• Udo und Uschi

Baltic Sea Circle 2019

Pengembaraan 16hari oleh Udo und Uschi Baca lagi
  • Notstop Rastplatz an E6/E8 Höhe Hatteng

20 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Von Setermoen fahren wir weiter auf der E6 Richtung Tromsø . Wir legen eine kleine Rast ein und dann - ach du Schreck - das Auto von Team Star Rider hat ein Problem. So müssten wir hier bleiben. Es ist gegen 22:30 und wir müssen diesen Notstop einlegen. Kolja - arbeitet beim ADAC - hat das Problem analysiert. Kupplungsgeber muss ausgetauscht werden. Die Jungs vom BSC Pannennotdiens kommen zwar vorbei, können aber nicht helfen. - Machen eigentlich nur Krach gegen 24.00 Uhr.Baca lagi

• Essen in der Schutzhütte

20 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Es ist kalt und windig. Zum Glück stehen wir an einem super Rastplatz mit warm Wasser, Duschen und Pavillon, der uns guten Schutz gibt. Glück im Unglück. Wir machen uns was zu Essen und treffen noch ein Paar, das auch an der Ralley teilnimmt. Sie hat auch mal in Essen gewohnt. Erst früh am Morgen legen wir uns schlafen. Am nächsten Morgen muss ein Auto gefunden werden, aus dem das passende Ersatzteil ausgebaut werden kann, Dies für einen 30 Jahre alten Mercedes E190 zu finden, ist keine leichte Aufgabe. Neuteile sind in dieser Gegend nicht aufzutreiben. Die folgenden Bilder sind vom nächsten Morgen so gegen 11 Uhr . Zurückgelegte km Tag 6 ca. 548 km.Baca lagi

• Passenden Mercedes gefunden

21 Jun 2019, Norway ⋅ 🌧 12 °C

In Oldendalen, ca. 90 km weiter nördlich vom Hatteng Rastplatz, finden die Männer einen passenden Mercedes, aus dem das benötigte Ersatzteil ausgebaut werden kann. Dieser steht in einer Werkstatt und gehört der Tochter des Werkstattbesitzers. Mario, Lulu und ich warteten bis dahin am Parkplatz bei Hatteng - werden abgeholt und nun sind wir alle auf dem Gelände der Werkstatt.
    Es regnet, Lulu und ich vertreiben uns die Zeit im VW Bus. Die Jungs bauen das Ersatzteil aus dem gefundenen Wagen aus, und in Michaels Auto ein. Das dauert so eine gewisse Zeit.....
    Olderdalen liegt auf dem Weg der E6 am Kåfjord mit Blick auf die Lyngenalpen.

• E6 gegen 19:00 Uhr

21 Jun 2019, Norway ⋅ 🌧 12 °C

Es ist etwas klarer. Unter anderem passieren wir auch den Ort Alta am Ende des Altafjords.
    In der nahe gelegenen Hjemmeluft-Bucht gibt es Pfade die zum Betrachten der tausenden prähistorischen Felszeichnungen einladen sowie das Alta Museum, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
    Diese beiden Empfehlungen merken wir uns für eine zukünftigen Reise.

• Superlative E69

21 Jun 2019, Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Zum Nordkapp führt nur eine Straße: die E69, die in Olderfjord beginnt. Die Straße ist 129 Kilometer lang. Auf dem Weg zum Nordkapp durchfährt man insgesamt 5 Tunnel.
    Und weil die Norweger Superlative lieben, da diese sich gut vermarkten lassen, fanden sie für die E 69 auch einen: die Europastraße 69 ist die nördlichste Straße der Welt (mit Anbindung an ein internationales Straßennetz). Die nördlicheren Straßen in Svalbard und Grönland sind isolierter und kürzer als die E 69.Baca lagi

• Nordkapp Kommune

21 Jun 2019, Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Es ist jetzt 22:35 wir sind in der Nordkapp Kommune. Nordkapp (samisch Davvinjárgga, deutsche Schreibweise Nordkap) ist eine Kommune in der norwegischen Provinz Finnmark. Norwegische Kommunen beschränken sich nicht auf eine Ortschaft, sondern umfassen oftmals ein bestimmtes Gebiet.Baca lagi

• Entlang dem Porsangerfjord

21 Jun 2019, Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Der Weg „hoch“ zum Nordkapp, genauer die 128 Kilometer auf der E69 sind spektakulär! Landschaftlich überrascht uns der Norden von Norwegen tatsächlich nochmal. Viele Kilometer geht es auf die höheren Ebenen Kurve um Kurve und hinter jeder sieht es anders aus, obwohl wir konstant an der Küste entlang dem Porsangerfjord folgen.Baca lagi

• Kurz vor dem Nordkapptunnelen

21 Jun 2019, Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Es ist etwa 22:54. Wir sind kurz vor dem Nordkapptunnelen,. Mit 6875 Meter ist er der längste Tunnel der E69, Er verbindet die Insel Magerøya auf der das Nordkap liegt, mit dem Festland. Der Unterwassertunnel liegt an der tiefsten Stelle 212 Meter unter dem Meeresspiegel. Er wurde am 15. Juni 1999 von König Harald V. nach fünfjähriger Bauzeit eröffnet. Die größte Steigung beträgt 10 %. Der Nordkaptunnel ist der drittlängste Unterwassertunnel Europas.Baca lagi

• Honningsvåg

21 Jun 2019, Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem Honningsvågtunnelen verlassen wir die E69 und suchen die letzte Tankstelle im letzten Ort vor dem Nordkapp auf – ein weiterer Superlativ.
    Der Ort ist auch Anlegestation der Kreuzfahrtschiffe und Stop vieler Bustouren zum Nordkap. Im Hafen liegt die Aida - das haben wir schmerzlich gespürt...
    Was wir verpasst haben ist die Artico Icebar hier zu besuchen. Dort hätten wir sicher die Aufgabe, einen 185 cm großen Peter zu finden und diesen mit seiner ID Karte zu fotografieren, erfüllen können.
    Nur noch 40 Kilometer bis zum Nordkap.
    Der Honningsvågtunnelen ist ein einröhriger Straßentunnel und liegt zwischen Indre Baklia und Kobbholet in der Kommune Nordkapp. Er ist 4443 Meter lang und ersetzte mit dem Nordkaptunnel die Fährverbindung Kåfjord–Honningsvåg.

• Ankunft Nordkapp 0:10

22 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Das Nordkap liegt vor uns. Am Kassenhäuschen kaufen wir uns die Eintrittskarten, dann öffnet sich die Schranke und wir suchen uns auf dem nördlichsten Parkplatz Europas,einen Platz.
    Der Wind pfeift und Uschi mummel sich dicker ein. Auf gehts in die Nordkaphallen hinein und gleich auf der anderen Seite wieder raus, direkt zur berühmten Weltkugel, dem Wahrzeichen des Nordkapps.Baca lagi

• Nordkapp 0:15

22 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Wir sind da, bei 4 Grad und starkem Wind. Vor der Weltkugel stehen zig Touristen, wahrscheinlich die meisten von der Aida.
    Vom Veranstalter „Superlative Adventure Club“ hatten wir als Rallye Teilnehmer die Berechtigung, dass wir in der Nacht zwischen 04.00 Uhr und 06.00 Uhr mit unseren Autos vor die Weltkugel fahren dürfen um ein Foto zu machen. Das war auch die Aufgabe des Tages - wir verzichten aber darauf noch 3 Stunden am Nordkapp auszuharren. Aufgabe somit nur halb erfüllt.Baca lagi

• Knivskjellodden & Kinnarodden

22 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Das Nordkapp ist nicht wirklich der nördlichsten Punkt des europäischen Festlandes . Der Knivskjellodden auf der Insel Magerøya, 4,18 Kilometer westlich des Nordkaps und mit 71° 11′ 08″ nördlicher Breite ist etwa 1.400 Meter weiter nördlich als das Nordkapp.
    Im Gegensatz zum bekannteren Nordkap ist Knivskjellodden nicht auf der Straße erreichbar; man erreicht diese Landzunge über einen 8 Kilometer langen, nicht sehr gut gekennzeichneten Fußweg von einem ausgeschilderten Parkplatz an der Straße einige Kilometer südlich des Nordkaps.
    Als nördlichster Punkt des europäischen Festlandes gilt die Landzunge Kinnarodden (71° 08′ 01″ nördlicher Breite) auf der Festlands-Halbinsel Nordkinn, die jedoch weniger bekannt und touristisch kaum erschlossen ist. Auch unter den Inseln, die zu Europa zählen, gibt es diverse, die sich nördlich des Nordkaps befinden. Diejenigen des Spitzbergen-Archipels und die des Franz-Josef-Lands mit Kap Fligely sind die nördlichsten.

• Zurück auf E69

22 Jun 2019, Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Gegen 1:20 Uhr starten wir unseren Rückweg auf der E69 jetzt Richtung Süden. Wir waren also nur 1 Stund 10 Minuten auf dem Nordkapp - am längsten im Gift Shop. An den Parkplätzen bieten die Besitzer der Rentiere, die Samen - wie sich die Lappen selbst nennen - Kunsthandwerk feil.Baca lagi