• Pinocchio, Nomade
  • Ulle Z
  • Pinocchio, Nomade
  • Ulle Z

Immer Kurs Südwest

Pinocchio meint, er würde uns 70 Tage lang die schönsten Ecken zeigen die er bei Kurs Südwest findet. Lassen wir uns also überraschen, was da kommt in der Schweiz, Frankreich, Spanien, Andorra, ??? Read more
  • Olite: Besuch im Palacio Real

October 19, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Danke an GI Womonews für den Tipp. Wir finden das viel besser als Carcasonne Chateau. Auch das Staädtchen gibt mehr Wärme ab und ist touristisch gut auszuhalten

Ich habe wieder viele Fotos gemacht, denn wir waren auf allen der unzählbar vielen Türmen und haben 3 Stunden im Palast von Karl Nummer 3, König von Navarra verbracht

Beim Eintritt gab's Seniorenrabatt auch auf die deutschen Audioguides. 13 Euro für 2 Jubilados. Geht vollstens I.O.

Es gibt in den Turmsufgängen teilweise keinen Platz für Gegenverkehr und Spanier sond samstags immer mit sollen Freunden oder der ganzen Verwandtschaft unterwegs. Ein paar Ecken sind also für Klaustrophobische oder Nichtschwindler nicht so doll.

Aber unbedingt einen Schlenker machen wenns reinpasst. Mann bleibt am besten 2 Nächte stehen am SP, der sehr gut frequentiert ist. Für den Palacio würden wir einen Wochentag empfehlen

• Elciego / Rioja: kostenloser SP

October 19, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Es gibt einen triftigen Grund für Menschen mit einer speziellen Vorliebe, genau hierher zu kommen und deswegen sind auch wir hier auf diesem SP, auf dem wir um 17 Uhr den letzten Platz ergattert haben.

Ach so, es gibt noch einen weiteren Grund für Elciego, den wir aber vor Ankunft nicht kannten
    In beiden Fällen kann man den Grund am Anfang mit A benennen (jetzt sind einige verwirrt, aber ich löse später auf)

Gegessen wurde im Wagen, Ware aus dem Mercadona, den wir hier sehr loben möchten für das Preis / Leistungsverhältnis.

Getankt haben wir heute am Baumarkt in Olite für 1,329 € Liter Gasoleo A. Wir haben schon günstiger gesehen - irgendwas mit 1,2.. aber für uns ist das der bisher günstigste Preis der Reise.

n'Gruß in die Heimat 🖖

• Elciego: bei Marques de Riscal

October 20, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben eine Führung beim Weingut gebucht und diese hat uns sehr gut gefallen. Natürlich gab's am Ende nach dem Rundgang durch die Produktion und den Keller eine Kostprobe. Die 'kleinste' Tour kostet 25 Euro, dauert 90 Minuten und ist auf Deutsch nicht zu bekommen.

Der meistverkaufte Wein ist der Reserva; für eine Flasche bestens hergestellten Rioja Tempranillo zahlt man um 17 Euro. Es geht natürlich auch sehr viel teurer.

Aber der Wein allein ist es nicht, was die Faszination hier ausmacht; ich kann mich auch an der Architektur des Hotels de Riscal nicht satt sehen. Sie stammt vom gleichen Architekten, der auch das Guggenheim Museum entworfen hat. Zimmerpreis um 600 bis 900 Euro, 5 Sterne, Michelin Sterne Restaurant

Übrigens: das Fliegen mit Coptern können wir hier nicht empfehlen, wir haben mit angesehen, wie die Polizei einen Spanier nach kürzester Zeit stoppte.

• Bilbao: SP in Kobeta, Ankunft

October 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind da. Was ist das erste was wir sehen¿: Aschaffenburg Morelo, siehe Foto
    Nach einem etwas komplizierten Checkin wird uns Platz 8 zugewiesen. 17 Euro ohne Strom. 1. Reihe natürlich, deshalb sind wir ja so früh losgefahren in Elciego. Leider muss man hier nach 48 Stunden wieder runter heißt es. 72 wäre besser....

Na nach einem 2. , ordentlichen Frühstück geht's mit dem Bus runter in die Stadt

• Bilbao: Rundgang #1

October 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind mit dem Bus 58 den Berg runter, bis der Fahrer uns rausgeworfen hat.
    1. Ziel war die Altstadt und dort die Kathedrale, für deren Erreichen wir dank Googles neuster Ideen mehrere Anläufe gebraucht haben
    Wir haben andulische Gepflogenheiten etwas vorgezogen und Churros genascht
    15000 Schritte waren es am Ende

• Bilbao: SP in Kobeta, 1. Abend

October 21, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der 15000 Schritte Tour durch Bilbao sind wir in einem recht überfüllten und verspäteten Bus wieder zum SP. Kostet auch bergauf 1,35 pro Nase.
    Das ist schon eine tolle Sicht auf die Lichter der Stadt auf dem SP.
    Das Stadion war beleuchtet und auf Außenseiter waren Videos zu sehen; ich habs mal kurz gefilmt.
    Ich habe dann ein paar Langzeitbelichtungen gemacht und wir haben dabei zum Abend etwas gevespert.
    Der Navarra Wein für knapp 8 Euro aus Olite kommt keinesfalls an den Comportillo Reserva Rioja ran, den wir für 4.5 Euro bei Mercadona mitgenommen haben. Also war die nette Tante aus Pamplona im Ticketoffice des Palacio Real in Olite doch nicht sooo ehrlich. Aber: Geschmäcker sind ja verschieden

Und zum Schluß haben wir die vordere Verdunklung sogar offen gelassen, um auch nachts aus dem "Schlafzimmer" den Blick zu genießen

• Bilbao: Rundgang #2

October 22, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war es sehr regnerisch in Bilbao. Eigentlich ein Tag zum Vergessen. Da aber auf dem SP tagsüber eine Baustelle und daher Lärm ist, haben wir uns beide wieder in den Bus gesetzt und sind downtown.
    Wir haben Decathlon besucht und sind auch mal bei Corte Inglés rein, aber teilweise nur, weil es immer wieder Nass von oben gab.
    Den Bahnhof haben wir besucht, mir fiel auf, dass er nichts Schmuddeliges hat wie so viele Bahnhöfe in Deutschland. Keine Wegelagerer oder sonstige Randgruppen!

Am Ende sind wir zum selben Restaurant wie gestern gelaufen und haben nochmal Pintxos gesnackt bevor es mit knapp 14000 Schritten wieder mit dem Bus zum SP ging.

Dort haben wir zum ersten Mal auf der Reise mit dem Schlauch 60 Liter Frischwasser nachgetankt. Wir haben einen Wasseranschluss direkt am Pitch aber der ist 10 cm über dem Boden; da passt keine Kanne und kein Kanister drunter.

• Bilbao: Resümee

October 23, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 10 °C

Bilbao ist - für mich und vom vom SP aus gesehen, die Stadt mit den allermeisten Fenstern.

Die Stadtteile Abando und Indautxu haben uns am besten gefallen. Unbedingt von la Viajo am Fluß runterlaufen bis zum Guggenheim, am besten rechtes Ufer.

Und wenn Bilbao mit dem WoMo, dann dieser Stellplatz hier und das geht nur gut, wenn man da vor 10 Uhr einchecken kann. Er war die 2 Tage immer voll. Man darf nach einem Tag woanders jedoch wieder Kommen. Reservieren geht nicht.

Es gibt für Bilbao in Park4night viele Parkplätze (aber keine SP oder CP) zum Übernachten, uns wäre das aber zu unsicher und stellenweise sicher zu laut, denn weder der Verkehr ist wenig noch die Leute besonders leise. Weiter unten am Hang gibt's noch ein Hostal, das Pitches anbietet, die aber zum Großteil sehr schräg sind ( habs vom Bus 58 aus gesehen) und dann rufen die dort 50 Euro pro Tag auf für 2 Personen mit petite Dejeuner.

Transfers: Vom SP mit Bus 58 (alle 20 Minuten) bis Autonomia 50 fahren und dort auch wieder einsteigen. Linie 58 ist auch ne kleine Stadtrundfahrt. Eine Fahrt kostet derzeit 1,35 €.

Weniger gut hat's uns gefallen in den Stadtbezirken südlich der Altstadt (Atxuri). Dort fühlten wir uns tagsüber unwohl, unsicher und haben kehrt gemacht.

Auch Casco Viejo, die Altstadt fanden wir nicht sooo doll. Es werden dort Waren von fliegenden Händlern angeboten und man muss immer wieder no gracias aufsagen.

In der Casco Viejo wird auch mal ordentlich Geld verlangt, für die Pintxos zB, aber sonst fanden wir die Preise vollkommen ok.

Fotografisch ist die Stadt ein Traum. Architektur und Kunst an jeder Ecke. Stellenweise riecht es schon nach Lissabon. Auch das Panorama von den umliegenden Hügeln ist toll und man hat sogar eine Standseilbahn wenn man will.

• Gaztelugatxe: runter zum Meer & rauf

October 23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir vor 10 schon vom SP Kobeta / Bilbao abgefahren mit Ziel Gaztelugatxe. Man sieht, wir sind noch immer im Baskenland (seit Elciego / 5 Tagen genau genommen).

Als wir hier ankamen, fanden wir lediglich einen einzigen, winzigen Parkplatz vor, der auch schon voll und total schräg war. Der Rest war für Wohnmobile gesperrt
    Also weiter die Küste entlang und was zum Stehenbleiben suchen. Etwa 1km den Berg rauf fanden wir eine ordentliche Parkbucht, in der auch noch etwas frei war für Pinocchio.

Wir haben nach einem 2. Frühstück beschlossen, das "baskische Nationalheiligtum" zu besuchen und zumindest die 250 wirklich steilen Höhenmeter zum Meer abzusteigen, damit ich meine gewünschten Fotos machen konnte.

Hier waren gegen 12 Uhr Massen von Touris auf den 1.5m breiten und wirklich sehr steilen Treppenwegen unterwegs auch viele schon wieder bergauf. Ich weiß gar nicht, wo die alle auf einmal herkamen, es war ein ordentliches Gedränge jedenfalls!

Keinesfalls wollten wir vom Meer zur Ermita aufsteigen, da war viel zu viel los für unseren Geschmack. Ich, denke das sieht man auch auf den Fotos.

Rückwärts haben wir den Treppenweg gemieden und einen breiten und weniger steilen aber weiteren Weg genommen, den mir mein Fersensporn nicht so übel nehmen würde. Da gab es auch noch ein paar schöne Ausblicke auf die Ermita.

Und als wir schon fast wieder am Auto waren, kamen wir an einem Picknickplatz vorbei, auf dem auch Womos standen. Da wir dort einen fast ebenen Platz gesehen haben, war klar, das wir dorthin zum Freistehen für heute wechseln würden.

• Gaztelugatxe: Freistehen mit 15 Womos

October 23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Wir stehen heute auf einem Picknickplatz in der Nähe von Gaztelugatxe 230 Meter überm Meer mit Aussicht auf den Leuchtturm bei Bermio und die Ermita.

Ich musste die Zusatzluftfederm dann doch auf 4 und 6.5 bar aufblasen, damit wir im Wasser stehen. Heute sind wir wirklich froh, daß wir das haben einbauen lassen denn die ebenen Plätze waren schon alle vergeben.

Hoffentlich verjagt uns hier keiner. Aber vorhin standen 15 Womos mit uns herum, außerdem Pkw mit Dachzelt.

Hier ist mit unseren D2 Karten keine Telefonie möglich. Internet geht über die Außenantenne mit der O2 Karte gut genug für das Wesentliche. (TV)

Na hier ein paar Bildchen von heute abend.

PS: heute haben wir nur 2,6 € gebraucht: Rekord!

• Getxo: UNESCO Welterbe Puente Bizkaia

October 24, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Na DA darf man nicht vorbeifahren!
    Eine Eisenbrücke über den Fluss Nervion kurz vor der Mündung ins Meer. Von einem Schüler von G. Eiffel.
    Sie verbindet die Orte Getxo und Portugalete auf 2 Arten: mit einer Schwebefähre für Personen und Fahrzeuge und in luftigen 45 Metern via Aufzug und per Pedes. Salto gehen auch!
    Mehr findet ihr im Netz, Pinocchio ist ja kein Lexikon!
    Hier herrscht eine besondere lockere Stimmung, ich rate jedem der hier vorbeikommt:
    1. einen entsprechenden Umweg und
    2. zwo bis 3 Stunden vor der Brücke abzuhängen und sich das Ambiente einfach einzusaugen.
    Apropos abhängen, was meinst du, macht Pinocchio hier, wenn wir schon abhängen?

Den Camper kann man 10 Minuten zu Fuß vor der Brücke direkt an der Promenadenstraße abstellen. (Parkgebühr).

• Lebensmittel in Portugalete shoppen

October 24, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben uns gestern gefragt, wie doof eigentlich die Leute sind, die hier einen Supermarkt planen
    Es gibt hier ein Dreieck der beliebten Discounter Aldi, Lidl und unserem neuen Star Mercadona. (und die günstige Tankstelle ggü Lidl)
    Allerdings kann man den Camper (2,7 meter Höhe) weder bei Aldi noch bei Mercadona abstellen, weil beide Ketten ihre Gebäude auf Stelzen gebaut haben und nur eine Tiefgarage mit einer Höhe von 1,9 Metern bzw 2,3 Metern darunter in der gleichen Größe anbieten. Bei Aldi gibt's noch 2 Behindertenparkplätze vor dem Gebäude, dann ist aber auch Ende.
    Um jetzt also zum Mercadona zu kommen mussten wir mangels anderer freier Parkplätze beim Lidl parken, einkaufen und dann den Einkauf über eine vielbefahrene Schnellstraße schleppen (die spanischen Autofahrer kucken dich an, als wärst du ein Alien und rauschen vorbei, anstatt mal zu bremsen, obwohl sie sehen, daß du schwere Taschen schleppst). Einen Zebrastreifen gibt's auch nicht, dafür massenhaft Mega-Kreisel.
    So, wollte mich nur mal aufregen. Danke fürs Lesen bis hierher

• Santander: FS Playa Virgen de la Mar

October 24, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Nun eigentlich sollte es zu einem anderen Strand gehen, da darf man aber angeblich nicht übernachten. Bei der Suche vor Ort sind wir auf einen CP Virgen de la Mar gestoßen, aber der Parkplatz am Strand gefällt uns viel besser. Mal schauen, ob das hier heute Nacht gut geht. Die Umgebung ist jedenfalls wieder traumhaft.
    Mit uns steht ein Franzose hier der bei IBM gearbeitet hat und dessen Hund ohne ihn immer bellt 😉. Weiter unten noch ein Alkoven in der Senke, der sich einen geräderen Platz ausgesucht hat.
    Wir waren in der Bar, haben 2 Jarras runtergespült, danach gab es in der 'Sterneküche Pinocchio' als Primera BBQ Pizza vom Heissluftfön mit Ensalada Suede, als Segundo Käse mit Pan und Alliolli. Dazu einen guten Rest vom Navarra Crianza.

Sorgen macht uns der Wetterbericht für die nächsten 3 Tage, können wir Kurs West halten?

• Liencres: Arnia Beach

October 25, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Die Küste teilt sich hier auf in einen Sandstrand auf der östlichen Seite und einen rauhen, unwirtlichen Teil mit bizarren Gesteinsschichten und Felsformationen. Unser Wetter beim Besuch war ähnlich, nämlich sehr unbeständig.

Es gibt leider sehr wenig Parkplätze, die zur Besuchszeit auch schon sehr von Locals belegt waren, was nicht zuletzt an den 2 Wirtshäusern direkt dort liegen dürfte.

Der dort befindliche Campingplatz war bereits in der Winterpause

Danke für den Tipp an die YouTuber von Lets get Otter here

• Comillas: FS an der Straße

October 25, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Nun heute war der Tag geprägt von wechselhaft, kühlen und windigen Wetter. Erst haben wir einen wirklich tollen Rundgang auf der Isla Virgen del Mar gemacht.
    Wir haben dann auf der Strecke 3 wunderschöne Strände gesehen und sind am Nachmittag hier in Comillas eingetroffen. Hier sind wir wegen Architektur von Gaudì und einer päpstlichen Uni.
    Leider hat uns der SP in der Nähe nicht gefallen und auch 3 weitere Freistehplätze gingen technisch nicht. Am Hafen wäre Platz aber dort sind womos verboten.
    Wir stehen heute auf dem in der Saison kostenpflichtigen Parkstreifen nahe des Strands von Comillas an der Durchgangsstraße.
    Wir haben noch einen kurzen Rundgang gestartet, aber Wind und Regen haben uns schnell ins Auto zurück getrieben
    Dort haben wir uns bei Tortilla, Pan, Alliolli und einem Reserva aus Rioja vergnügt und machen den Plan für Morgen.