• planlos.reisen
  • planlos.reisen

Lakes and Glaciers

Unser Sommer-Roadtrip führt uns wieder in den hohen Norden Europas. Für dieses Jahr haben wir uns die Bergseen, Privatstraßen und nördlichen Gletscher als Ziel gesetzt. Aber wie immer ist nichts so beständig wie Änderungen... Weiterlesen
  • Polarlichter ☄️✨

27. August 2025 in Norwegen ⋅ 🌙 9 °C

Da sind sie, die ersten Polarlichter des Sommerurlaubs 🥰👍 (mit Flip Flops am Strand fotografiert) 🤩

• Fast ein ganz normaler Fahrtag 🚐💨

27. August 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Aufwachen geht's erstmal zum Strand (3,43m Fussmarsch vom Bett bis zur Tür 🤩). Dann, der Motor hat noch nichtmal Betriebstemperatur, auf die Fähre und schließlich in nen Supermarkt, um unseren Zuckerbedarf zu decken. Nach 280 von 359 geplanten Kilometer haben wir keine Lust mehr und finden eine verlockende Brücke im Wald 🤪🤦🏼❤️🇳🇴 und einen Stellplatz am Strand ⛱️Weiterlesen

• Eine Jettegryte 🪨💧🧌

28. August 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Über Google finden wir ein imposantes Ausflugsziel, eine Jettegryte -- nicht "die" Jettegryte, sondern "eine" Jettegryte, denn wie wir danach herausfinden, gibt es solche Schlaglöcher oder Gletschertümpel (Jette) hier oben häufig, sagt zumindest Wikipedia 😜
    Wir wandern (oder eher klettern) ein ganzes Stück an der Wasserkante entlang, können aber aufgrund der Flut nicht den ganzen Weg am Strand zurücklegen 🫤🛶 und weichen auf einen Zufahrtsweg für Berghütten aus. Am Ziel angekommen, können wir das hier angeblich zu findende Loch zwar nicht eindeutig identifizieren (laut GPS stehen wir direkt drauf🤔), aber die Landschaft und die zerklüfteten Felsen sind echt mega toll und wir genießen den Rückweg in vollen Zügen 🥰, begleitet von einem Fischotter (denken wir zumindest) und der Angst, jederzeit von einem Krokodil 🐊 gefressen zu werden 🤪

• An der Skipiste ⛷️

28. August 2025 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Wir finden einen schönen Parkplatz mit Blick auf die Berge und verdrücken anlässlich unseres Hochzeitstags 💒💍eine ganze Packung Tiramisu 😋 Damit das schlechte Gewissen nicht zuschlägt oder damit der Wrap-Auflauf dann noch rein passt, gibt's noch eine kleine Bergwanderung 🥾 Der Untergrund gleicht jedoch eher einem Watt. ❗️Kopfnotiz: Morgen früh nur mit Gummistiefel oder barfuß ❗️Weiterlesen

• Wattwanderung 😂

29. August 2025 in Norwegen ⋅ ⛅ 8 °C

Nach dem Aufstehen geht's für ne kurze Gassirunde wieder ins völlig überflutete Gelände. Diesmal waren wir gut vorbereitet und hatten passendes Schuhwerk dabei 😂
    Nachdem die Eissplitter von den Füssen abgetaut waren, ging's schnurrstracks nach Tromsø zur Frischwasserversorgung - FAIL❗️ Die gibt's nicht mehr 🤦🏼 Und weil in Tromsø irgendwie alle Straßen gesperrt waren dauert das hin und zurück fahren auch nur 2 Stunden. Also geht's weiter Richtung Fähre und Lyngenalps.Weiterlesen

• Das Blåvatnet liegt kurz vor 🇨🇦

29. August 2025 in Norwegen ⋅ ☀️ 12 °C

Die Wanderung zum Blåvatnet steht schon ewig auf unserer Eimer-Liste, bis jetzt lag immer zu viel Schnee oder es hat geregnet. Heute haben richtig gutes Wetter und die Wanderung kann losgehen.
    Was wir nicht wussten, oder nicht so ernst genommen haben, ist der Hinweis mit dem Geröll. Schlussendlich laufen wir 1,3km auf super tollen Wanderwegen und 3 Kilometer ohne Weg einfach nur auf Steinen und Geröll. Auch die Umstellung der Fusskleidung auf "natürlich" brachte keine Besserung.
    Die Landschaft wirkt komplett anders, irgendwie nicht europäisch, dazu das Rauschen des Wassers. Wir sind in einer anderen Welt und genießen jede Minute.

• Blåvatnet ist echt blå

30. August 2025 in Norwegen ⋅ 🌙 7 °C

Wir sind heilfroh, dass der Gletscher abgetaut ist und eine derart grandiose Landschaft hinterließ. Am blåvatnet macht es den Anschein, als wäre der Gletscher mit dem Abschleifen und Zerkleinern der Felsbrocken noch nicht fertig gewesen und hat einfach alles liegen gelassen.
    Tief beeindruckt von dieser spektakulären Natur verlassen wir die Lyngenalps wieder und verdrücken unterwegs erstmal einen texmex-Burger von der Tanke. Frischwasser gibt's gratis dazu. Mit vollem Bauch und vollem Tank düsen wir bis spät in den Abend die E6 weiter, um beim Erscheinen der ersten Polarlichter einen ruhigen Übernachtungsplatz anzusteuern. Fürs Ausharren auf die nächsten Polarlichter sind wir allerdings zu kaputt und schreiben statt dessen lieber diese Footprints 😂 und gehen doch nochmal kurz raus 🤪

• Versorgungstag 🛒🛍️

30. August 2025 in Norwegen ⋅ ☀️ 13 °C

Eigentlich wollten wir heute gar nichts machen, hatten aber vergessen, dass morgen Sonntag ist und wir verhungern müssen, wenn heute nichts geshoppt wir. Der Kühlschrank ist fast komplett leer und auch der Gastank hat nur noch sieben zwanzigstel Füllstand ⛽️.
    Da die nächste größere Stadt Alta ist, ist unser Ziel schnell ausgemacht 🚐💨.
    Am Abend ist der Kühlschrank wieder voll und zwei neue Pullis durften auch in den Schrank einziehen 🛍️.
    Unser Übernachtungsplatz am Fjord ist schnell gefunden und beim Abendspaziergang erzählt uns ein Einheimischer (ca. 70-80 J.) beim Strand-Lagerfeuer 🔥🪵 von seinen Kindern, die im Süden (Norwegen) leben, wie schön es hier im Norden ist, wie sich das Klima verändert hat, wie kurz die Winter und wie lang die Sommer geworden sind und wie froh er ist hier zu leben.
    Auf dem Rückweg sehen wir dann sogar nen Schweinswal, nicht mehr ganz so frisch und stark riechend, aber: Schweinswal ✅

• Nach Süd-Ost, oder auch nicht 🤪

1. September 2025 in Norwegen ⋅ 🌙 7 °C

Nachdem wir unsere letzte Nacht an der norwegischen Küste verbracht haben, soll es heute Richtung Kautokaino (etwas südöstlich) gehen. An der Ausfahrt biegen wir aber (wahrscheinlich einem Ur-Instinkt folgend) falsch ab und fahren plötzlich Richtung Norden 🤔 So wurde dann aus der letzten Nacht am Fjord die Vorletzte (eventuell) 😂
    Am Nachmittag finden wir ganz zufällig einen superschönen Platz direkt am Fjord und als wäre die Landschaft, das Lagerfeuer, die Stille, der typisch nordische Sonnenuntergang (ca. 4 Stunden lang) nicht genug, kommt auch noch Rudolph 🦌vorbeigesabbt.
    Nachdem es dann heute doch keinen klaren Himmel gibt, nutzen wir die Zeit um unsere bewegten Bilder etwas zu ordnen 🎥▶️

• Wieder irgendwie komisch gefahren 😂

1. September 2025 in Finnland ⋅ 🌙 11 °C

Heute früh, die erste Kreuzung: rechts (240km zum Ziel, südwärts) oder links (380km zum Ziel, nordwärts). Ratet mal 😂

Das einzige Problem, 170km bis zur nächsten Tankstelle und unser Magen ist bei Fahrtantritt schon auf Reserve ⛽️. Also reden wir die ganze Zeit über 🌭 Würstchen und fragen uns, ob die ganzen Rentiere schon gegessen wurden, weil wir dieses Jahr so wenige sehen. Als wir dann endlich eine Pølse verdrückt haben und die Vorräte aufgefrischt sind, sind wir auch schon fast in Finnland 🇫🇮
    Zwischendurch schießen wir noch jede Menge Fotos und produzieren unbewusst Werbematerial für Mercedes (falls das jemand von MB sieht und gerne verwenden möchte: spontan@planlos.reisen) 🤪
    Am Abend finden wir einen echt schönen Platz am See und hoffen auf eine sternenklare Nacht 😁

• Wir bleiben hier 🐟🌲, ...

2. September 2025 in Finnland ⋅ ☁️ 14 °C

... vielleicht für immer 🤪, aber erstmal nur für einen weiteren Tag. Das Wetter ist gerade in allen erreichbaren Regionen nicht besonders schön, so dass wir einfach mal einen Faulitag einlegen, entspannt durch die Walder latschen, stundenlang auf den See gucken, auf die Rückkehr der Sonne warten und diskutieren, ob wir es überleben, wenn wir auf dem See SUP fahren und ins kalte Wasser fallen 🏄🥶⛄Weiterlesen

• Karhunpesäkivi Rock 🐻🪨

3. September 2025 in Finnland ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir nach dem Aufstehen unser Wassersport-Equipment verstaut haben und auf der Fahrt wieder fast den Hungertod sterben (in Finnland sind fast alle Tankstellen automatii ohne 🌭), erreichen wir in Inari endlich den rettenden Supermarkt. Vor unserer Weiterfahrt Richtung russischer Grenze stärken wir uns mit frischem Brot und finnischen Süßkram und besuchen eine Bärenhöhle. Mr. & Mrs. Bär waren gerade nicht da, wahrscheinlich waren sie auf Futtersuche 😂
    Es handelt sich hierbei übrigens um ein Tafone, der seinen Namen, der Sage nach, daher bekam, dass ein in der Höhle schutzsuchender Wanderer am Morgen neben einem schlafenden Bären 🐻💤 erwachte.

• Russland unerreichbar 🇷🇺

3. September 2025 in Finnland ⋅ ☁️ 16 °C

Selbst die kleine Schotterstraße nach Russland ist mit Sperrscheiben und Zäunen 🚧 verrammelt, keine Chance. Entlang der Straße sind an !jedem! Baum Hinweisschilder -> Grenzgebiet. Unser favorisiertes Ziel für heute ist ein Wandergebiet an der Grenze, doch vor der Zufahrt zum Nationalpark /Wandergebiet stehen Schilder mit dem keep-out-Piktogramm und einer Kamera. Erst fahren wir wieder, dann wenden wir und fahren doch durch (das Betretungsverbot scheint sich nur auf eine Baustelle zu beziehen* -- man wird ganz paranoid 🫣🤣). Die Wanderung (bloß nicht aus Versehen die Grenze/Grenzzone überqueren) zur Log Flume of River Nellim (Wasserrine zur Baumstammbeförderung) war dann erwartungsgemäß kurz, aber schön. Wir haben viel über die Finnisch-/Russische Geschichte gelernt und verlassen die von Braunbären (bis 2,10m hoch und 160kg schwer) dicht besiedelte Region wieder. Am Ende des Tages finden wir einen einsamen Platz im Wald ❤️🇫🇮. Einen echten 🐻 haben wir leider nicht gesichtet 🙄

* Weiß aber keiner genau, weil selbst die Übersetzungsapp aus Finnisch nur zusammengewürfelte Sätze ausspuckt 🤣🫣🇫🇮

• Lemmenjoki

4. September 2025 in Finnland ⋅ ☁️ 14 °C

Für die vormittägliche Gassirunde wählen wir den Lemmenjoki-Nationalpark. Der Parkplatz ist rammelvoll, aber es scheint sich gut zu verteilen, denn wir begegnen nur wenig Menschen.
    Micha hat übrigens eine leichte 🦟-Phobie (der einzige im Rudel der von den Viechern terrorisiert wird) entwickelt, weshalb er jetzt nur noch mit langen Klamotten und Kapuze rumläuft 🤣🧙‍♂️🧣🧤
    230 km weiter südwestlich ereilt uns eine Nachricht, dass wir im Nationalpark den Joenkielinen hätten besteigen sollen -- Mist 😱, da müssen wir wohl nächstes Jahr nochmal wiederkommen 🤣🥳 oder wir fahren morgen nochmal Richtung Norden 🤔

• So ganz allein im Wald 🌲🦌🌲

5. September 2025 in Schweden ⋅ ☀️ 18 °C

In ganz kleinen Schritten bewegen wir uns Richtung Süden, wir überqueren die schwedische Grenze und suchen uns ein sehr, sehr abgeschiedenes Plätzchen im Wald. Beim Spaziergang treffen wir auf Rentiere, lauschen dem Sound des Waldes (sollte jemand das Geräusch zuordnen können, gebt gern Bescheid), fotografieren eine Fischgrätenwolke und widmen uns anschließend unseren zahlreichen Fotos und Videos.
    Der abendliche Badespaß im See (ja, wir wollten baden 🤥, sind schließlich wieder fast sommerliche Temperaturen draußen) bleibt leider aus -- der direkt angrenzende See ist ziemlich ausgetrocknet 😯 bzw. nur noch eine flache Pfütze 🫤 und der etwas weiter entfernte See ist durch eine Rentierfamilie 🦌🦌🦌 besetzt, die wir mit Aili 🐾 nicht in Aufregung versetzen wollen bzw. eigentlich haben wir sehr großen Respekt vor Papa-Rentier -- es ist nämlich Paarungszeit 😬

• Mystischer Morgen

6. September 2025 in Schweden ⋅ ⛅ 12 °C

Wir sind immernoch fasziniert von unserem einsamen Platz im Wald und beim öffnen der Tür stehen die Rentiere in kurzer Distanz. Außer Ökolärm hört man nichts und Regen & Nebel sorgen für eine Stimmung wie im Märchen.
    Bevor es stärker zu regnen beginnt, verlassen wir den Platz jedoch, denn die Abfahrt ist schlammig und der Weg schmal. Anschließend geht's erstmal auf Futtersuche, irgendwo muss doch auch hier eine Tanke und ein Supermarkt zu finden sein. Gut gestärkt wird Micha bei der Müllentsorgung etwas übermütig und bleibt mit seinen Flip Flops im Matsch stecken 🫣, ohne Schuhe (denn die haben's nicht überlebt) geht's anschließend immer der Sonne ☀️ entgegen.

• Nationalpark Stora Sjöfallet

6. September 2025 in Schweden ⋅ ☀️ 15 °C

Im Westen Schwedens finden wir noch ein paar Sonnenstrahlen und besuchen den Nationalpark Stora Sjöfallet. Hier sind wir in den letzten 8 Jahren immer vorbeigerauscht, diesmal nicht. Die 130km lange Sackgasse entpuppt sich als Traumroute durch, für Schweden untypisch, schroffe Landschaft. Wie der Name "Sjöfallet" (Seefall) vermuten lässt, gibt es hier einen Wasserfall zwischen zwei Seen, den man gut erwandern kann.Weiterlesen

• AKKA, die Königin Lapplands

6. September 2025 in Schweden ⋅ 🌙 10 °C

Am Ende, ganz hinten, schon fast in Norwegen, findet man sie, in voller Schönheit wacht sie übers Land. Akka*, die Königin Lapplands.
    Mit einem Schiff kann man übersetzen und das Akka-Massiv bewandern, allerdings sind in weiten Teilen des Nationalparks Hunde nicht erlaubt und genaue Informationen sind rahr gesät. Mit den letzten Sonnenstrahlen geht's wieder zurück und wir suchen uns einen Platz für die Nacht, mitten im Fjäll, an einem See, im Mondschein und in der Ferne bewacht von Akka.

* Der Name stammt aus der samischen Mythologie und bedeutet „Altes Weib“ oder „Weise“, was sich auf die Bedeutung der Göttin Áhkká als Muttergottheit und Symbol für Weisheit und Schönheit bezieht.

• Easy Elsie

7. September 2025 in Schweden ⋅ 🌧 14 °C

Einen kurzen Zwischenstopp legen wir an einem sogenannten Lost Place ein. Der Place ist zwar überhaupt nicht lost, denn an der Straße steht ein kaum zu übersehender Hinweis auf den Lancaster-Bomber. Vor Antritt der Wanderung fragen wir vorsichtshalber noch die gerade ausrückenden Jäger, ob es hier möglich ist, sicher zu wandern. Die drei versichern uns, dass sie weder auf angeleinte Hunde, noch auf Menschen schießen. Sicherheitshalber und weil es Bindfäden regnet, bekommt Aili ihren leuchtgelben Regenmantel angezogen und es geht los: Das Flugzeug ist vor 81 Jahren in den Sümpfen abgestürzt/notgelandet und ist noch fast startklar, abgesehen von dem kleinen Leck im Tank. Der Weg dorthin ist super ausgebaut und dank der reichlichen Bewässerung von oben waren auch die durchaus warmen Temperaturen mit langer Kleidung erträglich.Weiterlesen

• Wasserkraft

7. September 2025 in Schweden ⋅ 🌧 15 °C

Seit unserem Wissen um das Versiegen der Niagarafälle des Nordens (so bezeichnete man den Wasserfall an dem wir gestern waren, bevor Vattenfall ihn abgedreht hat 🥹), haben wir irgendwie ein zwiegespaltenes Verhältnis zu Wasserkraftwerken. Einerseits die wohl sauberste Art der Energiegewinnung, andererseits ein nicht unerheblicher Eingriff ins Ökosystem. Nichts desto trotz ist die Kraft des Wassers in Verbindung mit der Schwerkraft unseres Heimatplaneten schon wirklich beeindruckend, allein der Klang der herabstürzenden Wassermassen sorgt für gehörigen Respekt, die nassen glatten Wege zum Aussichtspunkt erledigen den Rest.
    Am Ende des aufregenden Tages finden wir einen traumhaften Platz an einem: ihr dürft raten; Stausee eines Wasserkraftwerks 🤪.

• Falls wir mal umziehen...

8. September 2025 in Schweden ⋅ 🌙 10 °C

...dann entweder nach Gamvik oder nach Lappland. Wir haben uns in die endlosen, einsamen, stillen, friedlichen, wunderschönen, mückenverseuchten Wälder Lapplands wirklich verliebt 😍 Hinter jeder Ecke ein See, Rentiere am Straßenrand und außer dem Rauschen eines entfernten Wasserfalls hört man nur Ökolärm 🌲🦅🌊
    Am Abend klart sogar der Himmel kurz auf und gibt den Blick auf die Aurora borealis frei.

Mit #Frieden #Freiheit #Einsamkeit ist eigentlich alles gesagt ❤️🇸🇪

• Rentierbesuch

9. September 2025 in Schweden ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir in absoluter Stille, so gegen 10:30 Uhr, erwacht sind, öffnen wir die Tür und treffen direkt auf Rentiere. Unser Platz war ein echtes Highlight, in 18 Stunden kamen nur Rentiere, Polarlichter und Mücken vorbei 🤩
    Die Weiterfahrt hält jedoch eine lustige Überraschung bereit, Straße (bzw. Weg) gesperrt. Immerhin haben wir gelernt, dass im Rückwärtsgang der Tempomat nicht funktioniert und der Sprinter auch bergab nicht schneller als 20kmh fährt. Wir nutzen die 70km Umweg, um noch mehr Rentiere zu fotografieren und uns Gedanken über die nächste Wurst zu machen. ... Ach ja, und Verkehrszeichen zu fotografieren 😂