• Ranger-Raptor
  • Ranger-Raptor

Usedom (2026)

Usedom (polnisch Uznam, niederdeutsch Üsdom, ist eine in der Pommerschen Bucht der südlichen Ostsee gelegene Insel, die größtenteils zu Deutschland und zu einem kleinen Teil zu Polen gehört. En savoir plus
  • Début du voyage
    23 mai 2026
  • Tankstopp Westerau Ost

23 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 27 °C

Am ersten Boxenstopp kam ich später als geplant an. Ab der Grenze herrschte dichter Verkehr, zahlreiche Staus und Unfälle. An einem Pfingstwochenende ist das wohl keine Seltenheit. An der Raststätte Westerau OST tankte ich kurz auf und staunte über die hohen Spritpreise. Eine halbe Tankfüllung kostete fast so viel wie bei uns zu Hause eine volle.

Ich gönne mir kurz ein Sandwich und etwas zu trinken, bevor es dann auf die zweite Etappe Richtung Solschen/Ilsede geht.

• Camping Stubbenfelde

24 mai, Allemagne ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind im Camping Stubbenfelde angekommen. Nach dem Check-In wurde uns geraten, die Zufahrt zu unserem Platz zunächst zu Fuß abzulaufen, um die Einfahrt genau planen zu können. Die Zufahrt ist teilweise sehr eng und erfordert präzises Rangieren zwischen den Bäumen.

Mit der Platznummer 313 haben wir uns einen XXL ergattert. Nun heisst es Wohnwagen und Dachzelt zu installieren und dann gibts schon bald etwas Feines vom Grill.

• Sieben-Seen-Blick

25 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 19 °C

Seen, so weit das Auge reicht
    Der hölzerne Ausguck wurde 2001 auf dem 40 Meter hohen Krückenberg durch die
    Bansiner Zimmerei Grünberg im Auftrag des Naturparks Insel Usedom aufgestellt.
    Ist der Aussichtsturm einmal erklommen, schauen wir in die Naturlandschaft im
    Hinterland Usedoms. Ungefähr dort, wo heute der Turm steht, befand sich bis 1907 eine Holänderwindmühle.

• Bockwindmühle Pudagla

25 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 20 °C

Heute hatten wir ein volles Programm. Zuerst besuchten wir die Bockwindmühle in Pudagla, wo gleichzeitig das Mühlenfest stattfand.

Ursprünglich verfügte die Mühle über einen Roggenmahlgang und einen Grützstampfer, was aus einer Ortschronik hervorgeht. Heute ist die Mühle mit ihrem Mahlgang voll funktionsfähig. Im Jahr 2016 wurde ein Beutelkasten, der für das Trennen von Mehl und Kleie dient, eingebaut.[1]

Die Kreuzschwellen und der Hausbaum im Inneren bestehen aus einer 200-jährigen Eiche. Die Flügel der Mühle sind aus Lärchenholz, wobei die Bremse des Kammrades aus weichem Pappelholz besteht. Die Meisten anderen Teile bestehen aus Kiefer. Das Mühlengehäuse mit der Fachwerkskonstruktion wird klassischerweise durch Holznägel zusammengehalten.

• Holländer Windmühle

25 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 22 °C

Weiter gings auf unserer Tagestour Richtung Benz zur Höllander Windmühle.

Die Holländerwindmühle, regional auch Kappenwindmühle (in den Niederlanden allgemein bovenkruier, Obendreher, d. h. mit drehbarer Haube oder Kappe) genannt, ist die modernste Entwicklung der klassischen Windmühle. Dieser Windmühlentyp verdrängte im 16. Jahrhundert vor allem in den Niederlanden und in Norddeutschland die vorher gebauten Bockwindmühlen. Während Holländerwindmühlen im Rest von Europa vorwiegend als Getreidemühlen eingesetzt wurden, dienten sie in den Niederlanden vor allem als Windpumpen zur Entwässerung der Polder.En savoir plus

• Flugplatz Heringsdorf

25 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 23 °C

Unser nächster Halt war auf dem Flugplatz Heringsdorf, wo wir den Hangar 10 besucht haben.

Hangar 10 ist eine faszinierende Ausstellung fliegerischer Zeitgeschichte mit historischen, flugfähigen Flugzeugen & interaktiven Experimentierflächen, die der ganzen Familie die Grundlagen des Fliegens auf spannende & spielerische Weise näherbringt.En savoir plus

• Swinemünde

25 mai, Pologne ⋅ ☀️ 21 °C

Dieser Stopp auf unserer Tagesreise war eigentlich spontan. Eigentlich wollten wir nur kurz über die Grenze fahren, um zu tanken und ein paar Dinge einzukaufen. Doch wie so oft kam alles anders, und das war in diesem Fall sehr positiv!

Als erstes sind wir über die Promenadenstrasse entlang spaziert und haben uns die vielen Food-Buden, Gamer-Stuben und anders angeschaut. Zu guter letzte besuchten wir das „Haus auf dem Kopf“. Es war ein sehr komisches gefühl in einem auf dem Kopf stehenden, schrägen und eingerichteten Haus durchzulaufen. Aber es hat Spass gemacht.

Swinemünde liegt an der äußersten Nordwestspitze Polens, genau dort, wo die Swine in die Ostsee mündet und verteilt sich dabei auf die Inseln Usedom und Wollin. Die Stadt zeichnet sich durch ihre strategische Lage aus, die sie zu einem natürlichen Verbindungsglied zwischen dem Stettiner Haff und der weiten Ostsee macht.

• Bansin

26 mai, Allemagne ⋅ ⛅ 22 °C

Heute haben wir uns für eine Fahrt nach Bansin entschieden, um dort E-Bikes zu mieten und die Umgebung zu erkunden.

Nach über einem Jahr konnte ich endlich wieder einen Matjes genießen.

Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde im Mittelalter als Hollandse maatjesharing bzw. Hollandse Nieuwe in den Niederlanden entwickelt und als „Holländischer Matjes“ sind sie als eine garantiert traditionelle Spezialität registriert. Auch in Deutschland hat die Matjeszubereitung nach holländischem Vorbild eine lange Tradition, vor allem durch die Heringsfischerei in Emden in Ostfriesland und in Glückstadt in Schleswig-Holstein.En savoir plus

• Maxim Gorki

26 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 24 °C

Auf unserer Tour haben wir einen kurzen Stop bei der Villa Irmgard gemacht.

Die denkmalgeschützte Villa im neo­klassizistischen Stil, 1906 als Gästehaus erbaut, gehört zu den heraus­ragenden Zeugnissen der traditionellen Bäder­architektur in Heringsdorf auf der Insel Usedom. Besonders auffallend sind auch die Jugendstil­elemente im Innen- und Außenbereich – sie sind einmalig im Ostseebad.

Maxim Gorki war ein russischer Schriftsteller und politischer Aktivist. Er gilt als Mitbegründer des sozialistischen Realismus und schrieb Werke über Armut, Ausbeutung und das Leben einfacher Menschen. Bekannt ist er unter anderem für „Nachtasyl“ und „Die Mutter“.

• Kleiner, aber feiner Hafen von Zinnowitz

27 mai, Allemagne ⋅ 🌬 15 °C

Der Hafen des Zinnowitz liegt in einer kleinen, natürlichen Bucht am Achterwasser. Er bietet mit dem Wasserwanderrastplatz Störlaacke 91 Liegeplätze mit entsprechender technischer Infrastruktur für Segler und Kanuten. Er ist Domizil des Zinnowitzer Yacht- und Segelclubs. Sanitäranlagen und ein Restaurant sind hier ebenso vorhanden wie Einkaufsmöglichkeiten in einem nahe gelegenen Biomarkt. Von dem Hafen aus kann man auch an Schiffsrundfahrten über das Achterwasser teilnehmen. Selbst Flusskreuzfahrtschiffe legen hier mitunter an. Die offene See ist nur über den Peenestrom oder das Stettiner Haff zu erreichen.En savoir plus

• Heeresversuchsanstalt Peenemünde

27 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 16 °C

Unser erster Tagesausflug führte uns nach Peenemünde, zur Heeresversuchsanstalt.

Die Versuchsstelle des Heeres Peenemünde (kurz meist: Heeresversuchsanstalt Peenemünde, als solche HVP abgekürzt) war eine ab 1936 in Peenemünde-Ost errichtete Entwicklungs- und Versuchsstelle des Heeres, einer Teilstreitkraft der Wehrmacht. Unter dem Kommando von Walter Dornberger, seit Juli 1935 Chef der Raketenabteilung im Heereswaffenamt, und dem Technischen Leiter Wernher von Braun wurde in dem militärischen Sperrgebiet im Norden der Insel Usedom hauptsächlich die erste funktionsfähige Großrakete Aggregat 4 (A4, später ab November 1944 in der NS-Propaganda „Vergeltungswaffe V2“ genannt) entwickelt und getestet. Mit ihrem ersten erfolgreichen Flug am 3. Oktober 1942 war die ballistische Rakete das erste von Menschen gebaute Objekt, das in den Grenzbereich zum Weltraum eindrang. Allgemein gilt Peenemünde daher als „Wiege der Raumfahrt“.En savoir plus

• Technisches Museum Peenemünde

27 mai, Allemagne ⋅ 🌬 18 °C

Heute besuchten wir das Raketen-Testgelände Peenemünde und anschließend das Technische Museum Peenemünde im Rahmen einer geschichtlichen Exkursion.

Das Historisch-Technische Museum Peenemünde (HTM) befindet sich seit 1991 in der Bunkerwarte und dem Areal des ehemaligen Kraftwerks in Peenemünde auf der Insel Usedom im Osten des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Das Museum befasst sich mit der Geschichte der Heeresversuchsanstalt Peenemünde (HVP) und der Erprobungsstelle der Luftwaffe „Peenemünde-West“, insbesondere der dort zwischen 1936 und 1945 entwickelten Raketen und anderen Flugkörpern.En savoir plus

• Café Knatter

27 mai, Allemagne ⋅ 🌬 17 °C

Auf dem Rückweg entschieden wir uns spontan, im Café Knatter etwas zu essen.

Ich habe mich für das „Heringtreffen“ entschieden (Sherry & Kräutermatjes / Hausfrauensoße gebratene Drillinge / Salatbouquet).

Mitten auf der Insel Usedom, umgeben von Achterwasser und Ostsee, eingebettet in grüne Wälder, liegt der kleine verschlafene Ort – das Seebad Ückeritz.

• Polenmarkt in Swinemünde

28 mai, Pologne ⋅ ⛅ 16 °C

Heute ging es erneut über die Grenze nach Polen, genauer gesagt nach Swinemünde zum Polenmarkt.

Direkt hinter dem deutsch-polnischen Grenzübergang bei Ahlbeck auf Usedom liegt der Polenmarkt Swinemünde. Seit Jahrzehnten zieht dieser Markt zahlreiche Besucher an und gilt als feste Größe für ein Einkaufserlebnis der besonderen Art.En savoir plus

• die unterirdische Stadt „Bateria Vineta“

28 mai, Pologne ⋅ ☀️ 17 °C

Nach unserem Besuch auf dem „Polen Markt“ sind wir ca. 25 km gefahren und besuchten hier die verborgene Stadt auf der Insel Wolin.

Lüften wir das letzte Geheimnis des Kalten Krieges!

Ein geheimer Komplex mit kilometerlangen Tunneln, die unterirdische Bunker miteinander verbinden, sollte der Ort sein, an dem die Entscheidung über einen Atomkrieg getroffen werden sollte.

Während des Zweiten Weltkriegs befanden sich hier, geschützt von Hunderten Tonnen Beton, mächtige Geschütze zur Verteidigung des Marinestützpunkts in Świnoujście. Nach dem Krieg wurde der Komplex wiederaufgebaut und die Bunker durch einen Kilometer unterirdischer Gänge miteinander verbunden, wodurch eine völlig autonome Untergrundstadt entstand. Von hier aus sollten polnische Generäle die Landung von Einheiten der Polnischen Volksarmee in Skandinavien befehligen! Der Komplex diente unter anderem als Reserve-Kommandozentrale des Kommandeurs der Polnischen (See-)Front.

Die Untergrundstadt ist eine Zweigstelle des Küstenverteidigungsmuseums Świnoujście.

• DDR Museum (Dargen)

28 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter ging es Richtung Dargen ins DDR Museum.

Auf dem Gelände der ehemaligen bäuerlichen Handelsgenossenschaft in Dargen auf der Insel Usedom an der B 110 entstand 1997 durch Eigeninitiative von DDR-motorradbegeisterten Menschen das Zweiradmuseum.

In ungezählten freiwilligen Stunden wurden die in der ehemaligen DDR produzierten und gehandelten Zweiradfahrzeuge restauriert und die Gebäude durch die Museumsmitglieder um- und ausgebaut.

• am Ufer von Neppermin

28 mai, Allemagne ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Heimweg machten wir einen spontanen Abstecher zum Schiffssteg in Neppermin. Dort genossen wir den Sonnenuntergang auf einer Holzbank.

Eine der schönsten landschaftlichen Lagen auf der an schönen Regionen reichen Insel Usedom kann Neppermin für sich reklamieren. Das kleine Dorf im Hinterland Usedoms ist um das Ufer des Nepperminer Sees, einem Achterwasserarm, herum gebaut. Das leicht ansteigende Gelände bietet von fast jeder Position aus einen schönen Blick über das Wasser und die beiden Vogelschutzinseln Bömke und Werder.En savoir plus