• ReiseZeitmitGisa
  • ReiseZeitmitGisa
  • Wolfgang Feldmayer

ZALLINGER-Berghof

Ankunft beim Zallinger – Holz, Herz & Hochgenuss
Ein humorvoller Reisebericht für alle, die lieber bergauf träumen als bergab stöhnen.
  • Trip start
    June 1, 2025

Augsburg-Seiser-Alm (Zallinger ruft)

Jun 1–5 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C

1. Juni 2025 – Kastelruth ruft, der Zallinger winkt!
    Punkt 11:30, Kastelruth: Wir schlüpfen elegant – na gut, leicht hektisch – ins Parkhaus, nur Sekunden vor dem „Abhol-Zeitfenster-Exitus“. Der Zallinger-Bus steht bereit wie ein Shuttle ins Glück, denn wer ins Naturschutzgebiet will, braucht mehr als gute Schuhe – nämlich Timing!

Oben angekommen: Wow. Der Berghof Zallinger begrüßt uns mit einem Mix aus uriger Holzchicness, Panorama zum Niederknien und – was uns wirklich überzeugt – einer Speisekarte, bei der der Gaumen jodelt. Das Mittagessen? Fein. Zart. Aromatisch. Und wenn es einen Michelin-Stern für die Aussicht gäbe, würden wir ihn sofort verleihen.

Nach dem Essen: Unsere Zimmer? Klein, fein, komplett aus Holz, wie in einer Hütte aus einem Alpenmärchen. Und dann: Entspannung deluxe – auf der Terrasse oder, wer sich wie ein junge Forelle fühlt, direkt in die Sauna.

• Mountainbiken mit Ausblick

June 2 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Mit Muskelkraft, wetterfester Kleidung und Mut starten wir zur Mountainbike-Tour. Die Vorfreude? Groß. Der Hintern? Noch unversehrt. Mal sehen, wie lange das so bleibt.
    YoungSeniors unterwegs: Die Höhenmeter sind real, 2000 mtr, und los gehts, der Spaß ist garantiert. Und ja, wir haben unsere Helme dabei – fürs Hirn, für den Style und weil’s einfach dazugehört.

Zallinger-Expedition, Tag 2 – Berge, Blüten & ein beleidigter Hintern.

Das Wetter spielt mit, die Laune auch – also rauf aufs Bike! Über blühende Almen, charmante Waldpfade und mit Rosengarten, Langkofel und Plattkofel stets im Blick geht’s auf und ab. Naturkino vom Feinsten – und wir mittendrin.

Bis St. Christina alles easy, meist abwärts, da weiß ich noch nicht dass ich den Weg auch wieder aufwärts auf dem Bike zurück muss! Es gibt Mittagessen in Christina und die übliche Diskussion: Wo ist die Sonnencreme? Und die Karte? Mann meint, er hat alles im Kopf – leider auch ein paar Umwege. Mein Hintern meldet sich leise, aber eindringlich.

Nach fast 30 km, diversen „Extrawegen“ und leichter Erschöpfung erreichen wir den Zallinger – durchgeschwitzt, glücklich und halbwegs heil.

Dusche, Panoramasauna, Abendmenü – und die Erkenntnis: Wer sich verfährt, hat einfach mehr erlebt.

• Mountainbike-Expedition

June 2 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Tag 2 – Berge, Blüten & ein beleidigter Hintern.

In St. Christina, ca. 12 km über Stock und Stein, meist abwärts, gibt’s Mittagessen und die übliche Diskussion: Wo ist die Sonnencreme? Und die Karte? Mann meint, er hat alles im Kopf – aber nichts im Rucksack- leider deshalb auch ein paar Umwege. Mein Hintern meldet sich leise, aber eindringlich.
    Da wusste ich noch nicht, dass ich mehr als die Hälfte der Kilometer zwar mit E-Bike - aber aufwärts muss! Der Akku meint es gut, trotz Steigung, die nicht enden will!

• Nass abserviert – Regen oder wandern?

June 3 in Italy ⋅ ☁️ 8 °C

🌧️ Dritter Tag: Land unter Wolken
    Zum Frühstück gab’s wieder unsere liebste Bergspezialität: dunkle Wolken mit Dauerregen, serviert auf grauem Himmel.
    Das Bike blieb trocken – ich nicht ganz. Der Wellnessbereich war noch zu, also Ruhetag im Zimmer: Buch, Tee, Regenrauschen.

🥾 Langkofel – vom Regenguss zum Dauerlauf
    Dann lichtet sich der Himmel (Gerücht bestätigt!) – Wolf stürmt los, ich werde von Sybille und Henner wachgeklopft: „Los Langkofelrunde!“
    Rein in die Schuhe, raus aus dem Zimmer – und Standort Wolf mitgeteilt! So what? Jetzt läufts doch - Wolf eilt im Dauerlauf von Plattkofelhütte, über Murmeltierhütte hinterher und holt uns am Fuße des Langkofels ein.
    Fazit: Schön war’s. Schnell auch. Und definitiv trocken.

• Bye-bye Zallinger

June 5 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Hallo Tal der verlorenen Windshots
    Abreisetag mit Stil, Stau und einem leicht beleidigten Hintern

Wolkig bis regnerisch – perfekt fürs Kofferpacken. Frühstück? Wie immer zum Niederknien. Danach wartete schon das Shuttle ins Tal. Zwei Koffer für vier Nächte? Ja, wir. Man weiß ja nie – Sommer in den Bergen ist wie Roulette mit Wetter-Apps, die alle etwas anderes zeigen!

Das Mini-Cabrio bleibt vorsichtshalber zu, die Koffer wollten aber nicht so recht rein. Beim Verstauen dann wohl unser Windshot kurz aufs Dach gelegt – na ja, sehr kurz. Denn er liegt jetzt vermutlich irgendwo zwischen Zallinger und „Achtung Kuh quer!“. Gemerkt haben wir’s natürlich erst daheim. Klassisch.

Zwischendrin noch Zwischenstopp im O‘Gau – Mittagessen in Oberammergau, herrlich! Und ganz ehrlich: Für den Windshot war eh kein Platz mehr. Weder im Kofferraum noch in unserer Laune.

Der Hintern? Macht noch Faxen, aber wir sind happy –
    denn auch zu Hause fliegt der Orangenbaum auf der Dachterrasse wie ein leicht übermütiger Papagei im Föhn: wild, duftend, völlig losgelöst – und ein bisschen Zallinger bleibt eben immer hängen -

Ende gut, Windshot weg – Urlaub perfekt - und fertig lesen muss ich auch noch! 😘

Trip end
    June 5, 2025