Currently traveling

• Currently in
    🇪🇸 Roses, Spanien

Urlaubstag

Today in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Lange schlafen - OK die Nachbarn machen Lärm für zwei beim abreisen . Doch wir versuchen alles - und verlieren. Zeitig wach, nutzen wir das warme Wasser, das hier aus der Dusche kommt reichlich - mit Genuss. Das morgendliche Croissant versüßt uns den Start in den Tag. Wir chillen so vor uns hin, dann nimmt die Bewölkung zu und es wird auch frischer durch den einsetzenden Wind. Bewegung ist angesagt und wir laufen in den Ort zum Strand. Unsere Idee wir laufen zum Markt und holen uns ein Grillhähnchen. Aber an diese Öffnungszeiten werden wir uns nicht so einfach gewöhnen. Da wir noch an der Kirche vorbeikommen, besuchen wir die natürlich auch. Wir kehren kurzerhand in eine Bar in der Nähe der Markthalle ein. Hier sind wir am richtigen Ort - die Bedienung flapsig freundlich - das Bier🍺 gepflegt der Umgangston herzlich. Nach dem Bier ab in die Markthalle - die Grillhähnchen haben ihre Top-Zeit schon eine Weile hinter sich und so verzichteten wir auf einen Erwerb. Wir gingen kurzerhand wieder runder zu Promenade und kehrten in das Restaurant ein, das uns schon von zwei Besuchen in bester Erinnerung geblieben ist. Das Abendessen war vorzüglich und der anschließende Heimweg zum Campingplatz schon ein ganzes Stück - wir meistern den Rückweg und belohnen uns mit einen guten Glas Rotwein. Es ist Stockdunkel und nicht einmal 20:00 Uhr .Read more

• ... ein entspannter Tag und Fahrradrunde

Yesterday in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute beginnt der Tag mit Sonnenschein - heute Nacht hat es geregnet ( so kann es bleiben ). Wir machen heute nix - ach geht nicht - erst einmal Bulli etwas aufräumen - das Bett frisch machen. Dann die Fahrräder ein wenig vom Meer, Wind und Staub befreien. Ach ja, dann können wir ja auch noch eine Runde fahren. Wir kommen in einen Teil des Ortes, wo man vor der Tür einen Parkplatz fürs Auto hat und am Garten seine Jacht. Wir fahren noch einmal ein Stück auf der Promenade und schauen ein wenig dem Treiben am Strand zu. Zurück auf dem Campingplatz bereiten wir das Abendessen vor, den es wird auch hier früh dunkel.Read more

• Grauer Tag Zeit zum Einkaufen

October 29 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Der Tag startet grau - also werden heute die Vorräte aufgefüllt. Damit es sich lohnt, laufen wir mit leeren Rucksäcken. Wir schauen hier und da, aber stellen sehr schnell fest, das Einkaufen in Frankreich und Spanien ein himmelweiter Unterschied ist. Der Spruch "wie Gott in Frankreich " da ist schon was dran. Wir bringen unsere Beute zurück und genießen den Nachmittag. Am Abend ist der Himmel aufgerissen und die Sonne verwöhnt uns, der Abend ist mild und wir sitzen lange draußen im Dunkeln.Read more

• Umzug und Besuchstag.

October 28 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Ein schöner Morgen - Die ☀️ scheint und wir müssen beim Frühstück 3 x umziehen mit unserem Tisch, da unser Platz doch von einem großen Baum sehr beschattet wird. Wir checken das Wetter der nächsten Tage und es soll einen Tag nicht ganz so schön sein, aber dann noch einmal richtig freundlich werden. Nach kurzer Beratung - wir bleiben noch etwas und wechseln den Platz. Wir haben gut abgewägt zwischen sonnigen Platz und Vogelscheiße von oben. Gesagt getan - und schwupps sind wir umgezogen.

Wir sind heute mit lieben Menschen verabredet, die durch Zufall auch diese Gegend besuchen und wir freuen uns sehr auf ein Wiedersehen. Ach wir haben viel zu erzählen, 6 Wochen haben wir uns nicht gesehen und soviel ist passiert - es ist einfach toll, solche liebe Nachbarn zu haben ❤️.

Wir sind noch in den Ort gefahren und haben zusammen gegessen - an unsere liebe Doris: das wäre nicht so richtig was für dich gewesen - zuviel Meeres Tiere bei den Tapas. Es war ein schöner Nachmittag und so kehren wir zum Campingplatz zurück und Lars und Christian machen sich auf den Weg zu ihrer nächsten Übernachtung.

• Ein wichtiger Tag - Waschtag ..

October 27 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Wir hatten uns vorgenommen mal waschen und ein wenig den Bulli von dem Sand zu befreien. Frühstück und dann mal los. Ersteinmal das Auto umstellen - nicht nur um Platz für die Wäscheleine zu haben, sondern auch weg von dem Baum, wo ein Monster Vogel auf unser Auto geschis... hat.
    Also wir schaffen heute alles, was wir uns vorgenommen haben. Dann kommt noch jemand mit seinem Raubvogel auf den Platz, um den Tauben ein wenig den Aufenthalt zu vermiesen -- Federreste auf unserem Platz zeigen, daß er in der letzen Zeit erfolgreich war. Nebeneffekt, die Möven sind alle aufgeregt und sammeln sich um den vermeindlichen Feind zu vertreiben. Das Wetter ist freundlich - also alles frisch ☺️ der Besuch kann morgen kommen 😁 .
    Das Abendessen ist wieder mit unserem besten Freund bereitet worden. Es wird jetzt
    immer früher dunkel - Zeitumstellung ... doof . machste nix .
    Der rote Wein lässt uns den Abend entspannt genießen.

• Der Sonntag am Meer

October 26 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Ausschlafen - Sonntag und Uhr Umstellung, was will man mehr. In der Nacht hat es geregnet - da wir damit gerechnet haben, wurde vorher alles verstaut und so blieb alles trocken. Nach dem Frühstück und einem heißen Kaffee - die Temperaturen sind merklich zu gestern gefallen - wollen wir ein wenig laufen und es soll noch von grau auf blau gehen mit dem Himmel. Der Wind ist frisch also dann mal los. Von unserem sehr schönen Campingplatz

erst einmal zum Meer, an der Promenade angekommen links oder rechts - klaro erst Mal nach rechts Wind im Rücken. Wir sind vor bis zur Einfahrt des kleinen Hafens. Dann zurück OK es ist frisch am Ausgangspunkt angekommen dann die andere Richtung auf der Promenade. Das Wetter findet unsere Entscheidung auch gut und es wird zusehends freundlicher. Fast am Hafen an der anderen Buchtseite angekommen setzen wir uns in eine Bar, den auf dieser Seite ist es voll belebt und wir schauen eine Bierlänge dem Treiben zu. Viele Menschen die vorbei kommen haben Einkaufstüten in der Hand und die sehen so aus als sei ein Markt in der Nähe. Google sagt das stimmt - wir machen uns durch eine Einkaufstraße auf die Suche nach dem Markt. Wir werden fündig und es gibt auch eine Markthalle die offen hat. Es ist wieder toll anzuschauen was es hier alles gibt. Außer einem Salat kaufen wir nix - aber wir werden die Tage wiederkommen. Auf dem Rückweg stellen wir fest das es hier nur so von Franzosen so wimmelt. Zurück am Platz gab es die schon gestern vorbereitete Thunfischnudelsalat ach ja vorne weg auch noch einen grünen Salat. Ein Glas Rotwein rundet das Essen ab - ab jetzt ist ersteinmal Pause angesagt. Und schon ist der Abend da der Wind hat noch nicht nachgelassen aber wir stehen gut geschützt. Mal schauen was morgen so geht.

• Von der Burg ans Mittelmeer ...

October 25 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Heute haben wir uns vorgenommen wieder in Richtung Meer zu fahren. Die Landschaft verändert sich langsam Weinanbaugebieten so weit das Auge reicht - die Pflanzen werden immer mediterraner. Wir fahren in Richtung Nabonne biegen aber vorher ab, um über die Berge der Pyrenäen in Richtung Barcelona zu fahren. Unser Ziel heute Roses. Diese Strecke sind wir vor Jahren schon einmal gefahren, als wir mit dem Auto nach Mallorca gefahren sind. Wir nehmen nicht die Autobahn, sondern die Bundesstraße ohne Maut ( unsere Box arbeitet derzeit top - alle Schranken öffnen sich 😄👍).

Wir erinnern uns nicht an die komplette Strecke, aber den Grenzübergang - hier steppt der Bär - können aber nicht so genau ausmachen warum, vielleicht kriegen wir das noch raus.

Die Stadt Roses (katalanisch [ˈrɔzəs]; spanisch Rosas [ˈrosas]) liegt in der autonomen Region Katalonien in Spanien und hat 20.362 Einwohnern (Stand: 2024). Sie ist in der Comarca Alt Empordà am Nordrand des Golfes von Roses in der Provinz Girona gelegen.

Wir werden begrüßt mit 20 Grad und Sonnenschein

Einen schöner Campingplatz und wenn das Wetter hält bleiben wir ein paar Tage

Platz suchen - aufgebaut - Bierchen und Abendessen machen - das war es für heute.

• Carcassonne da laufen wir mal hin

October 24 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Vom Campingplatz ist das gut 30 min. entfernt. Ein Weg der an einem kleinen Bach L'Aude entlang führt - sehr schön mit alten Bäumen gesäumt. Dann liegt diese riesige Anlage vor uns ..

Carcassonne ist eine Stadt in der südfranzösischen Region Languedoc. Berühmt ist vor allem die mittelalterliche Festung La Cité mit zahlreichen Wachtürmen und einer Doppelmauer. Die ersten Mauern wurden in gallorömischer Zeit errichtet, die meisten Erweiterungen folgten im 13. und 14. Jh. Im Château Comtal, einer innerhalb der Festung gelegenen Burg aus dem 12. Jh., werden archäologische Exponate gezeigt und Führungen zur inneren Wallanlage angeboten.

aber erst müssen wir darauf ... Oben angekommen klären uns unsere Beine auf, das jetzt mal ein wenig ruhiger treten sollen. Wir genießen den Ausblick und begeben uns langsam ins Innere - bis gerade war es ruhig und beschaulich - jetzt das Getümmel Menschen über Menschen Geschäfte Restaurants Andenken-Läden ... Den Besuch des Museums lassen wir aus - OK Kirche geht immer - und dann suchen wir auf einem Platz ein Restaurant. Die Auswahl ist gut und wir entscheiden uns für einheimisches Bier und Speisen - die Bedienung meinte eine sehr gute Wahl und wir wurden nicht enttäuscht. Nach dem Essen treten wir den Rückweg an und werden weiter von der Abendsonne verwöhnt. Es war ein sehr schöner Ausflug der obligatorisch mit einem Glas (Becher besonderer Dank an Eva ) Rotwein beendet wird.

• Von Kirche zur Burg

October 24 in France ⋅ ☀️ 12 °C

Heute haben wir uns auf den Weg gemacht Richtung Carcassonne. Wir sind zeitig wieder los, da es doch ein kleines Stück zu fahren ist. Nachdem ich mir heute früh noch einmal unser Maut Gerät vorgenommen habe, scheint es zu funktionieren und an der zweiten Station bekommt es von uns Applaus als die Schranke wieder automatisch öffnet. Leider sind die Berge nur in Dunst und Wolken. Wir haben einen schönen Campingplatz gefunden - die Übernachtung für 25,70 Euro inklusive Strom und Warmwasser aus Wand. Platz angeschaut etwas tangiert Keil unter gelegt und Strom dran fertig. Jetzt geht es ans Beine vertreten ....Read more

• Lourdes ein besonder Ort

October 23 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Wir steuern einen Campingplatz in der Nähe an.

Bevor es zu spät wird etwas zu suchen - von hier aus kommt man fußläufig zum Ort der Tausende von Besuchern aus der ganzen Welt anzieht

In Lourdes erschien 1858 dem damals 14-jährigen Hirtenmädchen Bernadette Soubirous nach dessen Angaben die Gottesmutter Maria. Seither soll es dort rund 30.000 Heilungen gegeben haben; 6.000 sind dokumentiert, 2.000 gelten als "medizinisch unerklärlich". Die Zahl der kirchlich anerkannten Wunderheilungen liegt bei 70.

also wir schauen uns das einmal an.
    Die Anlage Beeindruckend von Ferne und auch aus der Nähe. Soviele Menschen sehr viele Junge - wir sind beeindruckt und erfürchtig vor soviel glaube an an Hilfe. Ein wenig kommen wir uns wie Spanner vor aber wir halten uns zurück beobachten und bemühen uns nicht zu stören. Wirklich ein Ort an dem Menschen der ganzen Welt zusammen kommen. Beeindruckende Gebäude - der glaube ist spürbar . Wir gehen noch in der Ort hinein - Andegkenläden von toll bis Kitsch - Hotels von klein bis **** . Auf dem Rückweg besuchen wir noch die Grotte - unglaublich was die Menschen hier ihre Hoffnung versuchen auf den Ort zu kompensieren.

Lourdes ist einer der weltweit meistbesuchten Wallfahrtsorte. Es liegt in Südwestfrankreich nahe der spanischen Grenze. Die Wallfahrt nach Lourdes begann mit einer Serie von insgesamt 18 Marienerscheinungen vom 11. Februar bis zum 16. Juli 1858.

Auf dem Rückweg kommen wir am Ort der Kerzen vorbei - bewegend - wir entzünden eine Kerze für das Andenken an all unsere lieben Menschen die nicht mehr bei uns sind . Da ist es zu spät für ein Wunder aber unser Zeichen das wir sie nicht vergessen und sie einen festen Platz in unserem Herzen haben. Der Rückweg zum Campingplatz haben wir doch ein wenig mit den Eindrücken zu Kämpfen. Das Leben ist endlich - und nicht jedem ist es vergönnt es auszuschöpfen.
    Ein Glas Rotwein und es Zeit zum schlafengehen.

• Sturm und gut ...

October 22 in France ⋅ ☁️ 23 °C

nach einem wunderbaren Spätsommer Abend holt uns die Jahreszeit wieder ein - 4 Uhr und der Sturm ist da - gerappel herruntergeschleudert Eicheln landen auf dem Autodach. Wir hatten das schon befürchtet aber der Wetterbericht kann sich doch einmal irren - also bei Böen zwischen 90 - 100 km/h zum Waschhaus - nix mit Frisur sitzt - Ein Kaffee und Croissant und los geht es - erst ans Meer wo wir gestern waren - der Wind hat es in sich und das Meer sieht aus wie eine Waschmaschine im schnellwaschgang. Wir machen uns auf den Weg nach Toulouse... Es schüttet wie aus Eimern .. was liegt den so alles auf der Strecke . Pau eine Stadt mit Geschichte

Unser Maut system hat beim auffahren gepiept Freude sollte es wieder gehen ❓ beim ausfahren Kennzeichen erfasst aber Kreditkarte bitte ... Vorbei mit Freude .

Ein Stadtrundgang Flucht vor dem Regen ab in eine Kirche - weiter durch die spannende Stadt wieder Flucht in die nächste Kirche - dann zum Schloss ok der Himmel wird wieder schwarz also auf dem Rückweg eine Bäckerei die uns magnetische anzieht - ein Bargette
    belegt mit Käse und Schinken und ein Käsekuchen Stück erstanden . Zurück zum Auto kurzer Imbiss und das Auto hat für 1,50€ geparkt also weiter . Was gibt es den noch auf dem Weg ....

• Eigentlich wollte wir Zahnradbahn fahren

October 22 in France ⋅ 🌧 17 °C

Hatten gestern Tickets und Abfahrzeit gebucht. Zeitiges aufstehen war angesagt - und dadurch das die Wettervorhersage Nachts Regen war (dem war auch so), hatten wir alles so präpariert das der Start sehr einfach und schnell erledigt werden konnte. Runter vom Campingplatz und bei einem Laden noch vorbereitetes Abendessen gekauft und los in die Berge. Da angekommen und dann erst einmal unser mitgebrachtes Frühstück verzehrt, dann ging es zur Station. Bei der Station angekommen ein wenig Verwirrung - es kommt kein Zug - Ein freundlicher Herr vom Personal erklärt uns in Englisch das in der Nacht die Oberleitung des Zuges beschädigt wurde und kein Zug heute fährt und wegen der erneuten Sturmwarnung für heute Nacht auch morgen nicht. - wir können unsere Tickets zurückgeben oder einen anderen Termin suchen.

Na ja, also Tickets zurückgeben, den Morgen möchten wir weiter fahren. Also was machen wir - es geht wieder zum Meer runter und wir schauen uns die kleine Stadt Saint Jean de Luz an.

Tolle Strandpromenade, toller Ausblick und zurück durch die Altstadt - ach da steht ja eine Kirche - na dann anschauen. Wir geben zu - so eine haben wir noch nie gesehen - dann zurück zum Auto und einen Campingplatz suchen. Wegen der Sturmwarnung suchen wir uns einen aus, der etwas zurück von der Küste liegt, in der Hoffnung heute Nacht nicht völlig durchgerüttelt zu werden. Netten Platz gefunden -

Unser heute morgen gekauftes Abendessen ist schnell zubereitet und wir wollen noch eine Runde gehen und laufen zum Meer. Der Weg dahin führt durch einen Tunnel unter der Eisenbahn durch
    - sehr Spukki - der Weg lohnt auf jeden Fall.

Es ist eine Hochburg für Surfer offensichtlich - Kennzeichen aus ganz Europa sieht man auf den Campern.

Tolle Wellen und wir schauen dem Treiben ein wenig zu und zurück zum Platz. Wir genießen den milden Abend.

• Von Urt über Bayonne nach Biarritz

October 21 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Gemütlich gestartet dann fahren wir am Fluss Adore Richtung Mündung . Passieren Bayonne um zum Leuchtturm von Biarritz zu gelangen. Dort angekommen was für ein Ausblick was für ein Wetterschauspiel. Einfach Toll wir fahren an das andere Ende um noch eine andere Perspektive zu bekommen. Laufen noch runter bis zum Meeresaquarium um dort eine Weile auf der Parkbank zu verbringen und geräusche Luft und das Salz zu genießen. Dann weiter zu dem Campingplatz denn wir uns ausgeschaut haben Reservieren war nicht möglich - wir haben Glück Platz genug und wir zeitig da das bedeutet Wäsche waschen - das Wetter ist top Wäschetrockner und Sonne ☀️ und wir sind wieder ausgestattet. Das Restaurant auf dem Campingplatz hat wieder ander Ankündigung geschlossen - doch wir entdecken fußläufig ein Restaurant " Bistro Regent " und so kommen wir zu einem schönen Abendessen.Read more

• Heute fahren wir nach Urt

October 20 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Da wir die halbe Nacht von massiven Regentropfen wach gehalten wurden - beschließen wir noch etwas südlicher zu fahren. Es zeichnet sich ab, dass die großen Regengebiete uns einen Strich durch unser Vorhaben machen. Darum spielen wir mit dem Gedanken nicht nach Spanien und Portugal weiter zu fahren, sondern eher an das französische Mittelmeer zu fahren. Aber zunächst steuern wir Urt an - auf dem Weg dorthin schauen wir uns Biscarrosse an.

Dann sind wir weiter nach Mimizan

Hier gab es einen massiven Wolkenbruch, der den Spaziergang in dem Park vereitelte.

Na dann halt weiter - wir hatten überlegt Mautfrei zu fahren um dafür mehr zu sehen ... Es gab viel viel Wald Wälder Bäume 🌲 und der letzte Weg nach Urt erinnerte mehr an bayrische Straße mit vielen Windungen Steigungen und Gefälle. Zum Schluss waren wir dann sehr froh es geschafft zu haben. Ein toller Campingplatz neu hergerichtetes Sanitär Haus und überraschend groß.

• Fahrradtour zur berühmten Düne

October 19 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Also heute los zu der riesigen Wanderdüne ..... Dune du Pilat.
    Petra hat eine besondere Route ausgesucht und wir fahren unglaublich lange an einem Kanal entlang der vollkommen bewaldet ist. Das Schiff am Ortseingang von Arcachon, kommen wir ganz nahe - dann Richtung Düne - tolle Landschaft - angekommen bis dahin waren wir gefühlt alleine unterwegs. Da das Wetter mehr nach Regen als nach Sonnenschein aussieht. Jetzt ist hier aber richtig was los - und wir reihen uns ein, um die Düne zu besteigen. Der Wind nimmt zu, mit jedem Meter den es aufwärts geht. Die Stadt hat über die Sommermonate eine Treppe installiert und das ist gut so. Oben angekommen, genießen wir den Blick und den Sandsturm - nicht auszudenken wenn die Sonne gebraten hätte. Nach erfolgreicher Besteigung ist es Zeit für einen Mittagssnack - es gibt einen Sandwich de la Dune - verputzt und gestärkt machen wir uns dann auf den Rückweg und fahren über Arcachon zurück. Wir kommen durch edle Stadtteile und dann wieder einfachere - wir denken, auch hier könnte man es eine Weile aushalten . Der Fahrradweg ist gut ausgebaut und geht schier endlos am Wasser entlang. Dann kommt das was für den ganzen Tag schon angesagt war - ein wenig Regenhuschen, also dann ist es Zeit zum Campingplatz zurück zu kehren. Da wir Morgen weiter wollen, haben wir alles eingepackt - die Räder wieder auf den Träger montiert. Zum Abschluss gibt es eine Pizza 🍕 vom Mobilen Stand der alle paar Tage auf den Platz kommt.Read more

• Bordeaux Teil 2

Oct 18–26 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Essen sind wir noch ein paar Sehenswürdigkeiten abgelaufen. Die Stadt ist so voll geworden. Klaro haben wir uns die Kirche angesehen und auf dem Rückweg noch durch diverse kleine Straßen mit sehr ausgefallen Angeboten. Nach dem wir Martin und Angelika zu ihrem Auto gebracht haben, ging es zurück zum Bahnhof - wir dachten den Zug bekommen wir nicht - aber die 3 Minuten später das er losfuhr hat uns gereicht. Wir sind noch zum Hafen und dann am Meer zurück zum Campingplatz. Ein zisch Bierchen war eine echte Belohnung. Zum Abend ließen wir den Tag noch einmal mit einem Becher Wein an uns vorbei ziehen.Read more

• Heute geht es nach Bordeaux

October 18 in France ⋅ ☀️ 11 °C

Mit dem Zug in die Stadt - so der Start war gut geplant - und verschlafen - jetzt aber los fertig machen dann an der Rezeption Croissants und das bestellte Baguette abholen und zum Bahnhof. Der Zug Pünktlich und so Frühstücken wir im Zug die Stunde vergeht im fluge. Angekommen machen wir uns auf den Weg zur Schildkröte wir kommen durch eine Gegend ein wenig wie Kreuzberg Döner Barbar Shops und dann eine Weinhandlungen OK das ist nicht wie in Kreuzberg. Wir kommen an der Schildkröte an - unsere Freunde waren zeitiger da und haben schon einmal die Lage gescheckt - wir haben uns sehr gefreut uns wieder zu treffen - also los mal hier schauen und mal dort inne halten.. Toll am Hafen hier liegen Kreuzfahrt - Phönix liegt hier mit einem Schiff - Es ist Zeit etwas zu futtern - wir werden von einem netten Platz angezogen und beschließen das ist es.
    Na gut im Prinzip OK .... Aber Pommes die alles andere als knusprig sind - schade - ein Händchen das OK ist - das war das Tagesmenü - die Mädels haben aller Card bestellt - im Prinzip besser ...und wir hatten uns schon etwas gesucht das etwas der Menschenströme lag

• Ruhe Tag und kleiner Fahrrad Ausflug

October 17 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Morgen - grosser Abreise Tag sehr viel Unruhe - na ja entspannt gehen wir den Tag an - nach dem alle weg sind die weiter wollen gehen wir Duschen - Dann aufs Fahrrad erst zum Bahnhof den Morgen wollen wir mit dem Zug nach Bordeaux fahren und Freunde treffen - Tickets für morgen hin und zurück gekauft so haben wir morgen früh keinen Stress - dann weiter kleine Tour durch den Ort hier - er wirkt wie ein Vorort von Miami dann zum NoZ und Action und Lidl und zurück zum Platz vorbei an Austern Bauern und ihren Hütten und Betreiben. Abendessen und der Tag ist schon wieder vorbei.Read more

• Heute sind wir nach Arcachon

October 16 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben uns vorgenommen zeitig zu starten - OK bis 11:00 Uhr muss man vom Platz sein - 10:55 Uhr rollen wir durch die Schranke. Dann ist erst einmal Baumharz zu entfernen - Scheibe Motorhaube - dann kann es los gehen - in Richtung Bordeaux. Wie das Erlebnis einer völlig entspannten Fahrt Verkehr ist nur um die größeren Städte dichter. In Bordeaux endlich wieder Berliner Stadtautobahn Gefühl nur halt sehr gesittet. Bevor wir in Arcachon ankommen, biegen wir noch mal ab von der Autobahn und Kaufen fürs Abendessen ein und der Bulli wird schön voll getankt. Dann fahren wir den Campingplatz der unsere erst Wahl war an, man konnte nix reservieren und so werden wir leider abgewiesen. Nach ein wenig studieren der Informationen fahren wir zu einem Platz gut 25 Minuten entfernt der am Rand liegt. Kein Problem wir bekommen einen Platz und wir wollen hier 4 Nächte bleiben - Wetter soll gut bleiben und es gibt eine direkte Zugverbindung nach Bordeaux. Wir wollen uns ein paar Tage hier umsehen.Read more

• Ile de Re - wird heute erkundet

October 15 in France ⋅ 🌬 17 °C

Wir haben uns heute auf die Räder geschwungen und los geht es. Der Fahrradweg von Komot entpuppt sich als Sandweg sehr feiner Sand - da ging nur noch schieben - die Erklärung ! die Weinbauern benutzen diesen Weg mit ihren Maschinen und weg ist die Grasnarbe. OK ein Umweg um zu den ollen Steinen zu kommen.

Tolle Aussicht auch auf die Brücke die zu dieser Insel führt. 8 Euro kostet die Fahrt darüber

Dann zurück zu dem kleinen Ort La Flotte

Schöner Ort mit Leuchtturm und Hafen

Dann nach Saint Martin de Re

Mit einer beeindrucken Festungsanlage um die Stadt - der Burg-Graben ohne Wasser wird hier von landschaftsgärtnen ( Eseln ) gepflegt.

Die Fahrt ging weiter zu den Salzfeldern sehr weitläufig und spannend anzusehen

Dann ging es zurück und wir haben in dem Ort wo der Campingplatz ist auch noch den Strand angeschaut

Auf dem Weg zurück zum Platz haben wir noch einen Stop eingelegt und bei einem Bäcker zwei köstlich Törtchen erstanden.

So noch was zu futtern gemacht und Fertig für heute - ach ja die Törtchen ♥️♥️♥️😋

• Heute geht es nach La Rochelle

October 14 in France ⋅ ⛅ 13 °C

Da dieses mal die Strecke etwas weiter ist versuchen wir mal zeitiger auf die Piste - gesagt getan ... naja zeitiger - wir fahren auf top ausgebauten Bundesstraßen und nur wo größe Städte sind ist der Verkehr etwas mehr. Wir genießen Aussichten und es ist Entspannung . Gut eine Stunde vor unserem Ziel kehren wir noch einmal bei unserm Shop ein ..Aldi - füllen unsere Vorräte auf und steuern dann den Campingplatz an. Ankommen - Aufstellen - Einrichten - und jetzt Abendessen - Ach heute haben wir Nachbarn aus Köln Wahn - ein nettes Gespräch über Qualitäten der Campingplätze - da Petra auf den Rose Wein reagiert muss ich den jetzt alleine trinken . Also ab jetzt nur noch Rotwein...Read more

• Rennes teil 2

Oct 13–20 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben uns die Kathedrale angeschaut und hier und da geschaut -

Spannende Stadt - eine solch dunkel gestaltete Kathedrale haben wir noch nicht gesehen - sie erinnert
    an Römische Paläste mit ungeheuren Säulen.

• Heute schauen wir uns Rennes an

October 13 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Teil eins -

Nach einer guten Nacht und einem guten Frühstück ging es los. Wir haben uns auch dieses mal entschlossen mit dem Bus ( 1,70€ pro Nase und Strecke ) in die Stadt zu fahren. Angekommen und ab in die Altstadt, es gibt viel zu sehen Kirchen, Häuser und olle SteineRead more

• Heute geht es nach Rennes

October 12 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Oh wir haben Glück - das Grau ist weg und die Temperaturen sind freundlicher -
    Wir fahren das Ziel an, daß wir uns gestern schon anschauen wollten.

Uns erwartet eine atemberaubende Aussicht. Wir klettern auf einen Aussichtspunkt - sehr beeindruckend und ein wenig können wir verstehen, warum Herr Hallervorden davon begeistert ist - sein Anwesen 4 Nummern zu groß für uns. Wir sind einmal den Strand hin und zurück - es wurde zusehens voller, also machen wir uns auf den Weg nach Rennes -

Dort wollen wir 2 Tage bleiben und einmal Waschen bitte - morgen schauen wir uns dann mal in der Hauptstadt um.

• Heute geht es nach Ploumanac’h

October 10 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Ploumanac’h mal schauen was uns dort erwartet.

Wir checken aus dem Hotel aus - ein frisches Croissant - den Tank vom Auto noch mal vollgemacht - und los.
    Das Wetter ist grau aber trocken - wir benutzen sehr gut ausgebaute Bundesstraßen ohne Maut 😎. Heute hält das grau und es fühlt sich auch etwas unfreundlich an
    - wir erreichen die Küste sie ist hier auch beeindruckend -an nennt sie auch
     Côte de Granit Rose  - bretonisch Aod ar Vein Ruz

Leider ist heute grau die Trent Farbe

Wir beziehen den Campingplatz

Wir schauen vorher im Hafen vorbei .
    Wir machen die Fahrräder parat und fahren in den größeren Ort La Clarte

besorgen noch ein Brot fürs Frühstück da dieser Ort gefühlt auch schon im Winterschlaf liegt.
    Die Tour mit den Rädern war doch kühler als gedacht also mach Rückkehr ersteinmal einen Rotwein in Airfryer Zimmertemperatur - fast ein Glühwein 😜.

Das Abendessen wurde wieder im Airfryer bereitet. Wow - wir danken der Bundeswehr für das zusteuern des Tunfisch mit Limetten - Ration - der Marine Rostock -

Zum Ausklang gibt es immer noch den gut Temperierte Papp- Burgunder.
    Oh sorry ist ein Cotes-du-Rhone- rouge natürlich 🤣