• Reiseberichte-entdecken

Langzeitreise im Campervan

Ein Abenteuer von Reiseberichte-entdecken mit offenem Ende Weiterlesen
  • "Cueva de Doña Petra"

8. Juni 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 29 °C

Wir besuchen die Höhle "Cueva de Doña Petra".
    So haben die "Raramuri" früher gelebt.

Angeblich wohnen noch heute einige Familien in solch einer Behausung...auch hier.
    Wir haben jedoch eher das Gefühl, dass dies hier "nachgestellt" wurde, um zu zeigen, wie es einmal war...dennoch, interessant.Weiterlesen

• Steakhouse - Cuautémoc

7. Juni 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 32 °C

Heute gehen wir lecker Mittagessen!

Welchen Anlass haben wir?
    Wir sind nun etwas mehr als 2 Jahre unterwegs. In etwa einer Woche verlassen wir 🇲🇽Mexiko, und entdecken die 🇺🇸USA.

Ein Steakhouse soll es sein.
    Nicht preisgünstig für mexikanische Verhältnisse...für deutsche Verhältnisse jedoch schon!😂

Tacos mit verschiedenen Soßen sind ein "Gruß des Hauses". Dann gibt es eine "Vorsuppe". Heute: "Gemüsesuppe".

Dann der Hauptgang...das Fleisch ist mega gut...unglaublich zart.

Heute probieren wir auch erstmals "Michelada". Ein Mix aus dunklem Bier, Salz, Limettensaft, Tabasco-Soße und Tomatensaft.
    Schmeckt interessant, wird jedoch nicht zu unserem Lieblingsgetränk.😅

• Autowäsche & Schlafplatz

6. Juni 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 26 °C

Endlich mal wieder eine
    🧽Selbstwasch-Anlage!👍💪

Anschließend fahren wir nur noch ein paar Meter weiter, bleiben auf einem Rastplatz über 🌙Nacht.

Natürlich wünscht man sich immer schöne, ruhige Plätze in der Natur...aber nicht jede Strecke gibt es her!🤷🏼‍♀️
    Und nachdem wir heute den ganzen Tag gefahren sind, beschließen wir...es reicht, hier bleiben wir!😴

• Durango

4. Juni 2025 in Mexiko ⋅ ⛅ 33 °C

Wir besuchen "Durango", parken etwa 2 km außerhalb der Innenstadt.

Zunächst erkunden wir die Stadt zu Fuß.

An dem zentralen Platz entdecken wir später eine "Touri-Bimmelbahn", die durch das historische Zentrum fährt!😯

Eigentlich wollten wir uns gerade auf den Weg zurück zu unserem Parkplatz/Übernachtungsplatz machen...aber wir entschließen uns, spontan die Bimmelbahn-Fahrt mitzumachen!😃
    Wir sind überrascht, wie lange die Bahnfahrt dauert, da ein Ticket gerade einmal etwa 2,30€ kostet.
    Viele Fußgänger 👋winken uns zu und grüßen, es ist eine lustige Tour!

Zurück am zentralen Platz machen wir uns dann auf den Rückweg, es ist bereits dunkel, aber die Wege gut 💡beleuchtet.

• Zacatecas - "Silbermine"

31. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ⛅ 21 °C

Wir besuchen die Silbermine "Zacatecas".

"Zacatecas" ist nämlich eine der sogenannten "Silberstädte". Sie ist die nördlichste der mexikanischen Silberstädte. Und die sich hier befindliche "La Mina El Edén" gehörte wohl früher zu den reichsten Silberminen Mexikos!😯

Heutzutage kann man diese Mine besichtigen. Das machen wir!💪

Leider gibt es heute keine englische Tour. Der Tourguide bemüht sich jedoch, uns einiges auf Englisch zu übersetzen.☺️

Wir starten mit einer kurzen Bahnfahrt ins Innere der Mine. Dann 🚶🏼‍♂️🚶🏼‍♀️laufen wir einige Zeit durch die Mine. Am anderen Ende erwartet uns eine 🚡Seilbahn, die uns zurück auf den Berg bringt, wo unser "MeRo" schon auf uns wartet.

• Zacatecas - "Stadtbesuch"

31. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 18 °C

"Cerro de la Bufa".
    Dieser Hügel liegt auf etwa 2.600 m über dem Meeresspiegel.

Juan de Tolosa entdeckte 1546 Silbervorkommen i.d.N. der heutigen Stadt Zacatecas. Er gab dem Hügel den Namen "Bufa". Es ist ein Wort aragonesischen Ursprungs, das übersetzt "Schweineblase" bedeutet.🤷🏼‍♀️ Naja, egal...

Hier ließen sich wohl jedenfalls die ersten Zacatecas nieder. 1914 war der "Cerro de la Bufa" sozusagen Zeuge der letzten Schlacht der Revolution!☝️
    Auf dem Platz stehen Statuen verschiedener Generäle, und es gibt es ein Museum, sowie ein Mausoleum.
    Außerdem hat man einen wirklich tollen Blick auf die Stadt!☺️

Hinunter in die Stadt kommt man gut per Seilbahn oder zu Fuß. Wir entscheiden uns für den Fußmarsch, erkunden die Stadt.

Wir übernachten hier oben auf dem 🅿️Parkplatz.
    Ein freundlicher 👮🏼‍♂️Polizist spricht uns an. Sympathischer weise stellt er sich mit seinem Vornamen vor, wir tun das ebenfalls!😃 Er meint, wir sollen uns für die Nacht etwas dichter an seinen Polizeiposten stellen, so hätte er uns besser im Blick!☝️ Wir bejahen. Später am Abend parken wir dann um. Uns soll es nur recht sein. Sicherheit geht vor.

• Übernachtungsplatz am See

29. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 24 °C

Heute hatten wir einen langen Fahr-Tag. Beziehungsweise eine anstrengende Fahrt. Manchmal sind die Strecken gar nicht so super lang, aber die Straßen...Pisten...nicht besonders gut. Durch die vielen Unebenheiten, Schlaglöcher, Geschwindigkeitsbegrenzer,... ist die Aufmerksamkeit und Konzentration ordentlich gefordert.

Wir sind froh, als wir gegen 17 Uhr an diesem See, unserem heutigen Übernachtungsplatz, ankommen.

Ein paar Einheimische kommen noch,
    um 🚶‍♀️🚶🏼‍♂️spazieren zu gehen, den Sonnenuntergang zu genießen.

Wir haben eine ruhige 😴Nacht.

• Tequila

29. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 22 °C

Wir besuchen "Tequila".

Der Ort liegt am Fuße des "Volcano de Tequila". Der Vulkan ist ein wichtiger geschichtlicher und kultureller Teil der Region. Denn seine Eruptionen haben den fruchtbaren Boden geschaffen, der optimal für das Wachstum der sogenannten "blauen Agave" ist. Die Agavenart, die zur Herstellung von Tequila verwendet wird.

Die Stadt "Tequila" war somit natürlich namensgebend für das bekannte alkoholische Getränk.

Ein Besuch dieses sehr touristischen Ortes, sollte auf unserer Reise durch Mexiko nicht fehlen. Es war ein kurzweiliger Rundgang durch das schöne kleine historische Zentrum.

• Tequila-Tour bei José

28. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 32 °C

Wir besuchen José!🤗

José bietet für umgerechnet knapp 37€ (2 Personen) die Möglichkeit, eine "Tequila-Tour" durch seine Destillerie zumachen und eine Nacht auf seinem Hof zu übernachten.

So machen wir das!🤗

Wir kommen hier gegen 14 Uhr an. José bietet uns eine Tour für 18 Uhr an, da die Hitze dann nicht mehr so extrem ist. Das Angebot nehmen wir dankend an.

Wir vertreiben uns die Zeit mit 📝Planungsthemen für die USA, und einem kurzen Sprung in den 🏊‍♀️Pool.

Pünktlichst stehen wir kurz vor 18 Uhr an dem vereinbarten Treffpunkt.
    José hatte bei unserer Ankunft schon den typischen Spruch der deutschen Pünktlichkeit gemacht...wir wollten ihn nicht enttäuschen, und standen 17.58 Uhr bereit.😂💪 Er ebenso!👍

Es war eine private Tour, nur für uns. Das hatten wir so nicht gebucht...es hat sich schlichtweg niemand weiteres eingefunden.🤷🏼‍♀️

Wir heben ein wohl knapp 100 kg schweres "Agaven-Herz" an. Das "Herz der Agave" ist der Hauptrohstoff, aus dem der Tequila gewonnen wird. Man benötigt etwa 7 kg eines Herzens um ca. 1 Liter Tequila herzustellen.

Die Tour war sehr informativ, José spricht sehr gutes Englisch, und hat sich viel Mühe gegeben.

Nach der Verköstigung von 4 Tequila unterschiedlich langer Lagerung, und einer Überschreitung der eigentlich geplanten 2 Stunden Tour, sitzen wir immer noch mit ihm am Tresen und unterhalten uns.
    Später sinken wir zu 😴Bett. Die Tequila beschleunigen das Einschlafen. GUTE NACHT!!

• Pátzcuaro

24. Mai 2025 in Mexiko ⋅ 🌩️ 22 °C

Heute schauen wir uns Pátzcuaro an.

Wir parken auf einem Supermarkt-Parkplatz, etwa 1 km von dem historischen Stadtkern entfernt, und 🚶🏼‍♂️🚶🏼‍♀️laufen rein.

Ein schöner Rundgang!

Interessant sind auch diese mobilen Plattformen der 👮🏼‍♀️Polizei. Sie fallen uns in Mexiko erst seit Kurzem auf.🤔
    Der Anblick ist gewöhnungsbedürftig,
    aber wenn es der Sicherheit dienlich ist...dann Daumen hoch.👍

Wir spazieren knapp 2 Stunden durch den Ort, anschließend stehen etwa 3 Stunden 🚐Fahrzeit auf dem Plan.💪

• Morelia

23. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ⛅ 27 °C

Heute steht ein Besuch der Hauptstadt von Michoacán an. Wir besuchen "Morelia".

Hier gibt es jede Menge historische Gebäude zu bestaunen. Ein wirklich sehenswerter Ort, so finden wir!😃

Uns fallen erstmalig die vielen deutschen Nummernschild-Unterleger auf!😯 Zuvor hatten wir nur vereinzelt welche wahrgenommen....
    Die deutschen 🇩🇪Kennzeichen-Halter🇩🇪 sind in Mexiko voll im Trend. Wie wir erfahren, wollen viele Besitzer eines deutschen Autos, eben passend dazu auch ein deutsch aussehendes Kennzeichen. 👏Coole Sache!👍

• Santiago de Bernal

21. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 29 °C

Wir besuchen die Kleinstadt
    "Santiago de Bernal".

Hier befindet sich der sogenannte "Monolith Peña de Bernal".
    Dieser Monolith ist wohl der drittgrösste Monolith der Welt!☝️😯

Insgesamt ein schöner Ort, wir verbringen hier einen entspannten Nachmittag, bleiben über Nacht auf einem Parkplatz mit Blick auf den ⛰️Monolithen.

Frühzeitig werden wir am nächsten Morgen durch das 🎶Krähen etlicher 🐓Hähne geweckt!😩 Diese Art von Weckkommando sind wir hier in Mexiko zwar grundsätzlich schon gewohnt, aber eigentlich nicht schon ab ca. 3.30 Uhr, und vor Allem nicht soo lange!🤣😭

Dadurch 🚐fahren wir schon gegen 7 Uhr vom Platz. Die Reise geht weiter...

• Übernachtungsplatz am Canyon

18. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 29 °C

Es ist so wunderbar ruhig hier....und grünen Rasen hatten wir auch schon lang nicht mehr unter Füßen.😍
    Die meisten Plätze sind leider staubtrocken...😏

Für umgerechnet etwa 9,20€ pro Nacht, sind Sanitäranlagen, Wasser und Strom inklusive.☝️

Die Toilettenräume sind sehr einfach, und aus der Dusche kommt kaum Wasser.😟
    Aber nach unserer Zeit in Südamerika kann uns diesbezüglich nicht mehr ganz so viel "schocken".💪
    Es gibt einen Wasserschlauch, und der hat so guten Druck,
    dass 🚿Duschen inklusive Haare waschen kein Problem darstellen.😂👍
    Improvisation ist inzwischen quasi unser zweiter Vorname!😅🫣

🔌Strom...da nutzen wir dann doch lieber unsere Solarplatten. ☀️Sonne gibt es über Tag schließlich reichlich.

Wir bleiben 3 Nächte.

• 10-Wasserfall-Wanderung

18. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 18 °C

Wir kommen am späten Nachmittag am Parkplatz zur "10-Wasserfall-Wanderung",
    "Cascadas dos mundos Huetziatl" an.

Hier dürfen wir, gegen einen überhöhten Preis, über 😴Nacht stehen bleiben.

Am nächsten Morgen starten wir die
    🥾🥾Wanderung.

Die erste halbe Stunde geht es ausschließlich bergab, und kein Wasserfall in Sicht.🤨 Später wird die Route dann abwechslungsreicher und interessanter. Die Wasserfälle sind nicht spektakulär, aber insgesamt ist es eine schöne Wanderung durch die Natur.😊

Wir kommen nach etwa 1,5h zurück zum Parkplatz. Kurz verschnaufen,
    🍌🍎Obst-Snack genießen, dann 🚐fahren wir weiter.

• "Arcos del Sitio"

15. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☀️ 28 °C

"Arcos del Sitio - Acueducto de Xalpa"

Wir besuchen das Aquädukt von Xalpa.

Heute ist hier wenig los, gut für uns!
    Wir haben das komplette Gelände fast für uns allein.🤗

Das Aquädukt wurde wohl im 18. Jahrhundert von den Jesuiten erbaut, um das Wasser aus den Quellen der Berge zur damaligen "Hacienda de Xalpa" zu leiten.☝️
    Die Länge beträgt zwischen 400-500 m, und die Höhe ist, beim Überqueren,
    etwa 60 m. Es besteht aus 4 Ebenen
    mit Bögen.
    Wie wir lesen, gilt dieses antike Aquädukt als das höchste seiner Art ganz Lateinamerikas!😯

Nach einer schönen, kurzweiligen Wanderung, übernachten wir
    gegen eine kleine zusätzliche Gebühr
    auf dem Parkplatz des Geländes.

• Ballon-Flug über Teotihuacan

15. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 12 °C

Unser Ballon-Flug über die Ruinenstätte von "Teotihuacan"...

Ein tolles Erlebnis!🥰

Gegen 5.40 Uhr werden wir von unserem Campingplatz abgeholt.
    Bei Ankunft am Abflugsort gibt es ☕Kaffee und 🍪Kekse. Dann werden wir zu unserem Ballon gebracht. Mit uns fliegen noch 5 weitere Personen. Wir haben unser "Korb-Abteil" jedoch für uns allein!😃

Etwa 40 Min. fahren wir mit dem Ballon durch die Luft, dann wird zur Landung angesetzt.

Nach der Ladung gibt einen 🍾"Sekt-Empfang"🥂!

Anschließend werden wir zurück zu dem Abflugsort gebracht, und von dort aus wiederum zu unserem Campingplatz.

Nun heißt es, kurz frischmachen, und ab zum Frühstück! - Das Frühstück war bei Buchung der Tour inklusive, und ist in dem zu unserem Campingplatz gehörenden Restaurant einzunehmen.☝️👍
    Es gibt Kaffee, Joghurt, Müsli, Obst, Nachos mit Bohnenpaste und ein Omelette mit schwarzem Bohnenmus als Beilage!😯😋

• Ruinenstadt von Teotihuacán

14. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ☁️ 21 °C

Wir erkunden die "Pyramidenstätte von Teotihuacán".

Bereits kurz nach Öffnungszeit sind wir auf dem Gelände. Zu heiß wird es ab dem späten Vormittag. Und in den Anlagen ist meist nur wenig Schatten.

Die Ruinenstätte ist weitläufig, es gibt mehrere informative Museen.

Auf unserer Reise haben wir schon viele Ruinenstätten besucht. Noch nie gab es so viele Stände mit Verkäufern innerhalb einer Anlage. Sonst vermehrt bei Ein-und Ausgang. Hier wurden wir ständig angesprochen und zum Kauf animiert. Das war nicht ganz so schön, einfach zu viel.

• Mexico City - Teil 2 von 2

12. Mai 2025 in Mexiko ⋅ 🌩️ 26 °C

Fast zum Schluss unseres Ganztagsausflugs nach Mexico City, besuchen wir die Kathedrale von Mexiko-Stadt.
    Absolut klasse, der Lichteinfall durch die Fenster!🙂
    Sie ist wohl die größte und älteste Kathedrale des amerikanischen Kontinents!😯 ...und natürlich der Sitz des katholischen Erzbischof Mexikos.☝️

Gegen 19 Uhr machen wir uns per UBER auf den Weg zurück zum "Bosch Service Center". Wir hatten zwischenzeitlich noch mit dem Chef kommuniziert, uns entschieden, eine weitere Nacht dort zu bleiben, und erst am nächsten Morgen aufzubrechen.

• Mexico City - Teil 1 von 2

12. Mai 2025 in Mexiko ⋅ 🌩️ 26 °C

Seit langem entscheiden wir uns mal wieder für eine Sightseeing-Tour per Bus!

Die Stadt ist so wahnsinnig groß, und wir wollen uns in kurzer Zeit einen guten Überblick verschaffen.

Heute ist es mal wieder super heiß!🥵 Dennoch sitzen wir natürlich an Deck, und genießen von dort die Aussicht!

An mehreren Stationen steigen wir aus, und schauen uns zu Fuß um. Das ist das Schöne an dieser Art von 🚍Sightseeing-Bussen, man kann "jederzeit" an beliebigen Stationen aus- und einsteigen, und das quasi den ganzen Tag lang. - Klasse ist natürlich auch der deutschsprachige Audioguide!👍

• Bosch Service Center - Zahnriemenwechsel

11. Mai 2025 in Mexiko ⋅ ⛅ 20 °C

Wir steuern das "Bosch Service Center"
    im Außenring Mexico Citys an.

Hier beschäftigt man sich vor Allem mit Dieselmotoren.👍
    Wir sind hier,
    um MeRo's Zahnriemen
    👨‍🔧wechseln zu lassen.
    Der vorherige 📞Kontakt
    mit dem Unternehmen war super.
    Wir fahren schon am späten Nachmittag des Vortrages hin, denn wir haben 8 Uhr morgens den Termin.
    Vor dem Tor treffen wir einen Herrn von dem "Nacht-Sicherheitsdienst" an. Wir fragen, ob wir bereits auf dem Hof parken, und dort auch im WoMo übernachten dürfen.
    Er ruft den Chef an...kein Problem!

Wir dürfen auf das Gelände fahren, uns wird die kostenfreie Übernachtung mit Nutzung der Sanitäranlagen und der Mitarbeiter-Küche angeboten!😯

Die 🌙Nacht verläuft ruhig.

Am nächsten Morgen geht es dann gegen 9 Uhr los. Unser "MeRo" wird auf eventuelle Beschädigungen gecheckt,
    der Auftrag ✍️unterzeichnet.
    Sie peilen etwa 5h Arbeitszeit an.

Wir fahren derweil mit einem UBER nach Mexico City rein, und erkunden die Stadt.