Langzeitreise im Campervan

• 421fotspor
  • 753dager
  • 3,6kbilder
  • 3,4kliker
  • Atitlán-See - "San Pedro La Laguna"

18. mars, Guatemala ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einer kurzen TukTuk-Fahrt kommen wir in "San Pedro La Laguna" an.

Hier schlendern wir durchs Dorf, kaufen leckeres, noch warmes Vollkornbrot.😍

Dann geht es zum Bootssteg. Wir treffen auf zwei deutsche "Rucksackreisende".
    gemeinsam fahren wir von "San Pedro La Laguna" nach "San Marcos La Laguna".

In "San Marcos La Laguna" laufen wir erst durch den sehr touristischen Teil, finden dann noch ein entspanntes schattiges Plätzen und genießen Ruhe und Aussicht!

Wir gehen zurück ins Getümmel. Kaufen auch hier noch ein tolles Brot. Diesmal ein Roggenbrot. - Hier im Bäcker treffen wir zufällig wieder auf Dietmar, der auch nicht an dem leckeren 🍞Brot vorbei konnte!😃

Gemeinsam laufen wir zum Bootsteg, und machen uns auf den Rückweg.
    Letzte Bootsfahrt für heute!🙃

• Atitlán-See - "San Juan La Laguna"

18. mars, Guatemala ⋅ ⛅ 19 °C

Heute besuchen wir ein paar Dörfer rund um den Atitlán-See. Unser "MeRo" bleibt stehen, denn heute bewegen wir uns nur per 🚤Boot, 🛺TukTuk und zu 👣Fuß.

Die Abfahrtszeiten der Boote sind zwar theoretisch klar, praktisch wird jedoch erst losgefahren, wenn genügend Passagiere an Board sind.
    Und so üben wir uns mal wieder in Geduld, und warten...

Dann endlich geht es los!😃

Unser erstes Ziel: San Juan La Laguna

Wir laufen durch den Ort, bestauen die vielen bunten 🎨Wandmalereien. Dann fahren wir mit einem 🛺TukTuk nach "San Pedro La Laguna".

• Atitlán-See - "Lago de Atitlán"

17. mars, Guatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren zum "Lago de Atitlán".

Was für ein tolles Panorama, der Atitlán-See mit den Vulkanen im Hintergrund!😍

Wir 🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♂️laufen durch den Ort.

Später kommt Dietmar dazu, wir kennen ihn bereits von unserem vorherigen Übernachtungsplatz.

Gemeinsam machen wir einen Spaziergang an der Promenade entlang, genießen den 🌄Sonnenuntergang.

Anschließend gehen wir noch eine Kleinigkeit 🥘essen. Ein paar🍺Biere später beschließen wir den Abend, kehren zu unseren 🚐Womos zurück.

Gute 🌛Nacht!

• Chichicastenango - Teil 2 von 2

16. mars, Guatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Das war ein wirklich eindrucksvoller Tag!

Erst haben wir den großen Markt besucht, anschließend den riesigen Friedhof und zeremonielle Orte.

Später am Nachmittag stand noch einmal ein kleiner 🚶‍♂️🚶🏼‍♀️Ausflug in den Ort auf dem Plan.

Leider kommt uns am Abend zu Ohren, dass einem der Overlander tatsächlich auf dem Markt das Portemonnaie inkl. Führerschein und Geldbörse entwendet wurde.😏 Ärgerlich und zeitaufwendig, die Dokumente aus dem Ausland neu zu organisieren.😤

Wir bleiben eine zweite Nacht auf dem Campingplatz. Am nächsten Morgen geht es weiter. Der Atitlán-See "wartet" auf uns!😃

• Chichicastenango - Teil 1 von 2

16. mars, Guatemala ⋅ ☁️ 16 °C

Buntes treiben auf dem "Sonntags-Markt" in "Chichi", Chichicastenango!

Jeden Donnerstag und Sonntag findet hier ein großer Markt statt.

Am Samstag haben wir uns im Ort auf einem Campingplatz einquartiert. Hier treffen wir einige andere Overlander.

Sonntag früh 🚶‍♂️🚶🏼‍♀️laufen wir zeitig los, wir wollen noch vor dem riesigen Getümmel die erste Blicke auf die Stadt und den Markt erhaschen!😃

Dann wird es schnell voll und wuselig. Aufgepasst auf 👜Tasche, 👛Portemonnaie, 📱Handy. - An solchen Orten ist man natürlich leichte Beute für Langfinger.☝️🙁

• Schlafplatz - Rosario Nationalpark

11. mars, Guatemala ⋅ ☀️ 27 °C

Bei Ankunft begrüßen uns direkt die ersten 🦟Mücken, das Geschrei der 🐒Brüllaffen, zwei verspielte 🐕Hunde.
    Dann kommt ein netter älterer Herr, informiert uns zwecks 🫰🏼Preis und Gelände, 🔓schließt uns das Tor auf.

Wir suchen uns einen halbwegs ebenen, nicht zu abschüssigen Platz,
    sprühen uns mit Insektenspray ein,
    und erkunden das Gelände.

Die Sanitäranlagen sind🧐...einfach.

In der 😴Nacht ist es, bis auf die lauten Brüllaffen am Abend und am frühen Morgen, sehr ruhig.

Am nächsten Morgen geht es schon vor 7.30 Uhr weiter. Wir fahren direkt etwa 3,5h am Stück, um dann in Cobán den nächsten Stopp einzulegen.💪 Auf uns warten ca. 1.200 Höhenmeter. Auf geht's!

• "Sayaxché" - kurze Fährfahrt

11. mars, Guatemala ⋅ ☀️ 29 °C

Bei "Sayaxché" müssen wir den Fluss per Fähre überqueren.
    Die Überfahrt dauert etwa 2 Min., und kostet uns knapp 2€.

Wir klären außerdem die wichtige Frage:
    Was tun, wenn bei dem Plastik-Stuhl zwei Beine weggebrochen sind, man ihn dennoch weiter benutzen möchte!?🤷🏼‍♀️
    So kann man es machen...

• ⚒️Reifenreparatur⚒️

7. mars, Guatemala ⋅ ☀️ 34 °C

Wir beschließen, nun nicht erst nach Tikal zu fahren, sondern zunächst daran vorbei, in den nächst größeren Ort, nach Flores.- Denn mit dem Ersatzrad wollen wir nicht lange umherfahren.
    Hier fahren wir zu verschiedenen ⚒️Werkstätten. Wir wollen schauen, was genau mit dem defekten Reifen los ist, und ob wir ihn noch reparieren lassen können. Wir sehen auf den ersten 👀Blick kein Loch, keinen Riss,...

In der zweiten Werkstatt hilft man uns, prüft den Reifen. - Okay, wir kennen jetzt das Problem.
    Hier repariert man jedoch keine Reifen. Wir erhalten eine Adresse, wo solche Arbeiten erledigt werden. Dort fahren wir direkt hin.

Kurz nachgefragt, Reifen gezeigt...sie wird es zwar machen,
    jedoch ist der Kleber ausverkauft!😦🫣

Okay, wir fahren zum nächsten Tipp.🤷🏼
    Und ja, es sind zwar noch ein paar Fahrzeuge vor uns, aber dann sind wir dran, und unser Reifen wird repariert.
    Wahnsinn, ein wirklich kleiner Stein, nicht wirklich scharfkantig, tritt als scheinbarer Verursacher hervor!😲

Für umgerechnet etwa 6€ wird nicht nur der Reifen geflickt, sondern auch der Reifenwechsel vorgenommen.👍

Das Ersatzrad verzurren wir erst später wieder auf dem Dach, erstmal wollen wir noch kurz vor Ladenschließzeiten schauen, wo wir einen hydraulischen Wagenheber herbekommen. Einen Tipp haben wir bekommen, da wollen wir nun hinfahren.

Leider müssen wir jedoch nach ein paar Minuten zunächst nochmals zur ⚒️Werkstatt, weil der Reifen nicht "prall genug" aussieht...es stellt sich heraus, sie haben lediglich 1 bar zu wenig Luft drauf gemacht. Es liegt nicht an der Reparaturarbeit als solcher.

• 🧐Platter Reifen🥴

6. mars, Guatemala ⋅ ☀️ 29 °C

Och nö...was soll das denn...

Wir fahren unsere ersten Kilometer
    durch Guatemala...und schon...ein platter Reifen!😭

Sehr ärgerlich, vor Allem, weil wir vor einer knappen Woche schon mal ein Reifenproblem hatten. Wir hatten uns eine Schraube eingefahren.🤨
    Es handelt sich bei dem jetzigen platten Reifen jedoch nicht um selbigen Reifen!☝️

Dennoch, seit knapp 2 Jahren sind wir nun dauerhaft mit "MeRo" unterwegs, und wir hatten bisher noch keinerlei Reifenthemen! Einmal Komplettsatz neu, weil es an der Zeit war...das war's!

Wie dem auch sei...Wagenheber raus, Ersatzrad vom Dach... los geht's! Keine Zeit verlieren, bald wird es dunkel und wir haben noch einige Kilometer vor uns.

Zwei 👮🏽‍♂️👮🏽Polizeibeamte halten, und möchten uns unterstützen.😮
    Das trifft sich gut, denn einer der Radbolzen ist so fest, dass wir ihn mit unserem vorhandenen Werkzeug nicht lösen können! Außerdem
    haben wir lediglich einen mechanischen Wagenheber dabei (original bei Fzg.kauf). Bisher nicht gebraucht, kommt er nun zum Einsatz. Unglaublich, aber die Höhe reicht nicht aus, um den Radwechsel vorzunehmen! - Das ist doch wohl nicht wahr!😧

Einer der hilfsbereiten Polizisten holt Steine, und wir fahren darauf. Anschließend hält Roland ein anderes Fahrzeug an, wir fragen, ob sie einen hydraulischen Wagenheber an Board haben. - Und ja, haben sie! Sofort hilft auch noch dieser nette Herr, legt direkt selbst Hand an.
    Wow, so viel Hilfsbereitschaft!!👏 Großartig, jetzt geht alles schnell, und wir können erstmal weiterfahren.

• Hallo Guatemala!👋

6. mars, Belize ⋅ ☀️ 30 °C

Ausreise 🇧🇿Belize - Einreise 🇬🇹Guatemala

Die Ausreise aus Belize geht zügig von Statten. Ausreise-Stempel in die Pässe, "Ausreise-Gebühr" in Höhe von umgerechnet etwa 37€ per Kreditkarte bezahlt, TIP für "MeRo" gecancelt.

Dann geht es zur Einreise nach Guatemala.
    Grundsätzlich auch kein großes Prozedere, jedoch wird es umständlicher gemacht, als es sein müsste.🤷🏼‍♀️

Erstmal wird "MeRo" wieder "desinfiziert". Wir bezahlen umgerechnet etwa 2€ für diese sogenannte "Fumigation", und "MeRo" klebt mal wieder ganz
    wunderbar.🙄

Dann zahlen wir umgerechnet etwa 24€ für die Einreise.

Insgesamt geht alles überraschend schnell...bis wir nicht Ausparken können, weil uns ein LKW zugeparkt hat.🤨

Der Fahrer sitzt im LKW, aber meint...Geduld, ein bisschen dauert es noch...
    Zugegeben, Geduld ist, bei der Hitze, in der prallen Sonne stehend, nicht so unsere Stärke.🥴

Irgendwann können wir dann endlich losfahren.
    Alle Dokumente sind fertig, wir müssen nur noch über die Grenze fahren.

Prima, geschafft.

Jetzt noch "Brücken-Maut" bezahlen, und dann dürfen wir damit beginnen, Guatemala zu entdecken!☺️