• reisepixel

Panamericana I - 2025

Von Halifax durch Nordamerika Baca selengkapnya
  • In den Black Hills

4–9 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 10 °C

Nach einem Regentag fahren wir zum Crazy Horse Memorial zu Ehren des Oglala-Lakota-Indianers Crazy Horse (noch nicht fertig) und zum Mount Rushmore Memorial mit den 4 Präsidentenköpfen (1939). Im Custer State Park erkunden wir den Needles Trail. Es erwartet uns eine Felslandschaft (Granit) mit vielen engen Tunneln und schönen Ausblicken. Wir haben Glück, am Devils Tower (Basalt) haben sich die Gewitterwolken verzogen und wir umrunden das Heiligtum der First Nations People im schönen Abendlicht.
    Pfingsten beginnt für uns an einem wunderbar sonnigen Stellplatz umgeben von Blumen und Blick zum Devils Tower.
    Dann hat uns der Highway wieder, aber plötzlich ist Alles anders - wir sehen zum ersten Mal die schneebedeckten Gipfel der Rocky Mountains. Ab in die Berge und schon sind wir auf 3.000 m Höhe 😄
    Abgeduscht wird abends in Thermopolis. Eine Ortschaft mit vielen Thermalquellen, einem Bad, aber auch mit einem schönen frei zuggängigen Bereich. Ganz in der Nähe finden wir einen ruhigen Übernachtungsplatz.
    Pfingstsonntag ist bei uns Planungstag - Yellowstone NP und Grand Teton NP werden wir in der neuen Woche erkunden.
    Bleibt schön neugierig und guten Start in Eure Woche, wie auch immer .

• Yellowstone I - Bridge Bay Camp

9–10 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 20 °C

Yellowstone Nationalpark, ein absolutes Highlite und Touristenmagnet. Da braucht es einen Plan, wir wollen nicht so viel fahren - mehr sehen und mit Glück bekommen wir auf 3 Camps im Park eine Campsite 😊
    Auf dem Weg besuchen wir in Cody das Buffalo Bill Center - W. F. Cody eine Legende bereits zu Lebzeiten. Reiter bei Ponyexpress, Scout und Kundschafter in Wildwest. Später „Wildwest Show“, nach der Schlacht am Little Bighorn eine Zeit mit „Sitting Bull“. Europatournee mit 600 Mitwirkenden, 500 Rindern, Pferden und Büffeln. Eine erstaunliche Sammlung auch zu First Nations mit vielen Originalen.
    Yellowstone empfängt uns bei wunderbarem Wetter und überrascht mit ganz viel Tierwelt. Wir sehen Grizzly, Schwarzbär, Bison, Wapiti, Hörnchen und Kragenente in freier Wildbahn. Auf Bären kann man hier jederzeit treffen. Darum gibt es auf den Campsites bärensichere Metallboxen für Lebensmittel und wir nehmen unser Bärenspray auch beim Abendspaziergang mit. Daran werden wir uns gewöhnen, auch wenn wir allein draußen in der Natur campieren.

• Yellowstone II - Canyon Village Camp

10–12 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Am Tag 2 geht es spektakulär weiter! Eine Bisonherde okkupiert die Touristenpfade am Mud Vulcano. Die Tiere sind bis zu einer Tonne schwer und können eine Geschwindigkeit von 55 km/h erreichen - Flucht sinnlos 😄
    Das Wetter passt und wir erkunden den Grand Canyon mit seinen 2 Wasserfällen. Auf dem Camp bleiben wir 2 Tage und unsere Fahrräder kommen zum Einsatz. Wir radeln am gleichen Tag noch einmal zum Canyon, diesmal zur andere Seite und steigen tief in die Schlucht - der Aufstieg ist entsprechend schweißtreibend.
    Am nächsten Tag wird wieder geradelt und gewandert. Vor einem kräftigen Regenschauer finden wir gerade noch Schutz und zur Belohnung gibt’s ein Eis 🍦

• Yellowstone III - Madison Camp

12–14 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 18 °C

Weiter ging es über die einst weltweit größten Sinterterrassen, die Mammoth Hot Springs. Auf Grund von Erdbeben in den 1990 iger Jahren haben sie kaum noch Wasser und deswegen sehr an Attraktivität verloren.
    Das Norris Geysir Basin war da schon interresannter, der mächtige Steamboat Geysir war bis 2018 inaktiv, nun zeigt er seine bis zu 90m hohe Wassersäule etwa alle 50 Tage (wir hatten kein Glück).

Quartier am Madison Campground - wieder mit der typischen Baer-Box .

Am nächsten Tag starteten wir vom Camp zu der ersten "richtigen" Radtour entlang des Firehole Rivers zum Firehole Lake Drive. Das schönste Erlebnis bisher - die Straße war für Autos gesperrt und wir hatten die Springs und Geysire ganz für uns allein. Eine tolle Tour, die Lutz noch mit einem Bad im River krönte 👏

Wir verlassen die Yellow Stone Caldera in südlicher Richtung, vorbei an unendlich vielen Springs und Geysiren, überall dampft und blubbert es. Besonders das große Gebiet Upper Basin mit Old Faithful ist ein Highlight, unverkennbar auch an der Vielzahl der Besucher...
    Hauptattraktion ist der namensgebende große Geysir, der seine bis zu 55m hohen Fontänen etwa alle 60 bis 90 Minuten ausbläst👍
    Letzter Stop am West Thumb, auch sehr interessant, da sich einige Geysire unter dem Wasser des Yellowstone Lake befinden.

• Grand Teton

14–16 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist Waschtag. Am Morgen die Wäsche mit warmen Wasser und biologisch abbaubare Waschblätter in die Tonne, Tonne auf Dach und den Tag über in der Sonne während der Fahrt schunkeln lassen. Nachmittag spülen und aufhängen 😀
    Wir haben uns eine anspruchsvolle Wanderung in einem Hochgebirgstal ausgesucht. Zum Startpunkt gelangen wir mit dem Boot.
    Die Tour lohnt sich, umso weiter wir steigen, umso weniger Touris treffen wir, dafür gibt es eine reiche Fauna.
    Das Bad am Abend war göttlich 😅

• Auf dem Weg zum Glacier NP

18–23 Jun 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 20 °C

Stellt Euch ein Land vor, etwas größer als die Bundesrepublik. Dort lebt gerade mal EINE Million Menschen - Montana ❤
    Endlose Weiten, Fliegenfischer an den Flüssen und am Horizont dramatische Wolkenformationen . . .
    Nach ereignisreichen Tagen verbringen wir 3 ruhige Tage auf einem freien Camp im National Forest südlich des Island Parks. Ausruhen tut gut und die nächsten Stationen wollen auch geplant sein. Unsere Außendusche kommt das erste Mal zum Einsatz 👍
    Dann rollen wir entspannt weiter durch die grünen Weiten Montanas - gibt es mehr Rinder als Einwohner 😳
    Auf dem naturnahen Red Eagle Camp bei den Blackfeet Indians sitzen wir den Regen aus. In den Bergen des Glacier NP schneit ❄❄ es und wir wollen die Panoramastrasse “Going-to-the-Sun Road" von Ost nach West durch den Park fahren...
    Am übernächsten Tag starten wir und bewundern im Ostteil des Gebirges die mit Neuschnee verzuckerten 3000er. Nach dem Logan Pass haben die Wolken das Kommando und die Sicht ist eingeschränkt, so dass wir entscheiden zurück zu fahren - uns erwartet ein wunderschönes Camp im Waterton NP, dem kanadischen Teil des grenzüberschreitenden International Peace Parks Glacier-Waterton.

• Back to Canada - Waterton Townsite

23–27 Jun 2025, Kanada ⋅ ⛅ 14 °C

Wir genießen die Annehmlichkeiten auf dem Campground in Waterton Townsite. Hier am Waterton Lake kann man grenzüberschreitend mit dem Boot durch den Peace Park schippern. Wir erkunden den wunderschönen Ort mit Hotels, Lodges, Ferienhäusern und guten Restaurants per Rad - essen lecker und schlecken Eis.
    Hausarbeiten, wie Wäsche waschen (per Tonne und Laundry vor Ort) und Auto innen und außen putzen stehen an. Die Mule Deers - eine Art Rehe, sind in der Stadt ebenso wie am Camp zu Hause. Bären sehen wir direkt neben dem Radweg 😄
    Am Abend treffen wir uns mit einem netten Pärchen aus Quebec zu Bier und Whisky 🍻 🥃
    Die Radtour darf natürlich nicht fehlen - sie führt uns zum Cameron Lake und wir machen spontan eine kleine Runde mit dem Kajak.
    Lutz ist fleißig bei der Planung - die großen und bekannten Nationalparks in den kanadischen Rockies stehen auf unserer Agenda.

• Wandern und Relaxen im Elk Valley

27 Jun–2 Jul 2025, Kanada ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem „Luxuscamp“ in der Zivilisation zieht es uns wieder in die Einsamkeit. Außerdem steht „Canada Day“, ein Nationalfeiertag, an und da sind wir lieber draußen für uns. Über Pisten geht es abseits der Touristenströme weit in das abgelegene Elk Valley. Bei Ankunft regnet es ein wenig, aber das wird sich bald ändern 😊☀ Auf dem ruhigen, kostenlosen und naturbelassenen Recreation Camp, fast am Ende der Piste mit Blick auf ein wunderbares Bergpanorama, werden wir die nächsten Tage Relaxen, Radfahren, Wandern und mit der Drohne spielen.
    Bei herrlichstem Sonnenschein unternehmen wir 2 schöne Wanderungen. Für die 5 km vom Camp zum Startpunkt in die Berge nutzen wir die Räder - eine perfekte Kombi. Der Schweiß wird abends im Fluss abgewaschen. Es gibt u.a. Besuch vom Wolf! Eine Pferdeherde ist recht zutraulich und schaut Euch mal das Stachelschwein an 😀
    Im Kühlschrank haben wir einige leckere Zutaten mitgebracht, so macht Kochen und Campen Spaß

• Banff

3–6 Jul 2025, Kanada ⋅ ☁️ 15 °C

Kamerafrau Ina hat diesmal einen Clip gefilmt, wie wir über Pisten durch die Rockies nach Banff - DEM angesagten Touristenzentrum gelangen.

Erster Stopp auf dem naturnahen Camp Two Jack Main und Spaziergang am nahe gelegenen Lake Minnesota.
    Highlight ist unsere Radtour am nächsten Tag vom Camp durch das Bow Valley zum Johnston Canyon, den wir uns wandernd erschließen.
    Relaxen in den Hot Springs, einem 40 Grad warmen Außenpool mit Blick auf das Bergpanorama - muss auch sein 😅
    Die letzte Nacht verbringen wir auf dem stadtnahen Camp Mountain Village II und am Sonntag ist Shopping angesagt, gutes Angebot an Outdoor Kleidung, wir sind überaus erfolgreich 😃
    Mal sehen, ob unsere Ansichtskarten ankommen...

• Kootenay NP

6–9 Jul 2025, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Den Aufenthalt im Marble Canyon Campground genießen wir nach dem Trubel in Banff. Ein kleiner, ruhig und naturbelassen Platz - allerdings immer ausgebucht (wir hatten mit der Reservierung Glück). Eine weitere anspruchsvolle Wanderung steht bevor - zum Stanley Glacier. Die Anfahrt mit dem Rad und dann hoch hinaus . . . Es war toll 😅
    Am nächsten Tag gibt es nur eine kleine Wanderung durch den Marble Canyon, eine tief eingeschnittene Schlucht, sehr interessant . . .

• Lake Louise und Moraine Lake

9–11 Jul 2025, Kanada ⋅ ☀️ 11 °C

Der Ort mit den beiden berühmten Seen hält außer Supermarkt und Tankstelle nicht viel bereit - die Umgebung ist definitiv eines der Highlights der kanadischen Rockies.
    Wir beziehen einen schönen Platz im Lake Louise Campground soft-sided (für Camper mit Stoff rundum gibt es einen Platz mit Elektrozaun rundum - Bärenabwehr)
    Und dieses Mal erwischt uns der Regen... - naja, fast 😄
    Am Abend macht der Regen eine Pause und wir starten mit den Räder den Aufstieg zum Lake Louise. Die Lage und seine intensive Farbe beeindrucken und wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei Sonnenschein.
    Der nächste Tag beginnt wieder regnerisch, doch am Nachmittag wird's besser und wir können unsere Radtour zum herrlich gelegenen Moraine Lake realisieren.
    Tag 3 - die Sonne scheint☀️ Wir lassen den Toyota auf dem Camp, parken nur um, damit den Campsite für neue Gäste frei ist - wir kommen heute erst am Abend zum Check out 😙
    Wieder hoch zum Lake Louise, och ne - Geld vergessen und Bargeld ist heute ein Muss. Also zurück (zum Glück nicht zu weit) und in der Morgensonne präsentiert sich Lake Louise von seiner besten Seite. Schnell noch die Fotos für die I:SY - Bike Facebook-Gruppe und dann starten wir unsere Wanderung zum Lake Agnes.
    Ja, und hier braucht man Bares - im Tea House gibt es keinen Strom, dafür seit 1905 Tee und Selbstgebackenes. Frisch gestärkt geht es entlang des Sees über den 2.260 m hohen Pass zurück zum Lake Louise.
    Die Füße sind schon recht schwer - die Abfahrt mit dem Rad eine Wohltat und der Fahrtwind kühlt herrlich . . . .
    Wir sind immer wieder auf's neue froh, unsere Räder dabei zu haben. Geben Sie uns Freiheit und Unabhängigkeit - gerade hier, wo es schwer ist Parkplätze oder Shuttel-Tickets zu bekommen.
    Vielleicht ist Euch aufgefallen, dass wir oft Superlative verwenden - hier sind sie auch angebraucht. Klar, die vielen Leute können mal nerven, die Campnachbarn sind mal recht laut . . . . Es geht auch nicht Alles immer so glatt und doch macht es uns riesig Spass!

• Am Rampert Creek

11–13 Jul 2025, Kanada ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Besuch des lebhaften Lake Louise stoppen wir an einem naturbelassem Camp abseits der "Main Route". Hier begrüßt uns ein junger Schwarzbär 🐻
    Wir lassen es ruhig angehen, erkunden die Umgebung und den naheliegenden Gletscherfluss und relaxen 😆Baca selengkapnya

• Yoho NP - Kicking Horse Campground

13–15 Jul 2025, Kanada ⋅ ☁️ 14 °C

An der Strecke zum Yoho, dem nächste Nationalpark, stoppen wir an einigen lohnende Viewpoints entlang des Icefield Parkway. Besonders der Peyto Lake fasziniert uns.
    Am malerisch gelegenen Emerald Lake drehen wir noch eine kleine Runde, ehe der angedrohte Regen kommt und wir auf dem Camp einchecken.
    Den verregneten Tag nutzen wir für die Planung der nächsten Woche. Bevor es am folgenden Morgen bei gutem Wetter wieder auf dem Icefield Parkway Richtung Norden geht, besuchen wir den zweithöchste Wasserfall Kanadas, den Takakkaw. Er ist 381 Meter hoch, das Wasser fällt mit mächtigem Getöse über 254 Meter im freien Fall.
    Bei der Rückfahrt halten wir kurz und schauen von oben auf die Spiraltunnel. Die Eisenbahn fährt hier ganz langsam in 2 je 800m und 900m langen Tunneln, die spiralförmig in die Berge gebaut wurden, um die steile Steigung des Passes in dem engen Tal zu bewältigen.
    Wen noch mehr wissen möchte - https://parks.canada.ca/pn-np/bc/yoho/culture/k….

• Sylvan Lake

16–31 Jul 2025, Kanada ⋅ 🌬 19 °C

Diese Reise geht nun etwas ungeplant in eine Pause. Unser Auto ist auf dem Weg nach Hause und Ina fliegt am Samstag von Edmonton wie geplant heim.
    Ich bleibe noch etwas bei Leah und Tom in Edmonton - plane aber auch den Heimflug.
    So kommt es manchmal, kleine Ursache - große Wirkung. Bei einem Unfall wurde der Toyota im Frontbereich recht stark beschädigt. Eine Reparatur Vorort ist nicht möglich. Wir waren aber nicht im Fahrzeug und sind OK.
    Im Mai 2026 soll es dann wieder losgehen - da sind wir uns einig. So bleibt ein großer Teil der Ausrüstung gleich auf der Farm in der Nähe von Sylvan Lake.
    Wir haben hier bei Duke, seinem Sohn Layne und seiner Familie so viel Gastfreundschaft und Hilfe erfahren... Thank you so much 🤗
    Dieser Teil Kanadas und das Farmleben insbesondere sind eine ganz besondere Erfahrung.

• Letzte Etappe Edmonton und Island Lake

2–14 Agu 2025, Kanada ⋅ ☀️ 28 °C

Mal ganz anders - mit dem Flixbus geht’s weiter 😄 Das Auto ist unterwegs nach Hause und wir starten nach Edmonton. Die Verabschiedung bei Duke und seiner Familie in Sylvan Lake ist herzlich, thank you so much 🤗 - ebenso wie der Empfang bei Leah und Tom in Edmonton.
    Ina startet von hier planmäßig den Rückflug nach Deutschland und ich kann mit Leah und Tom noch wunderbare Tage im Haus am See 180 km nördlich verbringen. Wir fahren Boot, gehen Angeln (erfolgreich 👍) und haben eine gute Zeit . . . ehe es dann auch für mich Zeit wird.
    Der Rückflug führt erstmal gen Westen über die Rockies nach Vancouver und dann bin ich wieder in Kamenz. Neben der Freude des Wiedersehens gibt es viel zu organisieren, denn nach der Reise ist vor der Reise und ab Juni 2026 folgt Teil II unserer „Panamericana“ Reise. Dann auch mit Alaska und Ihr seid Alle dabei . . . .

Akhir trip
    16 Agustus 2025