2024.09 Provence

september - oktober 2024
Eine herbstliche Tour in den Süden Frankreichs. Geplant ist die Anreise über Annecy nach Les Salles am Lac St. Croix. Weitere Stationen sollen Saint-Rémy-de-Provence und La Isle-sur-Sorgue sein. Læs mere

Liste over lande

• 384fotos
  • 90kan lide
  • Auf dem Van Gogh Pfad zum Glanum

3. oktober 2024, Frankrig ⋅ 🌬 20 °C

Es ist Herbst und es ist Mistral-Zeit. Und zwar ziemlich heftig. Also wurde heute anstelle einer Radtour eine kleine Wanderung unternommen. Es ging durch Saint-Remy-de-Provence entlang des Van Gogh Pfades bis zum Glanum, der römischen Ausgrabungsstelle südlich des Ortes.

Auf dem Van Gogh Pfad sind 20 Bilder des berühmten Malers in schönen Schautafeln aufgestellt, dazu gibt es immer eine kleine Geschichte, fast immer Gedanken des Malers in Briefen an seine Angehörigen. Sehr interessant.

Am Ende des Pfades ist das Saint-Paul-de-Mausole Heilzentrum, in dem der Maler behandelt wurde und wo er auch gemalt hat und seine Gedanken zu Papier gebracht hat. Daneben ist das Glanum, eine römische Ausgrabungsstätte, u.a. mit einem Turm und einem kleinen Triumphbogen.

• Radln nach Fontvielle und Les Baux

4. oktober 2024, Frankrig ⋅ 🌬 19 °C

Der Mistral bläst, 3 Stunden, 3 Tage oder 3 Wochen.. wir hoffen, wir haben die 3 Tage Version erwischt.. Also planten wir für heute eine Runde, auf der wir erst am Rückweg geschützt durch den Wald gegen den Fred (eric Mistral) radeln mussten, und das hat dann auch ganz gut geklappt.

In Fontvielle war heute Markt und da ging's erstmal hin. Auf dem recht neuen Radweg von Saint-Rémy, der wunderbar auf der alten Bahnstrecke angelegt ist. So waren wir bald am (angenehm) kleinen Wochenmarkt in Fontvielle angelangt. Die Märkte hier sind wunderbar, fast 90% Stände mit Sachen zum Essen und klein und überschaubar. Ein paar Käsestücke wanderten in die Packtaschen und ein paar duftende Lavendel Säckchen. Wunderbar.

Und dann war der alte herrliche Pizza-Wagen wieder da, der uns vor 40 Jahren schon bei unseren Motorrad Reisen so beglückt hatte. Also gab's wie damals leckere Pizza, frisch gemacht, dazu das schön scharfe Olivenöl. Wunderbar. Danach ging's in die nahe Bar auf ein Glas Rosé. So können wir das Leben hier genießen.

Weiter radelten wir, das kurze Stück den Berg hinauf, hier sind die "Moulin des Daudet", also zumindest die letzte Windmühle steht noch, die bis 1915 über 100 Jahre lang gearbeitet hat und in der der Dichter Daudet seine Gedichte verfasst hatte.

Nach einer kurzen Abfahrt ging's links den schönen Weg entlang den Ausläufern der Les Alpilles entlang. Kurz nach dem Abzweig besichtigten wir die Überreste des Römischen Aquädukts das hier zu finden ist. Weiter ging's, über Mausanne-les Alpilles radelten wir hoch Richtung Les Baux, das schon von weitem auf dem Felsen über Mausanne zu sehen ist. Durchs "Val d'Enfer" unterhalb von Les Baux radelten wir durch die Berge und dann den kleinen Pass wieder hinunter in die Tiefebene zurück nach Saint-Rémy. Wieder ein toller Ausflug bei bestem Herbstwetter.

• Radln von Saint-Rémy nach Eygaliers

5. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 16 °C

Wir hatten Glück, denn der Mistral hat tatsächlich fast aufgehört. Nur noch gelegentlich gabs ein paar Böen, aber meist war es sehr ruhig heute. So machten wir uns wieder mit den Rädern auf den Weg. Natürlich auf bekannten Sträßchen, zunächst durch Saint-Rémy, wo wir noch kurz den kleinen Bauernmarkt besuchten (und ein paar Pastillen zur Linderung unserer aktuellen Hustenanfälle zu kaufen).

Dann ging's weiter, wieder auf winzigen Wegen entlang der Alpilles, der "kleinen Älpchen). Am Segelflugplatz begann dann der ca. 5 Km lange Schotterweg, der aber durch duftende Gewürzfelder führt und trotz mancher dicken Steine insgesamt ganz gut zu radeln ist.

Bald war wieder eine Teerstraße erreicht und bald erreichten wir auch unser heutiges Tagesziel, das nette kleine Örtchen Eygaliers. Im fast schon Gourmet Restaurant "Paulette" bekamen wir einen Tisch, leider nicht ganz in der Sonne, da muss man schon rechtzeitig vor-reservieren, aber unser Platz war auch in Ordnung. Es gab für die Mädels Seelachs mit einer sehr leckeren Zitronensauce und für die Jungs lang geschmortes Schweinefleisch, kurz angebraten und auch mit einer mega leckeren Sauce serviert. Ein Restaurant, das man jederzeit empfehlen kann!

Nach dem Essen liefen wir noch hinauf zur verfallenen Burg, mit seinem Uhrenturm, der Kapelle und dem fantastischen Blick über die Les Alpilles auf der einen Seite und bis zum Mont Ventoux auf der anderen Seite, Einfach toll! Über Maussane ging's dann ganz entspannt zurück nach Saint-Rémy..

• Saintes-Maries de la Mer

7. oktober 2024, Frankrig ⋅ 🌬 21 °C

Heute sind Uschi und Fifi Richtung Heimat aufgebrochen, wir sind ans Meer gefahren, nach Saintes-Maries de la Mer. Hier könnte das Wetter ein bisschen besser sein als weiter nördlich, so ist zumindest unsere Hoffnung.

Kurz nach Saint-Rémy bunkerten wir noch etwas Rosé im Weingut "Mas de la Dame", dann ging's zügig weiter über Arles die kurze Strecke bis ans Meer. Schnell wurde am Campingplatz "La Brise" eingecheckt, hier waren wir ja schon mal vor zwei Jahren.

Am Nachmittag machten wir einen kurzen Spaziergang ins Dorf, der Wind blies kräftig vom Meer und teilweise wurden wir richtig Sand gestrahlt. Im Ort war's ganz erträglich, ein wenig schauen, eine kleine Einkehr, dann ging's zurück an den Campingplatz. Jetzt warten wir auf den heftigen Regen und Sturm der bald kommen soll, mal schauen, hoffentlich wird's nicht ganz so wild..

• Kleine Radtour in der Camargue

8. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Fast die ganze Nacht hatte es geschüttet wie aus Eimern, dazu tobte ein heftiges Gewitter, das sich immer wieder in nächster Nähe entlud. Doch fast schon wie ein Wunder, gegen 10 Uhr brach die Sonne durch die Wolken und es wurde ein herrlicher, sonniger Tag.

So machten wir uns auf eine kleine Radtour, diesmal in westlicher und dann nördlicher Richtung, bis zur Brücke über die "Petit Rhone" bei Sylvéréal. Dort waren zwar die wenigen Lokale geschlossen, aber bei einem Bauern am Straßenrand gab's Brot, Schafskäse, Paté und dazu Feigen und Pfirsiche. Wir setzten uns auf die Holzbänke und es gab Brotzeit wie beim Radln vor 30 Jahren.

Dann radelten wir entlang der Petit Rhone zurück. Die kleine Bac verkehrt halbstündlich, kostenlos! über die Petit Rhone und bald waren wir zurück in Saintes-Maries und konnten den Tag mit einem Bad im Meer ausklingen lassen.

PS. Die Komoot Tour ist nicht ganz vollständig, zeigt aber in etwa den Verlauf.

• Camargue - Pferde - Flamingos - Stiere

9. oktober 2024, Frankrig ⋅ 🌬 22 °C

Unser letzter Tag hier in der Camargue. Das Wetter war wieder bestens, also stand wieder eine kleine Radtour auf dem Programm. Vor zwei Jahren hatten wir diese Tour schon einmal gemacht und sahen damals Hunderte wenn nicht Tausende von Flamingos.

Auch diesmal wurden wir nicht enttäuscht, wenn es auch nicht ganz so viele wie damals waren, es gab doch jede Menge zu sehen. Und auch wieder ganz viele Pferde und fast noch mehr Stiere, sogar die berühmten Kampfstiere waren zu sehen.

Am Ende der Tour über die teils staubige und mit vielen Schlaglöchern versehenen Piste gab's im berühmten Stierkampf Areal der Domaine Méjanes wieder etwas leckeres zum Essen, bevor es auf gleichem Weg wieder zurück nach Saintes-Maries de la Mer ging.

• L'Isle-sur-la-Sorgue

10. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind wieder auf dem Rückweg aus Südfrankreich. Am Morgen begrüßte uns wieder ein wunderbarer, sonniger Morgen. So konnten wir unser Frühstück wieder im Freien genießen. Dann war schnell alles zusammen geräumt und wir kamen gegen 10 Uhr los. Es ging über Arles nach Maussane-les-Alpilles, wo wir nochmals im Weingut "Mas de la Dame" unsere Rosé Vorräte für die Heimfahrt und für zu Hause auffüllen konnten.

Um halb Eins waren wir am Campingplatz in L'Isle-sur-la-Sorgue angekommen, genau 2 Minuten zu spät, aber was solls, wir machten gemütlich Mittagspause am Parkplatz und um Viertel-nach-Eins durften wir uns schon anmelden und bekamen den vorher ausgesuchten schönen Platz.

Nach kurzer Ruhepause machten wir uns zu Fuß auf den Weg in den nahen Ort. Fifi und Uschi hatten schon Recht, ein sehr schöner Ort erwartete uns. Nach ausgiebigem Bummel entlang der Sorgue und dann durch die Gassen der kleinen Stadt gabs noch was zu trinken, bevor wir den schönen Olivenöl Laden besuchten und dann zurück an unseren Campingplatz liefen.

• Venasque - Gordes - Fontaine-de-Vaucluse

11. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 17 °C

Bei herrlichem Herbstwetter ging's heute auf's "Dach der Tour", so würde man wohl bei der Tour-de-France die Radl-Etappe mit den meisten Anstiegen bezeichnen. In Komoot fanden wir eine Runde durch den Luberon, die uns machbar erschien.

Es ging insgesamt über 7 Anstiege und mehr als 1000 Hm über Venasque nach Gordes, wo wir lecker zu Mittag essen konnten. Unterwegs gab es immer wieder tolle Blicke auf den Luberon, auf kleine Orte, oft hoch am Berg, auf den Mont Ventoux, die herrliche Abbaye Notre-Dame de Sénanque und am Ende die genialen Blicke auf Gordes.

Wir hatten noch ein paar Reserven in den Akkus und so radelten wir auf dem Rückweg noch an die Fontaine-de-Vaucluse, dem Ursprung der Sorgue, an deren Ufer wir ja gerade "wohnen". Leider darf man wegen Steinschlag Gefahr die eigentliche Quelle, wo die Sorgue aus über 300 Meter Tiefe aus dem Fels tritt, nicht mehr betreten. Danach ging's zügig zurück an unseren Platz, wo wir die letzten Sonnenstrahlen des Tages genossen.

• L'Isle-sur-la-Sorgue II

12. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Traumwetter gestern war es heute bedeckt und für Nachmittag war Regen angekündigt. So ließen wir es gemütlich angehen und liefen dann wieder zu Fuß in die Stadt. Moni wollte Wolle kaufen, aber auch nach ausführlicher Recherche im Internet fanden wir zwar 3 mögliche Läden, aber einer war geschlossen, der nächste hatte zwar ein paar Stoffe, aber keine Wolle und der dritte Laden war nicht mehr vorhanden.

Also gab's eine kleine Brotzeit, ein Glas Rosé und dann ging's wieder zurück an unseren Platz, allerdings mit leckeren Küchlein im Gepäck für den Café..

• Markt in L'Isle-sur-la-Sorgue

13. oktober 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Ein Sonntagsmarkt in der Provence. Dazu wird einfach die halbe Stadt für den Verkehr gesperrt und gut ist. Also liefen wir zum dritten Mal in die Stadt, wir kennen uns ja jetzt bestens aus und besuchten den riesigen Markt. Er ist hauptsächlich am Ufer der Sorgue aufgebaut, zwischen dem Fluss und den Café's, aber eben ein Stück auch auf der Hauptstraße.

Und es gibt einfach so gut wie alles zu kaufen. Viel Kleidung, aber auch viele Sachen zum Essen, sogar einen Stand mit provenzalischen Stoffen gab es, nur keine Wolle. Für's Mittagessen kauften wir beim Stand der Asiaten ganz leckere Nudel und gegrilltes Gemüse mit Garnelen, das gab's dann nach dem Markt am Platz. Und auch einen Trödelmarkt gab's, Moni fand sogar original asiatische Pinsel für ihre Kalligraphie.