Immer Kurs Südwest

oktober - desember 2024
Pinocchio meint, er würde uns 70 Tage lang die schönsten Ecken zeigen die er bei Kurs Südwest findet. Lassen wir uns also überraschen, was da kommt in der Schweiz, Frankreich, Spanien, Andorra, ??? Les mer

Liste over land

Und das Beste: die kam auf die Minute pünktlich 😁

Grüße in die Heimat

• FS Santa Pola: Strandspaziergang

7. desember 2024, Spania ⋅ ☀️ 20 °C

An manchen Tagen passiert einfach nix. Oder nicht viel. Heute war so einer.

Wir haben einen 9000 Schritte yspaziergang bei den heute recht angezogenen Nudisten vorbei Richtung Alicante / Bettenburgen gemacht. Am 2. Hochhaus große Banderolen: Bocaodillos Cena etc. Also nix wie rein. Proppenvoll: draußen und drinnen! Wir haben uns einen schönen Platz un der Sonne erkämpft. Später kam der Chef zurück und wir bekamen auch was zu Tinken und Essen. Es gab 2x Sangria, 2x Vino blanco de Galicia, Albondigas, Ensalada Rusa, Pan. 28.80 in Euro.
    Das Essen und auch die Getränke waren gut. Die Stimmung auch, brechend voll mit Locals.
    Dann kam echt starker Wind auf, wir saßen direkt an der Ecke eines Hochhauses. Dann schoben sich auch noch Wolken vor die Sonne undxalles fühlte sich gleich etwas weniger gut an.

Am Stellplatz wars jedoch wieder schön und wir haben das Wetter genossen, bis die Sonne uns in den Schatten gestellt hat.

• SP Onil: mal was Neues ...

7. desember 2024, Spania ⋅ 🌙 14 °C

... haben wir heute das erste Mal probiert.
    Nämlich erst abends einen neuen SP anzufahren.

Ich hatte den kostenlosen Gemeindestellplatz schon vorher ausgesucht, weil er in unser groben Fahrtrichtung liegt und im Ort vorher ein anfahrbarer Mercadona liegt.

Also sind wir um 17:15 in Santa Pola losgezogen. Es warcständig Gegenwind und zwar sehr kräftig und in Böen. Den Berg rauf musste Pinocchio auch noch. Das resultiert trotz reduzierter Geschwindigkeit in einem Durchschnittsverbrauch, den ich auf der Reise noch nicht hatte

Der Mercadona in Castellat ist sehr zu empfehlen, man muss nur draußen vor dem Fußgängereingang parken. Da ist riesig Platz.

Der SP liegt direkt bei einer sehr günstigen Tankstelle, die wohl 24h offen hat. Wir werden morgen mal versuchen, dort frisches Brot und auch Kaffee zu bekommen.
    Hier am SP gibt's alles und zwar kostenlos. Nebenan ist ein Psrk, da hat's Duschen. Wir stehen direkt an der einzigen Stromzähler für die 6 Stellplätze. Weiter hinten Grauwasser und schwarzwasserentsorgung.

Wir stehen alleine hier. Vielen Dank an die Gemeinde für einen solchen Platz.

• SP Planes del Regne: Spätzle Fritz

8. desember 2024, Spania ⋅ 🌬 12 °C

Mein Gott, was für ein Tag: aber alles ist gut gegangen und wir sind heute da, wo alle Überwinterer halten wenn's in den Süden geht oder von da wieder heim auf der Mittelmeerroute.
    Aber der Reihe nach:

Wir hatten eine ruhige Nacht in Onil. Neben dem Platz in einem kleinen Park gabs Frischwasser für Pinocchio's Tank an einem Sanitärgebäude.
    Von der Tanke nebenan gabs frisches 🍞 und auch günstigen Diesel. Kaffee haben wir uns selbst gemacht.
    Wenn man am einem kostenlosen Platz noch rumkritteln darf, würde ich das Durchfahren eliminieren, denn fast jeder, der zum Tanken will, fährt über den Platz, also einen Meter an deinem Kopf vorbei. Und hier gibts Frühaufsteher BMW Mopedfahrer!
    Die Mülltonnen bräuchten Deckel der Tiere wegen.

Dann gings weiter nach Valencia. Nein wir haben nicht angehalten, hatten das auch gar nicht vor, aber eine Umfahrung hätte Stunden gedauert und so haben wir die Route über die Stadtautobahn V-30 gewählt, die im Gegensatz zur A-7 (Totalsperrung wg. weggespülter Brücke) befahrbar ist. Damit durchfährt man auch die südlichen Stadtteile und entlang der großen Rambla, die wohl einen Großteil des Unglücks mit sich brachte. Bei der Durchfahrt fährt man auf braunem Belag der Schlamm ist noch immer da. Massive Betonfahrbahnbrgrenzer von mehreren Tonnen - einfach weggespült, weggedrückt. Auf der Automeile Braun verschlammte Neufahrzeuge in den Ausstellungshallen. Man stapelt die kaputten Autos auf Bergen, 30 Meter hoch, 100 Meter lang. Viele stehen oder liegen kopfüber einfach noch kreuz und quer in der Gegend.
    Neben der Rambla mischt sich ein seltsamer Geruch in die Atemluft ein und begleitet uns ein paar Kilometer. Ganze Bäume liegen in der Rambla quer an den Brückenpfeilern.

Nur weg hier. Wir kommen wieder, wenn das Unglück aus der Stadt und vielleicht auch aus den Köpfen ist. Obwohl Valencia ja auch vom Tourismus lebt und irgendwer muss das Aufräumen ja auch bezahlen. Wenn keine Touristen kommen, gehen auch Geschäfte pleite, Arbeit verloren. Noch mehr Unglück also.

Weiter nach Vilafames. Ein Pueblo mas Bonito. Ja, lohnt den Umweg. Es gibt auch einen Stellplatz für 13 Euro, sber es war zu früh am Tag um zu stoppen, also suchen wir eine Parke für Pinocchio und da die Durchfahrt für Womos gesperrt ist stapfen wir vom Ortsrand immer bergan erst auf der Straße, dann - im etruskischen Stil - über steile Treppen immer höher in dem alten Örtchen, das aber trotz nur 13 Grad und Windböen von über 60 Sachen gut besucht ist. Am Hotel stehen die Leute sogar Schlange für einen Tisch. Wir landen dann such ganz oben am Castillo. Aber eine wirklich starke Böe, bei der der Dreck bis ins Gesicht, hinter die Zähne fliegt, bewegt Ulle zum Abdrehen. Ich geh noch ein Stück weiter und höre mir dann im runden Turm des Castillos ein ganz besonderes Konzert an, denn die Öffnungen in der Mauer funktionieren jetzt wie Orgelpfeifen und schaffen eine sehr unheimliche Stimmung, weshalb auch ich wieder umkehre und weniger windige Ecken im Dorf suche.

Getrieben vom Gedanken, woanders könne es weniger stürmisch sein, fahren wir weiter die Küste rauf. Aber es wird immer windiger, immer stärker werden die Böen, die Pinocchio in der Spur hin und her werfen. Ein paar Msl schaltet die Software den Tempomat aus weil das Führerhaus so stark versetzt, das die Sicherheitsassistenten aktiviert werden.
    Am Ende dann Stau auf der Autobahn wegen des Winds. Auch die Pkw trauen sich nicht mehr als 60 zu fahren....

Wir biegen ab, denn unser erstes geplanter Übernachtungsplatz ist fast erreicht: der Spaetzle Fritz. Hier geben sich die Spanien Überwinterer die Klinke in die Hand, ob rauf oder runter unterwegs. Bei Schnitzel und ohne Spanischkenntnisse werden hier die bisherigen Reiseerlebnisse und die Planung der Weiterreise ausgeplaudert. Ganz wichtig die Angabe wie lange man schon unterwegs ist und wie lange es dauern soll. Da sind die Monate März und April oft zu hören.
    Nach einem reichhaltigen Abendessen verlassen wir die Gaststätte mit der Hoffnung, genug Bettschwere zu haben, um die für nachts angekündigten 109 kmh nicht zu merken, dennoch hier hinter Mauern und Hecken wackelt Pinocchio ganz schön hin und her und leise ist das auch nicht. Unsere Blattfedern knarzen auch unter uns herum.

PS: Spätzle Fritz übernachten ist nicht mehr kostenlos bei Restaurantbesuch. 5 Euro mindestens ist die Stellplatzgebühr ohne Strom bei mindestens 35 Euro Umsatz im Restaurant. Für Nichtesser und Nurtrinker sind's dann 12.

• SP Amposta: im Ebro Delta

9. desember 2024, Spania ⋅ 🌬 13 °C

Wir sind in Katalonien angekommen und stehen in wunderschöner Landschaft zwischen Reisfeldern und Meeresarmen suf einem kostenlosen Stellplatz.

Wir hatten heute eigentlich ein Ziel weiter im Norden anvisiert, doch je länger wir hier rumgekurvt sind desto klarer wurde es, das wir wieder mal nicht dahin kommen wo wir eigentlich sein sollten. Lange kann das nicht mehr so laufen, denn dieses Wochenende wird die Reise beendet sein. Von hier hätten wir 1536 km direkten Weg nach Hause. Aber so wirds sicher nicht laufen....

Heute hatten wir am Morgen beim Spätzle Fritz noch allerheftigste Böen, zur Abfahrt wars gut, auf der Autobahn wurden wir dann wieder rumgeworfen von heftigen Seitenwinden.

Gestern hatten sich fast zeitgleich der Gastank 1 und der Adblue mit der üblichen Bettelei um Nachfüllung gemeldet. Dem sind wir heute an einer Repsol in Amposta zu Wucherpreisen nachgekommen.

Dann haben wir uns einen Eindruck von La Rapita verschafft, aber ehrlich: uns hat's fast weggeblasen. Und Windchill ohne Ende war auch dabei, die Wetterfrösche zogen dafür 5 von den spärlichen 13 um 13 Uhr ab.

Dann sind wir im südlichen Ebrodelta rumgetuckert und Licht und Landschaft haben uns beide einfach magnetisiert. Raus aus dem Auto konnten wir nicht lang, hier gibbet nicht viel was sich dem Wind in den Weg stellen würde.
    Ein Gutes hat die Sache: wir haben keine einzige Mücke angetroffen, dafür viele schöne Vögel.

Wir hatten hier auch einen Stellplatz gespeichert, den wir uns anschauen wollten und der lag mitten im Naturpark und 50 Meter weiter ein Restaurant. Wir haben das Restaurant getestet und sind geblieben. Ein kleines Bier kostete 1,75 und wir hatten Reis mit Ebrodelta Wildente für beide.
    Nebenan befindet sich die Casa de Fusta, ein Regionalmuseum und ein Shop für lokale Produkte ist dem vorgelagert. Nette Sachen haben wir dort gesehen.

Dann waren wir noch ein paar Schritte zwischen den Feldern unterwegs und ich habe mal das 600er aus dem Safe ausgegraben.
    Ich glaube, da sind nette Sachen bei den über 1000 Fotos aus dieser Session.

Ja der Stellplatz ist es geblieben für heute; Ulle hatte durchgezählt; um 17:30 standen hier 20 Womos. Nicht schlecht, wenn man bedenkt, dass der Platz nicht soo einfach zu erreichen ist.

• SP Argeles: Ende Iberien

10. desember 2024, Frankrike ⋅ 🌬 10 °C

Wir haben nicht nur das Ebro Delta - das wir sicher noch mal besuchen werden - verlassen sondern auch Katalonien und Spanien und damit die Iberische Halbinsel und den zweistelligen Temperaturbereich wohl gleich mit. Vor 3 Tagen waren wir noch bei 26! Nehmen wir's als harte, schnelle Akklimatisierung. Morgen könnten uns Temperaturen mit einem Minuszeichen vor der Ziffer erwarten. Grausiger Gedanke!

Heute war Fahrtag, unterbrochen nur von 2 Halts in Figueres, wo wir den Dieseltank nochmal für 1,31 den Liter gefüllt haben und bei Mercadona haben wir unseren Reiseproviant aufgestockt.

Dann war es soweit: der (vorläufige) Abschied vom 'con Leche' fand in La Jonquera statt und dann ging's aufcder Landstraße rüber nach Francia.

Hier haben wir den letzten Aufenthalt dieser Reise am Meer nach heute nicht mehr ganz so böigen 373 Kilometern.

Mit der Camping Car Park App hatten wir uns einen Platz auf dem Stellplatz in Argeles Plage reserviert. Das erste Mal hatten wir heute ein Problem mit der Karte, denn die Schranke wollte sich trotz Reservierung nicht öffnen. Ein Telefonanruf (auf Deutsch) klärte das jedoch in 10 Minuten.
    Der Platz kostet 13+ hat aber das volle V&E Angebot und ist wie immer inkl. Frischwasser und Landstrom,1 hier auch mit WLAN.
    Wie gesagt, der Platz ist direkt am wirklich schönen Strand von Argeles, das wohl nur aus Bungalowanlagen und Campingplätzen zu bestehen scheint (alle in der Winterpause). Von hier aus kann man auch die ersten Höhenlage der Pyrenäen sehen, die sich aus dem Mittelmeer recken und sich heute abend schon in niedrigen Höhen mit einer recht hellen merkwürdigen Haube präsentieren.

Ich mag keine langärmligen Sachen anziehen, menno!

• La Jonquera: der letzte spanische Café

10. desember 2024, Spania ⋅ ⛅ 8 °C

Na einen letzten "Spanier" wollten wir noch haben. Es war gar nicht einfach, hier eine Cafeteria auszumachen und der Kaffee war auch nix Besonderes in diesem Truck Stop.
    Ach ja, unseren Trinkwasservorrat haben wir im Getränkeladen nebenan auch aufgestockt.Les mer

• SP La Voultre s.R.: Adrenalin pur!

11. desember 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 6 °C

Wir hatten den Ort gar nicht auf der Liste, aber die zu erwartenden Temperaturen und evtl. Straßenzustände im Zentralmassiv haben uns eine neue Route jetzt durchs Rhonetal auferlegt.
    Zum Thema der Überschrift komme ich gleich noch.

Heute beim Fahren wieder Wind von links vorn, aber auszuhalten, keine dicken Böen. Aber es zieht sich ziemlich, obwohl ich Start und Ende der Route auf die Landstraße getan habe.

Ab Montelimar (die Stadt der Millionen Autohändler und massiven AKW) gibt uns Google Mdps ausnahmsweise eine sehr interessante Route zwischen den Flüssen und quer über 2 Wasserkraftwerksstaumauern vor.

Um dann auf dem Camping Car Park Stellplatz in La Voultre sur Rhone zu landen. Der SP ist im Grünen an einer stark befahrenen Strecke, die man vom Dorf aus nur über eine lange schmale Brücke erreicht.

Schon bei der Anfahrt kam ich für ein Foto der malerischen Ortsansicht kaum über D86 ohne überfahren zu werden.

Die anschließende Brückenquerung war mit einem Campervan kein größeres Problem, aber die Portale eignen sich nicht für Gegenverkehr und die Fahrbahn ist eben mal breit genug für 2 Pkw's nebeneinander. Für den Rest der Welt bleibt da nix übrig, denn einen Gehsteig gibt's nicht.

Im Gegenteil, man übt sich darin möglichst knapp und dabei schnell am Fußgänger vorbei zu fahren.
    Leute, wer braucht schon Camino el Rey: hier gibt's den Wahnsinn kostenlos! Nur kommt zur rechten Zeit, ich erde den späteren Nachmittag empfehlen, da sind wirklich viele Autos auf der 314 Meter langen Strecke unterwegs.

Tut mir leid, aber im Land der Verkehrsberuhigung mit Schwellen und Kreiseln alle 200 Meter passt das überhaupt nicht rein. Ich hab deshalb bei Google an 3, 4 Stellen schon Dampf abgelassen.

Hat man es mal ohne Kratzer und lebendig über die Brücke geschafft, steht man in einem unverbasteltem Dorf mit knapp 5000 Seelen und einem schönen Chateau über der Rhone. Die Weihnachtszeit / deko ist sichtbar, wirkt auf mich aber stark unmotiviert.

Der Ort selbst ist total vom Verkehr überlastet, ich denke darunter leidet auch der noch vorhandene Einzelhandel. Wir konnten zumindest noch Umsatz in einem kleinen Café generieren .

Ich hoffe, morgen gibbet frische Croissants, denn die Bäckerei ist drüben....

PS: Die gab es heute morgen mit tollem Marktgeschrei noch in Argeles Plage beim fahrenden Bäcker. TOLL!

Und noch was: Schöffel Winterjacke und Beanie und Handschuhe gehen ja wohl gar nicht. Aber ohne wäre ich wohl krank geworden. Shit!

• Der Begleitberg

12. desember 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 5 °C

Nachdem sich der kalte Dunst im Rhonetal und auch noch entlang der Isere gegen 13 Uhr gelichtet hatte, hat uns dieser schneebedeckte Berg von Tullins bis hinter Voiron begleitet.

Fand ich nett von ihm, auch weil er schön anzuschauen ist mit der weißen Kappe.Les mer