Küstendorf Agia Roumeli.

Von dort aus fahren dann am späten Nachmittag die Fähren beispielsweise nach Sougia und dort, kann in diverse Busse gewechselt werden, die u.a auch zurück nach Omalos fahren - wo ja unser Leihwagen am Hotel steht.

Für uns aber erst morgen, denn für heute ist eine Übernachtung in Agia Roumeli gebucht und ich spoiler schon mal, Zimmer und inseltypische Küche im Hotel "Calypso" sind einfach toll.

Tatsächlich, meine bisher beste Unterkunft in Griechenland und das, in so einem winzigen Ort, der nur mit der Fähre oder zu Fuß erreichbar ist.

Zurück zur Wanderung! Die ersten 7 Kilometer gehen auf die Knie ( es geht 900 Höhenmeter steil bergab ), sind aber nicht so anstrengend, wie es sich anhört.

Ein angenehmer Wind, viel Schatten und reichlich Trinkwasser Brunnen, sind ständige Begleiter - gut so!

Leider sind Massen an Menschen unterwegs, aber das war uns ja bekannt.

Was für ein spektakuläres Erlebnis wäre die Samaria Schlucht, könnte man sie alleine durchwandern - jeder, der schon einmal dort war, weiß von was ich berichte.

• Samaria Gorge - Part 2

13. Juli 2021 in Griechenland ⋅ 🌙 27 °C

Langsam wird's anstrengend:

Nach ca. 10 Kilometer erreichen wir das seit 1962 verlassene Dorf Samaria.

Trotzdem ist selbiges, inmitten der Schlucht gelegen, dank zahlreicher Schatten spendender Bäume und einem noch immer intakten Trinkwasser Brunnen, ein sehr beliebter Rastplatz.

Von Menschenmassen würde ich jetzt nicht mehr sprechen - es hat sich mittlerweile etwas auseinander gewandert und landschaftlich wird's zusehens dramatischer - hohe Felswände, rau und beeindruckend.

Konditionell geht's so langsam an die Reserven - das kühlere Klima vom Start in Höhenlage über 1000 Meter, hat sich nach und nach in eine kräftezehrende Backofen Hitze gewandelt.

Das Flußbett in diesem Teil der Schlucht ist derzeit ausgetrocknet - Kilometer über Kilometer, geht's über heißes Gestein und im Canyon, sind es deutlich über 30 Grad.

• Samaria Gorge - Part 3

13. Juli 2021 in Griechenland ⋅ 🌙 26 °C

Durch die "Eiserne Pforte" :

Neben der atemberaubenden Natur selbst, ist sicherlich die engste Stelle der Samaria Schlucht, das Highlight der Wanderung.

Nur drei Meter von einander entfernt, ragen an dieser Stelle, die Felswände steil empor - es geht durch die "Eiserne Pforte".

Der Fluß führt mittlerweile wieder etwas Wasser und das nahe Ziel ( bei den allermeisten Hikern sicher auch die wartende Fähre ), setzt nach der anstrengenden Tageswanderung noch einmal letzte Kräfte frei - oder auch nicht!

Am Ende der Schlucht, werden erneut die Eintritts Tickets kontrolliert - sicher ist sicher, keiner soll im Nationalpark übernachten.

Nach weiteren zwei Kilometer, ist das über Booking.com gebuchte Hotel Calypso im Küstendorf Agia Roumeli erreicht.

Für die insgesamt zwanzig Kilometer, waren wir etwas über 7 Stunden ( inkl. Pausen ) unterwegs - und das, nennt man dann wohl eine Tageswanderung.

In den top modernen Zimmern des gepflegten Hotels, warten große, bequeme Betten und geräumige Regenschauer Duschen, mit richtig Wasserdruck - viel Platz für Wellness, oder im Bedarfsfall, den längst überfälligen Nervenzusammenbruch.

Fazit:

Eine tolle Wanderung, die gewiss Durchhaltevermögen voraussetzt, aber absolut empfehlenswert ist.

Riesige Pluspunkte sind reichlich Schatten und ausreichend Trinkwasser Brunnen unterwegs.

Abzüge gibt's ganz klar für die vielen Wanderer - bis zu 3000 täglich, können es in der Hochsaison wohl werden.

So, aber jetzt gibt's Abendessen mit Blick auf's Meer - Kretischer Salat, Tsatsiki, gegrillte Sardinen, Moussaka & lecker Lamm Stifado aus Mamas Küche 😋😋😋!

• A day in Agia Roumeli

14. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 29 °C

Den Rhythmus von Agia Roumeli, bestimmen die täglichen Fähren - selbige liegen vorwiegend morgens und nachmittags an.

Dazwischen herrscht, bevor die ersten Schluchten Wanderer gegen 14.00 Uhr eintreffen, himmlische Ruhe - auch am herrlichen dunklen Sandstrand.

Genau 35 Badegäste + 2 ADHS Schraatzen die das Meer treten & anschreien, sind um 12.30 Uhr am Wasser zu zählen und das, glitzerfunkelt im allerschönsten Türkis - genau solche Enkelkinder, lösen bei Großeltern ein sofortiges Fluchtverhalten aus.

Bevor um 17.00 Uhr die Fähre nach Sougia abfahrt und von dort aus der Bus zurück nach Omalos, bleibt noch mehr als genug Zeit, um das Dörfchen und natürlich noch einmal die excellente Küche von Mama "Calypso" zu genießen.

Der winzige Ort, das glasklare Wasser und seine entspannten Menschen ( die ADHSler sind Touris ), fordern geradezu mit Nachdruck zum Wiederkommen auf.

• Today, Jessi has.....

15. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 30 °C

..... Körper, Kaffee Kopfschmerzen, massive mentale Übermüdung, abschwellende Tomatenbräune und Seelenpartner Meditationsdefizide.

Soll heißen....., es besteht ganz offensichtlich dringend notwendiger Regenerationsbedarf von der anstregenden Schluchtwanderung, bzw. der langen Fahrt zurück nach Matala.

Heute, liegen wir wieder an unserem Strand des Vertrauens und da ich über dem Kommos Beach schon mehrfach berichtet habe, erzähle ich einfach über die Rückreise in's Hippie Dorf.

Tickets für die Fähre von Agia Roumeli nach Sougia und die Busfahrt von dort nach Omalos, hatten wir bereits vor Beginn der Wanderung, am Eingang der Schlucht besorgt - Kostenpunkt pro Person 16 €.

Um 17.00 Uhr hieß es dann byebye Agia - eine Stunde lang, schipperte die voll besetzte Fähre über ein türkisblaues Meer nach Sougia - ein wahres Farbspektakel.

Die Reisebusse in Sougia, sind zeitlich natürlich mit den Fähren getaktet und warteten bereits - nach Omalos, dauerte es dann eine weitere Stunde.

Tja und danach, waren noch einmal 170 Kilometer mit dem Mietwagen nach Matala zu bewältigen - mindestens 3 Stunden Fahrzeit über oft kurvenreiche Landstraßen sind dafür einzuplanen.

Fazit:

Die Rückreise nach Matala, nahm jede Menge Zeit in Anspruch - 6 Stunden hat's insgesamt gedauert und ja, bis auf die Überfahrt mit der Fähre, war bei "durch die Nacht auf Kreta", der Spaßfaktor gleich Null.

Auf dieser Insel im Leihwagen unterwegs zu sein, muss man definitiv mögen - aufgrund der Geschwindigkeitsbegrenzungen und der vielen kurvenreichen Straßen, sind nur sehr selten mehr als 60 km/h möglich.

Egal, alles ist gut gegangen - die tolle Wanderung, das yummy Essen von Mama Calypso und leckeres, auf Vorrat geshopptes Homemade Olivenöl aus Agia, waren es allemal wert.

Und Jessi? Die ist heute furchtbar heftig am wellnessen!

Der gefühlte Ganzkörpermuskelkater, bzw. die mentalen Wehwehchen werden schnell wieder vergehen - das Erlebnis Samaria Schlucht aber bleibt 🙏☝️🧿😁!

• Liming

16. Juli 2021 in Griechenland ⋅ 🌙 27 °C

Eines der Phänomene auf Reisen ist sicherlich, daß man erstaunlich schnell eine Gleichgültigkeit gegenüber den Dingen entwickelt ( kann ), die einem in der fernen Heimat Energie ziehen.

Aktives Nichtstun und eine aufrichtige Freude daran ( in der Karibik nennt sich diese Lebensart Liming ), sind Balsam für die Seele und ganz wichtig, um sich selbst zu erden.

Wesentliches rückt in den Fokus und vermeintlich Wichtiges..... wird nichtig!

Und so, freue ich mich einfach jeden Tag hier auf Kreta, daß ich soviel Zeit mit meiner Tochter verbringen darf!

Das wir stundenlang totalen Nonsens reden können, uns gemeinsam auf den Morgen Matschado am Kommos Beach freuen, zusammen durch die Samaria Schlucht gewandert sind und uns, nach so langer Zeit noch sooo wichtig sind - DAS, ist wirklich von Bedeutung!!!

Und sonst? Heute war ein ganz unspektakulärer Tag - Strand & bummeln nach dem Abendessen!

Falsch! Für mich, war es ein ganz besonderer Tag 🥰🥰🥰!

• This & that & the rapid test

17. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich fast fast nicht zu glauben, aber selbst in schweren Pandemie Zeiten, gibt es noch Hoteliers, die ganz offensichtlich ihren Beruf verfehlt haben.

Den Gästen wird permanent das Gefühl vermitteln, man würde grundsätzlich immer bei etwas äußerst wichtigem stören - alternativ, könnte man(n) sich ja auch freuen, daß wieder Touristen auf die Insel kommen, oder?

Genau so ein Zeitgenosse, ist der wenig charmante Herr an der Rezeption unserer Unterkunft - dem "Valley Village".

Gelänge es, den stets von seinem Job tief gelangweilten 50ger einfach wegzubeamen, Besen, Malerwerkzeug & innovative Gartengeräte besser zu nutzen und das Kantinenflair bei der Essensausgabe am Abend abzustellen ( es entsteht der Eindruck, man befindet sich in der Mensa vom städtischen Bauhof ), dann könnte das kleine Hotel ein wahres Schmuckstück sein!

So aber, ist es auch nicht weiter verwunderlich, daß von Mr. Charming auf meine Fragen bezüglich des anstehenden Corona Schnelltests, nur gelangweiltes Schulterzucken, desinteressiertes Gebrummel und der Verweis auf die schicke Info Tafel des Hauses kam - ganz herzlichen Dank dafür!

Ich habe daraufhin vor 2 Tagen, einfach 100 Meter weiter die Autovermietung meines Vertrauens aufgesucht und durfte dort einen Service erfahren, der mich überwältigt hat.

Die nette Inhaberin, hatte für mich telefonisch im 15 Kilometer entfernten Städtchen Mires einen Test Termin vereinbart, meinen Ausweis gescannt, die Anmeldung für mich ausgefüllt, alles dorthin gemailt und nochmals angerufen, ob die Daten angekommen sind - einfach so und....., mit einem Lächeln im Gesicht.

Da der Antigen Test bei Einreise in Deutschland ja max. 48 Stunden alt sein darf und am Sonntag auf Kreta gefühlt niemand arbeitet, blieb nichts anderes übrig, als sich heute testen zu lassen - denn, wir fliegen am Montag Nachmittag.

Im Labor jedoch wird samstags nur bis 13.00 Uhr getestet, deshalb hat die nette Dame von Filia Car Rentals auch gleich noch mit der Labor Uschi besprochen, daß selbige das Ergebnis für mich 7 Stunden voraus datieren soll - somit, wäre dann das 48Stunden Zeitfenster bei der Landung in Karlsruhe noch geöffnet - was für ein Galama!

Problem gelöst, nächstes Problem - wie komme ich von Matala nach Mires?

Die Öffis hier sind ein Witz und gefühlt auf Afganistan Niveau, Taxi würde ein Vermögen kosten - also, habe ich mir noch einmal für 2 Stunden den Kia gemietet - was für ein Galama 2.0!

Hin- und Rückfahrt inkl. Test, haben dann tatsächlich nur knapp über eine Stunde gedauert - alles ist gut gegangen, Ergebnis negativ und darüber, freue ich mich diesmal ganz besonders.

Seit Beginn des Urlaubs begleiten mich Halsschmerzen, die sich erst seit Vorgestern langsam bessern - ich hatte mir schon etwas Gedanken gemacht.

Freude schöner Götterfunke, wenn ich Ende Juli meine zweite Impfung bekomme - hoffentlich, hat dann dieser ganze Test Stress ein Ende!

Gegen 13.00 Uhr sind wir wieder zurück im Hotel - Jessi hat sich mit einem leichten Magen / Darm Problem in ihr Zimmer verabschiedet und ich, bin gerade am Strand von Matala.

Was für ein Touristenspektakel - Menschen über Menschen und nicht eine freie Liege mehr - wie schön, ist dazu im Vergleich der Kommos Beach.

Morgen wieder, das letzte Mal 😭😭!

Trotz leichter Kritik meinerseits am Valley Village muss aber fairerweise gesagt werden, daß Preis / Leistung hier völlig in Ordnung gehen - knapp unter 900 € für zwei Wochen in der Hochsaison ist doch echt ein Schnäppchen, oder?!

• Early bird

18. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 26 °C

Um 6.45 Uhr ist die Nacht vorbei - die Spatzen zanken und zwitschern mal wieder heftig in der Palme vor meinem Balkon.

Gefühlt so laut, als wären sie direkt im Zimmer - und genauso, ist es dann auch!

Einer der kleinen Schreihälse hat sich in meine "Suite" verirrt, ist direkt unter mein Bett geflogen.

Möbelrücken kurz vor 07.00 Uhr steht an - ganz genauso, gewinnt man wohl Freunde für's Leben 🤭🤭🤭!

Von Jessi kommt etwas später auch ein Lebenszeichen - Kind ist wach, wieder genesen und bereit für den Strand.

Heute wird ohne Frühstück in den Tag gestartet - kurz vor 09.00 Uhr, ist der Kommos Beach erreicht.

Nur eine Handvoll Menschen sind zu zählen - wie schön!

Einen so paradiesischen Ort fast für sich alleine zu haben, ist einfach herrlich - the early bird.....!

• 2 got 2 weeks "lost"

19. Juli 2021 in Griechenland ⋅ ☀️ 26 °C

Kreta, werde ich ganz bestimmt noch einmal besuchen - auch das hippiege Matala.

Die Atmosphäre im kunterbunten Örtchen hat mir gut gefallen - den völlig überfüllten Strand jedoch, kann man sich getrost sparen aber dafür, gibt es ja drei Kilometer weiter den Kommos Beach.

DIE Überraschung schlechthin auf dieser Reise, war das Küstendorf Agia Roumeli.

Erholung pur für Körper und alle Sinne nach der tollen Tageswanderung durch die Samaria Schlucht, pures Badevergnügen im transparent blauen Meer, erstklassige Kulinarik und eine herzliche & tief ehrliche Gastfreundschaft im Hotel Calypso - wunderbares, authentisches Kreta!

Wenn's gefallen hat, kann man ja wiederkommen und das, soviel ist klar, lohnt sich!

Wir haben gerade einmal geschnuppert an der Insel und einen winzigen Blick drauf geworfen - alles ist möglich auf Kreta und deshalb, werde ich am Ball bleiben!

Zwei tolle Wochen sind vorbei - danke an Jessi für die gemeinsamen Tage ( Zeit ist wirklich relativ ) und....., das wir weitere gemeinsame Erinnerungen sammeln konnten.

Was bleibt sind Geschichten und deshalb, ist nach einer Reise auch immer vor einer Reise - in diesem Sinne, bleibt gesund, neugierig und reiselustig 😊🧿🙋‍♂️!