2021.06 Italien

juni - juli 2021
2 Wochen Familienurlaub in Cavallino - dann 2 Wochen Italien Rundreise durch Marken - Umbrien und Toskana. Soweit der Plan... Les mer

Liste over land

• 167bilder
  • 182liker
  • Chateau de Pep

24. juni 2021, Italia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir starteten heute ganz gemütlich mit einem ausgedehnten Frühstückskaffee, denn wir wollten zunächst nur die kurze Strecke bis kurz vor Spoleto fahren. Nach einer etwas abenteuerlichen Fahrt auf engen und holprigen Straßen erreichten wir um 11 Uhr wie geplant das Restaurant "Chateau de Pep" 10 Km vor Spoleto. Dieses Lokal hatten wir vor 8 Jahren auf unserer Radtour nach Rom gefunden. Leider gibt es erst ab 12 Uhr etwas zu essen, aber zwei Espressi und 2 Stück Dolci gab es dann doch.Les mer

• Bolsena See

24. juni 2021, Italia ⋅ ⛅ 29 °C

Also gings weiter, zunächst durch Spoleto und dann auf kurviger aber sehr gut ausgebauter Strecke nach Terni. Weiter auf recht geraden aber teilweise sehr holperigen Straßen gings weiter an den Bolsena See. Im Campingplatz "Blu International" bekamen wir Platz 1 - direkt am See! Eine tolle Aussicht auf den See und die umliegenden Orte!

Das Wasser ist wunderbar warm, endlich können wir wieder das Baden bei warmen Wetter genießen. Dann radelten wir zu einer nahen Weinhandlung und deckten uns für die nächsten Tage mit lokalen Vino Bianco ein. Ein kurzer Abstecher nach Bolseno war auch noch drin, ehe wir zum Abschluß des Tages im CP Restaurant günstig zu Abend essen konnten. Dann gings zurück an den Platz, wo es auch am Abend eine herrliche Aussicht auf den See gibt!

Übrigens, am Samstag und Sonntag findet noch ein großes Fischertreffen, direkt hier am See statt... Infos dazu sind hier: https://www.italiakayakfishing.it/campionatoint…

Unser direkter Nachbar aus Deutschland macht auch mit...

PS. Er war leider nicht erfolgreich, aber Spaß hat es ihm dennoch gemacht..

• Civita di Bagnoregio

25. juni 2021, Italia ⋅ ⛅ 28 °C

Von unseren netten Campingplatznachbarn bekamen wir den Tipp, wenn wir schon mal hier sind, sollten wir unbeding nach Bagnoregio radeln. Natürlich machten wir uns heute Vormittag auf den Weg und besuchten diese absolut sehenswerte alte Stadt hoch oben auf einem Felsen mitten in den Bergen Umbriens.

Die Fahrt ging zunächst vom Bolsena See steil bergauf, mehrere hundert Hm gings immer aufwärts, dann in etwa auf gleicher Höhe dahin, bis wir nach etwa 15 Km Fahrt die Stadt Bagnoregio erreichten. Hier gings noch eine Weile durch die Stadt, ehe wir einen kleinen Parkplatz mit der Kennung "Civita" erreichten. Von dort bot sich das erste Mal der grandiose Anblick der alten Stadt oben auf dem Felsen.

Eine kleine Treppe führte hinab zur Brücke über das kleine Tal vor der Stadt. Die 5€ Eintritt sind der Besuch der Civita auf alle Fälle wert. Oben angekommen in der Stadt bieten sich viele, viele malerische Blicke auf die alten Häuser, viele Blumen und sehenswerte Ecken in der Stadt. Nach 2 Stunden Rundgang gings wieder zurück zum Parkplatz und nach einer Erfrischung in der kleinen Bar auch wieder zurück an unseren tollen Platz am CP.

• Radln nach Gradoli und an die Westküste

26. juni 2021, Italia ⋅ ⛅ 30 °C

Eine kleine Runde mit dem Radl führte uns heute zunächst zum wirklich sehr kleinen Markt nach Gradoli. Nur 15 Km, ein paar Höhenmeter, aber insgesamt keine große Aufgabe. Nachdem es in Gradoli tatsächlich nur 5 Marktstände gab, waren wir schnell fertig und begaben uns auf die Rückfahrt.

Auf der Karte fanden wir schnell den Weg zu einer kleinen Bar an der Westküste, neben einem sehr einsam gelegenen Campingplatz. Die Fahrt über die staubige Küstenstraße war nur kurz und dann durften wir den tollen Ausblick auf den See mit einem frühen Spritz genießen.

Danach gings weiter die Küstenstraße entlang. Bei einem kleinen Bach wurde für Radler und Fußgänger eine Hozbrücke gebaut, so konnten wir ein Stück weiter entlang der Küste radeln. In der sehr schön gelegenen Trattoria "da Peppe il Pescatore" fanden wir einen weiteren Platz direkt am See. Es gab super leckere Ravioli mit Hummersauce und einen prima Salat mit Tomaten und Melonenstückchen. Perfekt! Die Chefin stammt aus Axams und freute sich sichtlich, mal wieder Deutsch zu sprechen.

Am Rückweg kaufte Moni dann bei einem Bauern noch sehr schönes Gemüse, so war es dann insgesamt ein ganz toller Ausflug!

• Bolsena

27. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute war unser letzter Tag am schönen Bolsena See und es sollte ein Ruhetag werden. Doch was wir gelesen hatten und was uns unsere Holländischen Nachbarn erzählt hatten, sollten wir auf jeden Fall noch die Historische Altstadt - Centro Storico - von Bolsena anschauen. Da wir zum Laufen bei den doch sehr heißen Temperaturen zu faul waren, schwangen wir uns auf die Räder und radelten ins Dorf und dann auch gleich hoch zur Mittelalterlichen Burg. waren auf dem letzten Stück 17% Steigung, wir habens beide gut gemeistert.

Der Rundgang durch die Altstadt war dann recht hübsch, wenn man schonmal hier ist, sollte man es unbedingt auch machen! Ein Spritz am Ende des Rundgangs rundete das Ganze dann ab..

Nachmittag war dann wirklich faulenzen angesagt. Ein wenig Baden im warmen See, ein wenig rumlümmeln, sehr gemütlich. Abends dann das Holland Spiel. Wir wollten es zunächst im Restaurant schauen, aber der Schwiegersohn des Wirts war nicht da, und Papa Wirt hat es nicht hingebracht.. Also schnell unser TV aufgebaut und wir konnten mit unseren Holländern - Erna und Gerhard - das Spiel bei uns schauen. Holland hat am Ende verloren, kann man nix machen. Danach gings natürlich noch ins sehr gute Restaurant am Platz, die Fischplatte war genauso lecker wie beim ersten Mal..

• Pitigliano

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Heute gings also weiter. Nach den schönen Tagen am Bolsenasee wollten wir heute die Stationen Pitigliano und Saturnia auf unserem Weg nach Siena mitnehmen. Gewohnt schnell ging das Zusammenpacken von statten. In Bolsena deckten wir uns noch mit Olivenöl direkt beim Olivenbauern ein, dann gings auf die 30 Km Fahrt nach Pitigliano. Gegen 11 Uhr waren wir da und parkten auf dem ausgeschilderten WoMo Parkplatz.

Der Weg in die tolle Altstadt war nicht weit und auch der Rundgang durch Pitigliano war nicht allzuweit. Aber es gab tolle Motive zu sehen, schon erstaunlich, wie vor vielen, vielen Jahren solch tolle Städte gebaut werden konnten.

• Saturnia

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 32 °C

Von Pitgliano gings weiter durch die jetzt wieder Toskanischen Berge nach Saturnia. Hier sind die berühmten Schwefelquellen, wo man wunderbar im 37 Grad warmen Wasser baden kann. Auf kurvigen Straßen erreichten wir bald die Quellen, leider kann man mit dem Womo nicht direkt am Parkplatz der Kneipe dort parken. Aber die Fahrt zum WoMo Stellplatz war nicht weit, aber doch zu weit zum Laufen, sodass wir die Räder vom WoMo holten, eine gute Entscheidung für die 3 Km hin und her bei 35 Grad im Schatten.

Die Quellen bei der alten Mühle sind dann schon sehenswert, wir haben Brotzeit am Kiosk gemacht und dann ganz kurz im schwefelhaltigen Wasser gebadet. Schon so oft gelesen, heute waren wir da..

• Angekommen in Siena

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Nach Saturnia gings auf sehr engen, kurvigen und holprigen Sträßchen weiter bis Grosseto, die Ortsdurchfahrt von Scansano und die folgenden 20 Km auf mehr oder weniger einspurigen Wegen waren eine echte Herausforderung..

Bei Grosseto gings dann wieder auf eine Schnellstraße und so erreichten wir kurz nach 18 Uhr unseren Campingplatz "Colleverde" in Siena.

• Siena

29. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Mit dem Bus gings für 1,50€ vom Campingplatz in 10 Min. Fahrt bis in die Innenstadt von Siena. Unser Rundgang dauerte fast 5 Stunden, inklusive eines leckeren Mittagessen in einer kleinen Pizzeria.

Wir sahen uns die Kirche des San Francesco an, den Duomo (zur Zeit absolut zu empfehlen, da nur aktuell nur ganz wenige Touristen in der Stadt sind) und natürlich den Piazza del Campo mit seinem hohen Turm. Eine sehr beeindruckende Stadt, die auf keiner Toskana Reise fehlen sollte..

Zurück am Campingplatz genossen wir noch das schöne Schwimmbad. Moni konnte ich sogar dazu überreden, eine Bademütze zu kaufen, das Wasser war dann doch zu einladend :-)

• Monteriggioni

30. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg von Siena nach San Gimignano liegt das kleine Wehrdorf Monteriggioni. Es besteht im Wesentlichen aus einer kompletten Stadtmauer mit 16 Wehrtürmen. Gebaut wurde das Dorf zur Verteidigung Sienas von 1213 bis 1219. Zu sehen gibt es eine schöne Piazza, eine Kirche auf dem Jakobusweg und einige hübsche Häuser.Les mer