- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 70
- Friday, December 13, 2024 at 4:39 PM
- ☁️ 2 °C
- Altitude: 217 m
FranceRappoltsweiler48°11’29” N 7°20’14” E
Ribeauville: Übernachten beim Discounter

Heute sind wir in Ribeauville / Elsass gelandet. Was wir nicht bedacht hatten: hier findet an 2 Wochenenden im Advent ein sehr bekannter mittelalterlicher Weihnachtsmarkt statt und deshalb fanden wir sowohl den Stellplatz als auch den als kostenlosem Parkplatz nur für dieses Event reaktivierten Campingplatz keinen Platz. Der ganze Ort ist mit Eisengittern und Flatterbändern abgesperrt, keine Chance, da was zu mauscheln. P4N hat dann einen Parkplatz ausgespuckt beim Discounter Parkplatz von E.Leclerc und da stehen wir jetzt und für heute Nacht, eingekeilt zwischen Belgiern.
Heute früh sind wir bei minus 1 aufgewacht - brr - und haben auch schon den ersten Tank bei nur noch 50% Gas, aber inzwischen muss man ja auch beim Stehen ständig heizen.
Sehr pünktlich um 9:55 sind wir los, um kurz vor der Grenze zur Schweiz nachzutanken um uns danach zu verfahren und die Grenze völlig unbemerkt zu überfahren. Auf einmal waren einfach die Schilder anders. Natürlich habe ich bei dem Stress vergessen, das Datenroaming abzuschalten. We will see...
Die Fahrt durch die Schweiz war diesmal stressig: viel Verkehr, Stau, Drängen, Ignoranten. Ich hätte die Schweizer für entspannte und tolerante Autofahrer gehalten, kann die aber nicht erkennen. Es sind viele rücksichtslose Holzköpfe unterwegs da.
Zwecks Umfahrung von Unfällen hat uns das Navi nicht direkt nach Frankreich gelotst sondern bei Rheinfelden ins Heimatland, in das wir um 14 Uhr ohne größere Wartezeit und ohne kontrolliert zu werden, eingereist sind.
Nach einem finalen Tankstopp in Müllheim - da war es noch schön sonnig- gings rüber ins Elsass wo uns auf der A35 bei Colmar dr graue Dunst wieder umhüllt hat.
Na ja, dann das kleine Drama bei der Platzsuche. Ich hatte heute keinen Bock mehr auf Weiterfahren und E.Leclerc ist uns eh sympathisch, jetzt noch ein bißchen mehr.
Wir sind dann noch in die geschmückte Ortsmitte gelaufen und von da - mit Kauf von 2 vakuumierten Dodin Munsterkäse - in "unsere" Pizzeria "Le Renommee". Dort gab es heute ausschließlich Menü für 25 Euro: 1 Getränk, 1 Pizza nach Wahl, 1 Nschtisch, 1 Cafe nach Wahl. Danach haben wir mit letzter Kraft unsere randvoll Mägen Richtung Pinocchio verfrachtet, wo wir nur noch in die Koje gestiegen sind.
Morgen also Mittelalterweihnachtsmarkt mit Weihnachtsmuffel bännd.
Tageskmzähler war wieder resettet. Pinocchio hat sich sber 9.8 Liter auf 100 für die 422 Kilometer genommen.Read more