• ROSEMARIE
  • ROSEMARIE

2023 Normandie und Spanien

Es wird eine Bewährungs Probe, 6 Monate gemeinsam im kleinen Wohnmobil über Frankreich Spanien, Marokko Leggi altro
  • Dieppe und Eglise de Notre Dame

21 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 19 °C

Tja mittags ist unser übliches Ver- und entsorgen sowie diesmal Wäsche waschen dran. Die Intermarche Supermarktkette hat einen Waschsalon und eine Tankstelle mit Diesel und wir füllen gleich unseren Tank wieder voll. Unsere Vorräte werden täglich aufgestockt und diesmal kaufen wir uns ein gutes Grillhühnchen, ich erspare mir das kochen.
    Dann geht's weiter Richtung Dieppe und unterwegs lacht uns eine wunderschöne Kirche an welche gerade frisch renoviert wurde. Dann geht's weiter zum Übernachtungsplatz nach Doudeville

• DOUDEVILLE

21 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Auf unserer vorigen Ver- und Entsorgungsstelle gab es kein Frischwasser.
    Daher beschließen wir abends auf einen Gemeindestellplatz zu fahren, wo wir mit 2 € unseren Tank wieder füllen. Die Ortschaft Doudeville ist ein kleines Städtchen welches mit liebevollen Häusern einen reizenden Anblick bietet hier können wir auf einem großen Platz kostenlos übernachten.
    Dieppe haben wir nur durchquert und Johann hat sein Denkmal, einen alten Renault der in einem Kreisverkehr steht, fotografiert Pund dann sind wir weiter gefahren.

• Etretat

22 ottobre 2022, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Früh morgens steht Johann auf und macht wie immer das Frühstück.
    Dann fährt er nach Galleville, Google führt ihn ein wenig an der Nase herum. Wir besichtigen dass Chalet und dann fahre ich mit dem Wohnmobil nach Etretat. Wir suchen in der Stadt einen Parkplatz, Google führt mich ein wenig durch enge Gassen und schlussendlich bekomme ich einen Parkplatz in der Stadt etwas außerhalb. Dann pilgern wir zum Küstenwanderweg und erfreuen uns an der schönen Steilküste welche interessante Felsformationen hat. Nachmittags knurrt der Magen, die vielen Schritte machen hungrig und wir gönnen uns ein Mittagessen in einem der vielen Restaurants.
    Ich esse Muscheln nach Normandie Art und Johann Spaghetti del Mare.
    Dann suche ich einen Übernachtungsplatz und wir fahren nach Saint Juin Plage.

• LE HAVRE

23 ottobre 2022, Francia ⋅ ☁️ 18 °C

Nachts hatte es durchgeregnet, morgens stehen noch Gewitterwolken am Horizont.
    Wir fahren nach Le Havre um dort die Kathedrale und die Kirche St Josef zu besichtigen. Als wir in die Kirche gehen ist noch alles grau verhangen, kurz darauf beim Verlassen der Kirche haben wir strahlend blauen Himmel.
    Die Kirche St Josef ist für mich ein ganz besonderes Bauwerk, von außen eher karg und nüchtern ist ihnen eine so schöne harmonische Stimmung und bunte Fenster Scheiben beleben den Innenraum, dazu die wunderbare Musik, einfach entspannend.
    Nachmittags verlassen wir die Stadt und fahren ins Grüne um zu kochen.
    Johann macht Schwammerlsauce und ich brate Lammkoteletts ab.
    Inmitten des Kochens prasselt Regen auf das Auto nieder und nach dem Essen haben wir schon wieder strahlend blauen Himmel!

• LE HAVRE NATURSCHUTZGEBIET UND HAFEN

24 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Vormittag fahren Johann und ich mit dem Fahrrad entlang der Seine zum Hafengebiet und beobachten Schiffe beim Be- und Entladen. Mein Fahrrad macht ein wenig Probleme und Johann bemüht sich das Fahrrad wieder in Schwung zu bringen. Nachmittags koche ich dann Eiernockerln und frisches Brot. Abends fahren wir in Le Havre zum Decatlon und kaufen einen neuen Fahrradsitz und Johann kauft neue Schuhe und eine neue Hose. Übernachtet wird wieder auf einem kostenlosen Gemeinde Stellplatz.Leggi altro

• TROUVILLE

25 ottobre 2022, Francia ⋅ 🌧 17 °C

Heute in Trouville Frankreich
    Dieses Städtchen ist extrem reizend.
    Wunderschöne alte Villen säumen den Strand und wurden zum Glück im Krieg nicht zerbombt. Der breite Sandstrand, besonders interessant durch die Ebbe, bietet ein Beet aus Muscheln.
    Wir wandern entlang des Strandes in die Stadt und genießen am Fischmarkt Köstlichkeiten, die man sonst kaum bekommt.
    Austern gibt es dort in Hülle und Fülle, auch herrliche Jakobsmuscheln.
    Johann muss auch unbedingt Seeigeln verkosten, die dort ebenso wie die Austern roh auf Eis serviert werden. Die Auswahl an Meeresfrüchten ist dort kaum zu übertreffen und wir genießen dieses Angebot, was natürlich den Geldbeutel schmälert. Dafür fahren wir weiter zum nächsten kostenlosen Gemeindestellplatz in Cabourg.

• BATTERIE DE MERVILLE

26 ottobre 2022, Francia ⋅ ☁️ 20 °C

Übernachtet haben wir am Carrefour Parkplatz, wo wir morgens gleich einkaufen gehen.
    Mittags gehen wir dann ins naheliegende Museum Batterie de Merville, hier wird die Schlacht am D -Day 6.6.1944 sehr eindrucksvoll geschildert und man bekommt hautnah mit, wie die Alliierten diesen wichtigen Stützpunkt mit viel Verlust erobert haben. Der Eintritt kostet 8 € und die imposante Führung mit Filmshow dauert gute zwei Stunden. Am Parkplatz koche ich noch gebackenen Fisch bevor wir weiterfahren zu unserem nächsten Übernachtungsplatz nahe dem Viewpoint Memorial PegasusLeggi altro

• Pegasus Bridge

27 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 21 °C

Johann besichtigt das Museum und ich backe und koche derweil und gehe dann ein wenig spazieren.
    Mittagessen bereiten wie gemeinsam zu und dabei passiert ein Mahleur.
    ES BRENNT!

Der Untersetzer klebt auf der Pfanne und Johann stellt diese auf den Herd.
    Zum Glück ist nichts passiert!

• JUNO BEACH

28 ottobre 2022, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Juno Beach. Frankreich
    Normandie unser 22.Tag!
    Markttag
    Vormittags besuche ich mit Johann das Museum am Juno Beach, ich verlasse es vor Johann, der sich ja für das Kriegsgeschehen hier besonders stark interessiert. Ich gehe dazwischen zum Fischmarkt und kaufe frische Jakobsmuschel und frischen Thunfisch sowie große Shrimps. Mittags beim weiterfahren suchen wir uns ein idyllisches Plätzchen im Grünen und ich koche die Jakobsmuscheln.
    Sie schmecken vorzüglich und wir werden, wann möglich, so ein Essen wiederholen.

• Omaha Beach

29 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Morgens besuchen wir den Friedhof am Omar beach und dann geht es weiter zum Museum wo Johann sich die Ausstellung ansieht und ich am Strand spazieren gehe.
    Mittagessen kochen wir entlang der Straße auf einem Picknickplatz am Weg zum Point du Hoc. Dort erwartet uns wieder eine Ausstellung über das Kriegsgeschehen und die Eroberung am DJ durch die alliierten.
    Von den sechs vorhandenen Stützpunkten mit Artilleriefeuer wurden vier bereits im Vorfeld zerstört. Es liegen dort sehr viele Trümmer und die original Bombentrichter. Man wandert entlang des Strandes es dauert ca 50 Minuten dann fahren wir weiter Richtung Küste nach Insigny sur mer, wo wir heute schlafen.
    Hier gibt es eine der größten Austernfabriken von Frankreich.

• UTAH BEACH

30 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Unser letzter Tag im Kriegsgeschehen gilt dem Utah Beach, hier ist Kilometer 0,00 des intensiven Kriegsgeschehens vom DJ- Day am 06.06.1944. Der Vormittag beginnt nicht gut, unsere Wasserpumpe hat den Geist aufgegeben und im Regen, der uns die ganze Nacht hindurch begleitet hat, versuchen wir die Wasserpumpe wieder zum Leben zu erwecken. Diese streikt, sie ist mitten im Kriegsgeschehen! Wir fahren dann gegen 11 Uhr, heute war Zeitumstellung in der Nacht und daher wäre es normalerweise bereits 12 Uhr , Richtung Strand um den letzten Tag noch mit Geschichte des 2. WELTKRIEGES zu verbringen.
    Zuvor waren wir in der Ortschaft Marie de Eglise , wo ein ALLIIERTER mit dem Fallschirm an der Kirche hängen blieb und dadurch sein Leben verschont wurde.
    Wie jeden Tag koche ich am zeitigen Nachmittag unser Mittagessen und wir genießen die Sonne die wie immer hier in Frankreich so gegen 14 Uhr unseren Körper erwärmt.

• Reparatur....

30 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 13 °C

Unser Wasserschlauch der vom Waschbecken ins Grauwasser führt, hat bereits in Deutschland den Geist aufgegeben und ist Leck geworden.
    In Deutschland war es nicht möglich eine Reparatur zu organisieren alle Werkstätten haben abgeblockt, gar nicht geantwortet, oder und so vertröstet, dass wir unser Auto dort eine Woche hinstellen hätten müssen. Nun ist noch ein zusätzliches Problem hinzugekommen und wir haben kein Frischwasser mehr, da die Wasserpumpe beschlossen hat zu streiken.
    Johann organisiert am Sonntag eine Werkstatt, welches sich am Weg befindet und wir schlafen am Straßenrand und gleich früh morgens in die Werkstatt fahren zu können.
    Das klappt vorzüglich, um 9 Uhr öffnen sich die Tore und wir sind drinnen und kommen dran und drei Stunden später verlassen wir glücklich diesen Ort

• MONT SAINT MICHELLE

31 ottobre 2022, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Abends erreichen wir den Parkplatz, welcher direkt vor der Insel für Wohnmobile eingerichtet wurde. Mit dem Bezahlen der Parkplatzgebühr, ist auch ein kostenloser Shuttlebus zum Erreichen der vorgelagerten Insel inkludiert. Als wir ankommen, sind alle bereits beim nach Hause gehen. Wir sind antizyklisch wie immer unterwegs! Diese Idylle Uin ser Stadt mit der Lichterstimmung ergibt einen besonderen Reiz und wir genießen mit relativ wenig Personen die Abendstimmung am Mont sainte Michelle und freuen uns danach im Auto auf unser gutes Abendessen und eine lustige Kartenpartie, die ich wie immer verliere!Leggi altro

• Weiter geht's Caen

31 ottobre 2022, Francia ⋅ ⛅ 13 °C

Nach der Werkstatt machen wir uns auf den Weg nach Mont saint Michele, es ist in Frankreich ein besonderer Ort, eine Festung mit einer Kirche, welche in Etappen auf einen Felsen gebaut wurde und nun eine Art Pilger Reise darstellt.
    Zuvor besichtigen wir noch in Caen, wo wir das Auto reparieren haben lassen, ein Monument das Zeugnis vom Krieg hat

• Mont Saint Michelle

1 novembre 2022, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir die Kolonnen beim Autobus gesehen haben, welche darauf warten mit dem Shuttle zum Mont Saint Michelle hingeführt zu werden waren wir froh dass wir diesen Vormittag zum Radfahren verwendet haben.
    Johann selektiert bei Komoot eine Strecke, welche uns entlang der Halbinsel, begleitet vom Marschland, führt. Am Ende dieser Strecke ist ein schöner Aussichtspunkt und dann kehren wir um. Beim Rückweg fängt es an zum Regnen und wir beeilen uns, damit wir wieder im Auto ankommen.
    Zwischendurch besichtigen wir noch eine nette kleine Kirche und auch beim deutschen Soldatenfriedhof schauen wir vorbei, immerhin ist ja heute der 1.November und Allerheiligen.

• CANCALE AUSTERNFABRIK

1 novembre 2022, Francia ⋅ ⛅ 13 °C

Nach unserem Radausflug und der Mühle gehts weiter in die Austernfabrik nach Cancale, die angeblich die weltbesten Austern produzieren. Es gibt dort einen Apparat, wo man über 24 Stunden hinweg frische Austern zu einem sensationellen Preis kaufen kann.
    Das lockt Johann sehr, natürlich wird die Bankomatkarte gezückt und die Maschinerie ausprobiert? beim zweiten Anlauf gelingt es ihm und seine erste Auster hat er nach etwas mehr als 3 Minuten endlich geknackt und kann diese nun verköstigen.
    Mit einem Wow geht's dann mit dem Sackerl zum Auto wo er nun in aller Ruhe die Austern verschmaust wird.
    Ich backe dazu frisches Brot. Hier genießen wir den Abend an einem Picknickplatz, wo wir übernachten werden.

• CANCALE- DINARD

2 novembre 2022, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Vormittags sind wir noch in Cancale, besuchen den Austern Markt, und erwandern noch das Stadtinnere und die schöne Kirche.
    Dann fahre ich mit dem Peppi weiter Richtung Strand, wo heute Johann kocht und ich ein wenig die Küstenwanderwege erforsche.
    Gemeinsam gehen wir nach dem Essen dann hinunter zum Strand.
    Nachmittags versuchen wir vergeblich die Wäsche zu waschen in der Stadt Saint Malo ist es sehr hektisch und wir verlassen fluchtartig den Intermarche Markt, der uns verweigert unser gekauftes Essen mit dem Einkaufskorb ins Auto zu transportieren.
    Wir lassen einfach alles am Fließband liegen! gegen Abend kommen wir dann in Dinard an und kaufen beim Liedl ein und auch dort können wir die Wäsche nicht waschen, da alle Automaten besetzt sind.
    Wir schlafen dann am Straßenrand Nähe Hafen und warten auf den morgigen Tag

• Dinand

3 novembre 2022, Francia ⋅ 🌧 11 °C

Auch am kommenden Morgen ist es uns nicht möglich, die Wäsche zu waschen, alle Waschmaschinen sind belegt. Wir sind bereits um 7:30 Uhr losgefahren und waren der Meinung dass wir die Wäscherei alleine für uns haben, diese Idee hatten andere auch.
    Wir fahren im strömenden Regen weiter nach Dinant, dort gibt es einen Gemeindestellplatz, wir füllen Wasser und entleren das WC füllen GAS nach und fahren weiter zu einer Wäscherei.
    Hier können wir erfolgreich unsere Wäsche machen und gehen Leclerc Supermarkt einkaufen.
    Dann fahren wir ins Landesinnere, entlang der Küste ist es sehr regnerisch und wir sehnen uns nach Sonne. Google leitet uns durch die romantische Stadt, die Umleitung war sehr spannend, sie führt uns inmitten des historischen Zentrums wo bereits vormittags genügend Touristen unterwegs sind.
    Unsere nächste Etappe ist Rennes

• RENNES

3 novembre 2022, Francia ⋅ ⛅ 13 °C

Auf unserem Weg Richtung Loire Schlösser über le Mans machen wir in Rennes Stopp. Wir parken in der Nähe des Zentrums und erwandern ein wenig die Umgebung.
    Die Stadt hat einen relativ kleinen Innenstadt Teil der nett anzusehen ist und eine fantastische Kathedrale.
    Nach 2 Stunden erholen wir uns im Wohnmobil und essen eine Kleinigkeit um dann die Autobahn weiter Richtung Le mans zu fahren. Das Wetter hat sich gebessert und ein blauer Himmel erfreut unser Gemüt

• LE MANS

4 novembre 2022, Francia ⋅ 🌙 7 °C

Wir kommen abends an und schlafen vor den Kloster L’Épau. Morgens marschieren wir Richtung Bus und fahren mit der Linie 6 ins Zentrum. Bei der Endstation steigen wir aus und stärken uns einmal bei McDonald's mit einem Hamburger.
    Wir beobachten dort eine Weile das lustige Treiben, es herrscht Hektik da es mittags ist.
    Dann gehen wir ca 10 Minuten um die Kathedrale zu besichtigen, welche ein wunderbares Flair hat.
    Die umliegenden Häuser sind historisch und besonders reizend anzusehen.
    Nach vier Stunden kehren wir müde in unseren Peppi zurück und ich koche uns Hendlschnitzel mit Kartoffelsalat.
    Dann gibt's wieder die allabendliche Kartenpartie, die ich wieder einmal verliere. Morgen werden wir le mons noch weiter erobern.