• Tom Enny
  • Tom Enny
  • Pitti Berlin

Unsere Auszeit

Mal ohne Termine - einfach mal los Leer más
  • Heute ausschlafen nach der letzten

5 de octubre, Francia ⋅ 🌬 14 °C

Unruigen Nacht. Das Wetter testet wieder alle Funktionen Wind - Wolken - - Sonne - Regen usw. Es gab ein Sonntagsfrühstück da wir ja vorgestern am Fischstand uns ja noch was gegönnt haben. Dann haben wir versucht ein wenig den Flugsand aus dem Auto zu bekommen. Na ja werden in den Nächsten Tagen noch einmal angreifen da auch das ganze Auto entsalzt werden muss. So jetzt machen wir uns auf den Weg in die Stadt - der Wind ist immer noch massiv aktiv und lässt uns spüren was für kleine würmchen wir sind. Damit wir noch wachsen gibt es besten Sprühregen oben drauf - Am Strand liegen von der letzen Flut noch Muschel über Muscheln. Hier werden in der Bucht Unmengen von Muscheln gezüchtet ! Wir machen uns auf den Aufstieg zu Klippe und oben erwartet und ein Friedhof den wir so auch noch nicht gesehen haben. Große Grabstellen von Familien aus der Umgebung. Viele Fischer auf deren Grabsteinen ihr Boot verewigt ist . Aber nun weiter zu unserem eigentlichen Ziel ... Das Museum....Leer más

• musee dior granville

5 de octubre, Francia ⋅ 🌬 16 °C

Wir geraten am hinteren Ende in den Museumsgarten - es gibt eine kleine Verbindung vom Friedhof in den Park.

Ein Rundgang mit Plätzen angelegten Blumen Aussichten einen Pool und schon stehen wir vorm Eingang des Museums. Ein Hinweisschild erklärt " Heute Tag des Museums Eintritt frei "
    Freude kommt hoch - doch am Eingang werden wir gefragt welche Zeit wir den gebucht hätten -- ❓❓❓ - eine Junge Französin kommt uns zur Hilfe und erklärt in Englisch man müsse einen Termin buchen aber für heute sind alle vergeben. Derweilen war der Mann der die Einlasskontrolle macht kurz im Gebäude verschwunden kam zurück und meinte wir dürfen eintreten. Wir freuten uns und schauten uns lächelnd hinterher - wir wurden von einer sehr freundlichen Hostess empfanden die uns dann eine Information in deusch übergab und in Französisch den Ablauf erklärte ... OK das überforderte unsere Kenntnisse dieser Sprache aber das Prinzip haben wir verstanden. Jetzt begann unser Rundgang durch das Gebäude und interessant war es und es wurde uns klar warum so viele florale und Meeres Themen in seiner Mode auftauchten. Hier war der Ort für seine Inspirationen. So genug davon - wir sind noch runter in die Stadt haben Brot fürs Frühstück gekauft und haben uns auf den Rückweg gemacht

• der Rückweg und der Abend

5 de octubre, Francia ⋅ 🌬 16 °C

Also das war schon toll Museum Stadt und jetzt zurück zum Platz oben über die Klippe .Nach einer kleinen Verschnaufpause und einem Crepes mit Marmelade gingen wir zu 19 Uhr zum Essen .

Wir hatten ja den Eintritt fürs Museum gespart 😀 .

• Heute geht es Mont-Saint-Michel

6 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

Gut Ausgeschlafen gefrühstückt und los . Das heute ein Wochentag ist dann doch auf den Straßen zu merken wobei alle sehr entspannt sind auf der Straße. Heute decken wir uns für ein paar Tage ein und halten bei einem großen Carrefour . Wir stöbern ein wenig hin und her - na ja die Preise für manches ist schon heftig . Bier Wein frisches vom Fischstand. Alles verstaut super das wir uns für Karton Wein entschieden haben gut zu verstauen. Auf dem Weg zum Einkaufen haben wir noch eine Handauto Waschanlage entdeckt - also kurzerhand einmal von Salz und Sand befreit - auf den letzten km wirt er vom feinsten luftgetrocknet. Das Wetter meint es gut mit uns und wird zusehends freundlicher. Wir haben einen schönen Platz gebucht und nehmen ihn in Beschlag. Ein Getränk ein Törtchen und dann los noch watt lofen .......Leer más

• Na jetzt noch einwenig laufen

6 de octubre, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

und Umschauen. Raus aus dem Campingplatz und in Richtung wo alle laufen ... Jetzt wird das Wetter erst Recht freundlich - Anlage zeigt sich von einer Postkarten seite.wir laufen bis hin und in die Stadt - erster Eindruck wir sind in Asien unmengen von Asiatischen Gruppen sind unterwegs. Ach die andere Gruppe Selfies Blocker und Unmengen von Menschen die ein Foto brauchen das sie hier waren . Wir lassen uns nicht so richtig anstecken aber so ein bissel schon. Der erste Eindruck ist positiv mit zu vielen Souvenirläden - wir kommen morgen mit mehr Zeit wieder. Jetzt zurück Janz schön weit .. angekommen machen wir was zu futtern - ein wenig noch hier berichten und fertig ist der Tag

• 2ter Tag am Mont-Saint-Michel

7 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 12 °C

So langsam haben wir es drauf ... schön langsam starten ... und dann so weiter machen. Ausschlafen Frühstücken und dann mal los .....
    Wir sind zum Stau-Wehr und schauen auf die alten Steine... Busse weise werden interessierte und Schulklassen herangebracht. Wir schauen ein wenig zu und überlegen - heute machen wir es anders. Zurück zum Campingplatz ein wenig Frühschoppen und Kochen und dann sehen wir mal. Die Ausrüstung ausgepackt die MuFuTri in Stellung gebracht ( hier noch einmal einen besonderen Dank an Bernd ! ) ok kurze Erklärung MuFuTri = Multi Funktions Tritt - Eintrittsstufe - Schuhkiste - Kochplatform ! Wir haben versucht doch auf kleinstem Raum viel unterzubringen so muss fast alles wenigstens für zwei Sachen dienen können. Jetzt aber weiter - ein top Essen wurde aus frischen Zutaten gekocht ( Bolo mit Spagetti ) - na klar ich habe abgewaschen...
    Dann haben wir überlegt wir fahren an eine Stelle wo man Mont-Saint-Michel aus einen anderen Perspektive anschauen kann. Auf die Fahrräder und los - wir kommen an einer Familie vorbei die mit 2 Kindern und 3 Eseln zu Fuß von der Insel kommen - wir fahren weiter was für ein Ausblick - das Wasser kommt und es rauscht in der Ferne und nach einiger Zeit überlegen wir wir fahren doch noch zur Brücke wegen dem Sonnenuntergang. Gesagt getan - wir sind nicht über dem Damm gefahren sonder unten auf dem landwirtschaftliche Weg . Tolle Aussicht tolles Licht .... aber das Wasser kommt in einer Geschwindigkeit auf uns zu .... holla die Waldfee - nix wie rauf auf den Damm - wir glauben es kaum aber unser Weg ist in 10 Minuten unter Wasser und es steigt und steigt - aus den Wiesen sind riesige Wasserflächen geworden.
    Der Mond ist hinter uns aufgegangen und es ist klar warum heute das Wasser besonders hoch steigt. Wir schauen der Natur mit dem beeindrucken Schauspiel noch etwas zu bis es und fröstelt - na zurück zum Campingplatz und noch ein schönes Glas Rotwein - es war ein Erlebnis

• 3ter Tag am Mont-Saint-Michel

8 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 14 °C

Teil 2

Wir haben einen Termin um 14 Uhr gebucht um sich die Steine von innen anzusehen. Es bleibt noch genügend Zeit um sich die andere Seite der Inselanlage anzuschauen - sehr zeitig steigen wir auf und dürfen in die Anlage.
    Unglaublich was hier gebaut worden ist - es übersteigt unsere Vorstellung wie viele Steine hier her geschleppt worden sind um das zu errichten - 3 Sunden haben wir im inneren zugebracht und keine Ahnung wie viele Stufen rauf und wieder runter - Räume riesig hell oder dunkel - wir sind sehr begeistert

• Wir fahren nach Cancale

9 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute machen wir auf den nach Saint Marlo - das Wetter ist bei unserem Start einwenig durchwachsen - Wir fahren durch grüne Landschaft die Ernte ist überall in vollem Gange - Möhren werden gerade in großen Mengen gezogen. Wir haben als Zwischenziel den Ort Cancale uns ausgesucht.

Wiedereinmal bewährte sich das wir mit einem kleinen Auto unterwegs sind - die meisten Orte sind für größere Fahrzeuge in der Form gesperrt das Parkplätze maximale Höhe von 2 m nicht überschreiten dürfen. Dafür haben die Städte an günstigen Orten vor der Stadt Plätze für größere Fahrzeuge die auch einen kurzen Weg zu Fuß oder mit dem Rad ermöglichen. Wir haben Glück und finden ein Platz den wir auch mit unserer höhe von 2,30 m mit Dachbox ansteuern können. Was für eine Aussicht - der Ort liegt unter uns ... Viele Besucher kommen hierher wegen der Austern - nicht wirklich was für uns aber spannend anzusehen. Nach einem Rundgang entscheiden wir uns für ein Mittagsmenü .

Es war hervorragend und wir steigen wieder den Berg hinauf zu unserem Auto ... und das Meer ist weg dafür Trecker mit Booten im Watt um die Muscheln zu ernten und neue einzusetzen . Auch bisher meint das Wetter es wieder gut mit uns - und so machen wir uns auf den Weg zu unserem heutigen Ziel ...

• Saint Marlo

9 de octubre, Francia ⋅ ⛅ 16 °C

Da es zu dieser Zeit keinen Campingplatz stadtnah gibt entscheiden wir uns für 2 Nächte im Hotel. Die Wahl fällt auf das B&B Hotel kleine Zimmer akzeptabel Preis.
    OK die Größe von Zimmer kennen wir eigendlich nur aus US Motels aber es stand klar im Angebot. Aber für 108 Euro für 2 Nächte inklusive Touristenabgabe ist ok. Zimmer bezogen - Kühlbox ans Netz angeschlossen und jetzt mit dem Bus der fast vor der Tür hält in die Altstadt ( 2 Euro pro Person ) Dann erleben wir was das uns Berliner völlig fremd ist - die aussteigenden Fahrgäste verabschieden sich alle vom Busfahrer der das erwidert. Unsere Fahrt endet direkt vor der Altstadtfestung . Wir erklimmen die Festungsmauer und schauen uns einwenig um. Die Wolken reißen auf und wir bekommen noch in den Genuss einer sehr schönen Abendstimmung. Den Rückweg nehmen wir durch den Hafen mit historischen Schiffen und gehen nocheinmal zur Promenade und schauen noch einen Moment dem Sonnenuntergang zu. Eine andere Buslinie bring uns wieder zurück zum Hotel -

• Saint Marlo teil 2

10 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Ein entspannter Start , Frühstück ein Kaffee und natürlich ein Croissant. Dann sind wir auf dem Weg zum Bus noch in den Laden namens NOZ

Ein Reste Verkäufer Chaos durcheinander und jede Menge unnützes und Kurioses.
    Wir fahren wieder mit dem Bus zur Altstadt 2 Euro pro Person.
    Wir haben beschlossen auch heute etwas Mittags zu Essen da Abendessen hier erst ab 19 Uhr losgeht. Wir laufen weg von den Menschen Strömen und suchen uns ein kleines Restaurant und bestellen Crepes wieder mal anders.
    Danach quer durch die Altstadt und den Kathedrale angeschaut .

Ein völlig ungewöhnliches Gebäude sehr Spannend - danach gehen wir wieder zurück Stadtmauer und laufen den Teil ab den wir gestern ausgelassen haben.
    Wieder tolle Aussichten und Einblicke . Das Wetter ist heute nicht ganz so freundlich und wir beschließen mit dem Bus noch ein Stück zu fahren und landen bei einem großen Einkaufszentrum - wir schlendern ein wenig durch und laufen dann durch eine langgezogen Grünanlage zurück zum Hotel

• Heute geht es nach Ploumanac’h

10 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Ploumanac’h mal schauen was uns dort erwartet.

Wir checken aus dem Hotel aus - ein frisches Croissant - den Tank vom Auto noch mal vollgemacht - und los.
    Das Wetter ist grau aber trocken - wir benutzen sehr gut ausgebaute Bundesstraßen ohne Maut 😎. Heute hält das grau und es fühlt sich auch etwas unfreundlich an
    - wir erreichen die Küste sie ist hier auch beeindruckend -an nennt sie auch
     Côte de Granit Rose  - bretonisch Aod ar Vein Ruz

Leider ist heute grau die Trent Farbe

Wir beziehen den Campingplatz

Wir schauen vorher im Hafen vorbei .
    Wir machen die Fahrräder parat und fahren in den größeren Ort La Clarte

besorgen noch ein Brot fürs Frühstück da dieser Ort gefühlt auch schon im Winterschlaf liegt.
    Die Tour mit den Rädern war doch kühler als gedacht also mach Rückkehr ersteinmal einen Rotwein in Airfryer Zimmertemperatur - fast ein Glühwein 😜.

Das Abendessen wurde wieder im Airfryer bereitet. Wow - wir danken der Bundeswehr für das zusteuern des Tunfisch mit Limetten - Ration - der Marine Rostock -

Zum Ausklang gibt es immer noch den gut Temperierte Papp- Burgunder.
    Oh sorry ist ein Cotes-du-Rhone- rouge natürlich 🤣

• Heute geht es nach Rennes

12 de octubre, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Oh wir haben Glück - das Grau ist weg und die Temperaturen sind freundlicher -
    Wir fahren das Ziel an, daß wir uns gestern schon anschauen wollten.

Uns erwartet eine atemberaubende Aussicht. Wir klettern auf einen Aussichtspunkt - sehr beeindruckend und ein wenig können wir verstehen, warum Herr Hallervorden davon begeistert ist - sein Anwesen 4 Nummern zu groß für uns. Wir sind einmal den Strand hin und zurück - es wurde zusehens voller, also machen wir uns auf den Weg nach Rennes -

Dort wollen wir 2 Tage bleiben und einmal Waschen bitte - morgen schauen wir uns dann mal in der Hauptstadt um.

• Heute schauen wir uns Rennes an

13 de octubre, Francia ⋅ ☀️ 18 °C

Teil eins -

Nach einer guten Nacht und einem guten Frühstück ging es los. Wir haben uns auch dieses mal entschlossen mit dem Bus ( 1,70€ pro Nase und Strecke ) in die Stadt zu fahren. Angekommen und ab in die Altstadt, es gibt viel zu sehen Kirchen, Häuser und olle SteineLeer más

• Heute geht es nach La Rochelle

14 de octubre, Francia ⋅ ⛅ 13 °C

Da dieses mal die Strecke etwas weiter ist versuchen wir mal zeitiger auf die Piste - gesagt getan ... naja zeitiger - wir fahren auf top ausgebauten Bundesstraßen und nur wo größe Städte sind ist der Verkehr etwas mehr. Wir genießen Aussichten und es ist Entspannung . Gut eine Stunde vor unserem Ziel kehren wir noch einmal bei unserm Shop ein ..Aldi - füllen unsere Vorräte auf und steuern dann den Campingplatz an. Ankommen - Aufstellen - Einrichten - und jetzt Abendessen - Ach heute haben wir Nachbarn aus Köln Wahn - ein nettes Gespräch über Qualitäten der Campingplätze - da Petra auf den Rose Wein reagiert muss ich den jetzt alleine trinken . Also ab jetzt nur noch Rotwein...Leer más

• Ile de Re - wird heute erkundet

15 de octubre, Francia ⋅ 🌬 17 °C

Wir haben uns heute auf die Räder geschwungen und los geht es. Der Fahrradweg von Komot entpuppt sich als Sandweg sehr feiner Sand - da ging nur noch schieben - die Erklärung ! die Weinbauern benutzen diesen Weg mit ihren Maschinen und weg ist die Grasnarbe. OK ein Umweg um zu den ollen Steinen zu kommen.

Tolle Aussicht auch auf die Brücke die zu dieser Insel führt. 8 Euro kostet die Fahrt darüber

Dann zurück zu dem kleinen Ort La Flotte

Schöner Ort mit Leuchtturm und Hafen

Dann nach Saint Martin de Re

Mit einer beeindrucken Festungsanlage um die Stadt - der Burg-Graben ohne Wasser wird hier von landschaftsgärtnen ( Eseln ) gepflegt.

Die Fahrt ging weiter zu den Salzfeldern sehr weitläufig und spannend anzusehen

Dann ging es zurück und wir haben in dem Ort wo der Campingplatz ist auch noch den Strand angeschaut

Auf dem Weg zurück zum Platz haben wir noch einen Stop eingelegt und bei einem Bäcker zwei köstlich Törtchen erstanden.

So noch was zu futtern gemacht und Fertig für heute - ach ja die Törtchen ♥️♥️♥️😋

• Heute sind wir nach Arcachon

16 de octubre, Francia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben uns vorgenommen zeitig zu starten - OK bis 11:00 Uhr muss man vom Platz sein - 10:55 Uhr rollen wir durch die Schranke. Dann ist erst einmal Baumharz zu entfernen - Scheibe Motorhaube - dann kann es los gehen - in Richtung Bordeaux. Wie das Erlebnis einer völlig entspannten Fahrt Verkehr ist nur um die größeren Städte dichter. In Bordeaux endlich wieder Berliner Stadtautobahn Gefühl nur halt sehr gesittet. Bevor wir in Arcachon ankommen, biegen wir noch mal ab von der Autobahn und Kaufen fürs Abendessen ein und der Bulli wird schön voll getankt. Dann fahren wir den Campingplatz der unsere erst Wahl war an, man konnte nix reservieren und so werden wir leider abgewiesen. Nach ein wenig studieren der Informationen fahren wir zu einem Platz gut 25 Minuten entfernt der am Rand liegt. Kein Problem wir bekommen einen Platz und wir wollen hier 4 Nächte bleiben - Wetter soll gut bleiben und es gibt eine direkte Zugverbindung nach Bordeaux. Wir wollen uns ein paar Tage hier umsehen.Leer más

• Ruhe Tag und kleiner Fahrrad Ausflug

17 de octubre, Francia ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Morgen - grosser Abreise Tag sehr viel Unruhe - na ja entspannt gehen wir den Tag an - nach dem alle weg sind die weiter wollen gehen wir Duschen - Dann aufs Fahrrad erst zum Bahnhof den Morgen wollen wir mit dem Zug nach Bordeaux fahren und Freunde treffen - Tickets für morgen hin und zurück gekauft so haben wir morgen früh keinen Stress - dann weiter kleine Tour durch den Ort hier - er wirkt wie ein Vorort von Miami dann zum NoZ und Action und Lidl und zurück zum Platz vorbei an Austern Bauern und ihren Hütten und Betreiben. Abendessen und der Tag ist schon wieder vorbei.Leer más

• Heute geht es nach Bordeaux

18 de octubre, Francia ⋅ ☀️ 11 °C

Mit dem Zug in die Stadt - so der Start war gut geplant - und verschlafen - jetzt aber los fertig machen dann an der Rezeption Croissants und das bestellte Baguette abholen und zum Bahnhof. Der Zug Pünktlich und so Frühstücken wir im Zug die Stunde vergeht im fluge. Angekommen machen wir uns auf den Weg zur Schildkröte wir kommen durch eine Gegend ein wenig wie Kreuzberg Döner Barbar Shops und dann eine Weinhandlungen OK das ist nicht wie in Kreuzberg. Wir kommen an der Schildkröte an - unsere Freunde waren zeitiger da und haben schon einmal die Lage gescheckt - wir haben uns sehr gefreut uns wieder zu treffen - also los mal hier schauen und mal dort inne halten.. Toll am Hafen hier liegen Kreuzfahrt - Phönix liegt hier mit einem Schiff - Es ist Zeit etwas zu futtern - wir werden von einem netten Platz angezogen und beschließen das ist es.
    Na gut im Prinzip OK .... Aber Pommes die alles andere als knusprig sind - schade - ein Händchen das OK ist - das war das Tagesmenü - die Mädels haben aller Card bestellt - im Prinzip besser ...und wir hatten uns schon etwas gesucht das etwas der Menschenströme lag

• Bordeaux Teil 2

18–26 oct., Francia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Essen sind wir noch ein paar Sehenswürdigkeiten abgelaufen. Die Stadt ist so voll geworden. Klaro haben wir uns die Kirche angesehen und auf dem Rückweg noch durch diverse kleine Straßen mit sehr ausgefallen Angeboten. Nach dem wir Martin und Angelika zu ihrem Auto gebracht haben, ging es zurück zum Bahnhof - wir dachten den Zug bekommen wir nicht - aber die 3 Minuten später das er losfuhr hat uns gereicht. Wir sind noch zum Hafen und dann am Meer zurück zum Campingplatz. Ein zisch Bierchen war eine echte Belohnung. Zum Abend ließen wir den Tag noch einmal mit einem Becher Wein an uns vorbei ziehen.Leer más

• Fahrradtour zur berühmten Düne

19 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 21 °C

Also heute los zu der riesigen Wanderdüne ..... Dune du Pilat.
    Petra hat eine besondere Route ausgesucht und wir fahren unglaublich lange an einem Kanal entlang der vollkommen bewaldet ist. Das Schiff am Ortseingang von Arcachon, kommen wir ganz nahe - dann Richtung Düne - tolle Landschaft - angekommen bis dahin waren wir gefühlt alleine unterwegs. Da das Wetter mehr nach Regen als nach Sonnenschein aussieht. Jetzt ist hier aber richtig was los - und wir reihen uns ein, um die Düne zu besteigen. Der Wind nimmt zu, mit jedem Meter den es aufwärts geht. Die Stadt hat über die Sommermonate eine Treppe installiert und das ist gut so. Oben angekommen, genießen wir den Blick und den Sandsturm - nicht auszudenken wenn die Sonne gebraten hätte. Nach erfolgreicher Besteigung ist es Zeit für einen Mittagssnack - es gibt einen Sandwich de la Dune - verputzt und gestärkt machen wir uns dann auf den Rückweg und fahren über Arcachon zurück. Wir kommen durch edle Stadtteile und dann wieder einfachere - wir denken, auch hier könnte man es eine Weile aushalten . Der Fahrradweg ist gut ausgebaut und geht schier endlos am Wasser entlang. Dann kommt das was für den ganzen Tag schon angesagt war - ein wenig Regenhuschen, also dann ist es Zeit zum Campingplatz zurück zu kehren. Da wir Morgen weiter wollen, haben wir alles eingepackt - die Räder wieder auf den Träger montiert. Zum Abschluss gibt es eine Pizza 🍕 vom Mobilen Stand der alle paar Tage auf den Platz kommt.Leer más

• Heute fahren wir nach Urt

20 de octubre, Francia ⋅ ☁️ 18 °C

Da wir die halbe Nacht von massiven Regentropfen wach gehalten wurden - beschließen wir noch etwas südlicher zu fahren. Es zeichnet sich ab, dass die großen Regengebiete uns einen Strich durch unser Vorhaben machen. Darum spielen wir mit dem Gedanken nicht nach Spanien und Portugal weiter zu fahren, sondern eher an das französische Mittelmeer zu fahren. Aber zunächst steuern wir Urt an - auf dem Weg dorthin schauen wir uns Biscarrosse an.

Dann sind wir weiter nach Mimizan

Hier gab es einen massiven Wolkenbruch, der den Spaziergang in dem Park vereitelte.

Na dann halt weiter - wir hatten überlegt Mautfrei zu fahren um dafür mehr zu sehen ... Es gab viel viel Wald Wälder Bäume 🌲 und der letzte Weg nach Urt erinnerte mehr an bayrische Straße mit vielen Windungen Steigungen und Gefälle. Zum Schluss waren wir dann sehr froh es geschafft zu haben. Ein toller Campingplatz neu hergerichtetes Sanitär Haus und überraschend groß.

• Von Urt über Bayonne nach Biarritz

21 de octubre, Francia ⋅ ⛅ 20 °C

Gemütlich gestartet dann fahren wir am Fluss Adore Richtung Mündung . Passieren Bayonne um zum Leuchtturm von Biarritz zu gelangen. Dort angekommen was für ein Ausblick was für ein Wetterschauspiel. Einfach Toll wir fahren an das andere Ende um noch eine andere Perspektive zu bekommen. Laufen noch runter bis zum Meeresaquarium um dort eine Weile auf der Parkbank zu verbringen und geräusche Luft und das Salz zu genießen. Dann weiter zu dem Campingplatz denn wir uns ausgeschaut haben Reservieren war nicht möglich - wir haben Glück Platz genug und wir zeitig da das bedeutet Wäsche waschen - das Wetter ist top Wäschetrockner und Sonne ☀️ und wir sind wieder ausgestattet. Das Restaurant auf dem Campingplatz hat wieder ander Ankündigung geschlossen - doch wir entdecken fußläufig ein Restaurant " Bistro Regent " und so kommen wir zu einem schönen Abendessen.Leer más

• Eigentlich wollte wir Zahnradbahn fahren

22 de octubre, Francia ⋅ 🌧 17 °C

Hatten gestern Tickets und Abfahrzeit gebucht. Zeitiges aufstehen war angesagt - und dadurch das die Wettervorhersage Nachts Regen war (dem war auch so), hatten wir alles so präpariert das der Start sehr einfach und schnell erledigt werden konnte. Runter vom Campingplatz und bei einem Laden noch vorbereitetes Abendessen gekauft und los in die Berge. Da angekommen und dann erst einmal unser mitgebrachtes Frühstück verzehrt, dann ging es zur Station. Bei der Station angekommen ein wenig Verwirrung - es kommt kein Zug - Ein freundlicher Herr vom Personal erklärt uns in Englisch das in der Nacht die Oberleitung des Zuges beschädigt wurde und kein Zug heute fährt und wegen der erneuten Sturmwarnung für heute Nacht auch morgen nicht. - wir können unsere Tickets zurückgeben oder einen anderen Termin suchen.

Na ja, also Tickets zurückgeben, den Morgen möchten wir weiter fahren. Also was machen wir - es geht wieder zum Meer runter und wir schauen uns die kleine Stadt Saint Jean de Luz an.

Tolle Strandpromenade, toller Ausblick und zurück durch die Altstadt - ach da steht ja eine Kirche - na dann anschauen. Wir geben zu - so eine haben wir noch nie gesehen - dann zurück zum Auto und einen Campingplatz suchen. Wegen der Sturmwarnung suchen wir uns einen aus, der etwas zurück von der Küste liegt, in der Hoffnung heute Nacht nicht völlig durchgerüttelt zu werden. Netten Platz gefunden -

Unser heute morgen gekauftes Abendessen ist schnell zubereitet und wir wollen noch eine Runde gehen und laufen zum Meer. Der Weg dahin führt durch einen Tunnel unter der Eisenbahn durch
    - sehr Spukki - der Weg lohnt auf jeden Fall.

Es ist eine Hochburg für Surfer offensichtlich - Kennzeichen aus ganz Europa sieht man auf den Campern.

Tolle Wellen und wir schauen dem Treiben ein wenig zu und zurück zum Platz. Wir genießen den milden Abend.