• Ruedi Kuhn

Rund um Westeuropa

Una aventura abierta de Ruedi Leer más
  • Burgos

29 de diciembre de 2025, España ⋅ ☀️ 6 °C

Heute fahre ich etwas früher los, um 8.30, da ist es hier noch dunkel. So geniesse ich auf der Fahrt den Sonnenaufgang. Burgos ist heute mein Ziel. Auf den 200 Km Fahrt hatte ich Sonnenschein, doch kurz vor Burgos kam dann der Nebel. Dieser löste sich aber nach Mittag auf und so gab es noch ein paar Bilder mit blauem Himmel.Leer más

• Las Medulas

27 de diciembre de 2025, España ⋅ ☀️ 6 °C

Nach einer frischen Nacht bei minus zwei, aber im schön geheizten Camper, fahre ich heute weiter nach Ponferrada.
    Die Fahrt geht über einen kleinen Pass mit rund 1100 Meter, aber etwas Schnee auf der Seite und viel Raureif. Vor Ponferrada mache ich noch einen Abstecher in die Berge zum Mirador de Orellan, auf 950 Meter hoch. Hier hat man den besten Blick auf die Las Medulas. Hier haben damals die Römer nach Gold gebuddelt. Seit 1996, aufgrund ihres archäologischen Interesses als Kulturgut ausgewiesen. Ein Jahr später wurde der Komplex von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.Leer más

• Foz Beach und Weihnachtsessen

25 de diciembre de 2025, España ⋅ ⛅ 8 °C

Verbrachte die Weihnachtstage hier auf dem Camper Park Atalaia etwas ausserhalb von Foz. An dem Tag wo die Sonne schien bin ich dann an der Küste entlang in die Stadt spaziert. Der Strand ist sehr schön, die Stadt, na Ja.
    Am 24. gab`s dann im Camping Restaurant ein tolles Abendessen, überbackene Jakobsmuscheln, Seehecht, Rinderbraten, einen kleinen Teller mit Süssigkeiten und mit einer Flasche Wein. War super fein und mit anderen Campern zusammen sehr gemütlich.
    Morgen geht`s wieder weiter, weg von der Küste ins Landesinnere.
    Schau mer mal, wann ich wieder Internet habe.

• Weihnacht 2025

24 de diciembre de 2025, España ⋅ 🌧 10 °C
  • Cudillero

22 de diciembre de 2025, España ⋅ ☁️ 10 °C

Ein Stopp im historischem Städtchen Cudillero, schön gelegen in einer Bucht. Die Strasse hier ist sehr schmal, sodass Camper verboten sind, man muss von der anderen Seite anfahren und draussen beim Hafen parkieren. Zu Fuss geht es dann ins Städtchen, wobei man eine Abkürzung durch den knapp ein Kilometer langen Wassertunnel nehmen kann.
    Ein schöner Ort, tolle Häuser am Berghang, Restaurants und Souveniershops.

• Cobreces

21 de diciembre de 2025, España ⋅ ☁️ 7 °C

Inzwischen bin ich an der Atlantikküste in Spanien unterwegs. Am 19. Dauerregen, am 20. auf dem Stellplatz in Guriezo kurz mal etwas Sonne. Heute auf der Weiterfahrt nach Cobreces am Morgen Regen, dann ab Mittag Sonneschein. Na, vielleicht kommt nun die spanische Sonne.Leer más

• Fahrt an die Küste

19 de diciembre de 2025, Francia ⋅ 🌧 13 °C

Die letzten Tage bin ich gemütlich an die Küste, an den Atlantik gefahren. Es gab ein paar Umwege wegen gesperrten Strassen durch Baustellen und solche wegen Bauern Demonstrationen.
    An der Küste war es dann heute wieder sehr trüb und starker Regen. Hatte keine Lust, mich hier länger zu verweilen und habe dann eine grössere Etappe, den ganzen Tag im Dauerregen, nach Spanien gefahren.Leer más

• Bouzies

16 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der Weiterfahrt mache ich zuerst einen Fotostopp in La-Roque-Gagneac. Diese Ortschaft ist nicht weit von Beynac entfernt und liegt am gleichen Fluss. Da die Morgensonne so schön rein leuchten, kann ich nicht wiederstehen und so gibt’s ein paar Fotos.
    Mein Tagesziel ist Bouzies, am Fluss Le Lot gelegen. Vom Stellplatz aus mache ich eine Wanderung am Fluss entlang zum Städtchen Saint-Cirq-lapopie. Der Wanderweg am Fluss ist ganz speziell, der Weg ist an der steilen Felswand in den Felsen gehauen.
    Zum Dorf geht es dann noch recht hoch und so hat man einen herlichen Blick übers Tal.

• Beynac

15 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Ein Besuch im historischen Städtchen Beynac. Dieses liegt am Rande des Flusses Dordogne und breitet sich auf Terrassen unterhalb der 150m hohen Steilwand aus.
    Das Städtchen ist als eines der schönsten Orte Frankreichs klassiert.Leer más

• Brantome

14 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☀️ 12 °C

Eine etwas längere Etappe ist es heute. Ich fahre knapp 200 Kilometer, bei Sonnenschein nach Brantome. Dies ist eine kleine Ortschaft, auf einer Insel im Fluss La Dronne gelegen.
    Schöne, kleine Brücken, das Abbaye Saint-Pierre de Brantome auf der andernen Seite des Flusses, kleine Gassen und nette Geschäfte.
    Übernachte hier gleich in Gehweite neben dem Dorf auf einem schönen Stellplatz.

• Chateau Chambord

13 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 9 °C

Ich fahre hinaus zum Chateau Chambord. Es scheint, dieses Schloss liegt in einem Nebelloch. Rund rum scheint die Sonne, nur nicht hier. Zwar schade, es gibt keine tollen Bilder ohne Sonne, doch hat das Ganze etwas mystisches.
    Am späteren Nachmittag fahre ich noch etwas weiter, nach knapp 10 Kilometer im Sonnenschein und übernachte in der Nähe von Luant bei einem kleinem Restaurant wo es dann ein feines Abendessen gibt.

• Blois

13 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 6 °C

Am Morgen schaue ich die Stadt Blois an.
    Das schöne im Winter ist, um die tolle Morgenlicht Stimmung zu fotografieren muss man nicht um vier Uhr aufstehen, nein es reicht auch noch 8 Uhr.
    Das besonders in Blois ist die Denis Papin Treppe. Hier ist jede Stirnseite einer Stufe bemalt. Aus der Ferne betrachtet, bildet sich ein schönes Bild und ein Schriftzug.
    Natürlich ist auch ein Besuch des Schlosses angesagt.
    Durch den Markt schlendere ich dann wieder zurück zu meinem kleinen Roten.

• Chateau Amboise und Chateau Chaumont

12 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 12 °C

Ja, liebe Leute, ich bin mit den Footprints etwas im Rückstand. Es ist in Frankreich nicht wie in Südamerika, wo es in jedem Café / Restaurant Wifi gibt. Im Winter haben die Campings geschlossen, so stehe ich hauptsächlich auf Womo Stellplätzen. Diese sind sehr gut, meistens kostenlos und deshalb auch ohne Internet. Doch heute habe ich einen Platz mit gutem Netz. Also viel Spass beim durchblättern.

Am Morgen steige ich hoch zum Chateau Amboise, ein Schloss wunderschön über der Loire gelegen.
    Anschliessend ein Bummel durch die Stadt, ja es ist Adventzeit und überall ist Weihnachtsmarkt und reichhaltig dekorriet. Und natürlich gibt`s ein spätes Frühstück mit Café und Croissants.
    Am Nachmittag stand dann eine weitere Schlossbesichtigung auf meiner Liste. Ein paar Kilometer weiter, auch schön gelegen über der Loire, steht das Chateau Chaumont. Eine schöne Anlage, doch ist im Winter leider der Garten geschlossen.

• Chateau Villandry

10 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ist ein Besuch des Chateau Villandry angesagt. Dieses Schloss ist vor allem für ihren Garten berühmt.
    Auf der Weiterfahrt der Loire entlang sind viele Felsenkeller zu bewundern. Diese in Tuffstein gehauene Höhlen dienen als Keller für Wein und auch Lebensmittel.
    Das Schloss Langeais ist zwar auch riesig, doch im Dorf zwischen den Häusern eingeklemmt kommt es nicht mit der ganzen Pracht zur Geltung,

• Azay-le-Rideau

9 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 15 °C

Heute schaue ich mir ein paar dieser wunderschönen Einfamilienhäuser an. Zuerst das Chateau Saumur.
    Dann gabs erst mal Café und Gipfeli in der Bäckerei in Parnay.
    Hier in der Gegend gibt es auch Höhlen mit Champignon und dazu ein Museum, naja, im Sommer.
    Auf meiner Liste sanden da noch Chateau des Reaux, das Chateau de Ussé und das Schlösschen de l-islettee. Leider hatten alle drei Winterpause, also nur von aussen einen Blick darauf.
    So hatte ich bei schönstem Wetter, bei 19 Grad, nach dem Mittag Zeit, das Chateau de Azay-le Rideau zu besuchen.
    Gleich daneben befindet sich ein Stellplatz für die Nacht.

• Angres

8 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Es ging weiter in die Stadt Angers. Zuerst mal ein paar Runden fahren bis ein Parkplatz gesichtet wurde. Dann ein paar Schritte in die mächtige Burg oder das Chateau de Angers. Gewaltig was sie hier gebaut haben.
    Dann noch ein Spaziergang in die Stadt, wo nun auch Weihnachtsmarkt ist.

• Saint-Jean-de-Linieres

8 de diciembre de 2025, Francia ⋅ ☁️ 16 °C

Über die letzten Tage gibt es nicht viel zu sagen. Am Anfang war es noch kurz etwas sonnig, doch nun ist es recht konstant, windig, trüb, nass und Regen. Aber im Gegensatz zu Norddeutschland mit Minus Graden und Schnee, hier regnet es bei 14 Grad.
    In Suscinio wollte ich eigentlich beim Café Pie Noir, einem France Passion Ort, übernachten. Doch das Wetter war lausig. So fuhr ich noch eine Etappe weiter bis nach Saint Georges sur Loire.
    So hatte ich es am Montag nicht weit eine Fiat Werkstätte. Mein kleiner Roter wünschte frisches Oel. Naja, er hat es verdient und soll es auch bekommen. Die Leute in der Garage waren sehr freundlich und hilfsbereit. Um 11 Uhr war alles erledigt und es konnte wieder weiter gehen.