• Udo und Uschi

Baltic Sea Circle 2019

Et 16-dagers eventyr av Udo und Uschi Les mer
  • Mittagspause am Supermarkt in Litauen

28. juni 2019, Litauen ⋅ ⛅ 22 °C

Preise sind für uns ein Traum, für Uschi's Mittagessen (um 17 Uhr) Hühnerflügel und -bollen 1 Euro gezahlt. Dazu frisch angemachte Salate. Dann konnte es weiter gehen.
    Vor Start der Reise haben wir geplant nach Polen über Kaliningrad - die russische Enklave - ein zu reisen und somit weiter an der Ostsee unseren Weg fort zu setzen, haben wir aufgegeben. Wir haben das Warten an Grenzen satt. Statt dessen Reisen wir über Litauen nach Polen ein und besuchen Kryziu Kalnas.Les mer

• Abend in Mikołajki

28. juni 2019, Polen ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dem Marktplatz, in dessen Mitte ein Springbrunnen mit der Figur eines großen Fisches - des “Stinthengstes“ - steht und im Bootshafen herrscht ein kunterbuntes Treiben. Gegen 21 Uhr finden wir hier ein nettes Lokal in dem wir ein gutes Essen mit Team Star Rider genießen. Für 4 Personen ca 60 Euro bezahlt. Masuren ist für uns Deutsche eine super Urlaubs Adresse und günstig. Den Ort haben wir bereits im Ruderwander Urlaub Masuren 2015 kennengelernt.

Die Sage vom Stinthengst
    Wie es sich für eine echte Stadt gehört, besitzt auch Nikolaiken (Mikołajki) ein Stadtwappen, siehe Foto. Hinter dem Wappensymbol verbirgt sich eine alte Sage:

Vor langer, langer Zeit soll der Stintkönig der Herrscher über die masurischen Seen gewesen sein. Die Fischer fürchteten ihn sehr, denn er konnte richtig bösartig werden. Der riesige Fisch kippte mit Leichtigkeit die Boote der Fischer um und zerriss ihre Netze, bis sich die verängstigten Menschen nicht mehr aufs Wasser trauten. Schwere Zeiten brachen ein, Hungersnöte überzogen das Land, bis es einem schlauen Fischer gelang, mit List und Tücke den Stinthengst gefangen zu nehmen. Der Fischer knüpfte ein großes, eisernes Netz, fuhr mit seinem Boot auf den See hinaus und warf das Netz aus. Schon nach wenigen Minuten ging der Stinthengst in die Falle. Da er das eiserne Netzt nicht zerreißen und sich nicht befreien konnte, bat der König der Fische mit menschlicher Stimme den Mann, ihn frei zu lassen und versprach ihm und den anderen Fischern dafür stets gefüllte Netze. Der Fischer tötete den Fisch nicht, sondern schmiedete ihn, misstrauisch wie er war, an einen Brückenpfeiler, auf dass er auch immer sein Versprechen einhalte und die Fischer ihn immer im Auge behalten können.

Den gefesselten Fisch kann man übrigens bis heute unter der Brücke des Talty-Sees sehen.

• Aufgabe des Tages - Fotos ausdrucken

29. juni 2019, Polen ⋅ ☀️ 26 °C

Wir machen eine kurze Rast um in einer Drogerie die Fotos für das Roadbook auszudrucken.
    Aufgabe des Tages ist unser Roadbook vorbereiten und fertigstellen um dieses zur Abgabe in Hamburg bei Zeileinfahrt abzugeben. Dies bedeutet wir müssen Fotos die unsere Lösunggen der Aufgaben dokumentieren zusammenstellen und irgendwo auf dem Weg ausrucken, dann einkleben. Noch fehlende Daten erfaassen, km Angaben eintragen, Punktestand ermitteln und so weiter.Les mer

• Stettin

29. juni 2019, Polen ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist es sehr warm. Wir müssen uns sputen und machen kaum Pause. Wir haben fast 600 km bis Stettin zurück gelegt. Hier essen wir gut zu Abend. Das Pausenfoto mit Mario und Udo ist gegen 13:00 Uhr entstanden - die einzige Pause vor Stettin.Les mer

• Camping Waldblick

29. juni 2019, Tyskland ⋅ 🌙 18 °C

Unser letzter bei dieser Rally ist Campingplatz Waldblick kurz hinter der polnischen Grenze bei Löcknitz. Wir haben kurze Wege zu den sanitären Einrichtungen, die nur mit Schlüssel betreten werden können. Wir mussten zuvor auf den Campingplatz Wart anrufen und auf ihn warten um die Schlüssel in Empfang zu nehmen. Wir sitzen noch länger zusammen, ein schöner letzter Abend.
    Musik ist bis 6 Uhr morgens von irgendwo her zu hören. Trotzdem schlafen wir gut.
    Zurückgelegte km Tag 15 ca. 720 km.

• Hamburg: Ziel erreicht

30. juni 2019, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Wir sind angekommen um 16:10 Uhr. Mit 460 erreichten Punkten sind wir im vorderen Mittelfeld und damit sehr zufrieden. Während der Rally sind wir ca. 8000 km gefahren, ohne die An- und Abreise nach Hamburg. Es war anstrengend hat aber auch Spaß gemacht und wir haben neue Freunde gefunden.
    Zurückgelegte km Tag 16 ca. 385 km ohne die Fahrt nach Hause .

• Zieleinfahrt

30. juni 2019, Tyskland ⋅ ⛅ 26 °C

Neben unseren neuen Freunden sind auch Team 19 - die wir bei Mariestad wegen Auto Schaden verloren, Team 168 Afrin der auch bei der Ausreise aus Russland wieder 9 Stunden an der Grenze zubringen musste, Team 212 "die Dachauer" - um einige zu nennen - gut angekommen.Les mer

• Ende gut - alles gut

30. juni 2019, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben es geschafft, 10 Länder in 16 Tagen bereist und sind alle bester Laune. Zeit Gruppenfotos zu machen und die Ansprachen der Rally Leitung - insbesondere von Maschine zu folgen. Und natürlich die Siegerehrung nicht verpassen - auch wenn wir alle vierter geworden sind.Les mer

• Zertifikat und Heimfahrt

30. juni 2019, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Neben den 3 Erstplatzierten sind alle Ankommenden vierte geworden und erhalten ein Zertifikat. Entgegen unserem Plan noch eine Nacht in Hamburg zu verbringen, machen wir uns auf den Heimweg - so können wir in aller Ruhe am nächsten Tag den Raumgleiter auspacken.
    Diese Entscheidung wurde weit gehend durch dem Umstand getroffen, dass Kapitän Schlabberhose schon wieder an unseren Fersen hing, da fahren wir lieber nach Hause.....

Reisens slutt
    30. juni 2019