• Wolfgang's Reiseleben
  • Judith Li
  • Wolfgang's Reiseleben
  • Judith Li

Afrika 2024

Abenteuer Auszeit, Teil 2. Wir verschiffen unseren Defender nach Kenia und verbringen ein ganzes Jahr auf dem afrikanischen Kontinent. Meer informatie
  • Sanyati Bridge

13 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 36 °C

Nach anstrengenden Stunden auf schlechten, extrem staubigen Pisten finden wir den einzigen Campingplatz weit und breit. Die Gegend ist unwirtlichen und dennoch dicht besiedelt, seit das angestammte Land der Tonga vom Kariba-Stausee geflutet wurde und sie sich hier ansiedeln mussten. Vielleicht wirkt das Land auch so unwirtlich, weil es im Frühjahr zu wenig Regen gab und die Ernte komplett ausgefallen ist.Meer informatie

• Gache Gache

15 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 28 °C

Uns zieht es noch einmal an den Karibasee. Tagsüber beobachten wir Vögel, nachts grunzen die Hippos und ziehen grasend am Auto vorbei. Einfach wunderbar ☺️

• Karibasee-Staumauer

17 augustus 2024, Zambia ⋅ ☀️ 28 °C

Am Ende des Kariba-Stausees steht eine riesige Staumauer. 128 m hoch, an der Basis 26 m breit. Als die beiden Kraftwerke (eines in Simbabwe, eines in Sambia) 1960 eingeweiht wurden, war der Kariba-Stausee der größte Stausee der Welt. Derzeit wird der Plunge-Pool saniert, weil das aus den Schleusen herabstürzende Wasser Risse im Gestein bis unter die Staumauer verursacht hat.Meer informatie

• Friseur

18 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 28 °C

Von Zeit zu Zeit muss jeder zum Friseur. In Afrika kann das eine Herausforderung sein, denn richtige (ausgebildete, gut ausgestattete) Friseure gibt es kaum. Da hilft die Gewissheit, dass die Haare wieder nachwachsen 😁Meer informatie

• Mana Pools

19 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 22 °C

Einer der schönsten Nationalparks, die wir kennen. Hier dreht sich alles um Elefanten 🐘🐘🐘 die hier so gelassen sind, wie sonst nirgends. Sie ziehen regelmäßig durch das Camp auf der Suche nach den Schoten der Apfelringakazie (Anatree). Nur zwei Elefanten im Park besitzen die spezielle Fähigkeit, auf zwei Beinen an frisches Grün zu kommen. Absoluter Gänsehautmoment!Meer informatie

• Bulawayo Railway Museum

24 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 20 °C

Auch für Laien wie uns ist das Eisenbahnmuseum eine nette Abwechslung. Zwischen den Ungetümen aus Eisen spürt man die Kolonialgeschichte. Unter anderem ist der persönliche Waggon von Cecil Rhodes ausgestellt, der eine ambivalente Rolle in der Geschichte Simbabwes spielt.Meer informatie

• Bulawayo Club

24 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 25 °C

1895 gegründet, handelt es sich nicht nur um ein historisches Gebäude, sondern auch um einen funktionierenden Gentleman's Club mit vielen Originalmöbeln und -einrichtungen. Wir trinken in der Bar ein Zambezi und fühlen uns an 'Jenseits von Afrika' erinnert.
    Wie ähnliche Einrichtungen auf der ganzen Welt wurde der Club ursprünglich als gesellschaftliches Zentrum für die (männliche) Elite von Bulawayo gegründet. Damals wurde die Anwesenheit von Damen nur ein- oder zweimal im Jahr zu besonderen Anlässen geduldet, und zwar unter der Voraussetzung, dass sie durch einen Seiteneingang und eine Treppe eintraten. Das hat sich natürlich längst geändert. Das große WC im Erdgeschoss ist aber weiterhin nur für ein Geschlecht eingerichtet...🤔

• Matopo Nationalpark

26 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ 🌙 21 °C

Hier ist sehr wenig los. Wir müssen uns das Gate in der Früh selbst aufsperren. Dabei gibt es hier Rhinos! Und wir können tatsächlich ein paar davon erspähen! White Rhinos und die sehr scheuen Black Rhinos!!! 🦏🦏🦏

PS: Wir veröffentlichen von den Tieren keine Bilder im Internet, weil diese mitunter von Wilderern genutzt werden, um Ort, Anzahl oder Zustand der beinahe ausgerotteten Tiere zu erfahren.

• Unterwegs nach Bulawayo

28 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 32 °C

Die Busse scheinen aus der Jugend unserer Eltern. Sie bringen in diesen Tagen viele Schüler in ihre Internate, erkennbar an den Matratzen, die auf dem Dach transportiert werden.

• Regen

30 augustus 2024, Zimbabwe ⋅ ☁️ 14 °C

Bei den Ruinen von Great Zimbabwe erwischt uns der erste Regen seit April. Für die ausgedörrte Natur ein Traum, für uns nicht so sehr. Wir harren zwei Tage im feucht-kalten Wetter aus und verplaudern die Zeit mit schweizer Overlandern und einer kanadisch-französischen Radfahrerin.

Als die Sonne wieder scheint, bestaunen wir die Mauern von Great Zimbabwe, der einzigen Hochkultur südlich der Sahara. Die hohen, perfekt gebauten Mauern sind sehr beeindruckend.

• Gonarezhou-Nationalpark

3 september 2024, Zimbabwe ⋅ ☀️ 27 °C

Abgelegen im Südosten Simbabwes liegt dieser wilde Nationalpark. Seit sich die Frankfurter Zoologische Gesellschaft wieder um ihn kümmert, entwickelt sich der Tierbestand positiv. Trotzdem sind die Tiere noch scheu, vor allem die Elefanten trauen uns Menschen noch nicht. Dreimal werden wir heftig angetrötet, weil wir Elefanten zu nahe gekommen sind.Meer informatie

• Mosambik

6 september 2024, Mozambique ⋅ ☀️ 30 °C

Ob ein Grenzübergang etwas über ein Land aussagen kann?
    Auf der Simbabwe-Seite plaudern wir mit einem Immigration Officer, der sich für europäische Geschichte interessiert, und mit einem Polizisten, dem die Sicherheit der Touristen in seinem Land ein Anliegen ist. Seine Kollegen und er haben übrigens einen guten Job gemacht, wir haben uns in Simbabwe rundherum wohl gefühlt.

Auf der Seite von Mosambik fragt der Polizist am Schranken nach Geld, der Immigration Officer will 10$ extra für das Visum und das Computersystem funktioniert nicht, genauso wie der Bankomat, ....

Aber egal, wir freuen uns auf Mosambik!

• Erste Eindrücke von Mosambik

7 september 2024, Mozambique ⋅ ☀️ 29 °C

Nach der Einreise nach Mosambik liegen ein paar Fahrtage vor uns. Knapp 500 km auf Sandpisten fordern hohe Konzentration, denn man weiß nie, was hinter der nächsten Kurve kommt. Ein Schlagloch, ein Baum, eine eingestürzte Brücke oder Gegenverkehr? Wobei Gegenverkehr eher unwahrscheinlich ist - wir sehen auf den ersten 300 km genau 4 Autos und 2 Lastwagen. Für die Fahrt quer durch das Land benötigen wir etwa 13 Stunden, aufgeteilt auf 3 Tage 🫨😵‍💫😴Meer informatie

• Zurück am Indischen Ozean

8–13 sep. 2024, Mozambique ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Reise begann am Indischen Ozean in Kenia und führte zunächst nach Namibia an den Atlantik. Jetzt sind wir in Mosambik wieder zurück am Indischen Ozean. Und die Reise geht weiter an den Ort, wo sich Atlantik und Indischer Ozean treffen 😜Meer informatie

• Bazaruto Archipelago

9 september 2024, Mozambique ⋅ ☀️ 26 °C

Ein Boot bringt uns in den Bazaruto National Marine Park. Wir besuchen zwei Inseln und schnorcheln am 2-mile-reef, einem der besten Spots weltweit.

• Vilankulo

11 september 2024, Mozambique ⋅ ☀️ 25 °C

Endlich ausspannen 😎

Zwei Tage haben wir gebraucht, um das Auto innen zu putzen, den Kocher zu reinigen und ein paar organisatorische Dinge zu erledigen. Dann können wir endlich ausspannen, in der Hängematte liegen, ein Buch lesen und den Fischerbooten zusehen, wie sie mit ihren schwarzen Segeln langsam vorbeiziehen. Herrlich! 😍Meer informatie

• Neuer Tag, neuer Strand

16 september 2024, Mozambique ⋅ 🌙 25 °C

Das ist es, worauf wir uns in Mosambik gefreut haben: Strand, Meer, Muscheln sammeln, Fisch essen, usw. 😍😍

• 300. Tag der Reise

20 september 2024, Mozambique ⋅ 🌬 23 °C

Einerseits ist 300 nur eine Zahl und der Tag kein besonderer (oder doch: Wolfgang war heute bei einem richtigen Friseur 😂).
    Andererseits zeigt die Zahl an, wie viel Zeit seit unserer Abreise vergangen ist, wie viel wir gesehen und erlebt haben. Zum Glück kommen noch ein paar Tage dazu 😜
    Und ja, die dicken Jacken braucht es wirklich, es ist seit zwei Tagen saukalt und regnet 😫

• Strandleben in Tofo

22 september 2024, Mozambique ⋅ 🌬 23 °C

Ich (Wolfgang) habe zum Geburtstag ein paar Tage in einem wunderschönen Strandhotel geschenkt bekommen. Ein wenig Luxus und Entspannung 😊