• Menschen „schauen“ in Palermo

October 11, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Kaum angekommen, spüre ich genau: Hier wird jeder Spaziergang zur Live-Show!
    Von eleganten Sizilianern, die aussehen, als wären sie gerade aus einem Modemagazin gestolpert, bis zu den Kreuzfahrttouristen, die ihre Namen auf den Sticker am Shirt tragen – ich fühle mich wie auf einem Laufsteg voller Persönlichkeiten.
    Da ist der ältere Herr mit der Zeitung, der aussieht, als würde er jeden Moment Staatsgeheimnisse ausplaudern – oder doch nur die Lottozahlen überprüfen? Dann die Dame im Blumenmuster von Kopf bis Fuss, die das Pflaster so souverän betritt, als gehöre ihr die ganze Stadt. Und natürlich das Selfie-Mädchen mit Kranz im Haar, die gerade noch verzweifelt den perfekten Winkel für ihre Schokoladenseite sucht, bevor sie ein wichtiger Anruf erreicht. Ein elegant gekleideter Mafiaboss telefoniert auf der Piazza neben seiner heißen Maschine und verhandelt schräg den nächsten Auftragsmord, während ein langer Lulatsch versucht alles ins richtige Bild zu rücken.
    Es ist, als würde Palermo nicht nur historische Gebäude, sondern auch lebendige Charaktere in seinen Straßen ausstellen. Jedes Gesicht erzählt eine andere Geschichte, jede Geste könnte Teil einer sizilianischen Seifenoper sein.
    Und ich? Ich sitze gemütlich mit meinem Espresso dazwischen, genieße die Show und frage mich, ob ich in dieser bunten Parade auch meinen Auftritt habe.
    Wahrscheinlich – als die verwirrte Touristin, die dem Duft der Cannoli nicht widerstehen kann und mit ein paar Kilos mehr auf der Waage schon bald wieder nach Hause fliegen muss.
    Oder finde ich hier im Strudel der Menschen, die Lösung des Rätsels! Meno, warum krieg ich das nicht aus dem Kopf: „Sieben Kinder sitzen in einem Schrank und treffen eine Entscheidung. Jahre später….“
    Inzwischen konnte ich den Text schon auswendig - aber es wird wahrscheinlich ein Rätsel bleiben!