• Ruedi Kuhn

Rund um Westeuropa

Petualangan 205-sehari oleh Ruedi Baca selengkapnya
  • Sevilla, Tapas, Drinks und Geschichte

3 Februari, Spanyol ⋅ ☁️ 14 °C

Zweiter Tag in Sevilla. Heute habe ich eine spezielle Tour gebucht. Tapas, Wein, Geschichte und etwas Kultur. Wir waren eine kleine Tour, nur drei Personen plus Guide.
    War sehr interessant, die Tapas waren sehr fein und der Apero, Bier und Wein hat gemundet!
    Auf dem Rückweg besuchte ich noch die Iglesia del Salvador, schöne Kirche mit viel Gold. Aber ganz besonders ist die Capilla de Los Desamparados im Hof aus dem Jahre 1756.

• Olvera

4 Februari, Spanyol ⋅ 🌧 14 °C

Ja der Leonardo. Bin am Morgen bei etwas Regen von Sevilla weggefahren Richtung Olvera. Dann wurde es schlimmer. Starker Regen und kräftiger Wind.
    Schlagzeile im Internet: Leonardo überschwemmt Andalusien. Na ja, es ist schon heftig, hier ist Rote Zone.
    Komme gut in Olvera an, stehe hier auf dem Camping Pueblo Blanco oben am Berg auf rund 600 Meter, Aussicht gleich Null, nur eine weisse Wand. Doch alles OK.

• Camping Pueblo Blanco

6 Februari, Spanyol ⋅ 🌧 10 °C

Zwei Tage auf dem Camping hier oben auf dem Hügel. Da für heute eine kurzfristige Wetterbesserung angesagt war, wollte ich ins nächste Dorf fahren, nur 16 Km. Die Dame an der Reception sagte dann, geht nicht, direkte Strasse gesperrt, ich müsse über Pruna fahren, rund 52 Km. OK.
    Doch in Pruna war es dann zu Ende, alle weiteren Strassen gesperrt. Also wieder zurück zum Camping.
    Wenigstens zeigte sich ganz kurz die Sonne, so gab es noch ein paar Fotos dieser schönen Gegend mit den vielen Olivenhainen.

• Setenil de las Bodegas

10 Februari, Spanyol ⋅ 🌧 15 °C

Kirstin kam in Portugal auf Besuch, Leonardo und Marta dann in Spanien. Nach sechs Tagen „Womo Arrest“ in Olvera bin ich heute etwas weitergefahren, nicht weit, nach Setenil nur 16 Km auf direkten Weg. Dieser ist jedoch wegen Überschwemmung gesperrt. Doch die Strasse A-384 hat geöffnet, mit einem Umweg von rund 50 Km habe ich dann diese Etappe gemacht.Baca selengkapnya

• Ronda

14 Februari, Spanyol ⋅ 🌬 9 °C

Gestern hatte ich nochmals „Womo Arrest“, den ganzen Tag Regen und Wind. Doch ab heute ist Sonne angesagt. So gibt es einen Marsch nach Ronda. Puerto de Almocabar, Alte Brücke, Neue Brücke, viele Aussichtpunkte in die Schlucht, Plaza del Torros und, und, und… sind so die Punkte auf meiner Liste.
    Leider waren viele Aussichtspunkte gesperrt, der Plaza de Torros war eine Baustelle, doch es war trotzdem Sehenswert und ein schöner Tag.

• Caminito del Rey

18 Februari, Spanyol ⋅ ☀️ 16 °C

Letzte Woche hatte ich ein Ticket für die Wanderung Caminito del Rey gekauft. Der erste freie Termin war auf heute Mittwoch. Diese rund acht Kilometer lange Wanderung führt über Stege und Brücken durch eine Schlucht mit tollen Aussichtspunkten und ist deshalb sehr beliebt. So bin ich nicht ganz alleine unterwegsBaca selengkapnya

• Antequera

19 Februari, Spanyol ⋅ ⛅ 11 °C

Die heutige Fahrt bringt mich nach Humilladero. Zuerst geht’s nach El Chorro und weiter über die Hügel nach Valle de Adbalaijs. Dort wurde es etwas eng in den Strassen, doch es klappte ohne die Rückspiegel ein zu klappen.
    In Anteguera schaue ich das Castel Alcazaba de Antequera von weitem an. Eine Rundfahrt durch die Stadt, denn mein Ziel war aber das Plaza de Toros, dies war aber leider geschlossen.
    So gings weiter auf den Camping bei Humilladero.

• Mezquita - Catedral de Cordoba

21 Februari, Spanyol ⋅ ☀️ 21 °C

Das wichtigste, berühmteste und absolut sehenswert ist die Mosche – Kathedrale von Cordoba. Diese Gebäude war mal die grösste Moschee in Europa mit Platz für 20000 Personen. Im Jahre 1236, nach der Eroberung Cordobas durch Ferdinand 3 wurde die Moschee umgewidmet und zu Ehren der Mutter Gottes geweiht.
    Unglaublich diese Grösse des Gebäudes, weiss nicht was zu sagen, schaut die Bilder an.

• Banos de la Encina

23 Februari, Spanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Baños de la Encina wurde 2021 Teil der Vereinigung Die schönsten Dörfer Spaniens und war damit die zweite Stadt in der Provinz Jaén (Spanien), die diese Akkreditierung erhielt.
    Die Burg Baños de la Encina, auch bekannt als Burgalimar, ist eine Festung almohadischen Ursprungs, die am Ende des elften Jahrhunderts erbaut wurde, auf einem kleinen Hügel mit Blick auf die Stadt Baños de la Encina.
    Umgeben und flankiert von einer robusten und zinnenbesetzten Mauer mit vierzehn Türmen sowie einem fünfzehnten christlichen Bergfried, hat die Burg kaum Schäden erlitten, weder durch Zeit noch durch menschliches Handeln.

• Die Windmühlen von Consuegra

24 Februari, Spanyol ⋅ ☁️ 20 °C

Heute eine Fahrt zu den Windmühlen von Consuegra.
    Windmühlen wie diese waren es, die Miguel de Cervantes zu der berühmten Episode des Kampfes gegen die Riesen seines „Don Quijote aus La Mancha“ anregten.

Der Cerro Calderico ist eine felsige Anhöhe, die die Ebene der Mancha überragt. Dort befindet sich die Burg von La Muela oder Consuegra, die muslimischen Ursprungs ist, jedoch im 12. Jahrhundert vom Hospitalordens vom Hl. Johannes von Jerusalem umgebaut und erweitert wurde. Die drei Verteidigungsringe wurden in den letzten Jahrzehnten restauriert.
    Die Anhöhe ist aber vor allem aufgrund der zwölf von ursprünglich dreizehn traditionellen Windmühlen bekannt, die alle Namen aus dem bekannten Werk des Quijote erhielten. Bei vier von ihnen ist der Mechanismus noch in gutem Zustand. Hervorzuheben ist die Mühle Sancho aus dem 16. Jahrhundert, wo alljährlich das Safranfest von Consuegra stattfindet.

• Alcazar de San Juan

25 Februari, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C

In Alcazar de San Juan mache ich den nächsten Stopp. Vom Stellplatz aus spaziere ich zum Plaza de Espana auf ein Bier. Auch der Plaza de Toros, direkt neben dem Stellplatz darf nicht fehlen, leider sind diese Stätten meistens geschlossen.
    Am nächsten Morgen habe ich erst mal einen Garagen Besuch. Mein kleiner Roter verliert hinten rechts Luft. Der Mechaniker hat das kleine Loch im Reifen bald gefunden und nach 45 Minuten konnte ich schon wieder weiter.
    Kurz nach Alcazar, auf dem Cerro San Anton sieht man sie schon von weitem, wunderschön stehen sie da, vier Windmühlen. Natürlich fahre ich da hinauf und sehe sie mir an.

• Fahrt nach Garcimunoz

25 Februari, Spanyol ⋅ ⛅ 20 °C

Ein paar Kilometer weiter erreiche ich Campo de Criptana. Über der Stadt aufgereit stehen da zehn Windmühlen, einfach nur schön anzusehen.
    Und es hört nicht auf. Mota del Cuervo ist der nächste Halt. Hier stehen sieben Molinos.
    Heute ist ein ganz besonderer Tag, Sonne scheint, blauer Himmel und die Farben der Felder sind einfach nur fantastisch.

• Garcimunoz, Cuenca und Ciudad Encantada

27 Februari, Spanyol ⋅ ⛅ 15 °C

In Garcimunoz übernachte ich auf dem Stellplatz direkt neben der Burg. Ein kleiner Rundgang um die Burg und das Städtchen bildet den Abschluss des Tages.
    Am nächsten Tag geht`s weiter nach Cuenca. Eine Stadt oben auf den Felsen. Leider ist hier der Stellplatz eine Katastrophe, sodass ich bald wieder weiterfahre.
    Der nächste Stopp ist dann Ciudad Encantada. Diese verzauberte Stadt ist eine Landschaft auf rund 1400 m mit vielen Steinformationen, ein Labyrinth aus Schluchten, Felsbrücken und Säulen.

• Albarracin

28 Februari, Spanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Von Ciudad Encantada fahre ich weiter durch eine schöne Berglandschaft, über zwei kleine Pässe, mit noch etwas Schnee Resten an der Seite Richtung Albarracin.
    Unterwegs stoppe ich noch bei Una und schaue mir die Wasserfälle an.
    Albarracín ist eine Gemeinde in der Provinz Teruel, Aragon, Spanien. Die Stadt ist seit 1961 ein Nationaldenkmal.

• Teruel

2 Maret, Spanyol ⋅ ☁️ 6 °C

Nach vier Tagen Gemütlichkeit auf dem Camping geht`s weiter. Nach einem letzten Blick auf Albarracin in der Morgen Sonne, fahre ich nach Teruel. Hier steht das Mausoleo de los Amantes, die Iglesia de San Pedro, die Caterdral de Santa Maria, der Torre de San Martin und das Acueducto de los Arcos auf meiner Liste.
    Natürlich steht da auch etwas von Kaffee….
    Am Nachmittag mache ich dann einige Kilometer nach Norden. Nach rund 250 Km erreiche ich Cabanillas, meinen heutigen Stellplatz für die Nacht.

• Alquezar

3 Maret, Spanyol ⋅ ☁️ 14 °C

Alquézar gilt als eines der schönsten Dörfer Spaniens und ist seit 2015 Teil der Vereinigung Die schönsten Dörfer Spaniens.
    Es befindet sich am rechten Ufer des Vero-Flusses, in dessen letzter Schlucht, am Fuße der Gebirgszüge Balcez und Olsón.
    Von oben auf einer Aussichtsterrasse lassen sich auch sehr gut die Geier beobachten. Diese Greifgeier werden bis zu 10 Kg schwer und haben eine Spannweite bis 2.5m.

• Pasarelas de Vero

4 Maret, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Morgen war eine etwa 3-stündige Wanderung, die Pasarelas de Vero angesagt. Diese startet in der mittelalterlichen Stadt Alquézar, zuerst geht es 165 m hinunter in die Schlucht, dann über Brücken und Stege entlang dem wunderschönen Fluss Vero bis ans Ende der Schlucht und von dort wieder hinauf nach AlcazarBaca selengkapnya

• Montfalco

5 Maret, Spanyol ⋅ 🌧 11 °C

Heute bin ich früh gestartet. Ich möchte den Wanderweg Montfalco machen. Dieser ist rund acht Kilometer lang. Da der Wetterbericht auf Nachmittag und die nächsten Tage Regen angesagt hat, bin ich schon um neun Uhr am Startpunkt der Tour. Leider gibt es um diese Jahreszeit keinen Bus vom Zielort zurück zum Start. So mache ich nur die halbe Tour bis zu den Pasarelas, das sind Stege und Treppen senkrecht an einer Felswand hoch, und dann die 4 Km wieder zurück. Eine sehr schöne Wanderung mit viel Nervenkitzel. Kurz nach 1 Uhr bin ich wieder bei meinem kleinen Roten zurück, genau richtig, die ersten Regentropfen sind schon da.Baca selengkapnya

• Port del Canto

6 Maret, Spanyol ⋅ 🌧 6 °C

Mein letzter Tag in Spanien, heute geht meine Fahrt weiter nach Andorra. Ich fahre über einen Teil der spanischen Pyrenäen, den Port del Canto, dieser Pass ist 1721m hoch und der Schnee ist schon recht nah. Doch zum Fahren kein Problem. Bei La Seu d`Urgell biege ich ab Richtung Norden und erreiche kurz nach Mittag Andorra la Vella.Baca selengkapnya