• Ruinenstätte "Edzná"

2月15日, メキシコ ⋅ ⛅ 33 °C

Wir besuchen eine eher weniger bekannte archäologische Stätte:
    Die Maya-Ruine "Edzná".

Das gesamte Areal umfasst ca. 25 Quadratkilometer.

Es gibt einige Tempel, Paläste, Verwaltungsgebäude zu bestauen.もっと詳しく

• Campeche - nächster Tag

2月15日, メキシコ ⋅ ☁️ 24 °C

Wir frühstücken gemütlich.
    Vor unserer Tür versammeln sich etliche Tauben. Sie haben wohl bemerkt, dass es bei uns gerade Frühstück gibt.😉

Anschließend gehen wir in das kleine städtische Museum "Baluarte de San Carlos", und laufen auf der alten Stadtmauer entlang.

Wir schauen uns die "Braut des Meeres" an, die, der Legende nach, auf Ihren Geliebten wartet. Die Figur schaut nachdenklich auf das Meer, in die Weite.

• Campeche - Abendstimmung

2月14日, メキシコ ⋅ 🌧 26 °C

Die 🚔Polizeipräsenz ist relativ hoch. Das verunsichert uns jedoch nicht. Im Gegenteil, wir finden es gut.

Wir laufen zur Abenddämmerung nochmal in das historische Zentrum. Von unserem Parkplatz aus sind es nur wenige Gehminuten.

Wir schlendern durch die Straßen, die gesäumt sind mit Verkaufständen für alles mögliche.

Auf dem zentralen Platz soll heute offensichtlich ein 🎶musikalisches Event stattfinden. Es wird geprobt.
    Leider wird aus etwas Niesel dann doch stärkerer 🌧️Regen. Wir gehen noch eine Kleinigkeit essen, und dann zurück zum Parkplatz.

• Campeche - Ankunftstag

2月14日, メキシコ ⋅ ☁️ 28 °C

Wir kommen in der Stadt an. Der zuvor ausgewählte Übernachtungsplatz ist noch voll. Es handelt sich lediglich um einen City-Parkplatz, und es ist früher Nachmittag. Wir suchen uns erstmal einen anderen Platz, erkunden von dort aus den Ort, und fahren später auf den erwähnten Übernachtungsplatz zurück.
    Heute ist es recht bewölkt, was jedoch für einen Stadtrundgang sehr angenehm ist.

• Campingplatz

2月12日, メキシコ ⋅ 🌬 26 °C

Wir fahren auf einen Campingplatz, bleiben zwei Nächte. Neben uns haben wir ein nettes Pärchen aus Kanada.
    Auf dem Gelände begegnen wir immer wieder Leguanen.🥰
    Vorsicht ist geboten vor herabfallenden 🥥Kokosnüssen.☝️

Auf dem Weg aus dem Ort, und zum nächsten Übernachtungsplatz, füllen wir erstmalig unsere Wassergallone an einem der Automaten. Es ist entschieden preiswerter (und umweltbewusster), als ständig neue Gallonen zu kaufen.👍
    Wir haben zwar extra ein Filtersystem dabei, aber schon in Südamerika war der Wasserdruck oft nicht ausreichend um unseren Wassertank zu füllen.🤷🏼

• Unser Schlafplatz am Strand

2月10日, メキシコ ⋅ ☀️ 29 °C

Unterwegs zu unserem Schlafplatz staut es sich immer wieder aufgrund von Baustellen. Der Straßenbelag wird erneuert. Die Zeit nutzen wir, und halten nach Tieren 👀Ausschau.

Später fahren wir durch einen Ort, in dem etliche Ampel-Lichter in Herzform gestaltet sind.😍

Dann kommen wir an unserem auserwählten Übermachtungsspot an.
    Direkt am Strand.🥰

Die Nacht verläuft ruhig. Am nächsten Morgen fahren wir weiter.

• Mexiko - 1.Schlafplatz

2月7日, メキシコ ⋅ ⛅ 25 °C

Es ist sooo ruhig. Was für ein wundervoller Übernachtungsplatz!

Die Sanitäranlagen sind sehr einfach, aber der Platz als solcher entschädigt allemal.

Es ist eigentlich ein typisches Balenario, jedoch ist wenig los über Tag, und in der Nacht sind wir allein.

Der Besitzer schläft nicht auf dem Platz. Er kommt morgens und fährt abends. Er ist sehr herzlich. Umso mehr fühlen wir mit ihm,
    als in der zweiten Nacht bei ihm eingebrochen wird.😢
    Es ist wenige Meter von uns entfernt passiert, und doch haben wir es nicht mitbekommen.😔

Für uns war es insgesamt eine gute Zeit.
    Wir haben viel am und im "MeRo" gewuselt. Einiges musste wieder an Ort und Stelle gebracht werden, was zuvor für die Verschiffung sinnvoll verstaut wurde.

Und dann war da noch unsere Lieblingsaufgabe 😩...die Sicherheitsversiegelung entfernen.😮‍💨

Diesmal machen wir es anders💪
    ...wir testen erstmal, was ein mit Essig getränkter Wattepad ausrichten kann.
    Und siehe da...nach etwas Einwirkzeit lassen sich die hartnäckigen Klebestreifen recht gut entfernen. Klasse!😃

• Veracruz - Tag der Abholung

2月6日, メキシコ ⋅ ☁️ 26 °C

Am Nachmittag des 4.Februar kommt die Zoll-Freigabe leider nicht mehr. Auch am nächsten Morgen nicht.😢 Erst gegen 17 Uhr wird "MeRo" vom Zoll freigegeben. Natürlich bekommen wir ihn heute nicht mehr aus dem Hafen. Es ist schon zu spät am Tage.

Am 6.Februar bekommen wir ihn aber gewiss, so die Aussage des Agenten. Nur wann, welche Zeit, dass bleibt ungewiss. Wir sitzen den ganzen Vormittag nervös und warten. Dann bekommen wir die entscheide Info: Ein Mitarbeiter des Agenten-Teams darf 12 Uhr zur Abholung, gegen 15.30 Uhr können wir "MeRo" dann in Empfang nehmen...und so war es auch.

Meine Güte...die Zollformalitäten werden hier wirklich nicht gerade im Eiltempo erledigt.😤

Als Dank dafür, dass alles solange gedauert hat, dürfen wir noch 5 zusätzliche Tage Hafengebühren zahlen. "MeRo" stand statt erlaubten 7 Tagen, 12 Tage im Hafen.
    Grundsätzlich verständlich, dass dann zusätzliche Gebühren anfallen...
    Nicht verständlich jedoch, wenn wir selbst pünktlichst zu jedem Termin vor Ort waren, und selbst überhaupt nicht für etwaige Verzögerungen können.😕 Zum Beispiel, dass an Wochenenden leider nicht gearbeitet wird, dann noch ein Feiertag dazu kommt, an dem natürlich ebenfalls nicht gearbeitet wird.😠🤷🏼‍♀️

Nun ja, schlussendlich sind wir froh, dass "MeRo" im Großen und Ganzen heile angekommen ist. Es wurde nichts entwendet, und drinnen ist auch nichts beschädigt worden.

Der Zoll hat ein paar Kleinigkeiten beschlagnahmt...zum Beispiel
    Spülmittel😳, Teebeutel, 🍚Reis, Salz, Roggenmehl (aus DE)😭, ...

Es ist inzwischen nach 16 Uhr, wir wollen noch rasch die wichtigsten Dinge erledigen.

Erstmal fahren wir Gas-Tanken, Wasser auffüllen, Einkaufen, ...
    anschließend bleiben wir noch eine Nacht in der Wohnung. "MeRo" können wir ja direkt vor der Tür parken.☺️

• Veracruz - Abholung in Sicht

2月4日, メキシコ ⋅ ☁️ 26 °C

Am 1. und 2.Februar war Wochenende, da hat beim Zoll niemand gearbeitet. Der 3.Februar war unglücklicherweise ein Feiertag...also mussten wir weiter im nicht ganz so attraktiven Veracruz ausharren und...warten.

Heute, am 4.Februar, war nun der ersehnte nächste Termin auf dem Hafengelände. Der Zoll 👀schaut sich endlich unser Fahrzeug an. Einer der Mitarbeiter des Agenten-Teams, der vor Ort ist, schickt uns Fotos.

Nun steigt die Vorfreude, endlich unsere Reise fortsetzen zu können.

Aber erstmal heißt es erneut...warten.

Der Zoll hat unseren "MeRo" zwar besichtigt, aber die Freigabe, die muss erst noch schriftlich erteilt werden.🤐

Laut dem Agenten wird die Zollfreigabe erfahrungsgemäß noch heute Nachmittag, oder morgen früh erfolgen.

• Veracruz - 2.Wohnung

1月30日, メキシコ ⋅ ☁️ 26 °C

Wir "ziehen um". Wir wechseln unsere Unterkunft, da das aktuelle Apartement nicht ausreichend viele Tage zu verlängern ist.
    Per UBER machen wir uns auf den Weg zur neuen Wohnung.
    Dies ist nun hoffentlich unsere letzte Unterkunft in Veracruz...bevor wir endlich unser Wohnmobil abholen dürfen...

Wir haben eine komplett ausgestattete Küche und eine Waschmaschine, dass war uns für die Tage der Wartezeit wichtig.👍

Außerdem ist vor der Tür Platz für "MeRo", so dass wir ihn bei Abholung abstellen, sauber machen, und alles wieder in Ruhe einräumen können.💪

• Veracruz - die Stadt

1月28日, メキシコ ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben unseren ersten Termin mit dem Agenten hinter uns. Einzelheiten ersparen wir euch lieber.🥴
    Nun heißt es...warten, warten, warten. Wir sollen uns auf etwa 5 Tage einstellen, bis der nächste Termin stattfinden wird.

Wir wollen in der Zwischenzeit mehr von Veracruz sehen, schlendern durch den Ort.

Unterwegs treffen wir,
    mitten in der Stadt,
    wieder auf etliche 🐿️Eichhörnchen.

• Veracruz - 1.Wohnung

1月28日, メキシコ ⋅ ☁️ 23 °C

Wir kommen mitten in der Nacht in Veracruz an. Unsere Unterkunft ist ganz simpel mit Codekombinationen zu öffnen.

Der Balkon ist so schmal, da passt nicht mal ein Stuhl in der Breite drauf.🤣

Wir haben eine gut ausgestattete Küche. Sogar ☕Kaffeepulver steht bereit!😃
    Sehr gut.

Am nächsten Tag entfällt unser Termin mit dem Agenten.😢 Er wird um einen Tag verschoben...und so erkunden wir erstmal den Ort, holen 🫰🏼Geld ab, gehen anschließend einkaufen. Unterwegs entdecken wir an einem Straßen-Verkaufsstand leckere Pistazien😋, die müssen mit!

Mittagessen wird heute ganz nach dem Geschmack der Einheimischen eingekommen...wir machen Stopp an einer Art Suppenküche am Wegesrand...

Am Abend gibt es dann den eingekauften frischen Spinat in Lachs-Sahnesoße auf Tagliatelle.🥰

• ✈️Costa Rica - Mexiko

1月27日, メキシコ ⋅ ☀️ 24 °C

Wir machen uns auf den Weg von Costa Rica, San José nach Mexiko, Vera Cruz.

Rolands Geburtstag verbringen wir leider in Flugzeugen und an Flughäfen.😕

Wir stoßen auf dem Flughafen in Mexiko City mit einem überteuerten 🍻Bier an. Hier warten wir ca. 4,5h, bis unser Anschlussflug nach Veracruz (Mexiko) weitergeht.もっと詳しく

• Tschüss 🇨🇷Costa Rica!

1月27日, コスタリカ ⋅ ☀️ 28 °C

Knapp 1.000km sind wir in 10 Tagen mit einem Mietwagen durch Costa Rica gereist. Es wird Zeit, unseren "MeRo" in Mexiko abzuholen...

Heute fliegen wir knapp 3h von Costa Rica nach Mexiko Stadt. Dann haben wir etwa 4h Aufenthalt am Flughafen. Anschließend nochmal etwa 1h Flugzeit von Mexiko Stadt bis Veracruz. Geplante Ankunft in Veracruz etwa 22.30 Uhr.もっと詳しく

• Sarchi

1月26日, コスタリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Sarchi - in diesem Ort dreht sich alles
    um die 🎨🖌️bunt verzierten Ochsenkarren.

Zunächst besuchen wir einen großen, gleich am Anfang des Ortes gelegenen Souvenirladen. Hier gibt es nicht nur jegliche Größe von Ochsenkarren zu kaufen, sondern noch viel mehr kunsthandwerkliches. Deko ohne Ende. Aber auch Kaffee, Shirts, Basecaps, ein Souvenirshop eben.🤷🏼‍♀️

Auf dem Marktplatz der Kleinstadt
    steht der wohl größte Ochsenkarren der Welt!😯 Er soll ein Gewicht von 1,5 Tonnen haben.😳 Hergestellt wurde dieser berühmte Ochsenkarren in der " Eloy Alfaro-Fabrik ". Sie befindet sich unweit vom Marktplatz. Da wollen wir hin...

Wir schauen uns die "Eloy Alfaro Fabrik" an. Super interessant. Wir dürfen uns die Arbeitsplätze aus nächster Nähe 👀angucken. Aktuell ist Mittagszeit, da arbeitet niemand. Besucher sind auch keine weiteren da, wir können uns ganz in Ruhe umschauen.🤓

Das war ein netter Ausflug!😃 Und auch unser letzter in Costa Rica...
    Wir geben heute noch unseren Mietwagen ab, und fliegen morgen nach Mexiko. Dort wartet unserer "MeRo" bereits im Hafen auf uns.
    もっと詳しく

• 🌡️Heiß, 🧣kalt, 🔆warm & 🌈Regenbogen!

1月25日, コスタリカ ⋅ ⛅ 18 °C

Fahrtag.

Wir haben uns eine tolle Strecke durch die Berge ausgesucht. Es wird regnerisch, neblig, die Grad-Zahlen gehen von knapp 🥵30 auf 🥶5 Grad runter, und in San José angekommen wieder auf über 25 Grad hoch. Verrückte Fahrt.

Wir machen uns auf den Weg zu unserer letzten Unterkunft. Morgen zum Nachmittag/Abend geben wir den Mietwagen ab.

• Drake Bay - Wanderung

1月24日, コスタリカ ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben mal wieder einen tierischen Begleiter!🥰 Bei der ersten Hängebrücke kennt er einen Umweg, um nicht über die Brücke laufen zu müssen.
    Bei der zweiten Brücke ist es dann vorbei mit der Hundebegleitung...das ist ihm nichts...hier trennen sich unsere Wege.🤷🏼

Es ist eine tolle Wanderung.
    Wir sehen jede Menge 🐒Affen, ein paar Tukane, 🐿️Eichhörnchen. Zwischendurch kommen wir immer wieder an tollen kleinen Buchten vorbei.

Schlussendlich sind es knapp 10km, die zusammenkommen.

• Drake Bay - Ankunft & Check-In

1月23日, コスタリカ ⋅ ☀️ 28 °C

Die Anfahrt war...nicht so schön. Etwa 30 von 33km waren Schotterpiste, gespickt mit Schlaglöchern.🥴 Wir wussten vorab, dass die Strecke nicht entspannt befahrbar sein wird...aber es war wirklich
    echt nervig!😭
    Im Ort angekommen fahren wir erstmal bis zum Strand runter, und genießen die Aussicht und den herrlichen 🌬️Wind.
    Dann dürfen wir einchecken. Auf geht's zur Unterkunft. Sie ist einfach, aber sauber, und
    liegt zentral in dem kleinen Ort. Alles ist fußläufig prima erreichbar.