• Fænø Middelfart

August 27, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

Azurblauer Himmel und bester Wind zum Segeln zeichnen die heutige Etappe aus.

Die schweren Segelklamotten der letzten Tage können getrost in der Sonne Trocknen und es wird deutlich wärmer. Jetzt kommt das leichte Ölzeusch zum Einsatz, es geht in die dänische Südsee mit Ziel in Fænø Middelfahrt.

Auf dem Weg an Samsø vorbei Richtung Fredericia begegnen uns unzählige Boote unter Segeln und auch wir segeln immer noch hart am Wind bei südlich führenden Kursen

Die Konzentration steigt nochmals bei der Crew in der schmalen Durchfahrt von Fredericia bis Middelfahrt, wir haben das Ziel sportlich unter Segeln diese Passage bei regem Schiffsverkehr zu bewältigen, alles läuft reibungslos.

In Middelfahrt ist unser ausgeguckter Hafen, der Gammelhaven Middelfahrt, leider voll belegt und wir weichen auf einen Ankerplatz im Fænø Sund aus. Wir sind vor Ort nicht die einzigen, uns empfängt eine Schule Schweinswale die nachts bei absoluter Stille auch im Boot mit ihren typischen Grunzlauten beim Atmen zu hören sind.

Der Anker fällt um halb acht Uhr Abends nach 69sm Strecke und das Ankerbier muss noch etwas warten bis das Focksegel durch das Genuasegel ersetzt und das Großfall am Großsegel neu angeschlagen wurde. Beim Setzen und Bergen des Großsegels kam es immer wieder zu Zeitverzug, da das Großfall verdrillt am Schekel montiert war, jetzt läuft alles leicht und locker.
    Wir wollen unbedingt die Genua am morgigen Tag im Einsatz haben, da etliche Segelmanöver mit guter Beschleunigung vor uns liegen.

Labskaus mit Rollmops mit mehreren Anker- und Arbeitsbieren schließen den Tag ab.