Ankunft in Passau
2 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C
Los ging es morgens um 5:10 Uhr vom Duisburger Hauptbahnhof. Sehr früh, aber dafür musste ich nicht umsteigen und hatte eine Direktverbindung zum Hauptbahnhof Passau.
Nach 7:15 Std. bin ich dannLäs mer
Hotel Atrium
2 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C
Auch wenn ich selbst ja nicht fahren musste, war der Tag doch sehr anstrengend, sodass ich mich dazu entschloss, einen gemütlichen Nachmittag im Hotel zu verbringen.
Einen Wellnessbereich muss manLäs mer
Passau - Die Stadt der drei Flüsse
3 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C
Passau ist die Stadt der drei Flüsse. Die Altstadt befindet sich auf einer kleinen Halbinsel, umgeben von der Inn und der Donau. Kurz vor dem Bereich in dem sich Donau und Inn treffen, fließt dieLäs mer
Auf dem Weg zum Dreiflüsseeck
Rathaus
Blicke auf die Burganlage
3 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C
Entlang der Donau hatte man durchgehend einen wunderschönen Blick auf die Burganlage, die "Veste Oberhaus" und die "Veste Unterhaus".
Das Dreiflüsseeck
Schaiblingsturm
Dom St. Stephan
3 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C
Der Dom St. Stephan ist eine von 1668 an wiedererbaute barocke Bischofskirche.
Er ist einer der größten Dome mit dem größten barocken Kircheninnenraum nördlich der Alpen.
Blick auf das Kloster "Mariahilf"
Wallfahrtskirche "Mariahilf"
Wallfahrtsstiege
3 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C
Die überdachte Wallfahrts-Stiege Mariahilf (ugs. teils auch Himmelsleiter genannt) führt über 321 Stufen vom Neutorgraben in der Nähe des Ufers der Inn hinaus zur Wallfahrtskirche des KlostersLäs mer
Peichterturm
Veste Oberhaus
4 januari 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 3 °C
Heute stand die Besichtigung der Burg "Veste Oberhaus" auf dem Plan.
Dabei handelt es sich um eine 800 Jahre alte Burganlage. Mit ihrer insgesamt 65.000 m² umbauten Fläche ist sie heute eine derLäs mer
Innenhöfe der Festung
Die Ausstellungen
4 januari 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 3 °C
Die Burganlage bietet verschiedene Ausstellungen.
Neben Ausstellungen zum Mittelalter von Rüstung bis Handwerk, dem Leben auf der Burg gibt es auch eine Böhmerwaldausstellung, sowie eineLäs mer
Georgskapelle
4 januari 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C
Die "Georgskapelle" ist die Burgkapelle der Veste Oberhaus und dem Hl. Georg geweiht.
Sie wird im Bereich des 13. Jahrhunderts datiert, als auch die erste Teile der Burganlage errichtet wurden.
EsLäs mer
Panoramaausblick von der Veste Oberhaus
4 januari 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C
Am Ende der Beste Oberhaus findet sich die "Batterie Linde", eine von Wehrmauern umgebene ehemalige Geschützplattform, von der aus man einen wunderbaren Panoramablick auf die Stadt erhält.
BeiLäs mer
Der Wehrgang
4 januari 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C
Foltermuseum Passau
4 januari 2023, Tyskland ⋅ 🌧 6 °C
Auf dem Rückweg zum Hotel kam ich noch an diesem kleinen Museum vorbei.
Letzter Tag in Passau
5 januari 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C
Heute war der letzte Tag in Passau.
Daher versuchte ich mir nochmal die Stellen der Stadt anzuschauen, an denen ich bisher noch nicht war.
Zuerst ging es an der Donau entlang zur "VesteLäs mer
Veste Niederhaus
5 januari 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C
Die "Veste Niederhaus" liegt an der felsigen Landzunge zwischen der Ilz und der Inn, unterhalb der "Beste Oberhaus".
Da sich die "Veste Niederhaus" in Privatbesitz befindet, ist eine BesichtigungLäs mer
Kirche St. Salvator
Durch die kleinen Gassen
5 januari 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C
Bevor ich gegen 14 Uhr von meinen Eltern auf den Weg nach Haidmühle eingesammelt wurde, schlenderte ich nochmal durch die Gassen von Passau.
Andreaskapelle
5 januari 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C
Beim Vorbeilaufen am Dom fiel mir auf, dass dieser sogar noch einen kleinen Innenhof hat.
Über den Innenhof gelangte man zu einer kleinen Kapelle, der "Andreaskapelle".

ResenärDa bist du trotzdem flott unterwegs gewesen mit dem Auto fährst du auch 7 Stunden.