• Ruedi Kuhn

Rund um Westeuropa

An open-ended adventure by Ruedi Read more
  • La Mont Saint-Michel

December 3, 2025 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Ein Besuch der wohl berühmtesten Insel in Frankreich, die Insel La Mont Saint-Michel. Am Morgen hüllt sie sich noch im Nebel. Doch beim durch die Gassen schlendern stört er nicht, es hat eben etwas weniger Leute. Nett, aber nicht meins. Als ich dann wieder zurückwandere, blitzt noch kurz ein Sonnenstrahl durch.
    Stehe hier auf dem Stellplatz beim Restaurant La Ferme du Mont Saint-Michel.
    Mal sehen was es zum Abendessen gibt.

• Trouville sur Mer

December 1, 2025 in France ⋅ 🌬 10 °C

Gestern Abend marschierte ich noch zur Klippe. Schaute dort wie die Abendsonne die Felsen beleuchtete. Auch die Paraschirmflieger waren interessant, wie sie den Aufwind an den Klippen nutzen und hin und her fliegen.
    Am Morgen sieht es dann wieder anders aus, Regen, nass und trüb. Fahre heute weiter, über die drei grossen Brücken bei Le Havre über die Seine und weiter bis nach Saint Vaast la Hougue.
    Unterwegs einen Stopp in Trouville sur Mer.

• Unterwegs nach Octeville sur Mer

November 30, 2025 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Die Fahrt heute mal eine etwas längere Etappe, 140 Kilometer sind bei meinem Tempo schon viel.
    Dafür gabs zwei Stopps. Der erste in der sehr schönen Hafenstadt Dieppe mit einem tollen Boulevard, doch für mich etwas endtäuschend, alles tolle Restaurants, aber kein Café.
    Dies habe ich dann in Saint-Valery-en Caux nachgeholt.

• Aire-sur-la-Lys

November 29, 2025 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Bei der kleinen Ortschaft Oost-Cappel bin ich in Frankreich eingereist, Hier steht noch das kleine, charmante Zollamt.
    In Aire-sur-la-Lys stehe ich auf dem sehr schönen Stellplatz am Kanal Hafen
    Ein Spaziergang ins Städtchen ist angesagt. Leider habe ich dort kein Café gefunden, so musste ich den sehr feinen Vanille Flan Kuchen mitnehmen und im Camper geniessen.Read more

• Middelkerke

November 27, 2025 in Belgium ⋅ 🌬 10 °C

Hier in Belgien bin ich nochmals an die Nordsee nach Middelkerke gefahren, na ja das Wetter ist wie immer in der letzten Zeit, nicht Lobenswert.
    Stehe hier auf einem schönen Stellplatz.
    Ein Spaziergang an die Küste und ins nahe "Städtchen" erschreckt mich aber gewaltig. Diese riesigen Campingplätze und Hotelburgen machen mir schon etwas Angst. Zum Glück bin ich im Winter hier, möchte nicht sehen, was hier im Sommer ab geht.Read more

• Harlesiel

November 21, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Heute zuerst in Wilhelmshavn etwas Arbeit. Einmal Auto waschen und dann im Waschsalon zwei Maschinen Wäsche gewaschen.
    Dann eine kurze Fahrt nach Harlesiel, das letzte mal an die Nordsee. Nutze die 3-4 Stunden Sonnenschein und geniesse die Gegend.
    Gegen späteren Nachmittag ziehen wieder dunkle Wolken auf. Nach einem Schauer am Morgen liegt etwas Schnee.
    Auf der Weiterfahrt nach Emden kommen dann so richtig "romantische" Winter Gefühle !!

• Von Friedrichstadt nach Wewelsfleth

November 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Heute eine gemütliche Fahrt von Friedrichstadt nach Wewelsfleth zum Landgasthof Lüders. Dort kann man übernachten und gut zu Abend essen.
    Unterwegs fahre ich auf der Autobahn über den Nord – Ostsee Kanal.
    Im schönen Städtchen Wilster gibt’s den Cafe Stopp und bei Brokdorf stehe ich dann auf dem Deich der Elbe.

• Von der Ostsee an die Nordsee

November 15, 2025 in Germany ⋅ 🌬 8 °C

Die letzten drei Tage waren Fahrtage. Der Zugvogel will vom kalten Norden in den hoffentlich warmen Süden.
    Am Donnerstag reise ich von der Insel Seeland über 13 Km lange Storeaelts Brücke auf die Insel Fünen. Ich fahre in den Süden der Insel und übernachte beim Ballen Hafen.
    Am Freitag wollte ich eigentlich das Schloss Egeskov besuchen. Doch dieses hat im Winter nur Samstag und Sonntag offen, schlecht recherchiert…knapp daneben.
    Dafür ergibt sich dann ein Stadtbummel in Odense.
    Ich übernachte beim der Marina in Middelfart. Das letzte Mal an der Ostsee.
    Am Samstag fahre ich über die De Gamle Lillebält Brücke, mit Sicht auf die Ny Lillebält Brücke, verlasse die Insel und erreiche so das Festland Dänemarks.
    Fahre noch runter bis Friedrichstadt, Deutschland und stehe hier auf einem Stellplatz hinter der Düne.
    In den nächsten Tagen geht’s an die Nordsee.

• Mons Klint

November 12, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 11 °C

Nach einem wunderschönen Sonnenaufgang fahre ich an die Ostseite der Südland Insel. Die letzten paar Kilometer führen durch einen Buchenwald. Am Ende befinden sich die höchsten Kalkstein Klippen Dänemarks.
    Über eine Treppe, die soll angeblich 500 Stufen haben, gehts hinab zur Beach. Imposant, gross sind die Felswände. Leider spielt das Wetter nicht ganz mit, aber wenigstens trocken.
    Zurück geht’s dann nach Kalvehaven, wo ich wieder einmal bei einem Seglerhafen übernachte.

• Stege

November 11, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 9 °C

Heute war wieder mal so ein Tag, stark bewölkt, Nebel, trüb und Regen.
    Bin nach Stege gefahren und hab es mir dort beim Stellplatz am Hafen gemütlich gemacht.
    Ein kurzer Bummel durch den netten Ort und natürlich gibt es dort auch ein schönes Café.Read more

• Dänemark, Dodekalitten

November 9, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 9 °C

Den letzten schönen Tag hatte ich in Lübeck. Seither ist es stark bewölkt, neblig und trüb.
    Bin nordwärts gefahren und habe in Grossenbrode übernachtet. Heute gings nach Puttgarden und dann mit der Fähre rüber nach Rodbyhaven, nach Dänemark. Mache noch eine kleine Runde hier , bevor es wieder nach Deutschland geht.
    Heute Nachmittag besuchte ich die Dodekalitten. Diese bis zu 8 Meter hohen und bis 45 Tonnen schweren Steine sind dem berühmten Stonehenge nach empfunden und wurden vom Künstler Thomas Kadziola erschaffen, der zwölfte Stein ist noch in Arbeit und wird voraussichtlich 2026 aufgebaut.
    Später fahre ich noch nach Nakskov und übernachte dort auf dem Camping.

• Wismar

November 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Hatte gestern mal richtig Glück. Beim Bummel durch Wismar mal anfangs Sonnenschein und blauer Himmel. Später zogen dann wieder Wolken auf.
    Heute sieht es eher trüb aus.

• Barth und Rostock

November 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Auf der Fahrt nach Rostock mache ich noch einen Stopp im kleinen Städtchen Barth. Ich übernachte beim Stellplatz beim Segler Verein. Gleich daneben Gibt`s ein wunderbares Abendessen, Ente mit Rotkohl und Kloss im Hafen-Restaurant.
    Weiter, am nächsten Tag nach Rostock. Eine tolle Stadt, hier stehe ich über Nacht am Stellplatz Stadthafen.