• ROSEMARIE

20. November 2024

Abflug Teneriffa Tag 1

19. November 2024 in Österreich ⋅ ☁️ 6 °C

ABFLUG NACH TENERIFFA
    Wir sitzen ganz vorne. Der Flieger von Ryanair ist seeehr einfach. Nicht einmal Karten oder Zeitungen an Bord. Kein Netz um etwas zu verstauen. Für die Koffer kaum Platz! Bei uns vorne nur quer zum verstauen geeignet! Wir haben Priority gebucht, Johann kommt vom WC direkt zum Gate, natürlich zu spät und ich gehe mit 2 Koffer und 2 Rucksäcken zum Check-In. Ups. ...... Der Tag beginnt leicht stressig! Nun geht's bald los
    Gestern Abend um 23 Uhr zurück von Hamburg und heute früh nach Teneriffa. Dazwischen alles umpacken und die Wohnung entsprechend kontrollieren. Eiskasten, Geschirrspüler und Reiseunterlagen.....Multitasking typisch Frau. Der Mann begleitet.....
    Bin etwas genervt!
    Im Flugzeug geht keine unserer Kreditkarten. Das bedeutet kein Essen und kein trinken.
    Nach 2 Stunden erinnere ich mich dass ich ja Google Wallet installiert habe und ich kann mit dem Handy ein Essen und trinken bezahlen. Ein Sandvich ist noch erhältlich, der wird warm gemacht und Johann soll ihn teilen. Es hadert, wie? Genervt nehme ich das Stück in die Hand und zerteile es auf 2 Teile. Mann kann umständlich sein! Ansonsten verläuft unser Flug relativ ruhig mit leichten Turbulenzen. Die Pyrenäen sind fast wolkenlos und bieten eine schöne Aussicht.

• Finca Salamancha Guimar Teneriffa

19. November 2024 in Spanien ⋅ 🌙 18 °C

Wir sehen noch den schönen Sonnenuntergang und kommen nach der Abenddämmerung in unserer gebuchten kleinen Finca an. Abends ist eine fantastische Lichterstimmung in den Wolken.
    Nach dem Einchecken reservieren wir gleich einen Tisch im Restaurant denn das Gourmet Restaurant ist sehr gut gebucht, das Essen hochgelobt, wir werden nicht enttäuscht!
    Dann geht's ab ins Bett, wir sind müde und schlafen herrlich. Am nächsten Morgen geht's zum Frühstück um dann in aller Ruhe die Gegend zu erkunden. Leichte Niesel Regen erfrischt, die Temperaturen liegen um die 23°c und eine Prise Wind weht.

• Pico del Teide Tag 2

20. November 2024 in Spanien ⋅ ⛅ 21 °C

Um 9.30 fahren wir los. Wir wollen heute die Insel umrunden. Anfangs regnet es und der Wind bläst teilweise recht heftig. Wir bleiben bei vielen Attraktionen stehen und fotografieren, zum Glück beginnt um die Mittagszeit im Norden der Insel die Sonne zu scheinen. Es hat dann gleich 31 Grad bekommen. Am Berg waren nur mehr 7 Grad. Ein Wechsel der ganz schön anstrengend war.
    Unser Mittagessen gibt's in El Rancho - Menü mit Suppe, Hühnchen mit Kartoffeln und Brot und einen Pudding mit Karamelsauce. Dazu jeder einen 1/4 Liter Rotwein. Zuvor noch ein Getränk für den Durst und einen Kaffee. Es kostet mit Trinkgeld 40.-
    Müde zum nächsten Mirador und dann über die Schnellstraße zurück zur Finca.
    Abends hat es noch immer 25 Grad und wir sitzen im Garten.

• 1. TAG COSTA SMERALDA

21. November 2024 in Spanien ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem wir noch den schönen Garten in unserer Unterkunft Finca Rural Salamanca besichtigt haben fahren wir nach Santa Cruz um noch beim Carrefour einzukaufen.
    Mittags geben wir unser Auto zurück und gehen dann zum Schiff.
    Der Prozess vom Einchecken dauert diesmal
    fast 2 Stunden und an Bord geht es gleich zum Essen und dann ins Zimmer.
    Wir packen aus und erobern dann das Schiff.
    Nachmittags zur Notfallübung.
    Unsere Karte funktioniert nicht und wir müssen uns bei der Rezeption anstellen. Alles leicht nervig.

• 2. TAG Fitnessclub Tanzkurs

21. November 2024, Nordatlantik ⋅ ☁️ 23 °C

Nachdem ich in letzter Zeit immer mehr mein Kreuz spüre geht's heute vorsichtig zum Training in den Fitnessclub.
    Zuvor genießen wir das Frühstück und erobern das Schiff. Es sind in Teneriffa angeblich 3000 Personen von Bord gegangen und nur ein paar 100 eingestiegen. Das merkt man. Alles ist entspannter und nicht überfüllt. Super! Nur im Fitnessclub sind doch viele Leute.
    Für die 31 Tage haben wir pro Person 1185.- bezahlt. Dazu gibt's noch ein Bord Guthaben von 250.- dass war eine super Entscheidung diese Reise zu buchen. Die Überstellungsfahrten vom Mittelmeer in den Osten sind immer ein Highlight. Vorigen Winter konnten wir ja noch den Suezkanal genießen und waren nur drei Wochen mit der Costa Toskana unterwegs.
    Heute besuchen wir einen Tanzkurs für Samba und gründen mit Willi, Inge und Gerti eine Rätselgruppe namens Vienna. Wir werden die 4 Wochen einige Nachmittage mit 5 anderen Gruppen eine Challange haben.
    Abends gabs Akrobatik und um 23 Uhr geht's in den 16. Stock zum Sterne schauen.

• 3. TAG Trivial Pursit

22. November 2024, Nordatlantik ⋅ ☀️ 23 °C

Vormittags, nach opulenten Frühstück geht's eine Runde spazieren. Dann spielen wir Karten Jolly 1:1
    Johann jammert, er fühlt sich nicht wohl wegen seinem Gewicht. Er flüchtet sich mitags in den Fitnessclub und ich gehe nach einem Lammkotelett zum Sonnenbaden.
    Um 15 Uhr treffen wir uns im Zimmer. Umziehen. Abendkleidung elegant.
    Johann zieht die schwarze Wanderhose und ein graues T Shirt an. Er hat kein Hemd und keine elegante Hose mitgenommen. Wir gehen Trivial Pursit spielen mit unserer Gruppe Vienna und erreichen 12 von 15 Punkten. Ärgerlich sind wir über die Frage welcher Fluss der längste ist . Wir sind 6 Leute. Meine Antwort der Amazonas wird vom Nil überstimmt. Das war dann doch falsch.
    Dann gibt's Tanzkurs. Englischer Walzer. Nach getaner Arbeit genießen wir ein Bier und gehen Abendessen. Den schönen Abend genießen wir im Freien bei Sternenhimmel und 25 Graden. Lau und angenehm ohne viel Wind gleiten wir mit dem Schiff dahin. Die Abendshow lassen wir aus. Wir genießen die frische Meeresluft.

• 4. TAG Spabereich und Wellness

24. November 2024, Nordatlantik ⋅ ☀️ 29 °C

Unsere Uhrzeit wurde Nachts eine Stunde vorgestellt daher schlafen wir länger. Nach den Frühstück besichtigen wir den Spa Bereich.
    Für die Dauer der Reise kostet das Spa 270.- daher per Tag 10.-
    Der Preis ist angemessen und der Spa Bereich wirklich schön, modern und sehr wenig Leute. Die Massagen 75 Minuten ca 120.- im Package wäre es p.P. 607.-
    Wir buchen dennoch nicht. An Bord hat es jetzt 30 Grad und Sonne. Wir wollen nicht Indoor sein. Sauna und Dampfbad sind zzt nicht verlockend.

• Bubble Show Abendstimmung

25. November 2024, Nordatlantik ⋅ ☀️ 29 °C

Tagsüber ist es bewölkt und es gab auch einen kurzen Regenschauer. Man merkt dass wir dem Äquator näher kommen. 32 Grad, wir verbringen eine längere Zeit am Pool und im Wasser. Es ist extrem schwül. Abends schwimmt alles im Wasser wie Regen!
    15.30 wieder Trivial Pursit mit gutem Ergebnis.
    Am Nachmittag gönnen wir uns einen 🍔 der uns jedoch nicht so toll bekommt.
    Abends erleben wir eine tolle Zaubershow mit Seifenblasen und dann geht's am Oberdeck zum abendlichen Sparziergang. Die Ruhe ist abens besonders angenehm denn tagsüber ist immer etwas los und Musik mischt sich mit Animation!

• 6. Tag Internet und Aufpreis Kabinen

26. November 2024, Nordatlantik ⋅ ⛅ 27 °C

Heute verbringen wir den Tag an Bord alleine, denn etwas Abstand tut gut.
    Vormittags gehen wir noch gemeinsam zum Frühstück, wir aktivieren das Internet um nachzuschauen ob von der gebuchten Rückreise Dubai nach Wien die Tickets per Mail bereits zugesendet wurden, denn seitens der Fluggesellschaft Air Arab sind diese von Johann bezahlt aber nicht zugesendet. Wird spannend denn die Anfrage ist seit Tagen unbeantwortet.
    Hierzu aktivieren wir das Internet und brauchen max. 3 Minuten aber 9 Einheiten je 1 Minute werden verrechnet! Ich gehe zur Rezeption und lege Einspruch ein. Es geht nicht um Geld aber um korrekte Abrechnung.
    Die Aktivierung kostet 3.- und man verrechnet je Minute 0.25 cent und ich hinterfrage den Aufpreis für eine Aussenkabine für die restliche Reise. Es sind doch noch über 3 Wochen und es kostet 199.- pro Person und auf eine Balkonkabine 520.- p.P.
    Wir verbleiben dennoch in unserem Zimmer 9173 es liegt mittig im Schiff und ist somit sehr stabil ruhig. Unter uns im 8. Stock ist gleich das Restaurant und im 6. Stock die große Bar. Somit ist alles bequem erreichbar .
    Nach unserem Trivial Pursit Spiel, wo wir 2. geworden sind, wie bei jedem bisher,gehen wir noch zum Tango Tanzkurs und danach spielen wir eine Runde Jolly, wo ich gewinne.
    Direkt danach zum Abendessen ins Restaurant La Colombina zu unserem Tisch Nr 66
    Unser Kellner ist der Doppelgänger von Denzl Washington.
    Lachs, gegrillte Dorade uvm...
    Abends im San Remo Theather gibt's bei einem Glas Whisky eine Tanzshow.

• Design Ausstellung und Casino

26. November 2024, Nordatlantik ⋅ 🌙 27 °C

Nach dem abendlichen Theater geht's ins Casino. Jeder hat 5.- zum verspielen.
    Johann hat diesmal leider kein Glück.
    Unser Grundeinsatz waren 10.- die ich beim letzten Mal auf 29.- erhöht habe. Heute habe ich wieder Glück und jetzt haben wir 47.- Spielkapital.
    Unser Grundkapital hat sich gut vermehrt.
    Wir genießen noch die Abendstimmung in der Designpassage und gehen noch eine Runde auf Deck 8 spazieren bevor und das Bett ruft. Unsere täglichen 10.000 Schritte sind geschafft.
    Beim Trivial Pursit Spiel sind wir derzeit am 2. Stelle

• 7. Tag medizinischer Notfall an Bord

26. November 2024, Nordatlantik ⋅ 🌙 27 °C

Wir haben heute den Äquator überquert und an Bord wird üppig gefeiert.
    Morgens war Regen und alles nass. Wir gehen Indoor zum Whirlpool und verbleiben bis zum Mittagessen. Zwischenzeitlich gibt es wieder Sonne. Wir essen im Restaurant Sushimi eine Maki, sushi 🍣 Box und dann geht's wieder zum täglichen Spiel. Die heutigen Fragen waren Kunst und die Fragen waren sehr anstrengend. Von 15 Fragen haben wir 9 beantwortet.
    Zb. auf welchem Holz wurde das Bild der Mona Lisa gemalt. ..
    Naja...dann geht's zum Vortrag über Namibia der uns nicht anspricht.
    Zu guter letzt gibt's noch einen medizinischen Notfall und unser Schiff dreht ab Richtung Ghana nach Accra was ziemlich viel Umweg bedeutet und wir haben noch keine Ahnung was das Reisetechnisch bedeutet.
    Nach dem Abendessen geht's ins Theater wo wir Bingo spielen beobachten.

• 8. TAG DO.28.11.24 Ghana Accra

28. November 2024, Golf von Guinea ⋅ 🌙 29 °C

Baden, essen, die Sonne genießen. Der medizinische Notfall hat uns jetzt 2 Tage Verzug gebracht. Abends erreichen wir Accra, wir benötigen eine Erlaubnis im den Hafen einzufahren. Wir relaxen und spielen im Casino. Unser Einsatz waren 10.- und mit über 70.- verlassen wir das Casino.
    Abends essen wir Sushi und genießen im Colloseum die Show.
    Beim heutigen Trivial Pursit haben wir gut abgeschnitten. Sport.....
    Zzt. liegen wir am 3. Platz
    Johann hat heute das Fitnesstudio ausgelassen. Ein weiterer schöner und ereignisreicher Tag geht zu Ende. Um 22.30 sind wir am Deck 8 und erleben wie der medizinische Notfall abgeholt wird. Ein Rettungsboot kommt zum Schiff und der Patient wird verladen. Wir stehen doch ein gutes Stück abseits der Küste und in der Ferne sehen wir viele Schiffe welche zum Löschen der Ladung angestellt sind.
    Eine Ärztin ist an Bord des Rettungsschiffes und übernimmt ein paar Minuten nachdem es angekommen und verankert ist den Patienten. Kurz darauf geht unsere Reise weiter und wir erfahren, dass unsere Route nun neu eingeteilt wird.

Dann geht's nach einem Abendtrunk in die Kabine.

• 9.Tag Handtuchfalten

29. November 2024, Südatlantik ⋅ ⛅ 27 °C

Ich konnte sehr schlecht einschlafen. Um 4 Uhr früh-endlich! Um 9.30 weckt uns der Zimmerboy. Nach eiligem Frühstück gehe ich auf Deck 8 in den Schatten liegen und lerne Else und Dirk, holländischen Ursprungs und die blinde Fatima mit ihrem Krebskranken Mann Mikel kennen.
    Wir unterhalten uns nett und nach der Handtuchshow und dem Mittagessen, mit Pizzashow und Pizzaessen, geht's wieder zum Trivial Pursit- wir haben ein sehr gutes Ergebnis. Musik und Film.
    Am Infostand lasse ich mir noch eine Reise der Costa berechnen. Nachmittags plaudern wir noch mit Willi und Inge sowie Sybille, dann spielen wir noch eine Runde Karten. Abends gibt's beim Buffet Hühnchen und ein Cordon bleu.
    Auf Deck 17 schauen wir uns einen Film am Tablet an.

• 10.Tag Costa Club Veranstaltung

30. November 2024, Südatlantik ⋅ ☁️ 26 °C

Die Reiseroute wurde geändert aufgrund des Umweges welcher durch den medizinischen Notfall notwendig wurde.
    Wir müssen über 2 Tage aufholen und deshalb wurde unser Aufenthalt in Namibia gestrichen. Walvis Bay
    Dort wären 4 Stunden Wanderung in der schönen Steinwüste vorgesehen gewesen. Die Kosten wurden rückerstattet und zusätzlich hat jeder Gast an Bord noch 50.- sozusagen Schadenersatz bekommen. Uns stört es weniger denn in Marokko haben wir ja genug Wüste.
    Die Dame, wegen derer wir über 2000km Umweg fahren mussten war alleinreisend und musste ins Spital zwecks Notoperation. Das ist in Ghana für eine sehr alte alleinreisende Dame nicht lustig!
    Unser Schiff fährt jetzt statt 16 Knoten mit teilweise über 20 Knoten um die Zeit aufzuholen. In Kapstadt steigen viele aus und die Anschlussflüge müssen erreicht werden.
    Heute gibt's essen und trinken als Fragethema beim Trivial Pursit und wir lassen unsere Wäsche waschen.
    25 Wäschestücke kosten 25.-.
    Ich lasse unsere neue Reise berechnen. Von Genua nach Rio de Janeiro 21 Tage...
    Abends ist die Costa Club Veranstaltung und ein Offiziersball
    Der Kunde mit den meisten Costa Punkten-über 700.000 wird geehrt. Wir haben 15500.

• 11.Tag Karaoke und Sushimi

1. Dezember 2024, Südatlantik ⋅ ☁️ 23 °C

Das Schiff gibt Vollgas. Das Wetter ist morgens fast zu kühl um ohne Weste ins Freie zu gehen. Wir setzen uns morgens in die Lounge Sessel, dort ist es windgeschützt. Mittags heizt die Sonne 🌞 ordentlich ein. Da wird es gefährlich und nach einer Sonnenstunde geht's ab ins Zimmer. Johanns Flecken- weisser Hautkrebs- wird zzt mit einer Spezialcreme behandelt und er darf nicht in die Sonne.
    Unsere Überlegungen betreffend nächster Tour sind einstimmig für Brasilien.
    Unsere heutige Trivial Pursit Runde ist die Welt der Tiere total blöde Fragen....ich genieße den Whirlpool da es im Freien sehr kühl ist 22 Grad. Abends essen wir köstliche Sushi und Maki und schauen uns den 2. Teil der Acrodreamers an. Eine tolle Show! Für morgen Abend haben wir Teppanyaki zum Abendessen bestellt.

• 12. Tag Teppanyaki

2. Dezember 2024, Südatlantik ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern haben wir abends noch den Film Engina angeschaut. Johann hatte diesen am Tablet.
    Morgens, nach dem Frühstück geht's zur Info Veranstaltung betreffend Ausschiffung in Südafrika. Die Reisepässe wurden ja bei der Einschiffung abgenommen. Die südafrikanischen Behörden sind da sehr streng und wir müssen in Kapstadt alle zur Gesichtskontrolle in den Hafen. Den Vormittag verbringen wir mit einer Gruppe sehr netter Bayern welche mit uns über Politik diskutieren.
    Als Mittagessen gibt's im Restaurant Lammcurry. Es ist dort immer Showtime.
    Dann ein Café und bevor wir wieder zum Trivial Pursit mit dem heutigem Thema Astronomie aufbrechen spielen wir eine Runde Karten. Heute haben wir das schlechteste Ergebnis aller 10 Runden.
    Abends gehts nochmal ins Casino. Und unseren Gewinn steigern ich auf 108.- ursprünglicher Einsatz 10.-
    Das Erlebnis im Restaurant Tepanyaki war hervorragend und der Geschmack köstlich!

• 13.Tag 3. Platz Trivial Pursit

3. Dezember 2024, Südatlantik ⋅ ⛅ 22 °C

Wir fahren noch immer mit voller Geschwindigkeit. Gegenwind mit 70kmh. Die Maschinen laufen heiß. Wir dürfen nicht hinaus da der Wind zu kräftig bläst. 16 Grad Außentemperatur und das Wasser hat 14 Grad und 300m Tiefe.
    Wir unterhalten uns mit einigen Leuten und holen die eingesammelten Reisepässe. Morgen früh sollten wir Kapstadt erreicht haben. Ob sich das pünktlich ausgeht? Um 15.30 geht's im die Cafeteria zur Preisverleihung, wir belegen den 3. Platz und erhalten einen Gutschein für 2 Kugeln Eis.

• 14.Tag Kapstadt Ankunft

3. Dezember 2024 in Südafrika ⋅ 🌙 18 °C

Wir erreichen Kapstadt nach einigen Komplikationen.
    Zwei unserer Passagiere wurden in Ghana abgeholt, einer Herr wird erfolgreich operiert, eine ältere Dame? Ein Passagier verstirbt an Bord eines natürlichen Todes. Jetzt gibt's Verspätung weil die Formalitäten eine Zeit erfordern.
    Insgesamt waren wir 2 Tage länger unterwegs als geplant und der Tag mit Ausflug in Namibia in der Walfischbucht wurde gestrichen. Als Entschädigung bekam jeder 50.-
    Am Wasser waren die letzten Tage recht windig und kühl mit 16 Grad.
    Die Hafeneinfahrt in Kapstadt ist sehr eng und der Lotse bewegt das Wasser um dem Schiff besser den Weg zu weisen.
    Johann ist extrem nervös und unrund. Er hat auch in der Nacht schlecht geschlafen. Er stresst weil wir später ankommen und unser Ausflug für die Abfahrt um 11 Uhr geplant ist.
    Die Einreisebestimmungen verlangen eine Gesichtskontrolle im Hafen und alle Passagiere, auch Rollstühle und Gehbehinderte müssen ins Hafengebäude um die Kontrolle zu absolvieren und 250 Leute verlassen das Schiff weil sie hier abreisen.

• 14.Tag Kapstadt-Ausflug

4. Dezember 2024 in Südafrika ⋅ ☀️ 21 °C

Kapstadt
    Wie vermutet wurde es beim Aussteigen sehr stressig. Es war schlecht organisiert. Die Busse kommen erst statt um 11 Uhr um 12 Uhr zum Abfahren. Viele Passagiere gingen zu früh von Bord und bei der Immigration waren Kollonnen. Zu guter letzt kommen wir als vorletzte zum Bus. Der Chauffeur macht aber super Stimmung. Die Tour ist sehr schön und das Mittagessen in Fish Hoek absolut spitze! Schnell, gut und super tolle Lage am Meer. Danach die Pinguine und ein Otter. Einige Paviane und die Kinder, bunt und fröhlich. Zum Cap der guten Hoffnung geht's dann weiter. Mit dem Bus zum alten Leuchtturm- da gibt's Probleme weil die Zahnradbahn nicht funktioniert. Mit Minibussen rauf und leider gleich wieder runter da wir Zeitdruck haben. Zu guter letzt zu den Robben und zum südwestlichen Punkt von Südafrika. Entlang der Küste und nettern Dörfer.
    Wir kommen nach 7.5 Stunden zurück zum Schiff wo sich die Abfahrt um über 2 Stunden verzögert. Müde. Nach 2 Gläschen Wein ist Johann fit und wir beobachten noch die spannende Abfahrt durch den sehr engen Hafen.

• 15. Tag auf See XTremes Africans

5. Dezember 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 18 °C

Heute haben wir um 8 Uhr beim streching teilgenommen. Ups....Johann war total verschwitzt und nass. Er geht sich duschen und musste die Wäsche waschen. Ich bin dann alleine frühstücken gegangen und habe mich ins Bad gelegt da es leichten Regen gab. Gemeinsam gehts ins Wiripool.
    Temperaturen sind jetzt wieder angenehm aber die zzt. 20 Grad laden dennoch noch nicht zum Sonnenbad ein.
    Heute haben wir vom kalten Atlantik in den warmen indischen Ozean gewechselt. Der Unterschied vom Wasser ist sofort in der Luft spürbar. Um 10.30 gibt's Unterwassergymnastik und das Pool ist voll. Viele turnen im Freien mit, sehr bewundernswert. Die Stimmung ist sehr beschwingt und wir verbringen den Tag an der Bar mit Sonja und Thomas. Abends gehen wir nach dem Kartenspiel ins Buffet und anschließend zur Abendshow mit den X-tremes.
    Heute haben wir mittags im Restaurant gegessen. Es fasziniert mich immer wieder wie die Speisen nett serviert werden.
    Unsere 31 Tage am Schiff kosten Vollpension inklusive aller köstlichen Speisen 1185.-
    Zuzüglich Getränke und Ausflüge. Wir bekommen jeden Tag kostenlos frischen Kaffee zum Frühstück sowie Apfelsaft, Orangensaft, Multivitaminsaft und Wasser. Bezahlt wird Wein, Bier und Schnaps.
    Alleine das tägliche Abendprogramm mit Zirkus und Show. .......
    Wir werden wieder die jährliche Überstellungsfahrt vom Mittelmeer ins tropische Klima für 2025 buchen!

• 16. TAG Ankunft Port Elisabeth

6. Dezember 2024 in Südafrika ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind bereits morgens im Hafen von Port Elisabeth.
    Johann geht noch vor dem Frühstück zum Training. Ich frühstücke alleine und organisiere dann Massagen zum Black friday Preis für die nächsten zwei Tage. Betreffend unserem Gourmet Paket geht's zur Rezeption. Die Auskunft ob ich das bereits konsumiert essen im Teppanyaki mittels Gutschrift umbuchen kann wird positiv beantwortet. Das
    werden wir abends machen.
    Beim Lift begegnen wir den in Afrika sehr berühmten XTremes African Girls, sie haben einfach Power und wir haben Spaß beim gegenseitigem fotografieren. Ich passe ja gut zu dem runden Girls. Die komplette Künstlercrew checkt hier aus.
    Ich gehe dann um 10 Uhr alleine von Bord während Johann aufs WC geht. Um 11 Uhr komme ich zurück zum Schiff und Johann sitzt noch immer am WC. Das werde ich nie begreifen!
    Um 11.30 ist die Notfallübung Evakuierung der Crew erfolgreich beendet. War spannend für Zuschauer samt Boot ins Wasser.....
    Wir gehen nach dem Mittagessen um 13.15 in den Nationalpark. Die Bustour mit Weinverkostung dauert knappe 5 Stunden.

• NYOSI WILDLIFE Reserve

6. Dezember 2024 in Südafrika ⋅ 🌬 25 °C

Unser Ausflug beginnt am Nachmittag und dauert 5 Stunden mit Weinverkostung.
    Wir sehen viele Tiere. Büffel, Zebras, Impala und Antilopen sowie viele Giraffen. Nur die Elefanten waren nicht zu sehen.
    Wir essen lebendige Termiten und Rasen inmitten der Steppe ziemlich dahin.
    Ein tolles Erlebnis.