• Portiragnes: zur Schleusentreppe Beziers

10 ottobre 2024, Francia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir haben das erste Mal auf der Reise die Fahrräder benutzt und sind damit nach Beziers gefahren, um uns die imposante Schleusentreppe anzusehen. Danke für den Tipp an die @dieduesesontour.
    Der Weg führt zuerst durch das Landschaftsschutzgebiet der Lagune La Grande Marïe, die mit Gräben und Schleusen den Tieren einen Rückzugsort bietet.
    Dann treffen wir bei Portiragnes auf den Canal du Midi und radeln bei starkem Gegenwind auf einem schönen Radweg vorbei an Portiragnes Dorf und durch Villeneuve-les-Beziers. Das Dorf ist zwar touristisch nicht entwickelt, aber wunderschön südfranzösisch mit alten Häusern, die sich selbst Schatten spenden und nur durch schmale Gassen voneinander getrennt sind.
    In der Römerstadt Beziers erwarten uns Baustellen; der schöne Radweg endet abrupt und wir bahnen uns mangels Hinweisen unseren Weg durch Einbahnstraße entgegen der Fahrtrichtung bis zur Alten Brücke und genießen von dort die Aussicht auf die Kathedrale und die Fassaden der Altstadt auf dem Felsen.
    Dann - um die nächste Baustelle herum - zur Schleusentreppe, die sowohl von Touristen sls auch Booten gern besucht wird. Man kann wohl eigens Bootstouren buchen, nur zum Zweck, die Schleusen zu befahren. 9 Stück hintereinander sind es, bevor man nach etwa 45 Minuten weiter fahren kann.
    Wir sind noch auf Croque Monsieur und ein Glas (schlechten) Wein im "Le 9" eingekehrt und haben dort auf der Terrasse den Blick auf Beziers genossen bevor es auf gleichem Weg wieder zurück auf den Stellplatz in Portiragnes Plage ging.
    Leggi altro