• Reiseberichte-entdecken

Langzeitreise im Campervan

Otwarta przygoda według Reiseberichte-entdecken Czytaj więcej
  • Sajama Nationalpark - Teil 2

2 czerwca 2024, Boliwia ⋅ ⛅ 11 °C

Wir sind in dem Nationalpark "Sajama" angekommen. Das Highlight des Park ist der "Sajama". Er ist mit über 6.500m der größte Berg Boliviens, und zählt zu den höchsten Vulkanen der Welt!😯
    Da wir uns am Fuße bereits auf etwa 4.200m befinden, wirkt er vor Ort gar nicht so hoch.🤭

Die Landschaft hier ist wunderbar anzusehen, und die vielen Lama-Herden runden das idyllische Bild ab.🥰

Der kleine Ort "Sajama" hat nicht viel zu bieten. Es gibt eine kleine ⛪Kirche,
    die schauen wir uns an. Kurze Mittagspause. Dann machen wir uns auf, um die Geysire des Parks zu besuchen...

• Tiwanaku

8 czerwca 2024, Boliwia ⋅ ☁️ 12 °C

Ein bisschen Kultur...

Wir kommen in Tiwanaku an, schlendern durch den Ort, und fahren anschließend zu der Ruinenstätte Tiwanakus. Wir fragen an dem Ticket-Schalter, ob es möglich sei, über Nacht auf dem Parkplatz zu bleiben, da wir die Ruinen erst am nächsten Morgen besuchen möchten.
    Es ist kein Problem, und so verbringen wir die Nacht auf dem großen Parkplatz, nur 2 Gehminuten vom Eingang entfernt.

Die Ruinenstätte Tiwanakus ist eine der bedeutendsten archäologischen Stätten Boliviens.😯 Wir besuchen dieses UNESCO-Welterbe inklusive der angrenzenden Museen.

• Copacabana

9 czerwca 2024, Boliwia ⋅ ⛅ 9 °C

In den Morgenstunden sind wir in Copacabana angekommen.

Unsere letzten Tage in Bolivien sind angebrochen.

Wir haben uns hier in Copacabana einen bezahlten Stellplatz gesucht, wo wir "MeRo" ohne Bedenken stehen lassen können.

Heute gilt der Tag dem Ort. Morgen fahren wir mit einem Boot auf die "Isla del Sol". Wir möchten die Insel von Norden nach Süden erwandern🥾. Anschließend werden wir auf der Insel übernachten, und erst am nächsten Tag nach Copacabana zurückkehren. Aber heute gönnen wir uns erstmal leckere Lachsforelle mit Blick auf den Titicacasee!🥰 Umgerechnet zahlen wir pro Essen nur etwa 4€.😯

• Ab auf die Insel - "Isla del Sol" 🏝️

10 czerwca 2024, Boliwia ⋅ ☀️ 8 °C

"Isla del Sol - Sonneninsel"

Der Plan ist:
    Wir lassen uns mit einem Boot zu dem nördlichen Ende der Insel bringen. Dann wandern wir von Nord nach Süd über die Insel, schlafen im Süden eine Nacht in einem Hostel. Am nächsten Vormittag fahren wir von dem südlichen Insel-Ende zurück nach Copacabana.

Der Plan wird umgesetzt. Nach Ankunft auf der Insel begleitet uns ein Guide zu den Ruinen auf dem nördlichen Teil der Isla del Sol. Anschließend wandern wir allein quer über die Insel bis zu dem südlichen Ende.
    Insgesamt legen wir etwa 12 km zurück. Es geht rauf und runter, und dass auf knapp 4.000m, wo die Luft ohnehin schon etwas dünner ist. Zugegeben, zeitweise kommen wir etwas aus der Puste.🤭
    Insgesamt ist es ein tolles Erlebnis, das Wetter ist fantastisch, und die Blicke auf den Titicacasee super schön!

Nach der Wanderung kommen wir an unserem Hostel an, jedoch ist niemand da. Daraufhin kehren wir in der Bar gegenüber ein, und genießen ein gekühltes Bier mit Blick auf den Titicacasee. Ca. 1h später trifft der Besitzer des Hostels ein, und wir können in unser gebuchtes Zimmer. Wir haben von dem Zimmer aus eine schöne 😍Aussicht auf den See.

• Isla del Sol -> Copacabana

11 czerwca 2024, Boliwia ⋅ ☀️ 9 °C

Wir ☕frühstücken🥞, und laufen dann 1 km bergab zum "Ticketticket-Schalter".
    10.30 Uhr fahren wir mit dem Boot zurück nach Copacabana.

"MeRo" wartet auf einem eingezäunten Grundstück auf uns. Er ragt etwas über das "GARAJE-Tor" hinaus.😅 Und ja, auf den Platz sind wir auch nur mit einigem Rangieren gekommen. Besonders groß ist der Hinterhof nämlich nicht.🥴

Nun machen wir uns auf den Weg nach
    🇵🇪Peru. Von Copacabana sind es nur noch knapp 8km bis zur Grenze.

• Uros - Floating Islands - Titicacasee

14 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 10 °C

Wir erleben einen Ausflug auf die
    "Floating Islands".
    Die schwimmenden Inseln werden aus dem sogenannten "Totora-Schilf" gebaut.
    Wie die Konstruktion zusammen hält, wird uns während unserer kurzweiligen 3-stündigen Boots-Tour erklärt.

Es ist ein kleines Boot, eine private Tour. Nur wir und die liebe einheimische Familie sind an Board. Wir dürfen auf dem Dach des Bootes Platznehmen.😃
    Der Wind🌬️ ist kühl,
    aber die Sonne☀️ wärmt.😊

Die Familie zeigt uns auch ihre eigene Insel, und stolz präsentieren sie uns ihr Haus. In dem kleinen Haus ist gerade genug Platz für ein Bett und ein paar Kleiderhaken...gekocht wird unter freien Himmel.

• Arequipa - Teil 1 von 4

16 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 18 °C

Ankunft in Arequipa

Wir parken "MeRo" etwa 1,5km entfernt von dem Stadtzentrum. Hier sind viele große kostenfreie Parktaschen. Es ist ein beliebter Parkbereich für Camper. Man steht unweit der Innenstadt, die Gegend wird als "sicher" bezeichnet, und scheinbar stört sich niemand an Wohnmobilen die durchaus auch mal mehrere Nächte hier verweilen.

Vor uns steht bereits ein 🚐Camper, brasilianisches Kennzeichen. Wenig später parkt hinter uns ein Sprinter mit argentinischem Kennzeichen.

In größeren Städten empfinden wir es als angenehm, mit anderen Campern zusammen zu stehen. Es gibt ein gutes Gefühl. Und i.d.R. kommen wir dadurch mit anderen Reisenden in Kontakt, können uns über Orte und Strecken austauschen, geben und erhalten Tipps für Routen!😃👍

Inzwischen ist es später Nachmittag, und wir wollen noch ein wenig die Stadt erkunden, bevor die Sonne untergeht. 18 Uhr ist es hier derzeit nämlich bereits dunkel.🤷🏼‍♀️

• Arequipa - Teil 2 von 4

17 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 21 °C

Wir buchen einen Stadtrundgang.

Mit einem englischsprachigen Guide erkunden wir in einer Gruppe mit 6 weiteren Touristen in etwa 2,5h einen Teil der Stadt. Mit dabei, Amerikaner, Niederländer, Brasilianer und Deutsche. Die meisten sind "Rucksack-Reisende", Backpacker. Sie legen die langen Strecken innerhalb des Landes, oder auch über Landesgrenzen hinaus mit Reisebussen zurück. Czytaj więcej

• Arequipa - Teil 3 von 4

17 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Wir besuchen die "Iglesia la Compañía" - "Kirche der Gesellschaft".

Sie ist nur eine der vielen Kirchen in Arequipa, aber eine sehr interessante.☝️

---

"Queso Helado" - gefrorener Käse -
    "🧀Käse-🍦Eis"

Klingt komisch?😦
    Schmeckt aber klasse!😌

Das Eis hat natürlich keinen Käse-Geschmack! Es schmeckt unter Anderem nach Vanille, Zimt und Kokosnuss. - Ein kleine Geschmacksexplosion für den Gaumen - hmmh...lecker!😋
    Arequipa ist sozusagen die Geburtsstadt dieses Eis. Hier bekommt man es nahezu an jeder Ecke.
    Czytaj więcej

• Arequipa - Teil 4 von 4 - "mundo alpaca"

17 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Bei unserem Rundgang durch Arequipa machen wir auch noch kurz Halt bei
    🦙"mundo alpaca"🦙.

Es gibt einen kleinen "Alpaka-Streichelzoo", und auf dem Hof führen zwei Damen die traditionelle "Inka-Webtechnik" vor. Natürlich handelt es sich um Alpaka-Wolle, welche gewebt wird.☝️😉
    In einem angrenzenden Geschäft ist es möglich hochwertige Alpaka-Waren zu erwerben.

Der Zutritt zu dem gesamten Gelände ist kostenfrei. Die Damen bei der Vorführung der "Web-Technik" freuen sich aber natürlich, wenn man ihnen einen kleinen
    🫰Obolus in die Schale legt.
    Czytaj więcej

• Von Arequipa nach Chivay...

18 czerwca 2024, Peru ⋅ ☁️ 3 °C

Wir verlassen Arequipa, und machen uns auf nach Chivay, dem "Tor zum Colca Canyon".
    Wir überwinden unterwegs knapp 2.500 Höhenmeter. Am höchsten Punkt sind wir auf fast 5.000m. Es ist Nachmittag, unser Thermometer geht auf 4 Grad❄️ runter.
    Wenn es bergauf🏔️ geht, geht es bekanntlich auch wieder bergab...und so fahren wir anschließend etwa 1.300m Serpentinen runter. Dann kommen wir in Chivay an. Hier werden wir übernachten.

Auch an diesem Ort sind die Autorikschas ein beliebtes Fortbewegungsmittel um von "A" nach "B" zu kommen.
    Czytaj więcej

• Chivay - " Tor zum Canyon"

19 czerwca 2024, Peru ⋅ ☁️ 5 °C

Wir sind in Chivay. Der Ort liegt auf etwas mehr als 3.600m.

Heute haben wir die Sonne nicht auf unserer Seite. Die ☁️Wolken☁️ dominieren am Himmel, und es weht eine kühle Brise🌬️. Also doch mal wieder etwas wärmer anziehen...👖🧦
    Wir laufen durch den Ort, und decken uns an den Ständen mit Obst, Gemüse und Getränken ein. Ansonsten ist hier nicht viel los, und besonders schön finden wir Chivay auch nicht.🧐😬 Aber es ist ja auch nur unser Ausgangsort, die eigentlichen Highlights der Region, die warten schon auf uns!🤓 Auf geht's...

• Mirador Cruz del Cóndor

20 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 3 °C

Wow...es war soooo schön, die Kondore bei ihrem Gleiten durch das Colca Tal zu beobachten.

Der Himmel war bedeckt, aber das war gar nicht so schlimm, denn so sind quasi schwarz-weiß Bilder entstanden.😃

Der Kondor ist der größte fliegende Vogel der Welt, er kann bis zu 12 Kilogramm wiegen, und eine Spannweite von bis zu 3,50 m erreichen.☝️

Es waren etwa 25-30 Kondore, die wir bei ihrem morgendlichen Flug beobachten dürften.😍 Ein wirklich tolles Erlebnis!

• Cabanaconde

20 czerwca 2024, Peru ⋅ ☁️ 7 °C

Wir erreichen Cabanaconde. Es ist ein beliebter Ausgangsort für Wanderungen in das Colca Tal.

Eine Mehrtages-Wanderung durch das Tal, dass möchten wir nicht machen. Für uns stehen Wanderungen zu verschiedenen Aussichtspunkten oberhalb der Schlucht an.

Der Himmel ist weiterhin bedeckt☁️. Laut Wetterbericht wird es heute und morgen so bleiben. Aber immerhin kein Regen.👍

In Cabanaconde angekommen parken wir am Plaza. Wir schauen uns die Kirche an, und machen einen kleinen Rundgang durch den Ort. Wir kommen an einigen Minimärkten vorbei, entdecken selbst hergestellten 🧀Käse. Wir dürfen probieren, und kaufen anschließend ein Stück.

Zurück an unserem "MeRo"
    stärken wir uns, packen den
    🎒Rucksack, und wandern🥾🥾 los.

• Colca Canyon - Wanderung ab Cabanaconde

20 czerwca 2024, Peru ⋅ ⛅ 10 °C

Wir wandern etwa 10 km, und erreichen verschiedene 👀Aussichtspunkte.

Auch auf unserer heutigen Wanderung haben wir mal wieder einen spontanen
    🐶Begleiter.

Brav begleitet uns die 🐾Hundedame bis wir wieder zurück am Plaza in Cabanaconde sind. Sie bekommt etwas Hundefutter, wir verabschieden uns von ihr, und fahren weiter Richtung "Mirador Cruz del Cóndor". Czytaj więcej

• Mirador Cruz del Cóndor - Teil 2

20 czerwca 2024, Peru ⋅ ☀️ 6 °C

Wir fanden den morgendlichen Flug der Kondore so beeindruckend, dass wir auf dem Rückweg nach Chivay direkt nochmal angehalten haben.🤭

Ganz in der Nähe des aktuellen "Condor Aussichtspunktes" befindet sich der ehemalige Spot. Dort übernachten wir. Sowohl am Abend, als auch am nächsten Morgen dürfen wir diese majestätischen Vögel beobachten.🥰 Czytaj więcej