Das Paradies und das blaue Gold
April 4 in Guadeloupe ⋅ ☁️ 26 °C
Von Îlet du Gosier tuckerten wir entspannt zurück in den Hafen von Bas-du-Fort Marina. Anlegen, festmachen, einmal tief durchatmen – unser letzter Tag an Bord.
Wir kosteten jede Minute aus wie einen guten, alten Rum: langsam, bewusst, fast ein bisschen ehrfürchtig.
Im Le Pampan zelebrierten wir unseren Abschied mit einer großzügigen Coupe. Ich blieb mir treu und bestellte meine persönliche Königsdisziplin: Pêche Melba. Cremiges Vanilleeis, saftige Pfirsiche, knackige Mandeln – und… nun ja, statt der klassischen Himbeersoße kam Schokolade ins Spiel. Nicht ganz regelkonform, aber ehrlich gesagt: völlig egal. Für einen kurzen, süßen Moment war die Welt einfach perfekt.
Danach schlenderten wir noch ein bisschen herum, ließen den Tag ausklingen und kehrten zurück aufs Schiff. Dort wartete ein Luxus, den man erst auf See wirklich zu schätzen lernt: eine lange, ausgiebige Dusche. Endlich kein Salz mehr im Haar, kein Gefühl mehr, selbst Teil des Meeres zu sein. Vom wandelnden Fischbrötchen zurück zum halbwegs zivilisierten Menschen – ein Fortschritt.
Am Abend zog es uns noch einmal los, und wir landeten im Le 9. Auf den Tisch kam Magret de Canard mit Kartoffelgratin – zart, saftig, knusprig, ein kleines kulinarisches Finale. Ein Gericht, das ganz klar sagt: So verabschiedet man sich ordentlich.
Zurück an Bord gab es dann noch den letzten Akt: ein guter Rum. Kein großes Drama, keine großen Worte – einfach ein stiller, warmer Abschluss. Danach fielen wir satt, glücklich und ein bisschen wehmütig ins Bett.
Am Samstagmittag hieß es dann wirklich von Eva und Markus Abschied nehmen. Umarmungen, Schulterklopfen, dieses kurze Wegschauen, wenn die Augen doch ein bisschen zu glänzen anfangen.
Richi und ich machten uns auf zur Autovermietung und übernahmen unseren kleinen Kia – ein tapferes Auto, das noch keine Ahnung hat, was die Straßen von Guadeloupe mit ihm vorhaben.
Erster Halt: Supermarkt. Wasser, Brot, Früchte, Wein – eingepackt wie für eine kleine Expedition. Danach ging es quer über die Insel Richtung Saint-François. Nach ein bisschen Suchen erreichten wir gegen 17 Uhr unser Ziel.
Und dann: wow.
Die Anse des Rochers liegt direkt am Meer, eingebettet in eine ruhige Anlage. Unsere Wohnung: hell, geschmackvoll, mit einer großen Terrasse. Der Meerblick versteckt sich ein bisschen hinter den Häusern – aber ehrlich, bei 30 Metern bis zum Strand, Palmen und türkisfarbenem Wasser beschwert sich hier niemand. Wir waren sofort verliebt.
Und dann kam die überraschende zweite Ebene dieses Ortes.
Was heute aussieht wie ein entspanntes Postkartenidyll, war im 18. Jahrhundert eine sogenannte Indigoterie – eine Produktionsstätte für Indigo, damals „blaues Gold“. In steinernen Becken wurde hier die Pflanze verarbeitet, der Farbstoff war in Europa extrem wertvoll. Diese Becken existieren noch heute, versteckt zwischen den Villen – unscheinbar, fast zufällig.
Doch die Geschichte dahinter ist alles andere als idyllisch. Versklavte Afrikaner arbeiteten hier unter harten Bedingungen in feuchten, stickigen Anlagen. Ein Kapitel, das leicht in den Hintergrund rückt, wenn man barfuß durch warmen Sand läuft.
Mit dem Aufstieg des Zuckerrohrs verlor Indigo an Bedeutung. Die Anlage wurde aufgegeben, vom Dschungel überwuchert und geriet in Vergessenheit – bis man sie Anfang der 2000er Jahre wieder entdeckte.
Heute bewegt man sich also durch Palmen, Sonne und Urlaubsruhe – und stolpert plötzlich über Relikte von vor 300 Jahren.
Wie ein Zeitreise-Sandwich:
oben Leichtigkeit, unten Geschichte.
Und genau dieser Kontrast gibt dem Ort Tiefe.
Zwischen Pêche Melba und Rum-Punsch bleibt leise die Erkenntnis:
Die Schönheit der Karibik hat oft Wurzeln, die weit tiefer gehen, als man auf den ersten Blick sieht.Read more