- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 65
- Minggu, 08 Desember 2024 16.16
- 🌬 12 °C
- Ketinggian: 164 mi
SpanyolEls Rajolars40°34’30” N 0°23’35” E
SP Planes del Regne: Spätzle Fritz

Mein Gott, was für ein Tag: aber alles ist gut gegangen und wir sind heute da, wo alle Überwinterer halten wenn's in den Süden geht oder von da wieder heim auf der Mittelmeerroute.
Aber der Reihe nach:
Wir hatten eine ruhige Nacht in Onil. Neben dem Platz in einem kleinen Park gabs Frischwasser für Pinocchio's Tank an einem Sanitärgebäude.
Von der Tanke nebenan gabs frisches 🍞 und auch günstigen Diesel. Kaffee haben wir uns selbst gemacht.
Wenn man am einem kostenlosen Platz noch rumkritteln darf, würde ich das Durchfahren eliminieren, denn fast jeder, der zum Tanken will, fährt über den Platz, also einen Meter an deinem Kopf vorbei. Und hier gibts Frühaufsteher BMW Mopedfahrer!
Die Mülltonnen bräuchten Deckel der Tiere wegen.
Dann gings weiter nach Valencia. Nein wir haben nicht angehalten, hatten das auch gar nicht vor, aber eine Umfahrung hätte Stunden gedauert und so haben wir die Route über die Stadtautobahn V-30 gewählt, die im Gegensatz zur A-7 (Totalsperrung wg. weggespülter Brücke) befahrbar ist. Damit durchfährt man auch die südlichen Stadtteile und entlang der großen Rambla, die wohl einen Großteil des Unglücks mit sich brachte. Bei der Durchfahrt fährt man auf braunem Belag der Schlamm ist noch immer da. Massive Betonfahrbahnbrgrenzer von mehreren Tonnen - einfach weggespült, weggedrückt. Auf der Automeile Braun verschlammte Neufahrzeuge in den Ausstellungshallen. Man stapelt die kaputten Autos auf Bergen, 30 Meter hoch, 100 Meter lang. Viele stehen oder liegen kopfüber einfach noch kreuz und quer in der Gegend.
Neben der Rambla mischt sich ein seltsamer Geruch in die Atemluft ein und begleitet uns ein paar Kilometer. Ganze Bäume liegen in der Rambla quer an den Brückenpfeilern.
Nur weg hier. Wir kommen wieder, wenn das Unglück aus der Stadt und vielleicht auch aus den Köpfen ist. Obwohl Valencia ja auch vom Tourismus lebt und irgendwer muss das Aufräumen ja auch bezahlen. Wenn keine Touristen kommen, gehen auch Geschäfte pleite, Arbeit verloren. Noch mehr Unglück also.
Weiter nach Vilafames. Ein Pueblo mas Bonito. Ja, lohnt den Umweg. Es gibt auch einen Stellplatz für 13 Euro, sber es war zu früh am Tag um zu stoppen, also suchen wir eine Parke für Pinocchio und da die Durchfahrt für Womos gesperrt ist stapfen wir vom Ortsrand immer bergan erst auf der Straße, dann - im etruskischen Stil - über steile Treppen immer höher in dem alten Örtchen, das aber trotz nur 13 Grad und Windböen von über 60 Sachen gut besucht ist. Am Hotel stehen die Leute sogar Schlange für einen Tisch. Wir landen dann such ganz oben am Castillo. Aber eine wirklich starke Böe, bei der der Dreck bis ins Gesicht, hinter die Zähne fliegt, bewegt Ulle zum Abdrehen. Ich geh noch ein Stück weiter und höre mir dann im runden Turm des Castillos ein ganz besonderes Konzert an, denn die Öffnungen in der Mauer funktionieren jetzt wie Orgelpfeifen und schaffen eine sehr unheimliche Stimmung, weshalb auch ich wieder umkehre und weniger windige Ecken im Dorf suche.
Getrieben vom Gedanken, woanders könne es weniger stürmisch sein, fahren wir weiter die Küste rauf. Aber es wird immer windiger, immer stärker werden die Böen, die Pinocchio in der Spur hin und her werfen. Ein paar Msl schaltet die Software den Tempomat aus weil das Führerhaus so stark versetzt, das die Sicherheitsassistenten aktiviert werden.
Am Ende dann Stau auf der Autobahn wegen des Winds. Auch die Pkw trauen sich nicht mehr als 60 zu fahren....
Wir biegen ab, denn unser erstes geplanter Übernachtungsplatz ist fast erreicht: der Spaetzle Fritz. Hier geben sich die Spanien Überwinterer die Klinke in die Hand, ob rauf oder runter unterwegs. Bei Schnitzel und ohne Spanischkenntnisse werden hier die bisherigen Reiseerlebnisse und die Planung der Weiterreise ausgeplaudert. Ganz wichtig die Angabe wie lange man schon unterwegs ist und wie lange es dauern soll. Da sind die Monate März und April oft zu hören.
Nach einem reichhaltigen Abendessen verlassen wir die Gaststätte mit der Hoffnung, genug Bettschwere zu haben, um die für nachts angekündigten 109 kmh nicht zu merken, dennoch hier hinter Mauern und Hecken wackelt Pinocchio ganz schön hin und her und leise ist das auch nicht. Unsere Blattfedern knarzen auch unter uns herum.
PS: Spätzle Fritz übernachten ist nicht mehr kostenlos bei Restaurantbesuch. 5 Euro mindestens ist die Stellplatzgebühr ohne Strom bei mindestens 35 Euro Umsatz im Restaurant. Für Nichtesser und Nurtrinker sind's dann 12.Baca selengkapnya