Am Ende...
15. september 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C
...wie immer ein kleiner Reiseüberblick.
Unser Roadtrip quer durch Norwegen 🇳🇴 nach Norden und zurück über Finnland 🇫🇮 und Schweden 🇸🇪 war wieder mal mega. In den 4 Wochen sind fast 9500 Kilometer auf dem Tacho gelandet. Bei unserer diesjährigen Tour lag der Fokus noch mehr auf Einsamkeit und Abgeschiedenheit als in den Jahren davor.
Zum ersten Mal hatten wir auch YouTube mit an Bord, was für einen dezenten Mehraufwand bei der Bild&Video-Organisation sorgte. Unsere Videos vom Roadtrip findet ihr in unserer Playlist: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAR9LcxK…
🛣️ Straßen:
Neben dem Aursjövegen, welche die wohl aufregendste Privatstraße war, haben wir keine Möglichkeit ausgelassen, uns Pisten abseits der Menschenmassen und inmitten der Natur zu suchen.
🌲 ⛰️ Landschaft:
Atemberaubend, schön, magisch, einmalig mit Suchtpotential. Am spektakulärsten waren unsere Wanderungen in den Lyngenalps zum Blåvatnet und der Anblick des Austre Okstindbreen im Norden des Königreichs Norwegen. Auch in Schweden hatten wir wieder zahlreiche Wow-Momente.
🌦️ Wetter:
Wechselhaft, nicht warm und relativ viel Regen. Kein dauerhafter Niederschlag aber oft im entscheidenden Moment 🌧️🌧️🌧️.
🦌🦉 Tierwelt:
Noch nie haben wir so viele Elche gesehen und an Rentierfotos mangelt es uns auch nicht. Einzig der grimmig guckende Rentierpapa hat uns nochmal deutlich gezeigt, dass es sich hierbei um wilde Tiere handelt, die auch bereit sind, sich gegen Mensch & Hund zur Wehr zu setzen. Zum Glück sind wir harmlos und halten mit Aili ausreichend Abstand (wir wollen ja schließlich auch unsere Ruhe). Mücken hatten wir unglaublich viele, wahrscheinlich die doppelte Menge als in allen anderen Jahren zusammen.
💤 ⛺ Übernachtungsplätze:
Wow, überrascht und absolut zufrieden, gleichwohl noch unwahrscheinlich viele Touristen unterwegs waren und die Suche nach der Einsamkeit teils etwas müßiger war als in den letzten Jahren. Viele der von uns gewählten Plätze befanden sich weit abseits der Hauptrouten, einige mit Vertrauenskasse, andere zu bezahlen mit Paypal oder einfach 4free, weil irgendwo im nirgendwo. Positiv überrascht hat uns die Sauberkeit der einzelnen Spots, wir haben nicht einmal unseren Müllpicker auspacken müssen. Selbst Plätze, welche in einschlägigen Apps verzeichnet sind, waren deutlich sauberer als noch vor einem Jahr. Die besten Plätze stehen allerdings in keiner App (und sollten darin auch nie auftauchen).
💰 Kosten:
Die Lebensmittel (außer Gurke und Brokkoli) sind unseres Empfinden nach günstiger (Schweden) oder ähnlich (Norwegen) wie hierzulande. In Finnland allerdings doch etwas teurer (vor allem gutes 🍞). Auch die Kraftstoffkosten halten sich mit 1,41€ bis 1,73€ je Liter Diesel in Grenzen.
Ausgegeben haben wir:
⛽ Dieselkraftstoff: ca. 2000€
🌭 Essengehen & Verpflegung: ca. 1070€
🥾 🦴 ⚽ 🎽 🤖 Shopping & Kleidung: ca. 500€
✉️💰 Privatstraßen: ca. 170€
🛏️ Übernachtungen: ca. 350€
🚢 Fähre, Parken und Maut: ca. 415 € (bei der Fähre haben wir diesmal viel gespart: Frühbucher & Wegfall Längenzuschlag bei Scandlines 🦊)
Den nächsten Trip haben wir im Kopf 🤯 schon geplant und warten jetzt bis endlich Weihnachten ist 🎄⛄❄️.Læs mere

RejsendeSehr sehr schön hoffentlich kommen da nicht zu viele auf den Geschmack einer Reise nach Norwegen wenn sie euren tollen Bilder sehen 😱😀
RejsendeBei der Kampagne von visitnorway in social Media, brauchen wir uns darüber keine Sorgen zu machen. 😀
RejsendeSuper, gut gemacht!!! Das ist ein super Abenteuer!!! Du bist so weit gereist!!!
4Füße und 4PfotenSuper detailliert 👍