• Gaztelugatxe: runter zum Meer & rauf

23. Oktober 2024 in Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir vor 10 schon vom SP Kobeta / Bilbao abgefahren mit Ziel Gaztelugatxe. Man sieht, wir sind noch immer im Baskenland (seit Elciego / 5 Tagen genau genommen).

Als wir hier ankamen, fanden wir lediglich einen einzigen, winzigen Parkplatz vor, der auch schon voll und total schräg war. Der Rest war für Wohnmobile gesperrt
    Also weiter die Küste entlang und was zum Stehenbleiben suchen. Etwa 1km den Berg rauf fanden wir eine ordentliche Parkbucht, in der auch noch etwas frei war für Pinocchio.

Wir haben nach einem 2. Frühstück beschlossen, das "baskische Nationalheiligtum" zu besuchen und zumindest die 250 wirklich steilen Höhenmeter zum Meer abzusteigen, damit ich meine gewünschten Fotos machen konnte.

Hier waren gegen 12 Uhr Massen von Touris auf den 1.5m breiten und wirklich sehr steilen Treppenwegen unterwegs auch viele schon wieder bergauf. Ich weiß gar nicht, wo die alle auf einmal herkamen, es war ein ordentliches Gedränge jedenfalls!

Keinesfalls wollten wir vom Meer zur Ermita aufsteigen, da war viel zu viel los für unseren Geschmack. Ich, denke das sieht man auch auf den Fotos.

Rückwärts haben wir den Treppenweg gemieden und einen breiten und weniger steilen aber weiteren Weg genommen, den mir mein Fersensporn nicht so übel nehmen würde. Da gab es auch noch ein paar schöne Ausblicke auf die Ermita.

Und als wir schon fast wieder am Auto waren, kamen wir an einem Picknickplatz vorbei, auf dem auch Womos standen. Da wir dort einen fast ebenen Platz gesehen haben, war klar, das wir dorthin zum Freistehen für heute wechseln würden.